本文へ

結婚10年目の指輪

レス10
(トピ主 0
💍
キキ
恋愛
今年結婚10年目になります。 私はフルタイム勤務で、子供が二人いる40代です。 結婚した時、夫はそれなりの大手企業の社員であったにもかかわらず、貯金は マイナス。(結婚後に発覚)婚約指輪は貰いましたが、ファッションリングの ようなものでした。 私はそれが気に入っていて毎日つけていましたが、本当はちゃんとした石の付 いた物が欲しかったです。 10年目には1カラットくらいのダイヤの指輪買ってね!といつも言ってまし たが、お金にルーズな夫はお小遣い制にして家計は私が管理していましたので 無理だろうと思っていました。 それが急に先日、指輪を見に行こうと言ってくれたのです。 10万円くらいのを買ってくれたら嬉しいと思っていたのですが、店頭で予算を 聞かれると、50万円くらいでと言うではありませんか!! ものすごく嬉しかったのですが、夫の小遣いではどう考えても無理な金額です。 お金の出所が気になってしかたありません。何か売るにしても金目の物など持っ ていなかったし、副業もできません。宝くじなども買わないタイプです。 お酒が大好きで、小遣いは全てお酒に消えていたはずなのです。 ひと月に1度は離婚話が出る程度の仲なので、私のために血眼になって貯金し たとは考え難いし。 いったいどうやって捻出したのでしょうか。聞くに聞けずにいます。 素直に喜ぶ所なのですが、私がプレッシャーをかけたために借金なんかしたの ではないかと心配です。 どう思いますか?

ランキング

レス

まさかのローン?

きらきらまんもす
義家に援助してもらってるとか、そういう感じはありませんか?出所を聞くのは全然普通だと思いますよ。気になるようでは、なんかイヤですよね。 余談ですが。主様のように、働いてて稼げる奥様が居るご夫婦は、旦那様が伴侶の収入に頼りがちな気がします・・・。 素敵な指輪が見つかるといいですね!

夫婦なんだから

041
通りすがり
お金の出所聞けばいいじゃないですか。 隠れて借金したお金かもと思いながら買ってもらっても嬉しくないでしょう? というか、そもそもたびたび離婚話が出るような人から指輪もらって嬉しいの?

私の認識では、それは家計から出すものかと・・・

041
アンナ
ご主人がお小遣いからちょっとずつ貯めるような(その上、貯め続けて50万まで到達しそうな)人間ではない、と判っているんですよね?私があなたの立場だったらそれは言われなくても「キミが家計を握ってきたこの10年間で、自分が買ってねと希望していた1カラットのダイヤが買える程度の50万ぐらいは貯蓄とは別に貯まっているんだろう?やっと買える記念日が来たね。待たせて悪かったね、買いましょう!」という意味だと解釈します。それでその場合、自分の貯金できてきた額が、自分のダイヤに使ってしまうと不安だというなら(急に余裕が無くなって不安だと感じるなら)10万~20万の予算に自分から引き下げますね。明日何が起こるか判らないのが現実ですから。 私も夫の給料も知っていたし、家計も任されていたので、「何でも欲しい物があったら買っていいんだよ」と優しい言葉を貰い続けましたが、買えるような家計じゃないよと知っていましたので、たまーに本気で気に入った物だけ(金額も無理のない範囲で)買ってもらいました。それでも充分嬉しかったです。 せっかくご主人が約束を守ってくれようとしているのですから、思い切って買っちゃえ!

スイートテンダイヤモンド

🐧
ちょっぱんまん
旦那さんコツコツとお金を貯めていたんだよ と良い方で考えるべきだけど・・・ まだカードだったら、その場でそれならもう少し安いのって言えたかも バンと現金を出していてそのお金は実は借金だったら 泣くに泣けませんね 明細来るまでドキドキってことですね。 旦那さんにお金どうしたのか聞くしかないのでは?

寂しい性格ですね

041
桜さく
指輪を買ったのかどうか知りませんが、色々詮索せずに素直に喜びましょうよ。 せっかくのプレゼントで記載されたような突込みをするようではご主人の気持ちも萎えて、月に1度の離婚話も現実になるかも知れませんね。

家計をあてにしているかも

💍
ふりだし
年齢、結婚年数、旦那さんの金銭感覚、夫婦仲などなど… ほぼ同じような私です。 昨年、春先に本気の離婚話になり、秋頃和解。年末に15周年記念の指輪を購入となりました。 私も、婚約指輪は3万弱のファッションリング(もらえるだけましかと、喜んでました。若かった…) 行事にもしていける年相応の物が欲しいと言うと、あっさり承諾。 いろいろ見て探して、旦那がゴーサインを出したのは40万。 私のほうが、引け目やら罪悪感まで感じながら購入。 支払いは、家計でした… 今、やりくり大変です。 が、買える時に買ってもらうのが良いと思います。この春、卒・入学に気持ちよく着けて行きました。

様子見

041
too
お金の出所がきちんと分かるまでは話しを進めない方がいいと思います。 私もトピ主さんと似た様な境遇です。 お互い頑張りましょう。

オトメですね

041
探し物はなんですか
家計から出してもいいよ、許可する、という意味ではないしょうか? 車買ったり旅行行くのと違って、ぼくには意味のないものだけど、 お金使ってもいいよ、という感覚だと思います。 婚約指輪じゃないですからね。夫婦二人で築いた結婚生活の節目を 記念して買うのでしょ?ならば、家計から出すでしょう。

消費者金融

041
いちご
でも行って借金してきたんですかね。結婚前にも借金があったんですよね。プレゼントは嬉しいけど、結婚している以上借金の場合ご主人だけの問題じゃないと思います。思い切って聞いてみたらどうでしょう?

心配なら

もうすぐ10年
予算50万円でも、10万円の指輪をトピ主さんが選べば、悩み解消ですよね 単純に思ったのは、 一括現金払いとは、限りませんけど。 買ったよく月から、ローンの引き落としが始まるとか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧