本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住、日本にいる親族の不幸について。

海外在住、日本にいる親族の不幸について。

レス22
(トピ主 2
🐧
アサミ
話題
タイトル通り、暗い質問になりますが質問させて下さい。

私はフランス在住4年のアサミです。
日本を離れて4年間の間、祖父、祖母が亡くなりました。
その事実を知ったのはお葬式が終わってから、両親から聞きました。
両親は、私がショックを受けると思い、またすぐに帰国できないと思い、その事を伝えるのが遅くなったようです。もちろん、私は事実を知った時ショックを受け大変悲しかったです。
喧嘩もしましたが、祖父、祖母は大切な人、大好きだったので、お葬式は出てあげたかったです。
最近飼い犬も亡くなりました。ペットなのでお葬式はありませんが、看取りたかったな、と悔やみます。海外で生活してる間に大切な人やペットが亡くなり、お葬式にも行けない。私はなぜ、海外にいるのだろう、と毎日自問自答しています。日本に居た頃は憧れのヨーロッパ生活、と浮かれていましたが、今さらですが今は軽いホームシックです。

私の両親は還暦を迎えています。今は元気ですがもし何かあったら、と思うと、帰国して生活するのが一番いいのかな、とも思います。兄がいますが、あまり気の利くタイプじゃないので頼りないです。

現在、仕事はパートタイムで、贅沢しないで、生活できるレベルです。上司も同僚もいい人達なので、もし身内の不幸で休暇を取りたいと言えば、休暇は取れると思います。ただ日本に一時帰国となれば少なくとも3、4日は休暇を取らないといけません。休暇を取れば生活が厳しくなるし、周りに迷惑をかけたくないです。

私は、長年つきあっってる彼氏がいます。結婚も視野に入れています。彼は日本人じゃないので、もし結婚すると、このままずっと海外在住になります。

海外在住の皆様は、日本にいる身内の不幸があった時、すぐに駆けつけられますか?
もしご両親が病気などした場合、日本にしばらく帰国されるのですか?

差し支えなければお教え下さい。

ランキング

レス

日本に帰った方が良いかも 1

041
在米16年
4年前に母を亡くしました。癌が見つかって、8ヶ月程で逝ってしまいました。 日本に帰ったのはその間4回だけです。10日くらいづつで、最後は医者からもう危ないと言われたので、滞在を延ばし1ヶ月半程いました。子供がまだ3歳だったので、一人で子供の面倒を見ながらすべてをやるのはものすごく大変でした。ちょうど母が意識を失った日に子供が高熱を出し、にっちもさっちもいかずに泣きました。 葬式の喪主や書類関係の処理等も全て私がやらなければならなかったので、真夏にあちこち駆け回りましたよ。 >海外在住の皆様は、日本にいる身内の不幸があった時、すぐに駆けつけられますか? これは、時期にもよるでしょう。うちは癌が見つかったのを聞いたのが12月。年末で飛行機の席がなく、すぐには駆けつけられませんでした。そして、亡くなったのが7月の終わり。夫が2回往復したのですが、やはり一番混む時期だったので席が無くて葬式に間に合わなくなりました。私も、帰りの便がなかなか取れませんでした。学齢期の子供がいたりしたら、学校の関係で際限なく日本にいることもできないので、難しいこともあると思います。

日本に帰った方が良いかも 2

041
在米
>もしご両親が病気などした場合、日本にしばらく帰国されるのですか? 仕事をしていたりしたら長期は無理な場合もありますよね。 例えば「もう長くない」と言われたとして、それが3週間なのか3ヶ月なのかわからない場合、ずっと仕事を休んで、あるいは家庭や子供を放って日本にいるわけにもいかないし、かといって一旦帰ったその時に亡くなってしまう可能性もあるので帰るのもはばかられる・・・なんて状況は容易に想像できるでしょう。 海外で生活するには『身内の死に目には会えない』くらいの気持ちでないと難しいかもしれません。 自分の家族を持ったら、両親の介護の為に日本に長期滞在なんて、まずできないと思った方が良いでしょう。 よく、「今は海外なんていっても飛行機で十数時間で行けるんだし、近いですよ」なんていう人もいますが、実際はやはり遠いです。 家族と仲が良いなら、今のうちに日本に帰った方が良いかもしれませんね。

生活に慣れてきたのかな?

041
ブラフラ
あなたが言う、その気がきかないというお兄様がいてくれるからこそ、今まで心置きなく決断が出来たのではないでしょうか? 子どもあなた1人だけだとしたらどうしていたでしょう… お兄様が結婚されたり御実家ではもっともっと環境の変化もあるかもしれない。今後、あなた自身の生活からくる感情が(良い時は何ともなく)、御実家に影響しないようにしっかりしていく事です。 もしも帰国して、ただの嫌な困った小姑にならぬよう。 パートナーをどうか大切になさってください。

これも運命

🐶
花の都
アサミ様、初めまして。 私は、外国人夫と海外転勤を繰り返し、欧米を20年近く、転々としています。 日本に戻る計画は一切、ありません。 海外での生活が長くなると、現地での生活スタイルが決まってしまい、バカンスの予定も 全て、欧米に固定されるので、日本に家族揃って帰国したのは、もう7年前が最後です。 私の場合、父の訃報を早朝4時頃、電話で知らされ、直ぐにチケットの手配をして、その日の昼便でひとり出発、 実家に戻り、何とか納棺に間に合いました。 「さっきまでは、未だ温かだったのに」と家族に言われた時はつらかったです。 享年78歳です。 3泊4日の日本滞在中に、お通夜、お葬式を済ませ、慌しく離日。 これも全て、日本の実姉や、2人の子供達の面倒を一切、見てくれた主人が居たからだと思います。 母は今年85歳ですが、直葬希望で、 日本へ帰国する必要無し、と今から宣言しています。 残念ながら、親の死に目に間に合わない事は、事実として受け止める覚悟が必要でしょう。 同じ様に、私に何か有っても、粛々と簡素化する様、主人に御願いしています。

むずかしい

041
Red rose
結婚して結婚相手の国に住んでいる既婚女性です。 日本の身内に不幸が過去にありましたが、すぐに駆けつけるのは無理でした。 幼い子供もいるし、ちょうど妊娠初期で飛行機に乗ることが不可能だったのが理由です。 トピさんとおなじで、兄がいます。高齢なので心配ですが、同居をしているので 気の利かない兄ではありますが、親が独りではないのがせめてもの救いです。 海外に住むことを決めたら、自分のなかで色々と葛藤はあると思いますが、 親族の死に目に会えないと覚悟するしかないと思います。 たしかに親不孝だと思うけれど、同じ日本にいるとしても ほとんど親と顔を合わせない人たちだって沢山いるはず。 海外でやっていくなら、本当に強い気持ちを持って覚悟して生きていくしか無い。 せめてもの親孝行は、あなたが結婚すると決めたなら一生をその国で生き抜く決心、 何があっても自分で決めた人生、元気に異国で暮らしてくことが一番なのでは。

国際結婚でドイツ永住の既婚、子持ちです。

041
ドイツより
親戚の葬儀、一度もこちらに暮らしてから出ていません。また父は急死でしたので(くも膜下で倒れて数時間で亡くなりました。)死に目には会えておりません。母が病気になりましたら、子供の年齢が大きくなっているかもしくは夏休み冬休みなどには看病で戻りたいと願っています。 実際は難しいとは思います。2人いまして、下はまだ幼稚園児で連れて看病にと思っても子供自身がまだまだ世話がかかりますし、またおいていくのも難しいですし私もフルタイムではありませんが働いています。かなり条件(日本語ができるのが条件)が良く、国際結婚仲間にうらやましがられている仕事ですし、逆に言えば日本人でOL経験があればできる仕事なので代わりになりたい人はいくらでもいますので、長期に休むとなると色々ありますし。 国際結婚で海外永住をするという事は、いわば日本を捨てるみたいなものです。普段はネットなどで簡単に顔も見られ安く話せるようになりましたが。 私だって親戚の葬儀に出られない事、親の死に目にいられなかった事、悲しいですがこれが私の選んだ人生と思っています。その覚悟が無いなら、永住ベースでの国際結婚は難しいです。

海外在住

041
晴れ
外国に住んでいる者にとって身内に何かあったら・・が一番の心配です。 もちろん家族が病気になったり 何か不幸があったら仕事を辞める事になっても帰ります。 おそらく主さんは学生ビザでパートの身なのでしょう。 でもフランスでも弔事休暇は取れるはずです。また有給もあるはず。 同僚も上司もわかってくれますって。 それに日本に住んでいたとしても身内を看取る事の出来ない人も沢山います。 今から悩むよりも まずは今いる国で自分の目標を達成させること。 きっと中途半端に日本に帰国したら後悔しますよ。

ご家族の配慮もあってすぐ知らせなかった...

ミサ
アサミさん、仏の空からでも祖父母様への祈りとどきますよ。 ご両親の配慮で、あなたが取り乱さないようにワンクッションおいたのでしょう 私の親もそうでした。 在住長くなると否が応でも色々経験します。そんな風に年長ぶった言い方するのも 帰国出来ないまま私もここから何人も見送った一人なので、お気持ちは痛いほど。。 私は親不孝した派(涙)..ですので、トピ主さんは後悔しませんように。 やっぱり娘が一番親のかゆいところに手が届く存在ですし お嫁さん近くにいても所詮お他人様はクール、私が海外在住で余計に何でも みたいなプレッシャー感じたらしく、私まで目の敵扱いされ 今時のお嫁さんは言いたいこと言うので親もずいぶんと気も使って我慢してたらしいけど 肝心な時に親の助けになれなかったのが残念、心残りです。 日本で暮らせる目途があったら結婚して親の近くに住めるのがいいと思う。 仏は息子にベッタリの親は少ないし、主要な家族行事に参加するようにして 子供が生まれたらいやと言うほど感じるから いつか移住するつもりだったら子供が生まれる前に決断した方がいいですよ。

そんなお気持ちなら、いったん帰国をされてみたら?

041
ぶどう
夫と共に海外在住です。私は専業主婦です。 訃報を聞いてすぐに帰国というのは難しいのではないかと思っています。 夫の親族はまだしも、私の親族の不幸に関しては私はあきらめています。 海外で生活するってそういうことだろうなと最初から覚悟していました。 私達が海外に赴任したのは去年でしたが 赴任直前に東日本大震災があり その後、私の両親の元に頻繁に帰省しました。 それ以前は3年も帰っていなかったのですが あの震災は私の意識を変えました。 もしかしたら、もう両親とは会えないかもしれないという気持ちがあり 話したい事、いままでのお礼もしてきました。 トピ主さんが気になるようでしたら、近いうちに休暇をとって 一度帰国なさってみたらどうでしょう。

無理でしょう

🐱
Nyan
20年弱海外在住ですが、駆けつけるつもりはないですし、親もそのようなことは期待していません。お互い割り切っています。何千マイルも離れて暮らしているんですから、割り切らなきゃやっていられません。しかもフルタイムで役職についていますので、ちゃんと仕事を部下に振らない限りは帰られません。 最近親が危なかったですが、万一のときは帰国しますと会社には説明しました。親兄弟の死に目に会うことは、海外に定住してからはあきらめています。祖母のお葬式にも帰りませんでしたので、親族のお葬式のために帰ることは100%ありません。疎遠ですので帰る意味もありませんし。 海外に定住するつもりなら、何かをあきらめるしかないですよ。それが悔いになるようでしたら、日本で暮らしたほうがいいです。

トピ主です1

🐧
アサミ トピ主
皆様、貴重な体験談、アドバイス、どうもありがとうございます。 こんなにたくさんの人からレスをもらえると予想していなかったので嬉しいです。 お返事が遅くなってしまい失礼致しました>_< 私は20代前半で渡仏し、大学を卒業し現在働いています。渡仏前は歳はとっていましたが祖父祖母共々元気でした。犬も老犬でしたが、よく食べ元気でした。想像力が足りないせいか、私が海外に居る間に亡くなってしまう、とは全然想像していませんでした。まして、お葬式にも行けないなんて。。 大学卒業後は帰国する予定でした。ただ彼氏と離ればなれになるのがつらかったのと、ビザが延長できたのもあり、フランスに残る事にしました。お恥ずかしいですが特にフランスでしかやれない事の為に居る訳じゃないのです。なので最近大切な人のお葬式にも行けないような遠い場所に居る事に疑問を感じています。 続きます。

トピ主です2

🐧
アサミ トピ主
続きです。 ここでレスをくださった方々が、私と同じような経験をしていた方が多いと知り、海外に住むって事はこういう事を覚悟しなくちゃいけないんだな、と身にしみて感じました。皆様の辛いお気持ちお察しします。 私はそのような覚悟ができるかわかりません。1年に1回は帰国しています。両親の顔を見るたびに、老けたな、弱々しくなったな、と思います。今は、元気なので、私の手を借りる事もないですが、いずれは必要になってくる日が来るでしょう。その時に私が海外にいると、何もしてあげられません。兄がいるので、本当に何か助けが必要な時は駆けつけてくれると思います。でも両親は私のしたい事を文句を言わずさせてくれ、応援してくれたので、助けが必要な時はすぐに駆けつけたいです。でもこのままフランスを離れると彼氏とはいつか別れる事になると思います。彼とは数年同棲し、家族みたいな関係です。この先彼以上の気が合う人に出会わないんだろうな、と思ってしまいます。家族ぐるみで仲がいいです。私の両親も結婚しないの?とか聞いてきます。 本当にこのトピ悩ましいです。。。

日本まで10時間

041
めーぷる
10年前祖父が亡くなりました。それまで施設の世話になったり軽い入院を何度かしていましたが、なくなること自体は突然の出来事でした。すぐに実家から電話がありましたが、タイミングが合ったので翌日の通夜ぎりぎりに間に合いました。 翌日帰ろうと思えば飛行機は手配できます。たまたま知り合いが空港勤務でしたのでその時は彼女に頼ったのですが、各エアラインそういった事態であればすぐに発券できるそうです。なんか、「そういう枠」があるらしいような言い方でした。空港事務所での手配作業でしたが、知り合いだから特別にできた、というわけでもなかったです。 5年前父が心臓の手術をしました。母は遠いから帰ってこなくても大丈夫よ、と言い、私自身も帰国を迷いました。が、やはり思い切って2週間帰国したところ、母は「本当は心細かった。帰ってきてくれて本当にありがとう。」と泣きました。海外の私たちの生活に気を遣って無理をしてくれていたのでしょう。 仕事が休めるのなら、休暇取って帰国しましょう。そういう事態の時は国内にいたとしてもどのみち仕事なんてしていられません、結局休まざるを得ない。どこにいたって同じですよ。

腹をくくる

041
かよ
私は在伊、かれこれ17年目です。こっちの人と結婚し子供も二人です。 身内の不幸にはきっと駆けつけることはできないと覚悟は決めています。 親も、葬式には来なくていいから・・と言われています。 悲しいけれどコレが現実でしょう。 私なりに考えた答えとしては、葬式に帰って死んだ親、兄弟の顔を見るより 生きて元気な姿を見といたほうがマシ。 と、いうことでここ数年は夏に2週間から3週間ほど里帰りしてじっくり 目に焼き付けときます。幸いにも私は専業主婦なのでゆっくり帰国できます。 毎回日本を出国する日が近づくと”これが最後かも・・”と思います。 辛いけどこれが私の人生です。 それに、近くに住んでるからって必ず親の死に目に会えるってわけでも ないですしね。実際、祖母の死に目には近くに住んでたのに会えなかったし 葬式なんて死んだ本人は何にもわからないわけだし・・・ 私は海外に住んでることで逆に親子の距離が縮まったかなと思ってます けんかもしないし、お互いに思いやりがもてるし。 一年に一回くらいのペースで帰国したらどうですか?かなり気の持ちようが かわりますよ。

かえります。

🙂
すもも
帰れない、腹をくくる、というご意見が多くてびっくりしたのででてきました。 私は帰るつもりだし、おととしの祖母の葬儀にも出席しました。当時、上の子は1歳、妊娠中でフルタイム仕事ありです。 欧州在住ですが、祖父母レベルの近い親戚の葬儀より仕事を優先するようなライフスタイルの人はまわりにはあまりいません。連絡を受けたのが夜中でしたが、翌朝早く出勤してある程度仕事にけりをつけて、上司の出勤中に連絡し、9時には退社してそのまま飛行機にとびのりました。 思いっきり費用がかかりましたが(涙)、そういう費用は前もってとってあります。 妊娠中だったのが気がかりでしたが、それでどうこうなるならそれまでのものだったと思い切りました。 親が長期の介護が必要になった場合は仕事を辞めて日本に行くつもりです。夫の収入で生活に問題はないので。 ただ、家族が離れ離れになることで家庭崩壊しそうな様子なら考えないと・・・ 夫があと10年で定年するので親にはそこまでがんばってもらいたいです。その後なら家族で介護帰国できますし。

2度目のレスです。

041
ドイツより
すももさんのレスを読ませてもらいました。すももさんの場合はかなり恵まれた状況なのだと思います。ご自身のお仕事に加えてご主人様と年齢が離れていらっしゃるご様子です。 おととし、上のお子さんが2才、下のお子さんがお腹の中で、ご主人様があと10年で定年を迎えれるのは比較的レアなケースだと思います。 ドイツは多くの特に理系進学者が30近くまで大学で学び、博士号を取得したりしますし、うちは夫と同年齢なので、親の介護の為に別居はかなり難しいと思います。夫婦としてうまくいっていなくても子供の為に婚姻関係を続けようとする日本と違い、夫婦の関係に問題が生じる=婚姻関係の終了、離婚につながる国民性なので・・・。 色々なケースを想定して、最終判断をした方が良いと思います。

偲ぶことが大切なのでは

041
浮生
例え遠地に住んでいても、肉親を看取りたい、葬儀に参列したいという感情が起きるのは自然なことでしょう。 しかし、故郷の突然の出来事には立ち会えない現実に突きつけられます。この時に生じる、肉親を看とれない・葬儀に間に合わないことと、その人を偲ぶこととは、別のことです。 人と人との関わりで大切なことは、その人を偲ぶことでしょう。偲ぶとは、この字が示す通り、人を思うことです。その人は自分の前にはいないけれども、いつも思っている、という感情です。 そういう感情が自分に生まれることの大切さを思います。祖父母の死は、今のあなたの心の中に、そのようなことを問いかけてくれているのでしょう。祖父母の身は亡くなっても、祖父母の思いはあなたの心に残って消えないことが、何よりの証拠です。それこそが偲び、偲ばれるということではないかと思います。 今のあなたの状況で、間に合うとか・間に合わないということに終始しても、どうすることも出来ません。先ずは、その現実を受け止めることが必要です。そして、普段から大切な人に手紙を書いたり、電話をかけたりして、今のあなたの思いを伝えておくことが大切なのではないでしょうか。

私も同じように悩みますが。しかし

🐤
笑顔が一番
あさみさんこんにちは わたしもフランスで4年少し生活をしております。私の場合は日本でフランス人と結婚した後、フランスに来ましたが3年前に別れ、こちらで就職をしました。いまは一緒に住んでいる彼氏がいます。 7月夏休みに日本帰国して両親や親戚に会いとてもうれしかったのですが、やはりフランスに戻る飛行機の中や空港で日本の両親とわかれるのは、計り知れない悲しさがあります。 私の場合、離婚のときに日本とフランスを天秤にかけてみたのですが、たくさんの外国人そしてフランスに観光にくる日本人を助けることがしたいとおもったり、フランスで自分をもっと育てないといけないとおもって就活と住居探しをしました。 環境で人のやる気などがかわる場合があるそうです。私の場合、日本にはすばらしい家族がいますが甘えてしまうし、なにか電池が切れてしまうみたいでだめな人になりそうでした。そういうことをかんがえるとフランスは私を生きていると感じさせてくれるのでつい住んでいますが。あさみさんはどの国で、何をしていると生きているうれしいと感じますか。ご両親のことなやむのは当たり前だけど、自分の幸せも考虜してみては。

場所にもよるが外国はそんなに遠くない

041
さんぱち
国際結婚で夫の国(中欧)に住んでいます。 数年前に祖母が亡くなりヨーロッパより急遽日本に帰ったことがあります(乗り継ぎあり)。最近はネットでも航空券を予約できるので、そのときは月曜日に訃報を聞いて、水曜日には飛行機に乗っていました。あっというまに日本に帰ったので日本に来たことが信じられないくらいでした。おかげさまで祖母のお通夜に間に合いました。 >海外在住の皆様は、日本にいる身内の不幸があった時、すぐに駆けつけられますか? はい、仕事をしているし子供もいますが駆けつけます。ただしお盆など飛行機が込む時期に急遽帰国するのは飛行機が予約できるか分からないので難しいかもしれません。 >もしご両親が病気などした場合、日本にしばらく帰国されるのですか? はい、そのために子供(5歳)には日本語でも不自由しないような教育をしていますし、仕事もネットがあればできる仕事をしています。私の両親は79歳と70歳ですので何があってもおかしくないと覚悟はしています。 100年前ならともかくフランスなんていまや日本から近いですよ。あまり悲観なさらないように。

難しい問題ですよね

🐶
ばに
私はつい先日父が亡くなりました。(米国人の夫と結婚し、米国在住です。) 母が気づいたときには既に意識は無く、私に危篤だという連絡を受けました。 今日持つかも危うい状況だと言われ、出張中の夫と何とか連絡を取り、すぐに帰国の手配をしましたが、翌日の朝にしか飛行機は飛ばなかったため、非常にやきもきした一夜を過ごしました。 幸いそれから一週間は持ってくれたため、最期を看取ることは出来ましたが、間に合わないということも覚悟していました。 ただ、今回のことで家族で話し合ったのが、死というのはいつ来るか分からないため、同じ国内に住んでいても最期を看取るということはどんなに難しいことか、間に合えば幸運だという考えに至りました。 ただ、やはり最期の時には可能な限り一緒にいたいと思います。 またそれが無理でもせめて火葬までには間に合いたいので、緊急帰国のための貯金をしていこうと思いました。(急だったため、飛行機代が馬鹿になりませんでした。)

大丈夫

041
在仏20年
私も学生時代(フランスでの)には、何人かの親族を亡くしましたが 親が知らせて来なかったので、帰国するまで知らないままでした。 その時は親掛かりの留学でしたし、航空券も今よりずっと高かった。 親も50代~60代でまだ若く、目的を持って留学している娘を わざわざ呼び戻すまでもないと思ったのでしょう。 私も、知らされなかったことをちょっと不満に思いましたが 親掛かりなので、知らされて帰国すればお金もかかるし、 学業も抜けることになるので、仕方ないかと思ったのです。 当然、これが自分の親兄弟だったら、と考えました。 急に帰れるのか、仕事やお金の算段は、など。 でも、そういうことは考えたところで、 いつ起きるのか、どうなるのかわかるわけではありません。 大事なのは、今自分がすべきことを、 ベストを尽くしてやることだと思っています。 結果、私は今、日仏両方で、本当に恵まれた仕事をさせていただいていますし、実は今、父が倒れて入院しているのですが、 偶然にも日本にいて、わりとひんぱんに付き添うことができています。 神懸かり的ですが、最善を尽くして努力すれば、何事もうまく導かれるのではないかしら?

冷たいようですが、それは最初からわかっていたこと!

041
あざみ
それは 予測されたリスクであり、最初からわかっていたことですよね。 ですから、遠く離れたところに住むことを決意したとき・・・・その最初の覚悟どおりに行動すればよいのではないでしょうか? 日本に帰るのもよし、帰らないのもよし! これからも同じようなことが起きると思います。 その時、何か想定外のことが何か起きてしまってどうしよう・・・というような受け止め方をするのではなく、ちゃんと覚悟を決めておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧