本文へ

子供との生活について

レス6
(トピ主 1
041
りな
子供
私には小学一年生と生後八ヶ月の男の子が二人います。下の子は実子ですが、上の子は旦那の連れ子です。 下の子に構っていたりするため、寝る時に添い寝をしなかったりお風呂を一人で入れたりする事もしばしばあります。 こういった事を小学二年生一人でさせてしまうのはまだ早いでしょうか?ちなみに寝る場所はみんな一緒です。 ご意見頂けると助かります。

ランキング

レス

子どもによる

041
ゆう
子どもによるかな・・・。 うちの子は入学と同時に一人部屋で一人で寝てます。 添い寝はしません。でもおやすみのキスは必ずします。 たまに一緒に寝たいと戻って来ます。 お風呂は流し忘れも洗い忘れも多くて・・・うちはアトピーもちの為、一人ではまだ無理です。 事故もまだ心配だからお風呂は正直目を離したくないかな。

う~ん

🙂
アリサ
添い寝をしなかったり お風呂を1人で入れたり じゃなくって… そんなのどこの家庭でもありますよね。 下が小さかったりしたら。。 気持ちや態度でしょ? ごめんね 赤ちゃんが泣いてるからお兄ちゃん1人で先に寝ててね とか 偉いね 頑張ったね お風呂1人で入ってくれて今日ママ助かったよ とか じゃないでしょうか? 連れ子だから実子だからではないと思います。 心から愛せなくてもせめて好きな振りをしてあげてほしいです。 あと笑顔と。 でもトピ主さん偉いです!頑張ってますね!! 見習わなきゃです!

大変なのはわかりますが‥

041
mjya
横かもしれませんが‥ あまりにも、上の子が可哀想に感じるのは私だけでしょうか? 確かに8ヶ月と大変だとは思いますが‥ やはり、二年生の子供の気持ちを考えると少し胸が痛みます‥ 色々な対処はあると思いますが 努力を怠っているとそのつけ代償はお高く付くのでは‥

えらいね、ママさん。

🍴
ところてん
うちの息子たちは小学校一年生ぐらいの時は 添い寝して絵本を読んであげるというのは もう卒業していたと思います。 当時、在宅でプログラマーの仕事をしていて 納期間際など修羅場だったので 構うどころじゃなかった親を見て 自然とそうなったのかもしれませんけどね。 ただ、お風呂だけは まだ手が届ききれずに洗い足りないところもあると思ったので 背中を洗う時は呼びなさいよ、といって ついでに耳の後ろなど子供が手抜きしそうなところを 手伝ってあげた事はあります。 時間に余裕がある時は一緒にお菓子作ったり 料理も手伝わせられる部分をやらせて 『手伝ってくれると、いつもよりおいしいねぇ』と誉めてあげるという構い方も そろそろ出来る年頃かもしれませんね。 うちはそれで料理が出来る男子に仕立てました(笑)

レスして頂きありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
レスして頂いた方の意見を見てもっと上の子と向き合って生活していこうと思いました。 一緒に暮らし始めたのも最近で、私も一気に小学生の親になったというとまどいもありついまわりの方はどうしてるのか意見を聞いてみたくてレスしました。 本当にレスして頂きありがとうございました! がんばります。

頑張りすぎないで

🙂
アリサ
でも頑張ってね 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧