本文へ

赤ちゃんを入浴させやすい環境

レス12
(トピ主 1
🐤
ひよこ
子供
 ひよこと申します。この度、初めて妊娠致しました。 赤ちゃんは秋に生まれます。  現在私は同居していますが、 なにせお風呂が古いので、リフォームを提案しようと思います。  義父(70過ぎ)と主人(夜勤)と暮らしていますが、 2人の介助は見込めません。  どんなお風呂なら赤ちゃん(新生児に限らず)を 一人でも入浴させやすいですか。  ちなみに我が家のお風呂は、   ・築30年位   ・薪風呂(追い炊き不可。外で薪を燃やす)   ・浴室に度々ゴキブリがいるので、恐らく隙間あり。寒い。   ・浴室の床はタイル   ・浴槽が、浴室の床よりも深い   ・脱衣所が狭く、寒い   ・浴室と脱衣所、脱衣所と廊下の間に段差がある  主人はこの家(田舎)で育ったので問題ないと思っているようですが、 私は都会で育ったので、この家での育児が不安です。  出来れば皆様の意見を、リフォームの説得材料にしたいと思います。

ランキング

レス

赤ちゃん用のお風呂

041
めろん
うちの姉は台所近くのテーブルに赤ちゃん用のお風呂を置いて沐浴させていました。必ずしもお風呂場にこだわる必要はないんじゃないかと思いますがいかがでしょうか?

台所と洗面台は?

041
あーむ
キレイというか新しいですか? お風呂をリフォームするのは100万以上かかる大変な事です。 嫁の立場であるトピ主さんが提案したとして、却下され、逆に立場が悪くなる可能性が高いかと思います。 台所か洗面台は近代的な仕様ですか?お湯が溜められるとか温度設定が容易とか、シャワーに切りかえれるとか。 だったら新生児を台所か洗面台で沐浴させればいいだけの話。 台所なら収納ケース置いてお湯を溜めたり、洗面台なら沐浴する前にキレイに磨けばいいし。 お風呂のリフォームまで大事にしなくてもいいんじゃないかなと思います。 お風呂のリフォームが無理なら洗面台を新しくしてくれとかなら金銭的に負担も少ないはず。 もちろん、お風呂をリフォームしてもらえるなら一番ですが、できない時の代替案を考える方が建設的かもしれません。

ふつうで大丈夫。

041
まだ新米ママですが…
薪ですか!すごいですね~。 うちは1月に生まれたんですが、寒い時期の赤ちゃんの世話ってほんと大変でした…。また、産後って一ヵ月は湯船につかれませんよね。それがもうほんと寒くて辛かったです。うちは浴室暖房がついてましたが、それでも寒くて寒くて。 赤ちゃんも湯につかってる間はいいですが、服を着せたりする間は温かくしてあげたいですよね。手が冷たいと嫌がります。 なので、浴室暖房はあると安心でした。 ベビーバスを卒業すると、赤ちゃんを脱衣所においてママはすばやく洗って、ってことをすると思うので、赤ちゃん置くすっきりしたスペースがあるといいと思います。 随分古いお風呂のようですので、普通にリフォームすれば十分かと。

私の場合

🐱
唐揚げ丸
主人が単身赴任でしたので、私一人でお風呂に入れていました。 一歳頃まで、流しのシンクにベビーバスを置き、入浴させました。 キッチンならそれほど寒くありませんし、暴れ回るタイプのお子さんでなければ、この方法で充分だと思います。 主さんがお一人で入浴させるのでしたら上記の方法が手軽です。 が、赤ちゃんはすぐに大きくなりますから、むしろご高齢の義父様のため、高齢者向きのお風呂にリフォームなさった方が良いと思います。 手すりをつける・滑りにくい床材・深過ぎない湯船・脱衣所も含めて他の部屋との温度差が少ない…等々。 大人が快適に思うお風呂なら、子供にも快適なのではないでしょうか。

浴室の機密性を確保する、タイルはダメ

🛳
パトラ
浴室の暖房があれば最高♪ 気密性は室温確保、タイルは冷たいし滑るし体(頭)に優しくない。 当然、気密性が高いのだから換気も考慮しましょう。 根本的な考え方、余程しっかりした家でなければ浴室にだけ拘ってもどうかな?

私ならこんなお風呂がいいな。

041
まずは、ご懐妊おめでとうございます。 私なら介護を考えてリフォームしましょうと提案します。子供より、老人の介護の方が長丁場だし危険ですので。 理想は床暖房。風呂には換気の為の窓。雨の日に洗濯物を乾かす為の乾燥機能。バスタブは浅めにして、階段状に1段ステップを。頭を縁に置いて、寝っ転がれる長さ。横にはL字の手すり。ジェットバスは要らないかな。 出来たら床は乾燥しやすいタイプを。バスタブの床は、滑りにくい物を。脱衣所との段差を無くす。車いすでも入れるスペースも確保。 脱衣所は狭くして、暖房を付けてもらう。 洗面台は、縁にゴムパッキンが有るとカビが生えてしまうので、継ぎ目のないタイプに。 洗面台で新生児をお風呂に入れられるように、カランを伸ばしてシャワーにもなるタイプに。 給湯器と風呂場の距離を短くして、早く温かいお湯が出てくる様にしてもらう。勿論温度調節がちゃんと出来て、急に熱湯をかぶらない様な給湯システムを。 台所からでも、お湯張りや追い炊きが出来る様に。 リフォーム業者からパンフを貰って、家族で一番良いのを検討するのが早いと思います。

将来も含めて

😀
明日は晴れ
新生児の1カ月間はベビーバスを使うだろうから良いとして。 その後のことですよね。 私も夫が遅いので毎日一人でお風呂に入れています。 お風呂そのものの仕様よりも、脱衣所の方が問題ですよ。 お風呂に入る時って、大人も裸で一緒に入りますから、多少深かろうが何だろうが、抱いて入ってる間は問題ないです。 私は 1.脱衣所にお昼寝布団と湯上りタオルを敷き、着替えもすぐ着せられるように用意 2.ねんねの間はお昼の布団の上に、寝返りするようになってからはバンボに座らせて待機させる 3.大急ぎで自分が入浴(洗うだけ) 4.子供の服を脱がせ、一緒に入浴(子供メイン。一緒に湯船に浸かる) 5.あがってきたら湯上りタオルに寝かせ、体を拭いて服を着せる…その間、自分は素っ裸(笑) …のようにしています。 ね、脱衣所(または風呂場のそば)に子供を待機させられるかどうか、トピ主さんの場合は秋生まれなので脱衣所が寒くないかどうか、もポイントですよ。 その辺はどうですか? 続きます→

将来も含めて 続き

😀
明日は晴れ
お金の問題があるのですが、予算によってはお風呂場だけではなくて脱衣所も一緒にリフォームされた方が良いと思います。 その際には、義父さんも高齢になられますから、"子供のため"だけではなく"お義父さんのため"も考慮しましょう。 自力で入りやすいお風呂なら、介助が楽ですよ。 お風呂はこだわりがないのなら、ユニットにすれば隙間もありません。 あと、薪で沸かしてらっしゃるようですが、ガスはありますよね? 今までよりガス代が高くなってしまいますので、そこも考慮してね。 冬場、子供に風邪ひかせないようにと子供優先で体拭いて服着せてると、自分の体が冷え切っちゃいます(笑) 浴室暖房は不要ですが、脱衣所に小さいストーブか何か置けるようにした方が良いですよ。

時期

041
ss
>赤ちゃんを入浴させやすい環境 提案するのは自由ですが、 赤ちゃんでいるのは1年以下です。 風呂で入浴するのは春ぐらいからかもしれませんよ。 そのあたりを考えて提案されるといいと思います。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
 沢山のご意見をありがとうございます。  何名かの方から、「赤ちゃん用のお風呂を使っては?」と言うご意見がありましたが、 実は家自体が古いのです。  家は築30年です。既に義母家を出ていたので、 長年義父が家事をして参りました。衛生観念が希薄で、 今まで掃除をした事がないのでしょう。 年数の割には、家がとても汚いです。  一番汚れが顕著な場所は台所で、ゴキブリもムカデもヤモリも出ます。  我が家は海の近くにあるのですが、海からの隙間風が入り、 私自身が寒い思いをしています。  今までは義父の言いなりだったのですが、 子どもが生まれたら私が強くならなければと思うのです。  こんな家なので、今のところはベビーバスの使用は考えておりません。 他にもご意見があれば宜しくお願いします。

とりあえず、シロアリの点検をお薦めします

041
さらしな
築37年の木造の家なんですが「建具がしっかりしてますから、まだまだ使えますよ。障子や床を張り替えましょう」とリフォーム屋さんに薦められて11月にやりました。 翌年の5月にシロアリが飛び出し、調べたところ「基礎の強度には問題ないが、3年くらい前から食われていたらしい」と言われて駆除してもらいました。5年ごとに防虫する必要があるそうです。5年後には築42年です。最初からシロアリの被害を知っていたら、思い切って建て替えたかも知れません。 赤ちゃんから、ご高齢者まで使いやすい浴室は、脱衣所2畳、浴室2畳くらいで、廊下、脱衣所、浴室まで段差が無いタイプです。扉は開けたときのスペースを考える必要のない引き戸が便利です。 段差を無くすのは、つまづく心配を減らすと同時に、車椅子で乗り入れる必要が出来たときに楽になるということもあります。 へその緒が取れて、おへそが乾くまでは、感染症の心配があるので大人と一緒にお風呂に入ることは出来ません。ベビーバスは新生児には必需品です。 埃には「ダニ」「ダニの糞」「カビの胞子」など、健康に悪いものがたくさん入ってます。出産前に一度、徹底的に大掃除する必要があります。

余計なお世話ですけど

😀
明日は晴れ
ベビーバスの使用は考えておりませんって、継続使用はってことですよね? ご存知だとは思いますが、産後1か月は湯船に浸かれませんよ…シャワーのみです。 (自然分娩でも帝王切開でも同じでした) その間は、ご実家に里帰りで誰か他の人が入れてくれるのかな? ちなみに、私が産んだ病院では一カ月検診でOK出るまではベビーバス使用推奨でした。 子供体重にもよりますが、あるとまぁ便利は便利ですよ。 うちは生まれた時小さかったので(2500g)、一カ月過ぎても自分がしんどい時はベビーバスで入れたことあります。 すぐに大きくなってできなくなりますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧