本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人のことしか指摘しない妻に嫌気がさしてきた

人のことしか指摘しない妻に嫌気がさしてきた

レス29
(トピ主 1
😣
らっすんごね太
話題
私が家のモノを片付けたり処分すると、妻は怒り出します。
半年以上散らかったままで、いい加減私が整理すると「勝手なことするな」と。
自分のことは棚にあげ、人のすることにやたら文句を言うんです。
どうせなら、整理整頓を徹底しているのなら分かります。
自分のものは片付けないくせに、人のことばかり言うので妻の回路が理解できません。
私からすれば、他人に厳しく自分に甘いとしか見えないです。
しかも妻は片付けのみならず、行動や言動にもダメ出しします。
注意することはいいにしても、妻にも思い当たる節がある事を平気で言うんです。
ジャイアン気質というか、家にいるときは妻は偉いんだという感じです。
最近は妻といるとストレスを感じるようになり、これはもう離れなさいというサインなのでしょうか?
妻に気づいてほしく何回もそのことを指摘するのですが、過去の私の失敗話とかを持ち出してきて話を逸らします。
こういうタイプの女性は、どう接していくと上手くいくのでしょうか?

ランキング

レス

夫婦は男女関係です

041
ジュエル
トピ主さんもスッカリ忘れていると思いますが、女性扱いしないと、女性じゃなくなると思います。 どちらが先かは分かりませんが、家を牛耳ってるような女は、夫からキスすらされてないと思う。 女扱いしないのに、女性としての役割や、気遣いを求めるのは無理がある まずは、ココを前提に 男性で失敗しがちなのは、女性に理詰めで行くこと 女性は感情論です。嫌われたくない!とか思えば動くことがあります 「俺も惚れてた時があったはずだよな~もう、思い出せないよ」くらいから始めて 「家の居心地が悪くて、1人で生きて行った方が良いかなぁと最近、考えてるんだ」を伝えてみる 具体的な指摘ではなく、危機感を高めた方が良いと思います。 ちなみに、流行りの断捨離でも、ひとの物を捨ててはいけない、捨てるのは本人がする事、とありますので やはり、奥様管轄のものは、置く場所を変えるのは良いと思うけど、捨てると感情的に許せなくなると思います

段取りを跳ばさない

🐱
片付けないので片付けると、勝手に片付けるなと怒る訳ですね。 1 片付けろと注意 2 片付けないままなら、いついつ頃、俺が勝手に処分すると予告 3 予告の時が来たら、片付けさせてもらい、怒り出したら「やらないならこっちでやるって言ったよな?」と反論 4 過去のトピ主さんの失敗を持ち出したら、「それは今は関係ないだろ。それに君が俺の話にちゃんとした回答をしてくれたら、俺も君の話を聞く」と主張。 こんな筋道の主張で、やりこめられるの防げませんか。 思考が飛ぶと言うか、今重要じゃない論点に惑わされて、主張がとっちらかってないですか。 トピック文が、心で思ったことと、はっきり口に出して奥さんに言ったことが曖昧で。 それと、奥さん自身が守れてないことについて、奥さんはトピ主さんに注意すると言うのは、単純には、 「そうか、悪かった、直すよ。だけど、君もそういうことあるから、君も気を付けてくれよな」 と、謝った上で注意すれば良いのでは。

どうしても無理

041
hipi
あなたが、幸せじゃなくていいならいけるんじゃない?

041
那智黒
これはマウンティングではないでしょうか。家庭内の序列において、奥様はトピ主よりも上位にあることを誇示しようとされているのだと思います。 犬と同じです。犬は正しい躾をしないまま室内飼いをすると、自分が家族内の上位にいると勘違いし、野放図に行動します。 いったんこのようになると覆すのは難しいのですが処置はできます。躾のできていない犬の再教育と基本的には同じです。 あれこれ文句を言うのは無駄吠えに相当します。絶対に相手をしないで聞き流し、淡々と整理に励みましょう。言い返すのは餌を与えるのと同じです。 そして命令に従うことを教え込む。命令したことをきちんとできれば、すかさず褒めてあげます。必ず簡単にできることから始めてください。 他、細かい点は犬の躾で検索して下さい。くれぐれも人間が相手だとは思わないように。人の形をした大型犬だと思って下さい。

うんざりだ…もうやってけないよ…

041
ウーン
というと、コロッと態度変えて離婚してくれないタイプだと思う。何となくですけど…。 あなたが毅然としてないからナメてるとしか…めんどくさいからハイハイという事を聞いてきたか、ほっとき過ぎたか、それはわかりませんけど、あなたが甘やかしたツケかと。 夫婦は鏡と言います。今の状況は結局あなたを映しているのではないでしょうかね。似ているというのではなく、あなた夫婦の場合は結果を映しているようですよ。 優しいのではなく弱いのですよ、今のあなたはきっと。強くなってガツンと言ってやりましょう。その反応を見て改善の余地があるようなら、そして主さんがまた愛情持てそうなら(既に冷めてきてるんでは?)頑張ってみてはいかがですか?そんな簡単に離婚なんて出来ませんからねえ。 改善の余地が無ければ、離婚はせずとも別々に暮らしてみるのもありかな~って。離れてみたら冷静になれますから。 お子さんがいる場合は、諦めも肝心、と言っておきます。

同じ境遇

😭
粕ヒロイ
諦める事です。 女に口では勝てません。 >妻に気づいてほしく何回もそのことを指摘 女は話を転化する生き物らしいです。 それを実践してるからきっと変わらないでしょう。 我が家では ・冷蔵庫に2~3年前の食品が残ってる。    何度も言ってるが一向に変わらない。 ・バーゲンの服を買って来て着用してない服が一杯。    クローゼットには服が溜まるばかりで一向に変わりません。 ・喧嘩すると私の物を整理します。    妻の物を整理すると怒ってきます。 早いうちに別れた方が良いかもです。 私もストレスを感じ別れようかと考えています。

仕分けの不安定

🐷
退職すみか離婚すごか
指摘される? 無駄は削減されるのでしょうか? 奥さまは政治家気質をお持ちなのではないですか? 従いましょう。 右向け右と、素直に聞き入れることは平和です。 正直、頼っていたら間違いないのでは、言いなりになる事で甘えられます。 甘え上手です。短気は損気になります。 大きな器で見守ってあげましょう。 それが男っぷりだと思います。

うちのも似たような感じなので言ってやりました

041
sss
「まわりでも言われてるよ?気がついてる?」 って。えらい剣幕で怒っていましたが、本当のことなので、具体例を あげて丁寧に説明してやりました。そんなことはないとか言ってましたが、 「家族だから教えてあげてるんだけど。まわりに嫌われないように。」 で一蹴。それからは少しおとなしくなりました。

片付けないという生き方がある

041
無常の風
人に「片付けよ」という人が居て困ります。モノを片付けることが好きな人と、嫌いな人が居る現実があります。モノを片付けることが好きな人は、嫌いな人に「片付けよ」と言います。しかし、モノを片付けることが嫌いと思われている私から見れば、モノが縦横にきちんと並んでいないと落ち着かない人はどうなのかと思ってしまいます。 私は、モノがバラバラになっていても見分けることが出来、日常生活には困りません。むしろ、それが自分自身のライフ・スタンスなのです。整理整頓されてしまうと落ち付かず、自分の感性が鈍ってしまいます。 ちょうど人生の絵を描くようなものです。直線だけで、絵を描くことの味気なさを覚えます。人生の絵は、直線だけでなく、曲線、丸線、三角線、四角線、斜め線など色々な形があって成り立つのでしょう。一見すると、バラバラにみえるかもしれませんが、そこから、人生の微妙なバランスと、言いしれぬ味わいが生まれるのです。 そのことが判らない人から、その人の思い込みで「直線で人生の絵を画け」と言われることは、とても悲しいことです。人に「片付けよ」という人のその思いこそ、断捨離して片付けて欲しいものであります。

相手が

🎶
愛の手
変わる気がなければ無理でしょう。

思いっきりノビタのように生きてください…

Kitten
人間って、親も選べないし、兄弟も子供も選べない 配偶者は、唯一、自分で選択できる家族なのに、わざわざ、どう付き合ったらよいかわからん相手を選ぶとは… 奥さんを直接知らない読者に、どうすんだ?と聞いてもね~。 そういう場で得られるような、普遍的アドバイスを実地に活かせるような器用さがあれば、 もともと上手く行くんじゃないの? ジャイアン気質の配偶者をワザワザ選んだんだから、思いっきりノビタのように生きてください。 私はドラエモンにはなれません。悪しからず…

子供の時から

041
pzo
それって子供の時からですよ。 治りません。 反省しない人なんですよ。 常に人の欠点を探します。 離婚しかないです。

嫁なんてそんなもの

041
ゴレライ
女にとって家は城になるそうです。 あー言えばこう言う女って嫌ですよね。

上手くいきたいのであれば、

🐶
ソラ
その手の女性は、 「言うことを聞いてあげる」 しか方法はありませんよ。図に乗って生きて来てるんですから。 どうしても嫌なのであれば、徹底的にトピ主さんが整理整頓し、 文句を言うようであれば、ビシリと、 「俺は俺のやり方でやっているだけだ。文句があるなら、  俺が片付ける前にお前が片付けろ」 と、言えばいいだけ。 過去のことを持ち出されたら、 「うるさい!」 と一蹴してみればいいのではないでしょうか。 自分から奥様に強く言えないクセに、ウダウダ言っているトピ主。 言い方が悪いですが、似た者夫婦です。

・・・

🛳
susumu
 あなたの「片づけ」は、相手の物をでないですか?  失礼ながら、他人の持ち物の用途と価値は、本人にしか分からないので、家族といえども                            勝手な処分は当然迷惑で、された方にとっては苦痛にあたります。  あなたと奥様は、同年齢なの?  男が家の中の事を細かく指図すると、妻の精神的ストレスの元凶になります。  支配したいのは、どっちなのかな? トピ主は、暇で仕事では余り消耗せず、体力が  有り余っているのでは?  私は家の中の事と給料は、結婚以来、妻任せです。  彼女の好みの環境に仕上がっています。専業主婦だから、家で過ごす時間が長い方に合わせた  方が良いと結婚当初思いました。  あなたの奥様が専業主婦なら、好きにさせておきなさい。もし、働いているのなら、疲れて  片づけられないだけではありませんか?精神的に追い詰めて、苦しめてないですか?    

離婚に向けて準備

こぼちゃん
修復不可能。 離婚に向けてあなたが有利になるような 証拠集めを始めてください。 専業主婦なら、支出額、汚い部屋などの 証拠写真やデーター、発言などもメモ。 兼業主婦なら生活費の管理はあなたが行うこと。 あなたの洗濯、あなたの食事は自分で行い、 妻には一切させないこと。 できるだけ一緒にいる時間を少なくする。 間違ってもこの妻を妊娠などさせたら あなたが本当に間抜けでバカとなります。 ダメ出しをしても完全黙秘で存在も無視。 いない人間と思いましょう。 この手の女と会話はエネルギーの無駄。 徹底的に向き合わないこと。 連絡事項はメールで済む。

母がそのタイプです。

041
るる
私の母が奥様と同じタイプの人間です。 片付けしかり欠点しかり、自分を棚にあげて私を含め他人のことは、やたら厳しく指摘するんですよね。 こういうタイプの人間って、自分の欠点は見えてないかスルーで我こそは正義なりって考えなので、残念ですが言うだけ無駄かと思います。 私はほぼ現在絶縁状態ですが、心底うんざりした表情で、本当に無理って吐き捨てるように言ったらショック受けたらしく、まとわりつかなくなりました。 別に離婚や別居を希望なさってるわけではないので参考にならないレスですが、指摘するのではなく、言われることがストレスであなたといるのがシンドイと言うことをはっきり言ってみたらどうでしょうか? こういう攻撃的な人って実は弱っちいので、堪えるかもしれません。

ズレてる

🐤
メロンパンナ
「勝手に」片付けるから怒られてるんですよ。 奥さんと要・不要を相談しながら片付けたらいいのに。

実力行使

041
匿名
「いやなら出ていけ」 以上

離婚する

041
男です
一生直りません。離婚しましょう

上手くいくには

🐤
moris
上手くいくためには部屋を散らかしたままにして ゴミ貯めみたいなところで生活することです。 その人は変わりませんから、一緒にいたければトピ主が合わせるしかありません。

夫婦は鏡

😑
匿名
相手のことばかり非難していますが自分はどうなんですか? 人間、結局自分と同レベルの人間としか引き合いません。 貴方とその妻のタイプが同一とは限らないけれどレベル的にどれだけ差がありますか? まあ完璧な人間はいませんし結局は価値観と妥協の落としどころ。 同レベルでも価値観が違えばうまくいきません。本心からダメと思うなら別れたら? 相手に変わってほしいならまず自分からとはよく聞く言葉ですが 人間の性格の本質はそうそう変わりません。変えようと思っても無理です。 人間が変わるのは自らが何かしら気付いて努力した時だけです。

難しいですね

041
もも
>こういうタイプの女性は、どう接していくと上手くいくのでしょうか? 誰だって上手くいかないと思いますよ。 ひたすらジャイアンの言いなりになって、理不尽に耐えるしかないでしょう。 指摘しようとしたら、過去の失敗談を出してきて、自分のことは直さない人なのでしょう? よくこんな女性と結婚したな、、、。 結婚前と性格が変わったのか、結婚相手を間違えましたね。 ただ性格の不一致で離婚理由としては弱いので認められないように思います。 どうやって離れるつもりですか?

諦めましょう

041
陽だまり
私と結婚しましょうか?。我が家の夫も片づけられない人間です。それは性格に偏りのあるアスペであるからですが、優しく声掛けしても改められないです。 一つの部屋は汚部屋と化し、どんどんそれは浸食してきます。 私はインテリアを工夫したり、植物を育てたり、料理好きなんですがそれは夫にとれば意味の無いどうでもいい事なんですよ。居心地の良い部屋作りをして、美味しい料理を出しても感謝もされず、パソコンを見ながら食べてます。だから諦めて好きなようにさせておきます。親が躾られなかったのに私が変えられるわけありませんからね。

トピ主です

041
らっすんごね太 トピ主
忌憚ないご意見ありがとうございます。 私がビシッと言わないからとのご指摘もありますが、何か言うと倍になって返ってくるんです。 自業自得と言われればそうかもしれませんが、結婚前はそうでもなかったんです。 もし離婚したいとなった場合は、すんなり離婚できるものなのでしょうか? なんとなく妻がすんなり受け入れるとは思わないんです。

知人にもいるな~。

🐤
グ~たら妻
 見かねてご主人が整理すると怒る奥方。 その女性は、自分の体も自制出来ないのでブクブク肥えてます。 太って居るから動かない、動かないから増々太る、そして病気に。 でもね、この手の女性は物凄く頑固です。 その上、気が利かない。 離婚話も持ち上がりましたが、妻に経済力が無いのでフェイドアウトに。 ま~、ご主人は諦めたのでしょうね。 直りませんよ性格ですから。 ご主人に指摘されて、黙って直す妻なら可愛げあるけど、頑固、人の意見は聞かない 反省しない妻は、結構な数居ます。 私から見ても、ご主に同情します。 だらしないのに、そのだらしなさまで正当化しますからね。

お金がいるかも

041
さらば
離婚したいのなら、弁護士さんに相談されるとか手はあります。 とりあえず、離婚届を見せて相手の出方を窺っては? 今は、相手の弱みをとにかくストックしておいてください。

離婚に向けての努力を

😨
リプトン
対峙するなら相手が怯えるぐらいにキレることです。怒らせたら怖いと反対に思わせるしか方法はありません。 それが無理なら離婚が一番です。実積作りのために、何かあったら録音しながら何度でも話し合いましょう。これだけ努力したけどダメだったということにするのです。 すんなり離婚してくれないと思うけど、性格の不一致で弁護士依頼しましょう。 頑張って!

証拠写真

こぼちゃん
片付けない汚い部屋の証拠社員を 年月日入れて沢山保存しておくこと。 会話も録音しよう。 すべて離婚時にあなたに有利になるよう 今からこっそり証拠集めしましょう。 これらの写真を見せて弁護士に相談。 今から離婚時の理論武装を準備しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧