本文へ

法学部でとると宅建の肥やしになる授業

レス7
(トピ主 0
らびたああん
仕事
私は法学部生で今時間割を考えてるのですが、 今年宅建をとろうと思っています。 そこで質問があります。 ・宅建のためになる授業は何ですか? ・将来の就職 人生のためにためになる授業はなんですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

民法を勉強しましょうね

041
通りすがりのB
法学部で「宅建」の資格が目標ですか? もう少し、上を目指しましょうよ。 在学中に行政書士・司法書士もある程度のレベルの大学だったら取れますよ。 ところで、「宅建」ですが、まずは民法ですね。法律の解釈と言うか読み方がわかっていれば取れます。国公立レベルならら法学部以外でも一般教養で取った法学で後は市販のテキストを読むだけで取れてしまいます。 うちの子も法学部在学中です。同じ学校かもしれませんね。

んー

041
建築士
私も宅建の資格者ですが、民法等は直接役に立ちます。 宅建の試験でも、民法が得意であればかなり有利でした。 でも宅建は宅建様に勉強しないと、学校の勉強とは少し違います。 宅建業法などは学校ではしない分野ですよね。 民法も土地や取引に関する分野ですから、偏ってます。 法学部の学生さんですから、宅建用の参考書を買って勉強する方が早いですが、 将来は不動産関係に勤めたいのでしょうか? そうでないなら、受験資格が廃止された行政書士なども良いと思います。 人生の為になる資格・・・はとても難しいです。 愛される資格とか、コミュ能力の資格があればいいですね(笑)。 私自身は自分の会社を持っていて、実は人材が欲しいです。 その際に重要視するのは「明るい事、素直である事、真面目である事」です。 あと、体育会系人間と言うか、打たれ強い人が欲しいですね。 石の上にも3年が出来る人間であれば、中小企業なら欲しがる所は多いんですよ。

商法と民法が基礎

041
パトラ
でも宅建に関係ない箇所がご存じのとおり相当当然ありますよ。 あと建築基準法がお勧め、授業があるか知りませんが…。

全ての講座が為になります。

041
すみ・やす
>・宅建のためになる授業は何ですか?  ・将来の就職 人生のためにためになる授業はなんですか? 全ての講座です。(一見関係なさそうに見えても。) 大学で無意味な講座を開いていると思っていますか。 将来何が為になるかを、今決定することは不可能です。 宅建の分野で仕事をしたいと考えるならば、 技術や法律の分野だけでなく、 人との繋がりもそれ以上に大切になります。 宅建に直接関係のある事柄だけ詳しくても、成功した人生は歩めません。 出来るだけ多くの講座から幅広い知識を得るように学んでください。 一つだけ例を挙げます。 中学校や高校で三角関数や図形の証明問題を学びましたね。 それ自体は今後おそらく其の儘役に立つことは無いでしょう。 でもそれらを学ぶことによって得た物の見方や考え方が 人生のどこかで役立つ筈です。 入試のための勉強でつまらない物だと考えていたのなら、 あなたはその程度の人間だという事になります。 頑張ってください。

法学部です。

🐤
そら
宅建とりました。 法律勉強するなら入門書みたいなもんですよね、宅建と行政書士って。 頑張って下さいね。 役に立つ授業・・・もちろん民法ですよ。 民法も相続とか土地に関係する所メインですよ。 わりと意地悪問題が多いので、問題集で判例を扱っている部分 繰り返し同じような所が出てくるので類似した判例を読み込めば強いかと。 それと不動産関係の紛争事例集もあります。 また宅建で必要な建築の知識は浅いです。建築士試験の 学科I[計画]と学科III[法規]おさえておけば十分です。学科V[施工]も無関係とは言い切れませんけど 2級の参考書で十分 業務については宅建六法を読むが早いかも。殆ど大学の授業と接点・・あるかな?ないような 問題的には家屋調査士の相続あたりと問題かぶります。 必ず土地家屋調査士、司法書士あたりのレベル高い問題も数問出題されるので余裕があれば 読めば良いです。 この土地はどんな土地でどんな法律が絡んでいて、どんな建物が建つのか?その説明 すなわち重要事項説明を何も見ないですらすら理解、説明出来れば、それが合格ラインです。

いやー…

041
匿名
15年位前に宅建取りましたが普通の事務員でした。参考書1冊でとれました。わざわざ大学で宅建に有利な授業って何だか勿体ない。普通の主婦でも取れる資格なのに。

宅建資格を生かしたいのかどうか

041
かえる
 まず、トピ主さんが将来宅建資格を生かして、不動産会社やデベロッパー、建設会社に就職もしくは起業したいのかどうかが問題ですよね。  それによって答えは変わってくるのではないですか。 >宅建のためになる授業は何ですか?  学校の授業があって直接関係するのは民法くらいで、あとはその業界の法律なので宅建用の勉強になるのではないでしょうか。  資格を取りたいのなら、資格学校か通信か受験用テキスト問題集で勉強した方が効率的ですよ。  法律を学んだ者として、他に憲法や民訴や刑法、商法くらいは常識として簡単に理解しておいた方がいいでしょうね。大事なのは法律の理念をちゃんと理解することだと思います。  就職後は、労働三法や自治体と関わるなら行政・自治法関連とかも役立つかもしれないですね。  ちょっと外れますが、簿記(3級でも2級でも)もとれればとった方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧