本文へ

回転寿司にて、どうすべきだったか

レス19
(トピ主 2
purin
話題
先日夫と回転寿司に行きました。 注文はタッチパネル、注文品が流れてきたら事前に音でお知らせする タイプのお店。 途中で天ぷらを頼み、気付くと料理が横を通ったので お知らせ音が鳴ったかどうかボーっとしててわかりませんでしたが 思わずお皿に手を伸ばしたところ、ちょうどトイレで中座していた 夫が席に戻ったところで ”あれ?”と声をかけたので手をひっこめました。 料理のお皿から、その受け皿に端っこがはみ出てしまいました。 (天ぷらだけに、すべりやすい・・) はみ出したからと、取ってしまうのも自分の注文品でないし テーブル番号をお皿に表示する店でもないので その席の人に伝えに行くこともできないし・・ あと、もしかして実際自分達のお皿だったかも・・ と思っているうちに流れていきました。 ほどなくして、後ろの席で子連れのお母さんが 店員を呼んで”注文した物が誰かが手をだして、はみ出た。 そのシステムってどうよ!責任者呼んで!” と言い出し、責任者に ”誰が手を出したかわかってるんだけど、はみ出たままで 流れるってそのシステムはおかしいでしょ” と怒って言っているので、 あちゃ~それアタシだ。と思い、席にかけよって その親子と店員さんに謝りました。 ”間違えて手をだしてしまったようでスミマセン・・”と お辞儀を3回くらいしました。 そのお客さんは”いいです!”って怒って帰っていきました。 間違えて手を出してしまったら、いっそ取ってしまって 店員さんに伝えたほうがよかったのか どうすべきだったでしょうね。

ランキング

レス

人が手をつけたもの

🐧
ちょっぱんまん
やっぱり嫌ですよね 間違えたら取って、店員さんを呼んだと思います でも色で別れていると思うので、間違える事もないかと 自分のを見逃してしまっても 店員さんが持ってきてくれますよ。 私も見逃し、取り損ねたことは何度かあります。 そのたびに店員さんに持ってきてもらってます

当然

041
レヒニッツ
間違いだろうがなんだろうが、皿に手を掛けてはみ出させたのであれば、あなた(or夫)が食べるべきでしょう。いや、食べずともあなたが引き取り、あなたが金を払うべきです。 信じがたいことですが、まさか、この程度の当然のことが本当に分からないんでしょうか?

神経質かな

🐴
たるっこ
注文しておきながらボーっとするのも、 アラームが鳴ったわけでもないのに皿に手を伸ばすのも駄目、というのは大前提として。 文句を言ったお客が、ちょっと神経質かな?と感じました。 普通の客なら、 「すいません、他の方が手を出してはみ出てしまったから新しいものと交換してもらえますか」 などと言えば済む話です。 というか、そのままお皿をとって食べる人も多いんじゃないかな。(私ならそうします) 別段、トピ主の対応が悪かったとは思えません。 店のシステムがおかしいとも思えません。 今度からは、注文したらちゃんとアラームに気を配ってくださいね。

いったん手を出したものは、絶対に戻さない

041
そだなー
トピ主さんが書いている通り。 間違えて手を出してもそのまま取って 間違えたことを謝る。 これは鉄則だと思います。 もう誰も食べたくないですよね。 店員さんを呼んで、 「すみません、間違えてとってしまいました! 先に待ってた方にご迷惑をかけてしまって」 と謝る。 私なら、そうするかな。 一番大事なのは、うかつに手を出さず、 きちんと確認してから。 確認してからとっても間に合いませんか。 不衛生だから、気をつけないと。 そのお客さんも怒り過ぎですね。 トピ主さんがちゃんと謝りに行ってるんだから、 怒って帰るまでしなくていいのに。

その程度で責任者呼ぶような客は・・

041
コンゴ横断
退場してもらいたいです。 ・・え?もう帰っちゃった?だったらいいじゃないですか。謝罪もしたんだし。 機械が運ぶんですもの、それくらいのリスクを覚悟してないと回転寿司なんか行っちゃだめですよ。

はみ出してしまったなら

041
nana
すぐに店員に声をかけたほうが良かったかもしれませんね。 それを食べる人、特にトピ主さんが手を出したのを見ていた人からすれば 口に入れる食べ物はやはり気分のいいものではないと思いますし。 ただ店員に怒りをぶつけるその人も少し「?」って感じですけど。 自分だったらいったん商品を取り、店員に事情を説明して取り替えてもらうかな。 どちらにせよ次回から商品を頼んだらボーっとせずきちんと確認したほうがいいと思います。

レスします

041
葵子
トピ主さんの対応が最悪だと思います。 こういうのは中途半端が一番始末に負えないです。 うっかり手を出してしまったなら、最後まで「間違えて取った人」として責任を取るべきです。 もし別のテーブルで注文したものだったとしても、無くなっていれば、その人が再度新しい品のオーダーを出せば済みます。 崩したりしたら取るに取れないでしょう? ボンヤリして自分のものかがわからなくなったのなら、一度スルーして一周するのを待ってから手を出すべきです。 当然、自分がボンヤリしてわからなくなったのだから、天ぷらが冷めていても文句は言うべきではありません。 まぁ、お相手の反応も大人気ないですが、口では「ごめんなさい」と言いつつ、腹の中では、天ぷらが落ちやすいからだの番号表示がないからだの「私は悪くない」と全く反省のないトピ主さんみたいな人、私は嫌いです。 よく考えて?向こうの人にどんな否があるのですか?

勝手な考えですが・・・

🐱
たつのおとしご
「手を伸ばした」というのはどういう意味ですか? 他人の注文品に触ったのですか? 触ったなら、取って下さい。 触っても、取っても、他のお客さんからしたら、マナー違反な客でしょうが、触った責任はちゃんと取って欲しい。 取った上で、店員に「他の客の皿を間違えて取ってしまいました。」と言えば、店員が新しい料理を流すでしょうし・・・ purinさんが、どこの誰で、どんな人か、他人には分らないので、知らない人が触った皿は気持ち悪いです。 自分の前に回って着ても、他人が触ったと思ったら、取らずに放置するかも・・・

ん~。

🙂
ビール
やっぱり取って自分で食べて,店員さんとおして注文した人には別途出してもらうのがベストかな。 まあ,責任者呼べ!って怒鳴るようなのはやりすぎだと思うけどね。

思考の範囲が・・・益々狭くなる日本

041
虚無感
誰が正しいとか、悪いではなく、日本人が本当に壊れてきているという印象を持ちました。 自分の思考の範囲を超えると、理解してみようとするより、排除してしまう方が簡単ですものね。

ちょっとダメな対応でしたね

041
サニー
ウチの近所の回転すしは注文した商品は目の前まで持って来てくれます。 回す商品とは別です。システムが違うんだなぁと驚き。 それはさておいて・・・ 私がトピ主さんだったら 他の人の商品に手を出してしまったらお店の人に告げます。 他人が触った食べ物って気持ち悪いですよね。 怒って帰ってしまった人も大人気ないですが 食べ物の恨みは恐ろしいと言いますのでね。 これからは気をつけた方がいいでしょう。

経過や感想は関係ない

041
livgren
トピ主さんがその皿に手を伸ばした理由なんてどうでもいいんですよ。 事実だけを整理してみれば ・他の人が注文した品の皿に、トピ主さんが一度手を触れた ・手を触れたことで、皿から料理が滑り落ちた ・トピ主さんは手を触れたことを、注文した人にも店の人にも言わず 注文した人が文句をつけるまでそのままにしていた この一連の行動について、その善悪を考えてみればいいと思います。

いろいろ気付かせてもらいました

purin トピ主
ご意見ありがとうございます。 正直、お皿の端っこを少し上げただけだったこと・レーンが厨房に 入る2つ手前の席ですぐ入ってしまう位置だったこと・ 手と脳みそが瞬時に伝達できなかったこと お知らせ音が 自分達の目の前あたりでは消えて判断しづらかったこと ・100円均一のお店だったこと 手を出してしまったから取るとなると、人の注文品を取ってしまう ことに抵抗があったこと・・・ などを言い訳に甘えていました。 あと、その親子に悪いというより お店の方に対してのほうが申訳ないと思ったのが本音です。 (はみでて嫌なら取り替えてもらえばいいのに・・私とわかってるなら 直接文句言えばよかったのに・・と思ったので) 回転寿司暦約30年、それこそ焼きが回ったようです。 マナーも反射神経も備わってない (衰えた)ことに気がつきました。 引退します・・

手を出したなら、取る。

041
たまゆら
手を出したなら、取る。 その上で店員さんに確認して謝るかな。 触ったのに取らずにそのままにしておいたのは トピ主さんの非だとは思いますが、 怒って責任者呼べ!という人もどうかと思う。 子どもの前でギャーギャー怒る母親… その時の子どもさんを思うと、悲しくなるわー。

言い訳ばかり……

041
ビタミンC
あの……相手の店員に対する態度はどうあれ、自分が人の注文品を触ったことは事実であり、 それを不快に思う人がいることは普通にわかるでしょ? 嫌なら取り替えてもらえばいいのにとか、直接言いに来ればいいのにって、あなたが 言うことじゃないと思うんだけど。相手の親の態度が悪くても、そもそもトピ主が触らな ければよかっただけのことだし。相手の親の態度の悪さは関係ないよ。 大体、謝ったからいいと思ってるんだろうけど、もし相手が気づかなかったり、気づい ていても相手が我慢して何も言わなかったりしたら、トピ主も「あ~失敗しちゃったけど、 まあいいか」で済ませるつもりだったんですよね。もし相手の親が直接文句を言いに きたら、今度は「相手が怒鳴りこんできました」と、やはり相手の印象を悪くして トピを立てるつもりでしたか? 正直、私だったら直接食べ物に触れたわけじゃないのなら、気にならないレベルですが、 最初から言い訳ばかり、レスでも反省したと言いつつ、ぐだぐだ書いているのを見て、 気分悪いです。

おいおいおい

041
五十歩百歩
 トピ主メッセージを見てなので、ご本人が見るか分かりませんが。 >正直、お皿の端っこを少し上げただけだったこと・レーンが厨房に >入る2つ手前の席ですぐ入ってしまう位置だったこと・ >手と脳みそが瞬時に伝達できなかったこと >お知らせ音が >自分達の目の前あたりでは消えて判断しづらかったこと >・100円均一のお店だったこと  これは全て、店のシステム責任転嫁しています。システムに文句を言うのですから、五十歩百歩。非がない分、件の客に分ありでしょう。  最大の原因は、トピ主がシステムを理解していなったことです。 「間違えて手を出した」のではなく、「システムが分からず~」と、 言えば丸く収まったでしょう。 >手を出してしまったから取るとなると、人の注文品を取ってしまう >ことに抵抗があったこと・・・  これ、後だしジャンケンです。  一般社会人が言うと、「見苦しい言い訳するな」って、一喝されるやつです。  

申訳ありませんでした・・・

purin トピ主
言い訳だったり・・・etcetc・・・ 大変勉強になりました。 全て私の行動は間違っていると気付きました。 システムに責任転嫁することも猛省しております。 付随して、私の未熟な考えのコメントで 気分を害さされた方もいらっしゃるようで・・・ 本当に勉強になります。 お詫び申し上げます・・・ 確かに正当化するための言い訳でしたが 本当に申訳ございません・・ いろんな面で自分の行動を振り返り たいと思います。 このような歪んだ愚痴にお付合い いただき有難うございました。 大変申訳ございませんでした。

そうですね

🙂
こんぶ
そういうのありました。 味噌汁を注文したけど。 流れてきたのに気が付かず。 他のを取ったら うどんで。 思わず またレーンに返しました。 はっきりいって こういうシステム 良くないです。 初心者には わかりずらいです。 もうちょっと わかりやすくして欲しいですね。 でも 取らなかった あの味噌汁は どうなったのかな。 取ってからレーンに返した うどんは 注文主に 届いたのかな。 と いろいろ心配で。 くつろいで お寿司を食べれませんでした。 結局 取らなかった味噌汁は お会計の時に 含まれてませんでした。 取らなかった商品は 取らなかったということがわかるように管理されてるんでしょうけど。 でも。 もうちょっと。 あと ひと工夫してもらえれば。 初心者にも わかりやすくしてもらえると。 ありがたいですね。 回転寿司は大好きです。

どうもこうも

041
百円万歳
一品あたり百円の品なんですよね! 安さを選ぶということは、何かしらリスクを負わなければならないんだと思います。 頑張ってお金持ちになってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧