今年結婚10年目になります。
私はフルタイム勤務で、子供が二人いる40代です。
結婚した時、夫はそれなりの大手企業の社員であったにもかかわらず、貯金は
マイナス。(結婚後に発覚)婚約指輪は貰いましたが、ファッションリングの
ようなものでした。
私はそれが気に入っていて毎日つけていましたが、本当はちゃんとした石の付
いた物が欲しかったです。
10年目には1カラットくらいのダイヤの指輪買ってね!といつも言ってまし
たが、お金にルーズな夫はお小遣い制にして家計は私が管理していましたので
無理だろうと思っていました。
それが急に先日、指輪を見に行こうと言ってくれたのです。
10万円くらいのを買ってくれたら嬉しいと思っていたのですが、店頭で予算を
聞かれると、50万円くらいでと言うではありませんか!!
ものすごく嬉しかったのですが、夫の小遣いではどう考えても無理な金額です。
お金の出所が気になってしかたありません。何か売るにしても金目の物など持っ
ていなかったし、副業もできません。宝くじなども買わないタイプです。
お酒が大好きで、小遣いは全てお酒に消えていたはずなのです。
ひと月に1度は離婚話が出る程度の仲なので、私のために血眼になって貯金し
たとは考え難いし。
いったいどうやって捻出したのでしょうか。聞くに聞けずにいます。
素直に喜ぶ所なのですが、私がプレッシャーをかけたために借金なんかしたの
ではないかと心配です。
どう思いますか?