本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一緒にいる意味が無い!私はメイド?(駐在妻)

一緒にいる意味が無い!私はメイド?(駐在妻)

レス65
(トピ主 3
😢
ゆか
恋愛
六月に婚姻届けを提出し、7月から主人の仕事で海外(イスラム圏)で暮らしています。 こちらにきてから三ヶ月弱、早朝から夜中まで主人は仕事でいません!週一回の休みは、食料品の買いだしと、単身できている主人の同僚を、食事を作りもてなして終わります。近所に、日本人の奥様はいません!子供もいないので、だれも話しかけてもらえないし、英語も上手く話せません。 外出もタクシーを使わなければいけなく、一人で乗るのも危ないので乗れません。ほとんど毎日、家事してネットして引きこもっています。 ストレスで爪を噛むのと情緒不安定でヒステリーが酷いです。生理も止まってしまいました!

ランキング

レス

わかります。

🐧
まわる
私も駐妻です。赴任国によって不便さは違うと思いますが、単身赴任者ばかりの所へ帯同で行くと、そこの奥さんはどうしても、”飯炊き女”の係になってしまいます。私も主人の会社の人たちをどれだけおもてなししたことか。翌日はホントぐったりです。主人の会社での立場もありますから、どうしても避けて通れないのですよね。出費もすごいし、疲れるし、で参ります。 赴任先には日本人会のようなものはありませんか。問い合わせてどなたか紹介してもらってはどうでしょう。 もしも、どうしても今の生活に耐え切れなければ、お一人で一時帰国をしてリフレッシュしてくるのはどうですか。 それでもどうしても限界なら、ご主人に単身赴任してもらうという最後の選択肢がありますね。私の周りの駐妻の人で、この暮らしがどうしても無理ということで、ご主人をのこして単身本帰国した人もいました。帯同家族がいないのは、やはりそちらの土地での家族の生活が厳しいからなのでしょうね。 異国の地で友人もなく家事だけさせられる辛さは、男性にはわからないでしょう。ご主人方は会社に行けば仕事とはいえ人と話したり、食事したりできますからね。

贅沢な悩み・・・

🐧
普通の妻
私も在外主婦ですが、結論から言って贅沢なお悩みな気がします。 トピ主さん、きっとまだお若いんでしょうかね? でも、駐在員の妻になる事は、初めからわかっていて結婚されたのですよね? こうなることを少しは予想していなかったのですか? それに、まだ3か月しかたってないじゃないですか?それでもうこの不満ですかー? 本当に愛のある結婚しましたか?謎だらけに思えます・・ 私の場合、夫は現地人です。 お国柄、専業主婦なんて周りが許しませんし、トピ主さんのような優雅な生活ではなく、現地の生活と同じような事をしながら生活習慣の違いに苦労しつつも、暮しています。 外国暮らしが大変なのは私もよくわかります。 しかし、あなたのような甘えた考えは持っていません。ご主人が仕事の間に語学の勉強だって独りで出来るでしょう?趣味を持てばいいでしょう?頑張ってるご主人の為にサポートもできるでしょう? いったい誰のおかげで、そんなに優雅に暮らしていられるんでしょうか? それが、ご不満でしたら、離婚して日本に戻れば全て解決するお悩みなのではないでしょうか?(辛口ですいません)

そこでしかできないことを

🎶
趣味探し
ゆかさん なれない土地で大変そうですね ひきこもってしまってネットだけの世界から飛び出してみたらいかがでしょうか。 私も イスラム圏に住んできます 趣味を探したり 日本での生活とはちがった時間の自由を味わってみたらどうでしょうか。 お子さんもいらっしゃらないようですし スポーツ 語学 音楽 勉強 いろいろなところで 時間を有効に使ってみてください。 特に語学ができると タクシーに乗ってどこへでもいける、 人にいろいろ情報を聞ける いいこといっぱいです 私は アラビア語をある程度話せるようになってきたので 生活がおもしろいですよ。 それに メイドさんはとても低く見られがちですが とんでもない! 家のメイドさんはなくてはならない人 そして家族同様です。 日本ではできないことが いっぱい さびしい気持ちはわかりますが 乗り切って新しい世界に 飛び出してください。 これからの有意義な生活を祈っています。

どうして欲しいの?

041
rogetz
早朝から深夜までご主人がいなければ、 あなたの自由時間がそれだけ多いわけでしょう? 英語が苦手なら、英会話を勉強したり、 その国の文化や芸術に親しんだり…。 趣味を始めると現地の友人も出来るし、 そうすれば友人と食べ歩きや日帰り旅行もできる。 私ならやることは無限にありますよ。 要は、今の環境を生かす工夫をすることじゃないでしょうか?

お気持ちお察しします。

🙂
なるみ
こんにちは。お気持ちよーくわかりますよ! 3か月ぐらいは一番気持ちが不安定になる時期だと思います。 私の場合アメリカでしたのでもう少し自由はありましたが、 3か月といえば何から何まで嫌になってきた時期でした。 主人はまったく私の辛さに気遣ってくれる様子もなく、 離婚も考えました。 ですが、今思えば、主人も慣れない生活で心の余裕がなかった のだと思います。 単身の同僚の方のお世話も確かに大変だとは思いますが、 しばらくの辛抱だと思います。 あんなに嫌だと思っていた生活が、半年経ったくらいから 少し楽しくなってきました。 英語は家庭教師などをつけることはできませんか? 言葉の勉強だけでなく、現地の色々な情報を知ることもできますし、 少し前向きになれると思います。 どうか悪いことばかり考えず、貴重な経験だと前向きに生活を して下さい。きっと後になるとよい思い出になると思います。

寂しいですね

🐤
アムゼル
新婚なのに異国でその状態はつらいですね。 私がゆかさんの立場でしたら、 「日本だったら、一人で出かけられる、友達もいる、言葉も分かる、仕事も出来るのに 私は一体ここで何をしてるの?何故ここにいるの?」 と思うでしょうね。 アドバイスになるか分かりませんが、タクシーを使わないで外出できるようなところへ 引っ越すことはできませんか?今の状態では習い事しようにも出来ないのでは? 一人で出かけられれば行動範囲も広がりますし、英会話を習えばもう少し生活が楽になりますよ。 引越しが出来ないのであれば車で一人で外出できませんか?自転車は? だんな様もお仕事が忙しく大変でしょうが、話し合った方がよいかと思います。

皆様へ

😢
ゆか トピ主
まわる様、普通の妻様、趣味探し様、ご意見有難うございます。頑張って英語勉強して視野を広げてみます。

海外駐在経験者です

🙂
まみぃ
結婚と同時に、海外駐在なのですね。 新婚生活だけでも、はじめのうちはストレスなのに、 同時に海外に住む、とはストレスが更に重なりますよね。 私も、同じ立場だったのでわかります。 もし可能ならば、日時をきめて、一時帰国なさって下さい。 私もそういう状態になりましたが、一時帰国の 日程が決まって、少し落ち着きました。 生理がとまってしまったことも心配ですし、 言葉がよく通じず心配なので、日本の病院にかかりたい、 と言えば旦那様にも角がたたないと思います。 一ヶ月ほど日本にいて、暇つぶしのために沢山本を購入する、 英語が苦手なら、しゃべってくれる自動翻訳機を購入するなど、 帰ったときに必要なものを買ってはいかがですか? 一度帰り、覚悟を決め、色々準備をしてから 現地に戻ると、少し気持ちが変わりますよ。 あと、世界のご近所さんを探せ、というサイトをご存知ですか? 結構、探すと近くに住んでいる方がいるものですよ。 又、車の免許はお持ちですか? 持っているのと、もっていないのとでは、 行動範囲が格段に変わります。

一人で過ごせない人には難しい

🐴
わらびー
 私も駐妻ですが、特に日本人が少ない地域においては「一人で過ごせない人には帯同は難しい」と考えています。  働き盛りの年齢の駐在員は文字通り過酷な労働をしている人が多いです。 トピ主さんのご主人が特別ではありません。こんなものです。 うちの夫もそうですが、これだけの労働をこなした上に家族サービスを要求するのは気が引けてしまいます。  幸い、私の場合性格にもよるのでしょうが、日本国内の転勤も多かったため、その中で「一人で過ごす」ことが少し出来るようになっていました。 なので、今回の海外への帯同にあたっては一人で出来る趣味関連の材料を大量に買い込んで持ち込みました。友人も出来ないうちは一人でくらーく家にこもってました。  トピ主さんの環境はかなり悪そうで、精神的にも限界にきてしまっているように見受けられます。一方で、今の環境に慣れるまでの中で一番辛い時期にあるとも思えます。(いろんなものが見えてきて、けれど身動きが取れないことを受け入れられない)  あまりひどい場合は産業医などに相談して一時帰国をしたほうがいいかもしれません。

頑張って!

🍴
パスタ
私も3ヶ月前から駐在妻です。北米ですのでトピ主さんよりかは住みやすい土地にいます。3ヶ月位経つと生活にも慣れ、気持ちが外に向いてくるんですよね・・・。私も友達は居ないし、言葉も通じない、家に居るのにも飽きてきたって感じです。なので、少し打開策をと最近は料理教室やヨガ教室(言葉が分からなくてもOKそう)を探してみたり、ネットで英語の勉強をしています。トピ主さんもタクシーで移動したり大変だと思いますが、なるべく家に籠らないように努力してみてはどうでしょう? 誰かが仰ってましたが、メイドさんを雇うのもいいかもしれませんよ?言葉や文化を教えて貰ったり、外出もしやすくなるかも。 辛いときは日本に帰国したら良いと思います。でも、期間が決まっている駐在なら、イスラム圏に住むなんて滅多に出来ない体験なので頑張って楽しく過ごしてみる努力をされた方がいいと思います。 ご主人と一緒に頑張って下さい。

日本に戻っては?

🐧
ぺんぎん新聞
まわりに日本人の奥さんはいなくて、週末にはご主人の単身赴任の同僚をもてなす、ということは、そもそもあまり奥さんを連れて赴任するような国ではないのでは? 3ヶ月ご主人と過ごしたのだし、何か口実を作って一度日本に戻られたらどうでしょう。 日本でリフレシュできたらまたご主人のもとに戻ればいいし、戻りたい気持ちになれないなら、ご主人と正直に話し合い、単身赴任してもらうよう頼むしかありません。

私も経験者

041
mia
私も帰国子女で現在駐妻です。 駐妻というだけで、手当てが付いて優雅な生活で贅沢し放題で何も苦労しないように思われますが、どこに次は行くか全く見当も付かなくって結構大変な物ですよね。 私は今、海外生活三カ国目ですが、どうにも馴染めなかった国がありました。 英語は生活に困らない程度に話せたし、車も運転できたのに、全く外に出られなく成ってしまったのです。 その時、主人の会社から手当ても十分貰って、優雅な生活なのに何を文句言っているの?と言われました。 確かに甘えていると思うし、頑張らないと、と思うと余計体が動かなくなって、家に引きこもってしまったのですよ。 心療内科にもお世話になり、一時帰国することを勧められました。そしてペットを飼うことにしました。 とにかく、今は無理をしないで小さな事でもいいから気分転換になる事が見つかると良いですね。

2度目です 続き

🎶
趣味探し
メイドさんに事情を話して 夜の片付け物をしてもらう、 その分ちゃんとお礼をすればいいことです。 お料理の下ごしらえは メイドさんにしてもらいましょう 言葉が通じなくても目で覚えてもらえばいいのです 人にもよりますが マダムがなんでもできるので 私がしなくてもいいと判断するメイドさんが多いです(ずるい) アメリカンコミュニティーがあればそこでどんなことをしているか 調べてみる 英語の先生が見つかるかもしれません、 ジムがあれば気分転換におしゃれなスポーツウェアーでシェープアップするのもお勧めします。 ボランティア活動なども あるので ぜひトライしてみてください いい思い出になると思います

解ります!!! (1)

みお
私も、アジア圏にあるとある国の駐在妻です。 やっぱり、行く国によって、夫の働き方や生活習慣や宗教、言語、娯楽、食習慣、清潔さ、等々、全然違いますよね!! 私はまだ、イスラム圏ではないし、英語はあまり通じませんが、生活習慣はまだ日本に近いかな?? 2年単位で異動してる感じで、現在、2カ国目ですよ(笑)日本を出て、はや2年と3ヶ月。 トピ主さんは、周りに同じような駐在妻がいないので、きっと旦那さんだけが頼りなんですよね? こんなこと書いたら、『贅沢だ』とか『甘えるな』とか、きっと言われるだろけど・・・けどね、気持ち解ります! 気持ちは塞ぎ込みがちになるだろうし、私は夫が海外赴任するギリギリまで働いてたので、自分の稼いだお金で好きな もの買ってたのが、急に自分で稼いでいないお金(要は夫が稼いだお金)を使うだけの自分を情けなくも思ったし、小さな 日用品をひとつ買うにも罪悪感があったり、『どうせご飯作っても、掃除しても、誰からも感謝される訳もなく・・・』 『何なの?私は!!』なんて気持ちになりますよ。私も以前そうでした!  (続きます)

解ります!!(2)

みお
(続き) トピ主さんは、まだ新婚さんなのかな??それなら余計に寂しいですよね? 私もね、初めて夫が赴任した時は、結婚する4ヶ月前でした。 もちろん式の準備も一人で仕切りましたよ! そして、結婚したらイキナリ海外・・・。あまーい二人の時間なんか、ほとんど無かったなぁ・・・。 だから、一時、私も塞ぎこんだよ。『私はなに?』って。(通常、そんなキャラではないのに!) でもね、きっとトピ主さんの旦那さんも現地スタッフに囲まれて毎日仕事をして、大変なはず。 だから帰宅したら必ずいてくれるトピ主さん(しかも数少ない日本人!)の事、とても大切だと思ってると思う。 お互い、唯一信用できる日本人だからね。 感じ方は違うけど、結局お互い、大切に思っているはずですよ? ただ、トピ主さんは、一日中することが家事しかなくて、塞ぎ込みがちなんですよね?? (ごめんなさい、まだ続きます。。。)

解ります!!!(3)

みお
(続き) でもね、これってチャンスなんですよね。思いません?? 私の場合、自分自身の能力だと決して海外で生活なんて出来なかった。 でも今、夫のお陰(お陰だと思えなくても、お陰様と思う心が大事だ!)で、こんな長い間海外に住める! そこで、何する私?って思ったら、語学勉強しか無いじゃないですか!(私の場合はね?) 帰国したら、今度は私が語学力活かして働く番!って思って、大学に入学してやろうかと目論んでいます。 大学と言っても語学部門みたいなところですけどね。(英語以外だ!) 塞ぎ込んでなんかいられませんよ!転んでも、タダで起きてはダメです! 時間もたっぷりあるし、要は何でも出来る、なんでもしていい、って事なんです! 語学力、友達、その国の料理、なんでもいいから何かひとつは自分のものにして帰国しましょうよ! ガッチリ貯金して、ガッチリ勉強して、ガッチリと夫婦の絆、深めてはいかがでしょうか! 頑張りましょう!トピ主さん、ファイトです!!

有難うございます!

😭
ゆか トピ主
皆様、貴重なご意見有難うございます。本当に今が一番辛いです。ここで相談して最初はきついお言葉に凹みました。昨日から鬱が酷くて主人とも誰とも話してません。今日も朝から涙が止まらないし血が出るまで爪を噛んでしまいます。 日本に、一時帰国も考えましたが私の両親はいません。(ひとり親で亡くなりました。)主人の義両親には嫌われているのでたよれません!今週にでもカウンセリングに行ってみます。今の精神状態が落ち着いたら、近くで習い事見つけたり自分で英語の勉強はしよう!とおもいます。もう少し頑張ってみます。

普通の妻さんに激しく同意

🐧
けろよん
新婚さんだから、理想と違う生活にがっかりされているのかもしれませんね。他の地域の駐在と比較しているのでしょうか? でもね、すでに普通の妻さんが仰っている事、これが一番建設的なご意見だと思いますよ。辛口でもなんでもなく、一番貴方の事を考えていると思います。(同情ではなく、ね!) 突破口はどこかにありそうですね。まずは英語かな? それに駐在だから、永住ではないですよね。一生そこに住むわけじゃ無いんですよね。出口はあるんですよ。 手当てがたっぷりあって、主婦が働かなくても「生活」できるだけでも、羨ましいですよ。 がんばってくださいね。

わかります

🐶
もも
私は駐在して1年半たつももと申します。私もゆかさんと同じ気持ちです。スポーツジムに通うのにも言葉の壁があり簡単には通うことができません。私はアジアに住んでいますが、言葉を勉強するにも田舎なので日本人に教える学校もありません。 タクシーも最近何台か街を走っているのをみましたが、ありません。私も引きこもり主婦をしています。ストレスで6キロも太ってしまい、ニキビも増えてしまいました。私は11月に一時帰国させてもらいます。ゆかさんも無理なさらず、少しでもストレスをためないように 自分の好きなことだけして、自分を甘やかせてあげてください。 お互い辛いですががんばりましょう。

お察しします

😀
ニコニコ
大変ですよね。 文面から涙が滲んでいる様で、たまらなくなってレスさせてもらっています。 甘えるなとか、すごいレスをした方がいますが、無視で大丈夫ですから。 自分で海外へ来て、結婚を決めるのと、旦那さんのお仕事の為に望んでもいなかった場所に住まなけらばならないでは、勝手が随分違いますので。 日本にいても、旦那さんがお仕事などでずっと家に居ないと、鬱っぽくなりますよね。それに、イスラム圏など、私も行ったことがないのでどんな生活なのか想像できませんが、映画を見ながら、楽しく英語の勉強から始めてみてはいかがですか。テキストブックを開くより、同じ映画を何度も見て、フレーズを覚えましょう。まずは字幕ありで、その後字幕なしで。 次第に、辞書を使うようになったりしますので。楽しみながらの方が続きますよね。 好きな事は何ですか? ショッピングや、アロマキャンドル等々?? まず、リラックスして。 ゆかさんの様な思いをしている方、沢山いると思います。 一人じゃないですよ。大丈夫!

行ったりきたりする

🐤
machiko
駐在員妻ではありませんが、ストレスを溜め込んでいるのは 良くありません。日本とお住まいの地とを行ったり来たり してもいいのではないでしょうか。

欧州駐在です

041
monaka
いかがお過ごしですか? 外出もままならないのは厳しいですね。 しかも、駐在して3ヶ月では旦那さんも仕事を覚えるのに必死で家庭を顧みている暇もないのでしょう。トピ主さん夫婦は、今お互いが余裕がない時期なんでしょうね。 今は、語学もそうですが、日本にいるお友達に電話したり、もし出来るのでしたら日本に一時帰国してはどうでしょうか? ご両親がいないとのことですが、それは日本で結婚しても同じですよね? 私の願望でもありますが、一時帰国して温泉旅行やエステなど思う存分リフレッシュなんていいですよ。きっと。

駐妻って大変を実感してます。

041
駐妻中
ゆかさん、こんにちは! 今、海外生活3ヶ月目なんですね。 私もその頃はホント大変でした。 赴任国の言葉なんてまったく解せない中での買物なんて最悪。 年甲斐もなくスーパーで涙が出ました。 先進国に来ているのにこれですから、ましてイスラム圏となるときっと私以上だろうと想像は出来ますが当事者の大変さに及ぶかどうか...。 日本の友達とは時差のためすぐに話せなかったりするのでこの小町や色々なサイト(駐妻で検索するとたくさんあります。)を読んで救われました。 今でもしょっちゅうネットサーフィンしてます。 同感できる皆さんの書き込みに救われています。 駐妻は一人ではやっていけないと思います。 どうぞご主人様に率直にお話していろいろと意見交換してください。 あなたが思っている以上にあなたの存在が大きいのが分かりますよ。 灯りのついている自宅に帰宅するって嬉しいらしいです。 一時帰国して日本の食品、生活用品をたっぷり持ち込むのも良いかも。 どうぞひとりで無理しないで下さいね。

わかりますよ!

041
Kiwi
経験者です。お気持ちすごくわかります。 イスラム圏で、外出も1人では危険でままならないところでは 趣味もできませんものね。 趣味や旅行、と書かれた方もいますが、イスラム圏では ご主人など誰かの付き添いがないとむずかしいでしょう。 甘えるななどという意見がありびっくりしました。 同じ立場になった方じゃないとわからないので、 無視していいですよ。 私も、夫の転勤のために、望んでもいなかった場所に 住むことになりました。最初の3ヶ月、ゆかさんと同じ状態でした。 幸い、ここが英語圏の国ということもあり、 次第に自分の時間を活かせるようになりました。 教会のカフェやボランティアなどに行き始めてから、 現地の人と知り合うことができ、人の温かさに触れることができました。 おつらいでしょうが、そのうち慣れて免疫や耐性も 多少はついてくるかと思います。ネットがあるだけでも幸せです。 どうしてもつらかったら、たとえご両親がいらっしゃらないと しても、自分の国日本に一時帰国しリラックスするのも手です。 日本領事館などはありませんでしょうか。そういったところに 相談するのも手だと思います。

今は、ねばならない!はやめておいては?

041
サラミ
大変ですね。新婚さんで一番甘い時期のはずが、いきなりイスラム圏。文化習慣が違いますから、閉塞感をもつと思います。 今は、「ねばならない」思考はきつすぎるのではないでしょうか。 なんとか前向きに考えられる限度を越えているように思います。無理すると、うつになってしまいます。 日本に1、2週間戻ってみてもいいんじゃないかなあ、と感じています。ご家族がいなくても、自然を満喫したり、友達を訪問する等充電が必要なのでは。 それが無理なら、日本大使館の医師と話をしてみてはいかがですか? 充電できた後でですが、 他の駐在員の奥様方はいないのですか? 日本人会は?なければ、アメリカ人が開いている会にいってみては?アメリカの方は、オープンマインドで、助け合いましょうという態度を示す人が多い気がします。英語が十分でなくても、日本の写真(風景・料理)を見せて、会話を続けていけますし。 ブログを書いて、毎日体験する事を写真入で載せてはいかがでしょう? メイドさんと身振りで意思疎通し、習慣、言葉料理を教えてもらっては? 駐在期間は長いのでしょう?その為にも頑張り過ぎないで!

昔の上司が中東の駐在から逃げかえった

😍
paopao
という話を聞いたことがあり、まあ、男のくせに情けないなんて思っていましたが、大変なんですね。。。。。 認識を覆しました。 たしかに危険はいっぱいですしね。日本と違いますものね。 うちのおじ一家もアフリカにいて、子供も家の敷地外では遊べないときいていましたが、奥さんも本当に大変なんですね。 旅行ならせいぜい1週間で帰ることができるけど、何年もですものね。 とぴ主さんも無理しないで一人帰国もありだとおもいますが、旦那様も大変でしょうからねえ。無理はしないでできることだけするというスタンスでよろしいのでは?自分を追い詰めないでください。 私なら、目標を小さくして少しずつがんばろうかなとおもいます。最初だからできなくてあたりまえ。がんばらないでくださいね。楽しんでねー。

絶望しないで。。。

041
おいおい
あまりに可哀想で出てきました。 どなたかのきつい忠告は無視してもいいです。 辛かったら、日本に帰ってもいいんですよ。 両親がいなくても、兄弟や友人はいませんか? ウイークリーマンションなどを借りて、一人でゆっくり過ごしたって構いません。 今、あなたが辛いのは、 「帰るところがないから日本に帰れない。この国にいるしかない」 と、逃げ場を失っているからだと思います。 上に書いたように、帰ろうと思えば帰ることは可能なんです。 いつだって帰れる、と思えば少しは楽になりませんか? 周りから、どんなに恵まれていると言われても、辛いものは辛いのです。 今の状況は、トピ主さんにとって監獄でしかないのだと思います。 それなら一度リセットするために環境を変えましょう。 我慢しすぎると病気になります。 すでに欝気味のご様子。早く行動されたほうがいいかもしれません。 自分をもっと大事にしていいんですよ。 おなじ駐妻として、あなたを応援しています。

1人じゃないです!

🐤
同じく駐妻
辛口レスもありますが、今駐妻歴3ヶ月のトピ主さんにはちょっと辛口すぎると思います。私も赴任して3ヶ月のころが一番つらかったと記憶しています。夫婦一緒に赴任すると、よっぽど海外慣れしただんなさんでない限り、2人とも余裕がなくて、自爆しがちです。知人で何人か、この時期を乗り切れず、新婚早々離婚したケースもありました。皆さんが勧めるように、本当は日本に一時帰国して、おいしいものを食べて、リフレッシュするのが一番いいのですが。だんなさんにぶつけても、向こうも余裕がないぶん、衝突しがちだし。これという特効薬ってあんまりなくて、あれをしよう、これをしようと打開策を見つけようとしても空回り。ひたすら時が過ぎるのを待っているうちに、いつの間にか、いい意味であきらめの境地に達して、その後は楽になりました。辛口レスは今のつらい時期は無視して(後で落ち着いて読み返すとなるほど、と思います)、自分を甘やかしてあげてください。心の病気になったら取り返しがつかないので。

ウィークリー・マンション

🙂
mokichi
日本に帰るところがない・・とのですが、ウィークリー・マンションに 滞在するのはどうですか?日本のお友達と連絡を取ったり、普通に 日本でお買い物するだけでも、気持ちがスッと楽になりますよ。 トピ主さんがいらっしゃるのはイスラム圏とのこと、 家族が帯同で来られる場所ならば、日本人会があるのでは? 連絡を取って、トピ主さんとなるたけ同じような境遇の奥様を 紹介してもらってはどうでしょうか?近所にいなくても、 車で3時間ぐらいいけば、日本人の奥様がいるかもしれません。 あまりべったりしないで、生活していく上での手段を淡々と 伺うのがコツです。ちゃんとお礼を言いましょうね。 それにしても・・、ご主人の会社は家族の環境管理をどのように 考えているんですかね?前任者からの情報とか、何とかなかったん でしょうか?以前イスラム圏にいらした知り合いの奥様は、おかかえの 運転手さんがいたそうです。その辺、会社と交渉してみても いいかもしれません。

とにかく話し相手を探しましょう

041
LSA
ゆかさん、こんにちは。 私も結婚と同時に海外生活を始めたので少しお気持ち分かりますよ。 ただ私の場合は主人の友達の友達が日本人の奥様だったり、大学が近かったので日本人留学生に出会うことができたので、ゆかさんよりラッキーなスタートでした。(国際結婚組はご主人のご家族・ご友人という基盤がすでにあったことがゆかさんの場合とは違うと思います。) 「ご近所さんを探せ」で知り合った方もいますし、日系のネットワークのイベント・奥様会は少々遠くでも参加したり、英語のクラスを取ったり、日本領事館に新聞を読みに行ったりしました。 イスラム圏で日本人女性が単独行動するのは難しいので、ガイドを雇うとか、日本のご友人・親類にそちらまで来ていただいていっしょに観光するとかできませんか。 ご実家がないから日本には帰れないと決めちゃわないで、ウイークリーマンションを利用するとかして、日本でリフレッシュしても・・ とにかくどんどん外に出てお話しする機会を作っていってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧