本文へ

胃が痛く・喉がつまっているような症状

レス24
(トピ主 1
🙂
チャーハン
ヘルス
35才・女性です。 半月ほど前から胃が痛く、食事をするとすぐ張ってしまいます。 喉の奥に違和感があり、いつも詰まっているような症状が出ています。 生野菜のスティックサラダが大好きになり、しょっちゅう食べていたので 胃が荒れたのかな?と思っていましたが、 家族によると「ストレスでは?」と言われました。 実は今週末に気の重いイベントがあり、ため息をつく事も多いです。 心因性のストレスで上記のような症状が出るものでしょうか? 美味しい食事が楽しみな毎日でしたので、 あまり食べられなくなり暗い気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

半月たっても改善しないのなら、病院で診察を受けるべきです

😑
病院へGO
診察の方が確実です。

そういうこともありますよ

🙂
Mik
ストレスや緊張が続くと、そういうこともありますよ。30代は、身体も変わり目で、20代より精神的影響が、体に出やすくなってると思います。気の重いイベントがすぎれば、また、元通りになると思いますから。何度かそういう経験をすれば、またあれか、と、あまり気にしなくなりますね。

自分も似たような症状が過去にあり、その結果

041
うー
胃潰瘍、胃癌、食堂癌の可能性もあります。 文面では判りませんし、ここの人々は医者でもない。 早く病院に行き検査しましょう。

ありえる

041
素人だけど
ストレス、ありえると思います。 とりあえず週末の気が重いイベントを乗りきって、ご褒美にパアッと楽しい事をしてぐっすり寝て、それでも続くようなら病院に行ってみたら?

お大事に

🙂
ぴろりん
ストレスでそういう症状出ますよ。 週末のイベントで気が重いんですね。そういうときはため息つくより、「来るなら来い!」の心意気でポジティブに迎え撃つのが克服のカギですよ。 同じ症状が続いたり気になるようでしたら検査を受ければいいこと。 再び美味しいご飯を楽しむ日をお迎えくださいね。

ひょっとしたら、逆流性食道炎かも・・・

041
kuroro
アラフォーの女性です。 私も、似た症状があり、病院受診したことがあります。ご参考にしてください。 喉の奥が、何かへばりついているような、詰まっているような違和感があり、おまけに、胃がもたれたり、痛みが出たりで、自分では、食道から胃にかけて癌があるのではないかと、不安に思い、病院受診しました。 胃カメラ検査と血液検査をしたのですが、血液検査は異常は無く、胃カメラで、軽度の『逆流性食道炎』と診断されました。飲み薬(名前忘れてしまいました)処方され、しばらくの間パン食を控えるように言われました。4~5日くらいしたら、症状が気にならなくなりました。あれから、1年、胃腸で気になる症状は、ありません。 ストレスは、胃腸の調子が悪くなったり、免疫力が下がって感染しやすくなったり、体に悪い影響があると聞きます。ストレスは避けられないことなので、如何にストレスを解消するか、対策が必要かもしれませんね。いずれにしても、胃に症状があるのですから、消化器科で診てもらった方が、良いと思いますよ。体の調子が良くなると、ストレスも楽になるかもしれませんし。

私も同じようなことが有りました

041
マグカップ
私もでした。 病院へ行こうか…でも、嫌だな…という事が半年くらい続いて。 さすがに、長すぎるよな~。 毎日毎日、不快すぎるし…。 手遅れになったら、嫌だしな~と思いつつ…。 気がついたら治ってました。 私は、ストレスだったと思ってます。 ストレスは、現在も変わらないのですが、それ以上に 楽しいことが出来たので、ストレスをスルー出来るようになったのかもしれません。 ストレスなら、早く解消されると良いんですけどね。 でも、自分ではストレスと思っていても 病気が潜んでいるかもしれませんから、長く続くようなら 早めに受診された方が良いですよ。

私もなりましたよ。

😨
ストレスおばば
心配事が重なり、食べ物飲み物がスムーズに喉を通らなくなり いつも喉に何かがへばりついている気がして、耳鼻咽喉科で受診しました。 「喉に違和感がある」ということで、鼻から喉へ管を入れ診てもらいましたが 先生が一言「今、何かストレスになる様な事ありますか?」って。 喉には何もへばりついているものは無く、ストレスから来る... 病名(と言う程ではないけど)は忘れちゃったけど、神経が落ち着く漢方薬を 少しの間飲んで、それでも治らなければ もしかしたら喉のもっと奥に患部が あるかもしれないから その時は内科に行く様に言われました。 私は漢方薬で治りました。 「何もないですよ。」って言われただけでも治ってしまう人も居るそうですよ。 変だな?と思ったら 早めに受診した方が ご自分がラクですよ。 どうかお大事に。

なぜ病院へ行かないの?

041
ミモザ
そんなに心配されているのに病院へ行かないのはなぜでしょうか? 「野菜スティックの食べ過ぎ」「ストレス」と自分で理由をつけていないで病院へ行かれたほうがいいですよ。 なんともなかったらそれでいいんですから。 一番怖いのは、「~だから」と自分で言い訳して酷くなってどうしようもなくなってから病院のお世話になることだと思います。

逆流性食道炎では?

041
すぐ病院へ
胃酸が逆流することで喉や食道が詰まったような不快症状が出る病気です。 一度病院に行ってみてください。 急激に太ったのなら肥満により喉が狭まった可能性があります。 いずれにせよ検査した方がいいですよ。

逆流性食道炎?

041
ブルーベリー
胸焼け 喉の違和感 腹部膨満感 症状からすると逆流性食道炎なのではないかと思いました。 たまに胃酸が逆流することがありませんか? ストレスや暴飲暴食、加齢による食道下部括約筋の低下など 要因はいろいろあるようですが…… 無理せず内科にGO。 お大事にね。

同じです。

😨
ストレス
私も数ヶ月前から同様の症状があり、先日受診したばかりでしたのでレスしました。 私の場合は、ストレスから胃酸が増え逆流性食道炎のような症状により、声帯が胃酸によって腫れ炎症をおこしている状態でした。 声は普通に出るものの、1日中喉に何か詰まってるような、喉を押されているような違和感がありましたが薬で落ち着いてきました。 声帯が狭い場所で腫れているので圧迫されるんですね。 胃潰瘍の初期か…なりかけの疑いもあるので来週検査です。 同じかどうかはわかりませんが、早めに受診された方が良いですよ。

出ますよ。

041
はとぽっぽ
胃痛、張り、喉の奥の違和感、詰まっているような感じ。 私が全く同じ症状を経験したことがあります。 胃薬を飲んでも治らない。 検査をしても異常なし。 で、安定剤の服用で嘘のように治りました。 生野菜で胃が荒れる‥とはあまり聞かないので、 気になるようでしたら、まずは内科や胃腸科で胃を診ていただいて、 異常がなければ心因性を疑ってもいいのでは? 内科でも安定剤は処方してくれますよ。 ストレスで胃潰瘍が出来る人もいるので、気をつけてくださいね。 でも、そのイベントが終われば、意外とすっきり!ってことに なるかもしれないですね。

自律神経系かなと思います

041
たそがれ
私は30代前半に、仕事のストレスで咽のつまりを感じました。 とりあえず、内科を受診しましたが、ストレスでしょうから心療内科へと紹介され行きました。 そのほかにも、耳鳴り・まめい・目の痙攣 吃音 だるさ 等がありました。 自律神経失調症は、多種多様の症状があるそうです。 あの頃は、友達と会うのも億劫になっていたなー。 漢方薬を3年くらい服用し安定しましたが、今でもストレスを感じると、咽のつまりが現れます。 無理はいけないよと体が訴えているのだと思います。 お大事にしてくださいね。

・・・脅すわけじゃないけど

041
はあ
早めに病院に行った方がいいよ。 うちの元家族で 同じような症状で、 実は胃がんだった人がいます。 喉が詰まる感じっていう症状が顕著にありました。 ・・・多分主さんは違うとは思いますが なにか体がおかしいと感じたら一番最悪なことを考えて病院にすぐ行ったほうがいいですよ。

ひどいストレスに悩まされていた頃

041
とおりすがりっこ
 のどにいつの何か詰まっているみたいで食欲もなく、病院に行ったら自律神経失調症といわれましたね。  気になるなら病院に行かれた方がいいですよ。

呼吸はどうですか?

😢
てりっちょ
私は喉が詰まった感じに加えて、いつも息が7割くらいまでしか吸えず 胸いっぱい深呼吸をしようとすると胸が刺す様に痛みました。 医者からは過換気症候群といわれました。 一般的な呼び名で言うと、過呼吸だそうです。 過呼吸は発作だけでなく、慢性的にそういう症状のこともあるそうですよ。 精神的なものからくることが多く、20代後半以降いつまでか忘れましたが 女性に多いといわれました。 なんて薬か忘れちゃいましたが、効くよ!という漢方を出してもらったら 2,3日で良くなりました。 その後何度か高ストレス下で起こりましたが、 お薬ですぐに治るものなら大丈夫と、言い聞かせて よっぽどひどい時だけ通院でなんとかなってます。 過換気かもしれないし、胃がんや食道がんなどの怖い病気から 逆流性食道炎までいろいろな可能性があるので やはり一度通院が良いのではないでしょうか? 早く治るといいですね!

同じ症状で

041
ニャンコロリン
私は胃が重く痛くて、喉が詰まる様な気がして水分を沢山取って居ました。夜中に呼吸困難になりました。病名は心不全でした…心臓に問題が有る場合は胃が痛く感じる様です。早急に検査する事をお勧めします。私は心停止の一歩手前でした。 早期治療で早期回復です。

胃カメラ検査お勧めします

🐱
未来
私も同じ症状でした。胃は以前から弱かったので慣れてたのですが、喉のつまりがとてもつらく。 結果、逆流性食道炎でした。胃の検査もできて今の不快の原因もわかり一石二鳥です。もし食道炎だったら良いお薬がありますからしばらく飲めば治ります。 もしかしたらもっと違う病気が隠れてる場合も考えて検査お勧めします。

経験あります

💔
びん
ストレスフルな出来事があった1週間、まぶたの痙攣、食欲不振、喉がつまった感じの3つの症状が続きました。ストレスだと確信して鍼灸院に行ってみたら、一度ですべて解消しました。喉については、「胃が弱っているのにいつもどおり食べてるからですよ。おかゆとか少し食べるだけにしてください」と注意されました。同じ症状かわかりませんが、どうぞお大事に。

ストレス球?

🐤
横浜っ子じゃん
「ストレス球」で検索してみて下さい。 喉が沁みる等の症状が有る場合は、食道癌も心配なので 一度、きちんと健康診断をしてみたら如何ですか? ご自愛下さい。

テレビでやってた

041
たお
逆流性食道炎かと思っていたら、 食道と胃の間の弁がうまく開かなくなって、胃に食べものが送られなくて、いつも詰まっている病気があるとか… その病気だと、飲み物もうまく飲み込めないとか たけしの家庭の医学で見たと思います ただ、かなーり、珍しい病気とか…

せっかく読売オンラインのサイトを見ているんだから

黒豆
読売オンラインの Yomi Dr で相談してみれば? 実際に自分の家の近くの病院にも診察に行ったほうがいいとも思います。

ありがとうございます

😍
チャーハン トピ主
トピ主チャーハンです。 沢山のレス、本当にありがとうございました。 お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 色々な原因があるのだと非常に勉強になりました。 昨日、気の重いイベント(接待)は無事終了しました。 胃の痛みと喉奥の異物感が無くなりました! 単純ですね・・私は。 野菜スティックサラダはニンジンを丸ごとバリバリ噛ったり 大根を角材みたいに大きく切ってかぶりついて食べておりました。 食後は胃が痛かったので、そのせいかな?と(恥) ストレスで食欲不振なんて、初体験だったので 浮かれていました。 ワンサイズ下のズボンを購入出来たのが唯一の喜びです。 これからは食生活とストレスに気をつけていきますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧