本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インフルエンザB型後の長引く頭痛について

インフルエンザB型後の長引く頭痛について

レス8
(トピ主 1
041
NACCO
話題
30代主婦です。 3月の終わりに子供がインフルB型にかかり、その後私も発症してしまいました。タミフルを飲んで3日後には熱が下がりましたが、随伴症状ののどの痛み、鼻水鼻づまりはずっとありました。   私はよく風邪をこじらせて副鼻腔炎になるので、案の定、インフルが治まった後でも発症しました。 インフル中もよく鼻をかんでいたし、インフルそのものからくる頭痛かどうかは分からなかったのですが、鎮痛剤を飲んでしのいでいました。 しかし、インフルが治ってもう1週間以上たつというのに、頭痛だけが治りません。 副鼻腔炎の薬ももらい、今飲んでいる状態で、そちらも落ち着いてきたので鼻をかむ回数も減りました。 でも、後ろ頭が痛くて、屈んだり下を向いたりすると、ズキンズキンとひどく響きます。 首を掴んでもむと、首の横の筋肉(神経?)がちょうどヒットする感じです。 仕事は復帰していて、職種は事務です。一日パソコンに向かいっぱなしです。  辛い時、後頭部を冷やしたり、鼻の部分を冷やしたりしているのですが… あまり効果ありませんでした。 視界もボーっとするし、何より子どもの相手をしてあげられないのが辛いです。 鎮痛剤もあまり使のはよくないし、何か良い方法がありますでしょうか。

ランキング

レス

一刻も早く神経内科へ!

041
ペコ
トピ主様、体調は如何ですか? 頭痛がひどい時にはウィルスが髄液に入ってしまう髄膜炎になってしまうことがあります。 風邪に良く似た症状が有り、頭が締め付けられるように痛く寝ている状態から頭部だけを上に上げる事が難しい。 時間が経過するに連れ、身体に麻痺する個所が現れ硬直する。 小さいお子様がいるならばなおさら早く診察して貰った方がいいかと思います。 誰かの助けが必要になると思われます。 付き添い付きで病院に行ってください。 どうぞお大事になさって下さい。

病院へ

🐧
後頭部の頭痛は、髄膜炎の可能性があると聞いたことがあります。 病院へ。

鎮痛剤が心配

041
若菜
おはようございます。インフルエンザ大変でしたね。鎮痛剤は何を服用しましたか?髄膜炎とか調べてもらったほうが良いと思います。早めに内科を受診したほうが良いと思います。お体大切にしてくださいね。

すぐ病院へ!

041
nico
インフルエンザ後の頭痛を放置して亡くなった方を知ってます。 「頭痛がする」と言いながら我慢して、意識がなくなり、病院に運ばれた時には既に脳死状態だったそうです。 下のお子さんが3歳の時でした。 とにかくすぐに病院に行かれた方がいいと思います。 何もなければそれでいいんですから。

髄膜炎?

ウィルスは脳や心臓にも入ります。 命に影響する事態になることもありますので、早急に病院で調べることをお勧めします。

早く病院に!

🐤
元入院患者
後頭部が痛い、首を掴んで揉むと痛いというとかなり髄膜炎の可能性が高いと思います。首を曲げたりしたら痛い、曲げにくい、眼球の奥が痛むなどの症状はありませんか?(これらは髄膜炎の症状です)かかりつけの病院でもいいので、受診した方がいいです。 昨年、私は花粉症から副鼻腔炎になり、その後咳が2ヶ月近く止まらずしまいには激しい頭痛と嘔吐も。総合病院受診中に意識不明でそのまま入院となりました。咳の原因は不明のままですが、頭痛、嘔吐の原因は髄膜炎でした。 入院後、高熱が何日も出たり嘔吐がひどく点滴生活になったり幼い子どもをおいての入院は本当に夫婦共々大変でした(1ヶ月近く入院しました) 入院中、感染症専門医の先生に経緯を話すと「副鼻腔炎がしっかり完治してなかった為、髄膜炎にまでなってしまったのだろう」と言われました。 髄膜炎には無菌性、ウイルス性などあるようですが、どちらにせよ「大人がなるのは珍しい」と私は言われました。(私は無菌性でした) 髄液検査はかなり痛く麻酔などで拘束がありますが早いに越したことはありません。どうかお体、大事になさって下さい。

トピ主です

041
NACCO
皆様、お返事をありがとうございました。 まず、質問があったので答えます。 鎮痛剤は、インフル中からカロナール→無くなったのでポンタールです。 だいたい一日1回、5回くらい飲みました。 今は副鼻腔炎の薬(クラビット)を飲んでいます。 鎮痛剤はもう服用していません。 副鼻腔炎は、ほぼよくなりました。 頭痛は、だんだんと治って?(痛みがなくなって)きたように思います。 たまにこめかみを押さえるときく感じです。でも、体がだるい。 髄膜炎だったら怖いので、明日にでもインフルと診断された内科に行ってみようと思います。  また報告します。ありがとうございました。

トピ主です

041
NACCO トピ主
皆さまありがとうございました。 心配していましたが、髄膜炎ではありませんでした。 元々頭痛持ちだったのも(鎮痛剤ひたすら我慢派)影響していたようです。  副鼻腔炎も、薬で良くなり、今は普通の生活が出来ています。 今後は、感染症後の頭痛がずっと続けばこのような(髄膜炎)危険もあるということを念頭に置いておこうと思います。 今さらですが、インフル予防にR-1というヨーグルトが効くらしいのですね。来年はしっかり食べてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧