本文へ

転職理由(至急)

レス6
(トピ主 0
041
ゆき
仕事
27歳男性です。
現在適応障害で休職扱いとなっていおります。
以前より転職は考えていたのですが、そのまえに適応障害となってしまいました。
今週新しい会社での面接があるのですが、退社理由を聞かれる際なんと答えたらよいものでしょうか?
現在は大手の製薬工場の生産部門で働いており、面接受ける会社は印刷会社となっております。
現在働いているとこより、規模が小さく地元ですので、地元人ならほとんどの人が知っている大きな会社です。
その場合、給料面、待遇等不満をあげるわけにもいかないですし、どんな理由が一番いいでしょうか?

ランキング

レス

自分で考える

041
me
自分の人生を自分の手で切り開けなくてどうするの? 自分で考えましょう

本当の理由ではいけないでしょうか。

🐤
ぴよたん
辛口で失礼します。 なぜ、適応障害の方が転職に不利なのかお考えになったことはありますか。 入社して数ヵ月もしないうちに、また適応障害だとか言って休職する人が多いのです。 トピ主さんがそうだとは言いませんが、警戒される理由はそこにあります。 大切なのは、なぜ前職で適応障害になったのか、その理由が大切ではないでしょうか。 「それは転職したくなるよね。」 と人事部が納得するような理由ならば良いでしょうし、そうでなければご縁がなかったのでしょう。 嘘をついて無理やり入社できたとしてもボロはすぐに出ます。 その面接する会社も前職と同じような職場環境でないとは限りません。 言い回しは大切ですが、本当のことを言った方がおたがいのためですよ。

それは・・

041
コムラサキ
新しい事に挑戦したくなった・・とか 御社の業務に興味があった・・とか とにかく前の会社で何か不満や 不都合があったような事を言わなければ良いのでは? 面接の成功をお祈りしています。

それは

041
ずー
人間関係に疲れ、体調を崩し、適応障害になり、休職扱いとなった。以前より、転職は考えており、地元なら誰でも知っている知名度のある御社で働きたいと思っております。 とでも、答えたら? こーんな所で、他人に面接で答えることを考えてもらうなんてずうずうしいね。 所詮、ここで教えてもらった回答を応えても、面接の人にさらに突っ込まれたときにトピ主さん一人で解決できないタイプだと見受けられます。 ハローワークで相談したら?タダだよ。

前の会社に問い合わせがいくかも

041
ゆき
採用前に前職の会社に問い合わせする場合があります。問題起こしてないかとか、確認するためですね。うちの会社を辞めていった人に関する問い合わせが他社からあったこともありますよ。ということを考えると、下手に嘘つかないほうが良いかも?

退職理由より面接先へのアプローチが必要

😀
おれんじ
転職サイトや転職ガイドブックとか読んで研究してないんですか? いくらでも退職理由のヒントになる話があります。 適応障害になる前から転職しようって思っていたんでしょ? だったら、それ以前からちゃんとその理由はあるはずです。 人間関係や不満以外に。 さらに言えば、その印刷会社の入りたい動機ってなんでしょう? その動機と退職理由がうまくかみ合えば、好印象につながると思います。 たとえば、 「生産部門で働いていましたが、○●に興味があり、そっちの方面で 仕事ができないものだろうかと実は前々から探していました。 御社にそうした○●があると聞き、ぜひとも御社でそれに携われないかと思い、応募致しました」ってな感じですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧