本文へ

こだわりの強い姪

レス6
(トピ主 1
041
サクラ
子供
3歳の娘のいるサクラと申します。

私の実姉の娘が今4歳です。
姪はよく我が家に遊びにきますが、こだわりが強いというか…。

靴の並べ方や角度、着る服やその服の袖が長ければ、2回折にする、お茶はコップに8割入れるなど、とても細かいです。
少しでも違うようになると、泣き叫び、走って遠くに行ってしまいます。
口調も強く、娘が泣いてしまうこともあります。

私は姪がかわいいです。
姪もおばちゃん大好き!と言ってくれます。
4歳なのに、自己主張もできて、すごいと思います。

姉は、まだ4歳でこれだけこだわりが強くて、口調も強いし、これ以上エスカレートしたら、愛せないかもしれないと言います。

私はこの2人にどう接していけば良いでしょうか。
これからも普通に接していくつもりですが、アドバイス等あれば、心掛けたいと思います。
姉も姪も幸せになって欲しいのです。

ランキング

レス

私の食べるものがない

041
ゼリー
姪がまだ小さいころ、お土産にケーキやドーナツを買っていくとよく言われた言葉です。ケーキならいちごのショートケーキ、ドーナツなら○○と決めてそれ以外食べませんでした。 その姪御さんはどうなのか分かりませんが、大きくなればそれなりに妥協点をみつけるんじゃないかと思いますよ。

大丈夫よ

041
こま
うちも酷かった 高校生になった今も個性的だけど… まぁ 私の場合は振り返ると 親は 根気強く言い聞かせること ながい目で見ること 後は 成長するに従って良くても悪くても、尖った角は否応なしに削られていきます。 特に4歳はそんな時期かと思われます。 自我の芽生えと、自分の中でも当然 コントロールできず…本人だって苦しいから でも うちの子達をみたかぎり 両親のどちらかには やはり同じような傾向があるかと 今、現在 温厚で とてもその様に思えない人でも 小さいときに 多少 その様なことがあったりもしませんか? だったら仕方がないですよね だって自分も誰かがそうやって育ててくれたのですから 私の場合は 娘が最近までとんでもなくて あるきっかけ後 もう だいたい自分の責任において 行動させ 私自身はある意味 あきらめました。今は 色んなことがうまく まわっています。多くは望みません。

こだわりというより執着?

041
nana
それくらいの年齢の子の中にはこだわりが強い子がいるのは分かりますが少々強すぎませんか? 気に入らないと泣いて遠くに行ってしまうというのもどうなんだろうと思います。 こだわりというより執着がすごいというか… 私にも子供が3人いますが、少々違和感を感じました。

姪御さんではちょっと口は出せないなあ

041
チョビ
お姉様からの相談トピなら、 「園のお友達との関係などはどうでしょうか? お母様もお困りになっているようですが、ご本人も辛いのかもしれません。 発達センターや児相などに発達相談に行ってみてはいかがでしょうか」 とレスするところなのですが。 親であるお姉さんがそういう事を考えてもいないのに 主さんの立場でいきなり「発達が…」なんて言ったら、 それがきっかけで険悪な関係に陥ることもありますので、これはちょっと言えませんねえ。 園の方から何かアクションがあったりとか、そういうことがあれば、 受診に向けてもう一つ背中を押す、ということも可能かとは思うのですが、 そういう動きはないようでしょうか。

「いい子だね」

🙂
しるく
「○○ちゃんは、いい子だね。大好きよ」ってお姉さんには言い続ければいいんじゃないでしょうか。あとは「今ちょっと大変だね。お姉ちゃんがんばってるね!」かな。 わが子を無条件に愛し認めてくれる人がいるっていうのは、ちょっと風変わりな子供を持った人にはすごくうれしいことだと思うんです。 正直に状況判断してあーだこーだいうより、「○○ちゃんは細かいね!きっと頭いいんだね(にっこり)」くらいですませて、いい子だいい子だ、きっと素敵な大人になるよってね。 魔法をかけちゃうんですよ。きっと、そうなります。 4歳くらいだったら、お茶や靴並べは姪っこさんのお仕事にしてしまえばいいのでは。「わー、○○ちゃんすごいね。きっちりやさんだね。みんなの分もきっちりしてくれる?」ってお願い。服も自分で選ばせる。たたませる。 あとはやっぱり外に連れ出してがんがん遊ぶかなあ・・家の中だとせせこましくて細かいことが余計気になりそうな気がします。 自分のことを好きでいてくれる大人の存在って、子供にとっては大事なこと。 ずっと大好きでいてあげて下さいね!

トピ主です

041
サクラ トピ主
みなさんからのアドバイス、いろんな切り込み方があるんだなあと、とても参考になりました。 姪は、幼稚園では家ほど自己主張せず、友達もいます。時々喧嘩することはあるみたいですが、すぐ仲直りできているみたいです。 これから家族以外の人と接する機会も増え、成長の過程で、少しずつ変わっていきそうですね。 私はこれからも、姉にも姪にも姪が好きだよと伝えていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧