30代主婦です。
3月の終わりに子供がインフルB型にかかり、その後私も発症してしまいました。タミフルを飲んで3日後には熱が下がりましたが、随伴症状ののどの痛み、鼻水鼻づまりはずっとありました。
私はよく風邪をこじらせて副鼻腔炎になるので、案の定、インフルが治まった後でも発症しました。
インフル中もよく鼻をかんでいたし、インフルそのものからくる頭痛かどうかは分からなかったのですが、鎮痛剤を飲んでしのいでいました。
しかし、インフルが治ってもう1週間以上たつというのに、頭痛だけが治りません。
副鼻腔炎の薬ももらい、今飲んでいる状態で、そちらも落ち着いてきたので鼻をかむ回数も減りました。
でも、後ろ頭が痛くて、屈んだり下を向いたりすると、ズキンズキンとひどく響きます。
首を掴んでもむと、首の横の筋肉(神経?)がちょうどヒットする感じです。
仕事は復帰していて、職種は事務です。一日パソコンに向かいっぱなしです。
辛い時、後頭部を冷やしたり、鼻の部分を冷やしたりしているのですが… あまり効果ありませんでした。
視界もボーっとするし、何より子どもの相手をしてあげられないのが辛いです。
鎮痛剤もあまり使のはよくないし、何か良い方法がありますでしょうか。