本文へ

(駄)オフィスの自席で鼻をかむ

レス6
(トピ主 0
🙂
はなかみ族
話題
私は今、副鼻腔炎で鼻水がひどいです。 かむ音もすごいので 個人的にかんでるところを見られたくなくて、 事務所からでて更衣室なりトイレなり、人気のないところに移動して済ませるのですが 場所が離れていて戻って仕事再開までに3分くらいかかります。 積もり積もったロスが大きいと感じるようになりました。 同僚の数人や、今度入ってきた中途新人の方が自席や事務所の隅で鼻をかんでいます。 私は「これってオッケーだったんだ…」と斬新に映りました。 私が意識しすぎなだけで、他の方はさほど気にならないのでしょうか。 オナラやげっぷよりもクラスが軽いのでしょうか。 おなかが鳴ることを恥ずかしがる方もいますが私には全然気にならないのと同じでしょうか、 だったら私もかみたいです。 皆さんの印象を聞きたいです

ランキング

レス

私は無理

🙂
ねね
食事中も気にせずに鼻かむ人いますよね。私は絶対無理だし、食事中でなくても人前で鼻かむの無理。 特に鼻水ずるずるの時は聞かれたくないし他人のも聞きたくない。 仕事中にずるずるの鼻かむ音聞こえてきたら、え?ってなる。トイレでかんできてよって。 でもその感覚って人それぞれですよね。他の方はどうなんだろうね。 主さんの同僚は事務所内で鼻かんでいるし、主さんが鼻かむ音聞かれても別に良いなら事務所でかんでも良いのでは?

音無しならオッケー(私の基準)

🙂
のはのは
音を出さずに流れてきた鼻汁をティッシュで拭く程度であれば、私はまったく気になりません。(というか、私もします)チーンと音を出す場合、たまにであれば、「花粉症なのかな。仕方ないな」と思いますが、あまりに頻繁で音が大きい場合は「周囲への迷惑を考えてないのかな?」と、ちょっと気になりますね。 あと、はなかみ族さんが挙げてくれた中でいうと、自席でのオナラとおなかが鳴るのは、(頻繁でなければ)まったく気になりません。鼻をかむのと違って、自分の意志と関係なく音が出てしまうものだからです。げっぷも同様、たまーにであれば「出ちゃったんだろうな、仕方ないな」と思いますが、げっぷをする人って、昼食にげっぷが出そうなメニューをわざわざ選んで、午後、ゲップゲップしている場合が多いので、それはあまり印象良くないですね。

ご遠慮願いたい

🙂
花粉症子
鼻水が出てくるのは仕方がないことです。 ティッシュでそっと拭ったり、 緊急時に音が出ないようにそーっと鼻をかむ程度なら、自席でも構わないと思います。 ですが、思いきり音を出して自席で鼻をかむのは、ご遠慮願いたいです。 正直に言うと、音がとっても不快です。 「やめてくれ」と本人に言うことはありませんが、私はさりげなく耳をふさぎます。 しかし、自席で鼻をかむ人は、鼻をかんだ後の手は洗わないのでしょうか? 鼻周辺に、鼻から出てきた他人には見られたくないような 恥ずかしい物質が付着して残っていないか、鏡で確かめないのでしょうか? トピ主さんは、その辺りの問題をどうするおつもりかしら??

休憩の時にトイレでかんでます

🙂
ウィンドミル
私の鼻は結構ジュ~シ~なのですが・・・。 同じように激しく鼻をかむ人でないと理解してもらいにくいので 休憩の時にトイレに行って鼻をかんでます。。。 人がやる分には気になりません。(たいてい私の方が激しいので・・・。)

鼻をすするよりまし

🙂
海賊の妻
幼稚園教諭でした。子育てのために退職する時に新しく入る教諭が実習に来ていました。いつも鼻をすするのでそれが困りごとでした。子供達には鼻のかみ方を教える立場です。そこで私は彼女のためにエプロンを用意しポケットにティッシュを入れてあげました。それでもずるずる鼻をすすりました。保育日誌は誤字脱字だらけだし、頭を抱えました。しかし私は退職する直前でした。そのままにしてやめました。せめて鼻くらいかんで欲しかったです。 しかし次の上司は鬼のような怖い人でした。「だらしない」「字も満足に書けない」と毎日怒られて人格まで否定されて退職しました。鼻をかむのは必要な事です。かみましょう。すするよりどれほどいいかしれません。

私は聞きたくないので、席を外してかんでます。

🙂
はら
でも、娘は自席でかむそうです。 ビックリしました! 恥ずかしくないの?って。 しょっちゅう鼻をかむのでいちいち席を立ってられないという答えでした。 私はかむ音は聞きたくないし、聞こえたら不快ですけどね。 若い人?は気にならないのでしょうか。 それこそお腹が鳴る音程度の受け取り方なのかもしれません。 思いっきりかみたいので、娘の話を聞いても、やはり私は席を外して鼻をかみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧