本文へ

男友達ができない性格なんでしょうか?

レス19
(トピ主 0
🐱
キャミ
恋愛
私は今まで男友達ができたことがありません。
高校時代までは ほとんど女の子と遊んでいました。
彼氏はいましたが、今思えば 遊ばれてただけで 年上の彼氏でした。

大学生になり、男の子がまわりにいましたが、結局メアドを交換し仲良くなると 告白をされてしまい振ることに・・・、もしくは自分が好きになってしまい 関係をもったものの うまくいかないか・・・嫌われるか・・・
結局 大学生時代の彼氏と結婚しました。
既婚になってからも 職場で男性と知り合う機会がありますが 結局 男友達とは言えない仲になってしまい 不倫をするつもりはないので 距離を置くことになります。すると嫌われてしまいます。

またむこうから友達として扱われたこともありますが そうするとなんだか 不愉快で 他の女といれば嫉妬してしまいます。もちろん好きではないのに。

こんな私は 男友達がつくれないタイプですよね。
男友達がたくさんいる子となにが違うんでしょうか。

ランキング

レス

あはは~

💢
みっこ
モテたい願望を捨てたら友達できますよ。笑

男友達とは言えない仲?

🐧
カノウ
どんな関係のことを言ってるんですか? 不倫はしたくないと書いてるし。。。 主さんは男性とニュートラルな付き合いができないタチみたいですね。 友達でしかない男性が他の女性と仲良くするのを嫌だと言ってるし。 自分で書いてるように、男友達が作れないタイプです。 向こうから友達として接してくるのも不愉快なんだもんね。 それじゃあどうしようもないねえ。

距離感

041
M
正しい距離感を持ったおつき合いができない様ですね。 それじゃしょうがないよ。

なんだその扱い

041
トロイカ
『仲間じゃなく女として見られますぅ~』って自慢が透けて見えますが、簡単に声をかけられ、なびかないと冷たくされ、くっついても、結果捨てられてる現実から、トピ主の態度に問題があるんでしょーね。 恐らく、誰にでも媚び、『この女イケそうだな』と思わせ(男は、大事にしたい女と簡単な女を即座に分類します)声をかけると『友達だと思ってたのにぃ~ん』って。 トピ主を求めたんじゃなく、イケそうな女を求めてた男にしたら、『んじゃ君には用はない』ってだけで、媚びる性格を直したらいかがでしょうか?

え~…

041
ゆり
友達扱いされて他の女性に嫉妬するなんて、結局トピ主さんは男友達に恋愛絡めて見てるんだと思います。言っちゃ悪いけど浮わついた女ですよ。 既婚でしょ?まずは地に足つけてご主人との家庭にいっぱい愛情注いでくださいな。

レスします。

041
3児の母
私も男友達って分からないタイプですが、トピ主さんとも大きく違います。 好きでもない男性にまで嫉妬するなんて、失礼ながら男好きなんだな、という印象です。 男友達が多い人にも女友達も多い人、女友達は少ない人、ってまた色んなタイプの女性がいらっしゃるんじゃないでしょうか。 男友達がたくさんいる子との違いは、ご本人の男性を見る目じゃないですか。 誰からも女性として見られたいから純友達でいるのは心地よくないのかなと思います。

私もです

041
ゆき
私も、男友達少ないです。女子校育ちなので余計ですかね。 こんなデブス相手に、みなさんが紳士的にしてくださるというか、どこへ行ってもわりかし姫扱いです。 職場とかだと逆に「女を武器にしてんじゃねぇよ!俺はお前のことなんか意識してねーからな!」ってツンケンされたりもします。武器にするほどの女らしさは全然ないのですが…夫にも「お前、女捨てすぎ」と怒られるくらいですし。 中性的な男性とか、オタクっぽい男性(アイドルや美少女アニメではなくて、車、バイク、格闘技とかのオタクです)は、あまり性別を意識せず話せるからか、友達になりやすいですよ。話も合うし。

なるほど~

041
生卵
女々しいんじゃない?

嫉妬がだめ

041
むに
嫉妬心があると無理かもね あの、 不倫はしたくないから距離を置くって事は体の関係はないって 事ですよね なのに男友達とは言えない仲って何でしょうか?? 体目当ての男と友達になる必要なんてないと思うけど 男友達が欲しいのですか? なぜでしょうか 別に同姓の友達がいればいいじゃないですか そういう私は男友達いますけど その男友達が誰と何をしていようと嫉妬なんて覚えません まぁもう今はみんな既婚者ですけどね でも確かに若い頃はトピ主さんのような嫉妬心はあったかもしれません 別に好き!って感情は一切なくてもあんな女が付きまとってきてる~ とか(笑 思う事はありましたね 今思うと自己評価が高かったのかもしれないですね 自分より劣っていそうな女性に限りそう思っていましたから 自分を何より友達としてでも一番であって欲しいと思う気持ちが あるから友達になれないんだと思いますよ

どちらにしても、そのうちいなくなる

041
りーま
男友達が多かったです。 ただ、結婚してからは集まりに行く事を自分から控えてましたし(もちろん2人きりは夫がOKを出しても行かず) 相手が結婚したら相手の奥様のことを考えて、グループで集まる時以外は連絡も控えてました。 (メールをする際はグループ送信) ってか、男友達が他の女といると嫉妬するのなんてありえない。 よっぽどモテなかったのかな…としか思えない。 魅力的な男の友人もいるけど、結婚したら節度ある振舞い出来ないとみっともないです。 モテたい、いつまでも女の子扱い・特別扱いして欲しいはちょっと幼いですよ。

そうですね

041
SooQou89
言動の判断基準が恋愛というか好き嫌いなのです。 例えば男女二人が親しく話していると好きなのかな?と思う。 単なる雑談で誰かの話をすると気があるの?と聞いてくる。 意味なく黙っていれば嫌われているのかもと感じる。 モテるモテないに関らず女王様タイプ。 常に自分に注目を集めたいから他所を向く人を許せない。 これは男女限らずなので、 その思考がない者同士が友人関係になれるのですね。

そうですね

041
いやいや
トピックを読む限り、主さんは男性から女として扱って欲しいように見えます。 それでは告白されたり、不倫対象に見られたりするのは仕方ないですよ。 自分がそう仕向けてるんだから。 私は学生の頃から男友達がそこそこいますが 彼女がいても結婚しても嫉妬したことはないし 女友達と何ら変わりない感情で付き合ってます。 だから今でも飲みに行ったりする関係なんだと思います。 主さんは男女の友情は向いてないと思うので、諦めた方がいいんじゃないでしょうか。

だってトピ主さん自体が男を友達として見てないもん

🐱
いねすき
トピ主さんの文章を読んでいると、あからさまに異性として意識しているし、意識されないと不愉快なんですものね。 トピ主さんは男友達はできないタイプですよ。 別に否定的な意味ではないですよ。

距離感

🐶
わん
物心つく前から男友達がいます。 確かに、若い頃は男女の友情が成立しないかもと思った時期もありました。こちらが友達と思っても、向こうはそう思っていなかったりするから。 でも結婚した後とか、むしろ男友達は作りやすいと思います。 向こうも簡単に好きとは言えないし、こちらに好意を持ったとしてもセーブしますからね。 最初から男として見ているから、友達ができないんじゃない? 友達って男として意識しない相手のことですよ。 好きな男を友達にしておこうと思ったら、自分の気持ちを殺さなくちゃならなくて辛いよ~。 私も男友達にちやほやされたい気持ちはあります。それが浮ついているなんて思いません。女だったら通りすがりの人にだって、ちやほやされたいですよ! 海外の人は女性を褒めるし、それで女性は綺麗になるでしょ? 男の好意的な視線を浴びてウキウキするのも幸せのひとつだと思うわ! でも男友達がその気になっちゃったら、うまくかわして距離感を一定に保たないと。 不倫になる、ならないなんて話になるのは、男の好意に振り回されちゃうからでしょ。

恋愛を過剰に意識してるのかな…

041
kikujiro
私は二人きりでは一度も会ったことはないけど仲間うちで会うと、すごく仲良くて、「付き合ってるの?」「付き合えば?!」と周りから言われる男性がいます。 が、恋愛感情を感じないので、バカ話や下品じゃない程度の下ネタ話をして盛り上がっています。 何故彼には恋愛感情を持たないのだろう?と、冷静に考えたこともあります。 人間的に好きだし、近くに居たらいいな、と思わなくもないけど、なんだか仲の良い兄弟のような居心地の良さなんですよね…実の兄弟とキスなんて考えられない感覚に近いかなぁ?

え?

041
あや
男友達います。いるのが普通だと思ってたので↓を読んで驚きました。 >またむこうから友達として扱われたこともありますが そうするとなんだか 不愉快で 他の女といれば嫉妬してしまいます。もちろん好きではないのに。 好きではないのに、どうして嫉妬するのですか??

男性の視点から

😀
一匹オオカミ
> またむこうから友達として扱われたこともありますが そうするとなんだか不愉快で他の女といれば嫉妬してしまいます。 > もちろん好きではないのに。 ずばりこれでしょう。男にとって一番めんどくさいタイプです。

必要?

041
らら
男友達ってそんなに必要ですか? 私には男友達が数人います。 トピ主さんみたいに好きになられてしまって友達じゃなくなった人も何人もいます。 付き合った人もいます。 でも私はトピ主さんみたいに男友達をやっきになって作ろうと思ったことはありませんね。 この人フィーリングが合うなと思うから友達になります。 たぶんトピ主さんは一緒にいて楽しい人じゃないんだと思います。 女性と違って男性は会話が成立しない人をよっぽど美人じゃない限り(美人の場合、友達でもいいからそばにいようとする)恋愛対象としてみるか、見れないなら適当に扱いますよ。 男友達がどうしてもほしいなら、もっと会話能力のある人一緒にいて楽しい人になりましょう。

はい?

🐴
xo
はい、レスを読んだだけでも、あなたに男友達が出来ない理由がよくわかります(笑) >またむこうから友達として扱われたこともありますが そうするとなんだか 不愉快で 他の女といれば嫉妬してしまいます。もちろん好きではないのに。 ずばりコレです、変ですよね(笑) そりゃ友達にはなれませんわ。 だってトピ主さん、初めから異性を恋愛対象としかみてませんから・・ 友達として扱われると不愉快。 他の女に嫉妬。好きなわけじゃないのに。 そういう束縛&依存度の高い人と友達になんかなりたくありません。 面倒くさい女です。 その変な距離感が、男性陣に(私を女として扱いなさい)と叫んでいます。 それに釣られた男とは過去関係をもってしまい、友達終了。 だいたい異性の友達って、どちらかに恋愛感情がある時点で破たんしますよ。 お互いがそこをまったく意識しない2人か、その感情を封印してるから成り立ってるんです。 トピ主さんは相手が男であるならば、好きでもないのに嫉妬してしまう・・異性の面倒くさいところ出すから無理ですね。 ってか、既婚者なら、異性の友達いらないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧