本文へ

義母からタクシーに乗るなと言われた

レス44
(トピ主 3
😢
桜舞う
恋愛
拙い文章ですが、アドバイスお願いします。30代専業主婦の桜舞うです。 先日、インフルエンザの病み上がりだったのですが、どうしてもこなさないといけない用事があり、タクシーで出かけました。いつもは公共の交通機関を使っていますが、まだ体が本調子じゃなかったのと、人様にうつしてもいけないと思っていたところ、主人が「今日は無理せずにタクシーで行けよ」と言ってくれたので、お言葉に甘えました。  数日後、近所に住む義母から「タクシーに乗ってはいけません。」と急に言われました。突然だったので、頭が回らず「???・・・すみません。」と言ってしまいました。たぶん、どこかで私がタクシーに乗るか降りるのを見ていたのだと思います。タクシーに乗るなということは、おそらく息子のお給料で贅沢をするなという意味だと思います。他にもお金のことで言われたことがあるので・・・。私も病み上がりだったことや主人の許可を得ていることを言えば良かったのですが、とっさのことで頭がまとまらずに、ぽかーんとしてしまい、その場が過ぎてしまいました。 いつも慎ましく、無駄なことにはお金を使っていませんし、結婚してから自分の服はユニクロ以外では買っていません。・・・なのに、たまたまタクシーに乗ったのを見かけたからといって、贅沢をしているように取られ、注意を受けたのは、とても悲しかったです。 今後、同じようなことが起こった場合で、正当な理由がある時はどのように対処すればよいでしょうか。できるだけ角が立たない方法をご指導よろしくお願いします。

ランキング

レス

きちんと話しましょう

041
車酔い
事情も知らない、理由もわからない姑さんですから、 お嫁さんがタクシーに乗ったのを見れば、あら贅沢だと思いますよ。 姑さんもいきなり言うのもどうかと思いますが、 主婦がひとりでタクシーを使うと知れば、あらまあ一言言いたい、のは半分理解しましょうね。 節約どうのこうのは姑さんには見えません。 いくら他人に言っても皆そうですもの。 角が立とうが、病み上がりの緊急な用事、夫が乗れと言った、 くらいははっきり言えばいいの。 「お言葉に甘え」…は身内には使わないと思うけどね。

お大事に!

みーず
タクシーに乗ってはいけない理由をいってほしいですよね。 でも、もしかしたらその地域でのタクシー会社の事情を知っていて、注意したのかなぁ、とも思ってしまうんですよ。 いいほうにとっていかないと、つかれちゃいますよ。

ここぞという時にタクシーを使いなさい

🐱
花吹雪
母から言われていたことです。 普段から贅沢をする必要はないが、ここぞという時は、お金を使いなさい。 母は着物を着て出かけるときはタクシーを呼んでいました。病気で具合が悪い時も。 >主人が「今日は無理せずにタクシーで行けよ」と言ってくれたので 近所に住む義母から「タクシーに乗ってはいけません。」と急に言われ、この事が気になって落ち着かないのでしょう? ご主人からあの時の事情を義母に言ってもらいましょう。 それで解決。

まずは理由を聞く

041
あー3
> 頭が回らず「???・・・すみません。」と言ってしまいました。 これがダメです。 よくわからなくても謝ればいいということが カラダに染み付いているのであれば、 ここで何を聞いても無駄です。 > 正当な理由がある時はどのように対処すればよいでしょうか。 正当な理由があるかどうかにかかわらず、 言われたことの理由がよくわからないときは、 謝るかわりにまずは理由を聞きましょう。 理由に納得すればそれでいいし、納得できなければ、 さしあたり反論するきっかけはつかめるはずなので、 あとは角の立たないように反論すればいいわけです。

丁寧に説明する

041
3児の母
逆切れしたりケンカ腰に言わなければ、特に対処法はいらないんじゃないかと思いました。 普段きちんと言いつけを守っていらっしゃるのに、間が悪かったのでしょうか。残念ですね。

義母は何歳なんでしょうか?

041
かえる
 まだ、60台なんでしょうか。  だとまだまだ元気でしょうから、嫁を頭ごなしに怒るのはなかなか直らないでしょうね。  トピ主さんが義母に気楽に言える性格や関係じゃなければ、旦那さんに「『桜舞う』は体の調子が悪くて、俺が言ったからタクシーに乗ったんだよ。いつも倹約してくれるいい嫁だよ。」とうまく言ってもらえないでしょうかね。  今後のためにも、息子(ご主人)は嫁側の人間だという事を知って貰った方がいいと思うけど。

無理に対応しない方が良い・・・?

041
zenman
いくら合理的な理由があったとしても、恐らく義母はそれを「見苦しい言い訳」としか受け取らないことでしょう。 決めつけるような言い方をする義母の性格から見ても、とぴ主の行為をいくら正当化しようとしても理解してくれるとは思えません。 「嫁がしたり顔で言い訳のし放題」などと勘繰られてしまい、かえって関係が悪化してしまう恐れがあります。 ここは義母に直接言い訳するのではなく、旦那に「お義母さんにこんなこと言われちゃった。これから気を付けるね」とでも言っておけばよいのではないですか。

正当な理由なら

041
きな
正当な理由があるなら正当な理由を言えばいいのではないでしょうか。 別に角など立たないと思います。

そのまま言う

041
板チョコ
角が立たない方法なんて考えているから、自分の中でモヤモヤ してくるんですよ。 今回だって、ポン!と理由を言えれば、何も残らなかった。 でも、自分の頭がポンとすぐに言い返すように働かなかった。 「え?どこかで見たんですか?具合悪くて、でも用事があったので ○さんに勧められて乗ったんですけど」 これだけで良かったですよね。 どうしたらいいかというと、いつも、何かに対してすぐに 頭が回るようにするしか無いです。 人との会話は、大事です。 最近、多くの人と話していますか? 話していても、聞き役ばかりな人は、言い返しの頭が 回りません。 自分のトレーニングですよ。

「ダンナの指示です」と言う

🐧
flyer
理由も尋ねずいきなり人に 》「タクシーに乗ってはいけません」 と言うような人はトピ主さんの言う 》正当な理由がある を認めません。必ず「それ位で」とか「だったら別の日に」とか言ってきます。 トピ主さんがタクシーで息子の金を無駄に使うととっているときめつけているのですから「旦那さんに言われてしました」と言っておけば何も言い返せないと思います。

今回のことは・・・・・

041
紅ほっぺ
グッと胸に押し込んでおけませんか? もし、また、もう一度言われたら・・・・・・ きちんと理由と子供じゃないのでそこまで干渉しないでもらえないか?と、言いましょう。 ご主人が助け舟を出してくれるかどうかわかりませんが・・・・。 これ以外にもほかにも小言があったのならば、ご主人に言いましょう。 でも気を付けることも・・。 ご主人には母親です。なので、 お義母さんのことは好きで、尊敬しているが、タクシー云々のことは自分でもどうしたらいいのかわからなかった。 貴方のお金で贅沢をしてしまい申し訳なかったが、インフルの後で、・・・。 お義母さんに嫌われたくないので、疎遠になってしまいそうだ・・・と。 と、心の中でぺろっと舌を出して。 ご主人はあなたの味方です。大丈夫。

夫に

041
k
夫に「姑にタクシーに乗るなと言われた、何故こんな事言われるの?どうして駄目なの?私が稼ぎがないから?何故・・」と大泣きしながら言いましょう。 理不尽な事を言われたのですから、夫に言うのが大事です。妻子を守る夫であれば、夫が母親に注意します。

は?

🐱
唐揚げ丸
今回は病み上がりで頭が回らなくて状況を説明できなかったのですよね? >同じようなことが起こった場合で、正当な理由がある時はどのように対処すればよいでしょうか。 感情的にならず、普通に事情をお話になれば良いと思います。 今回のような状況で事情を話しても、「それでもタクシーを使うな!」と言われたら、もう一度相談して下さい。 まずはコミュニケーションからです。 お姑さんだってエスパーではありませんから、説明されなければ分からないのは仕方ありません。

旦那様に伝えておこう

041
ううむ
咄嗟のことで頭が回らずに謝った。 私がタクシーに乗っているのを 見かけたのかしら。 私はあの日だけは、あなたの言葉に甘えて タクシーを使わせてもらったけど、 普段からお金は大事に使っているつもりだから、 一方的に叱られて悲しかった。 って。 それにしても、そんなこと言われる筋合い ないですよね。 旦那様はお義母さんが過干渉な人だと 理解しているのでしょうか? それでトピ主さんがしんどい思いをしている ことも伝えて、理解してもらっておいた方が いいです。 今度何か起きた時に、旦那さんがかばってくれる こともあるかもしれませんし。 それを踏まえたうえで、今度何かお義母さんから 言われたら、 「〇〇さん(旦那さん)とよく相談して、 お金のことは大切に考えていますので」と きっぱり伝えて、説教は聞かない。 話を途中で遮ってでも、「あのお義母さま」 と主張を始めていいと思います。 言われっ放しだと、「言ってもいい人」認定 されてしまいます。気をつけてくださいね。

対処法?何もしない

🐤
ほいほい
「はいはい、そうですね~」と聞き流します で、言うことは聞きません いい歳した大人でしょ? 小学生のお小遣いじゃあるまいに、他人な婆さんにお金の使い方を指導される謂れも干渉される筋合いもないですもん 親戚ってことで、一応話を耳には通してあげるけどね な感じです

ご主人に言ってもらう。

041
なす
今回のことは、ご主人から話してもらったら どうですか? 誤解されたままじゃなんとなく嫌ですよね。 しかも普段は贅沢なんてしてないのに・・。

ご自分でわかっていらっしゃる

041
虎子
なぜタクシーに乗ったのか、その場でお話になるべきだったでしょう。 お義母様も、配慮が足りない、なぜタクシーに乗っていたのかトピ主さんに聞いていないのですから。 義実家との関係が悪くないのであれば、二人でお茶でも飲んでいる時に、実はあの時にと理由をお話してみてはどうですか? どうしても乗るしかなかったと思って頂けるように話すのですよ(笑) それでもあまりに家庭内の家計に口を出すようなら旦那さまに相談してみてはどうでしょう? 念のために言いますが、いきなり旦那さまに言ってもらうは、ナシですよ。お義母様との関係が悪くなるかもしれないので。

なんか、嫌ですね。

041
さくらこ
別に義理母親のお金を使ってタクシー使ったわけでもないし、文句言われる筋合いはないと思うけど…。普段から意地悪な人なんでしょうね。確かにタクシーは、高いし贅沢ってのは、わかるけど体調が悪ければ仕方ないですよ。偶然にしても、タクシーに乗るとき見られたのはタイミング悪かったですね。こんな事言うから姑って嫌われるんだよ。姑がタクシー使うようなことあったら、たくさん嫌み言ってください。

沈黙は金

041
りん
トピ主さん夫婦って、義母から生活費もらってるんですか? 私の感覚では、誰にも迷惑をかけていない状態である事が最低条件ではあるものの、家計は夫婦が納得していれば良いものであって、いかなる人からであろうともとやかく言われるものではないと思います。 もちろん、助言として「タクシーなんか乗ってたら家計に響くわよ~」くらいは会話として有りですが、「乗ってはいけません。」って… 義母さんはまさしく、事情も知らないのに余計な口を叩いてるだけではないですか? 無駄口である以上、どう切り返したってそれもまた無駄口にしかなりません。 よって、私ならこれ以上、この話題を義母と共有する必要を感じません。 >突然だったので、頭が回らず「???・・・すみません。」と言ってしまいました。 あるある、そんなこと…(笑)! でもね、たぶんその時のトピ主さん、ちゃんと豆鉄砲を食らったような顔をしてたと思いますよ。 次回同じようなことを言われたら、今度はオーバーに「えっ、この人何言ってるの??」という顔とお返事をしておけばいいですよ。 事情や理由は、言っても言わなくても良いと思います。

えっおかあさまそれって!

041
ヨメコ
もしかして私用の車買っていただけるんですかー!? ありがとうございまーす! じゃぁ免許講習にいかないと~♪ なんて、とっさに言えませんよね~。 でも普通はタクシー乗るなんて珍しいわね~どうしたの?って聞くでしょ? それを聞かないってことは「あのクソ嫁が!」って普段から思ってるってこと。 つまり、「あのクソ姑が!」って思っててもお互い様です。 どうせ理由なんか言っても無駄ですよ、曲解するだけ。 曲がった鏡に何を映しても曲がって見えるものです。 歳も歳だし治らないと思いますよ。 今更矯正したところで本人も生きにくいでしょうし、スルーするのが親孝行かも。 でも、その言葉の責任はきちんととっていただきましょう。 まずは旦那様に報告。 今度そういうことがあっても絶対タクシーに乗らないから『責任持って』あなたが送ってね、 理由も聞かずに理不尽に注意されるの私なんだからね、『親の言葉の責任』はあなたが負ってよって。 男性は仕事以外で責任を負うことを嫌がりますから、頭のよい人ならば何なりと対処するかもしれません。

正当な理由があってもなくても、

🐴
猫まっしぐら
お姑さんって、お嫁さんに反論されるとものすごく怒りますよね? だから、注意された時は「はい、はい、そうですねー」って流しておけばいいと思います。 いちいち、気にとめて考えると具合が悪くなりますよ。 近所にヒマな告げ口魔がいるということが今回わかったと思うので、今度タクシーを使う時は少し離れたところから乗るとよいかもしれませんね。 でも、告げ口した人もお姑さんもそのうちに年をとって、タクシーを家まで呼ぶようになる日もそう遠くないと思いますよ。

謝らない会話を練習

🙂
きなこもち
たぶん、悪いことしてないのに謝ってしまったことにモヤモヤを感じているのではないでしょうか? 相手の言い分が良く判らない時には、謝らなくていいんですよ。 責められ口調の時には、思わず謝ってしまう癖が付いているのではないでしょうか?こちらに非がなくても、謝っておけば丸く収まるから~と思えないならば、すぐさま謝らない練習(イメージトレーニング)をしておくといいです。 「え?なんのことですか?」 「どうしてそう思うんですか?」 「どういうことでしょうか?」 など、少しでも自分が考えるこ時間を稼ぐクッション的な言葉をいくつか入れると、相手の急な言葉にも理由の説明が出来たり誤解を解くチャンスが出来たりするので、いいですよ。 今回は、あえて蒸し返すほどの事でもないかもしれませんが、これからは謝る前に時間を稼いで理由を説明する時間を作るように気をつけると、モヤモヤが減っていくかもしれないですね。頑張って!

奥ゆかし過ぎます

041
桜吹雪
タクシーに乗るのにご主人に許可を得るのですか? 数万円のタクシー代とか? >お言葉に甘えました。 ご主人にこんな言葉遣いをされるなんてびっくり!奥ゆかしい奥様なんですね。三指ついておかえりなさいませと挨拶されてるとか。 お義母さんにすみませんと謝る必要ないですよ。 言われる筋合いはありませんとか、ほっといてください、とか言えたらいいですけど無理なようですね。波風も立てたくないようですし、ご主人様に言ってもらいましょう。「kさん」のお薦め、いいですね~。

気にしない

🐴
とーりすがーり
同居しているわけでなければ、「はあ、以後気を付けます」とだけいってあとは気にせず必要に応じて利用すればいいのでは? 義母の金で生活しているわけではないのですから、言われたから守らなきゃいけないって考える必要はないと思います。 角が立たない方法は社交辞令的に相槌うってあとは気にしないことでしよう。 ダンナが母親の従者でなければ雑談の中で「こんなこと言われちゃった」的に伝えておくのもいいと思います。

トピ主です。1

🙂
桜舞う トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。  的確で温かい内容に、身内に話を聞いてもらってるような気持ちになりました。 確かに義母に言われた時に、ちゃんと理由を話せていれば悩むこともなかったんだと反省しています。普段から頭の回転を良くしておかないと、とっさの時には回りませんね・・・。  正直なところ、家庭を持っている息子の家計に口を出してくる親を今まで聞いた事がなく、すごくショックでした。(もちろん、義母からは生活費はもらっていません。)   ちょうど同じ頃に実母から電話があり、私の体を心配した実母が「雪も降ってるし、タクシーに乗っていくんだよ。」と言いました。真逆ですね・・・。実母に心配をかけたくなくて、義母の話はしませんでしたが、つまる私の相づちを聞いて、何か察したようで、後日、実母から「タクシー、美容院、洋服なんでも貴方が好きなように使いなさい。」とメモと一緒にお金が入っていました。涙がじわ~っと出てきました。いつも同じ服を着て、髪は伸び放題、病気でふらふらでも本数の少ないバスを雪の中待つ娘を不憫に思ったのかもしれません。勿体なくてそのままお金は取ってあります。

考えすぎなんじゃないの?

041
ニニロッソ
>>近所に住む義母から「タクシーに乗ってはいけません。」と急に言われました。 どんな状況で言われたのか書いてないので分かりませんが、唐突に言われたのであれば、「え?なんですか?」とお返事するのが普通だと思います。 なのに、何のことを言われているのかも分からないのに「すいません」と謝ったのは何故でしょうか? 実際、姑さんはタクシーに乗るところを見たのでトピ主に苦言を言ったのでしょうか? 全く別なことから「タクシーに乗るな」といったのかも分かりませんし、そもそも本当にタクシーについてたしなめられたのですか?トピ主さんの聞き間違いとか勘違いって事はありませんか? とりあえず、旦那さんに相談なさってはどうですか?

右から左へ

041
さやか
受け流すが一番です。 イチイチ気にしてたら、嫁姑関係めんどくさくなるばかり…。その程度の小言はケセラセラです

あなたには自分の意志がないのか?

🐧
ぺんぎん
もう結婚している30代の大人の女性でしょう? あなたの判断で交通機関ぐらい決められなくてどうするんですか? 確かにご主人のお給料かもしれません。 しかし、どこまで乗ったか知りませんが、 用事があって出掛けた事で、それが無駄遣いとは思いませんよ。 必要な時に利用しなくてどうするんです? まず、あなたがしっかりと認識を改める事です。 自分の夫の、>お言葉に甘える、などと言う感覚を治しなさい。 ご主人が生活を支えてくれているというのがわかっているのなら、 尚更「私がきちんと管理する」という認識をお持ちなさい。 いつも慎ましく、無駄遣いもなく、服はユニクロだ等とおっしゃっていますが、 必要な部分に必要なだけ遣うのは、悪い事ではないのです。 もちろん、ご夫婦できちんと相談してね。 あなたの人生は義母のためにあるのですか? もしそうなら、今後は全ての事を義母に決定してもらいなさい。 それが一番間違いがないし、角が立たない。 違うと言うなら、 「家計管理はしっかり行っています」と言って 相手にしなければよろしい。

「分かりました」って言っておけばいい。

041
ツラノカワ
私だったら、「はーい!分かりましたあ。すみませーん」と言っておいて、気にせず乗ります。 別に乗るたびに申告する必要ないし、必ず見つかる訳じゃないし。 また見つかって注意されたら、「はーい!分かりましたあ。すみませーん」って言う(笑) 理解してもらわなくても良いんですよ。 初々しいトピ主さんにこの言葉を送ります。 「逆らわず、従わず」

同じですよ~

041
同類
うちの姑も同じこと言います。 美容院行ったら、旦那より先に気付いて 「1000円のカットで十分なんじゃない?」 ユニクロの服にすら 「あら!近所のスーパーで500円のあったのに!勿体無いわ~」 何から何まで言ってきますよ。 でも、「はぁ、すいません。旦那の了解は得てます。」と 目も見ずに言ってやります。 「糠に釘、馬耳東風で相手のHPを削れ!作戦」です。 旦那にも、「苦情出されて困る」と相談しておきます。 解決はしません。 姑本人に、過干渉の意識が皆無なので、「嫁のしつけ」で母親として当然の事なので、息子が何を言おうと、それこそ「洗脳された息子の為に!」と 馬耳東風なのです。 当然、息子である夫もそれを百も承知なので、私の苦情を夫も 馬耳東風なのです。 なので、遠慮なく 右から左に受け流して、脳内に残さない。 をやっちゃって下さい。 私は最近、「のれんに腕押しのような嫁」と、栄誉ある称号を頂きました(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧