本文へ

掃除が苦手な妻

レス36
(トピ主 0
😑
ysk
話題
私40代で中間管理職をしており、30代の妻と幼稚園児の息子が1人おります者です。 掃除・整理整頓が苦手な妻のことで相談したく投稿させていただきました。 ご覧いただきありがとうございます。 我が家はいつも散らかっています。 家が散らかっている以外は文句の付け所のない妻です。 料理上手で、私の両親とも上手くやってくれていて、私が仕事で息子との約束が守れないときでも上手くフォローしてくれて、飲み会やゴルフが続いても嫌な顔一つしません。手芸が趣味なのですが、今は働いていないから自分の趣味にお金はかけられないと言って、私や妻の着られなくなった服で小物や息子の服やなんやと器用に作ります。 よくできた妻だと思います。 ですが、家が汚い。 結婚当初はそこまでではなかったのですが、息子が生まれてから片付けが疎かになり、家の中は常に散らかっている状態となっています。 妻が一人暮らしをしていたときは「出るときに大掃除するのが面倒だから」という理由でこまめに掃除していたらしく、また6畳ワンルームと狭かったこともあり掃除しやすかったのか、とてもきれいな部屋でした。 ですので、掃除も整理整頓も能力がなくてできない訳ではなく、ただ単に「やる気になれない」だけなのです。 テレビで片付けができない女性芸能人の部屋が出てきたりしますが、あそこまで酷くはありませんが、とても人様に見せられるような家ではありません。 妻がせめて来客があっても断らずに済む程度に片付けれるようになるためには、どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

まずは旦那さんが読んでみてください

🙂
momo
こんまりさんの「人生がときめく片付けの魔法」 宙花こよりさんの「マンガでわかる!片づけ+収納術」「マンガでわかる!収納+整理術」 これを読んで私は、プロの整理整頓の人に、習って一緒に片付けて貰って一気に家も意識も大改造する、という手段がある事に感心しました。 また、整理整頓や収納は生活しやすくする為の全体的な設計なのに、料理や裁縫等のように「教わらない」もので軽んじられていると。 散らかっているのは家そのものが今、使いにくいようになっているからでもあります。 自分だけで一人暮らしの一部屋と、家族暮らしでやる事も物も沢山ある家とでは必要な考え方やスキルが違うのかも。 お金の事や介護の事・教育の事・趣味の事や仕事の事などの、必要な事や苦手な事をプロに依頼してマンツーマンで教えてもらうというのはよくある事ですよね。 それを「やる気がないからやってない」で一刀両断せずに、とりあえず上の三冊を旦那さんが読んで、面白かったら奥さんにも勧めてみては? 私は今、これらを読んで大!!掃除中です(笑)面白かったです。

トピ主さんが時間のあるときに

041
奧さんやお子さんと一緒に片付けたら良いのでは? トピの内容、私の義姉のことかと思いました。 義理家族と仲良く付き合って、お料理も上手、 でも立派な一戸建ての中はどこも足の踏み場がないほど 床もソファーもダイニングテーブルも物、物、物。 子供のオモチャ、衣類、勉強道具、ペット用品… いろんなジャンルの物がごちゃ混ぜで置かれてます。 …が義姉はそれを散らかっているとは認識していません。 トピ主さんの奧さんはあくまでも面倒なんですよね? まだ救いようありますよ。

トピ主さまが掃除しても構わない

🙂
めんどくさがり
専業主婦なら家事はすべてやるべき、との考え方があることは知っています。 けれども、それは、妻が専業主婦なら夫は家事をしてはいけない、ではありません。 夫婦が補い合うことが、生活費を稼ぐことと家事をすることの分担であっても構わないのと同じくらい、相手が苦手なことを引き受けあう事であっても良いと思います。 また、人間の脳というのは、いつも使うのとは違う所を使う事で、疲労を回復することができるそうです。 トピ主さまが気の済むように片付けなり掃除なりなさることで、トピ主さまのお仕事での疲労を回復させることもできれば、一石二鳥ではありませんか。

完璧な人間はいません

😀
コンシェルジュ
片付け以外は申し分ないなら十分だと思います。 あなたが休日に片づけたらいかがですか。 それが無理ならプロに頼むという手もあります。

なぜ、妻だけ?

😑
え?
あなたが休みの日に、一緒に掃除すればいいだけじゃないの? なんで家事はすべて妻なのか・・・。 他の面では満足しているというのなら、掃除・整理整頓くらい一緒にすればいいじゃない。

誰がちらかしてるの?

041
菊野
まさか主さんが服脱ぎっぱなし、置きっぱなし、食べっぱなしなんてことはありませんよね? 単に物量が多いなら不必要なものは捨てましょう。休日に一緒に片付けしては?家事を奥さまに丸投げのような気がします…有能な奥さまも今は片付け出来ないくらいにいっぱいいっぱいだと思います。

片付けられないのは

かなや
片付けられないのは息子さんが散らかすからでは? 幼稚園児の男の子なら活発ですから、片付けたそばから散らかす、汚すなんて当たり前なんですよ。 平日、有給休暇を取って息子さんと日中二人きりで過ごせばわかりますよ。 子供て貴方が思うより汚すし散らかすんです。 奥様は心が折れてある程度で諦めたんですよ。

友人を突然家につれてきましょう

💢
筋トレ親父
掃除片ずけ以外は言うことない! つまりとてもイイ奥さんということですね。 さて問題の”掃除片ずけ”ですが、どうでしょう? あなたの友達を突然家に連れてくる・・というのはいかがでしょう。それも週1くらいのペースでやるのです。友人の前で恥かく夫をみれば、奥さん自身も感じるところがあるでしょう。 もちろん気の置けない友人を招待するのです。”ちらかってるな!引越しでもするのか?”・・なんてセリフを奥さんの前で言ってくれるよう前もって頼んでおくのも手ですね。奥さんに 正面から”掃除片ずけ”のことをきりだすのはマズイ戦略でしょう。奥さんだって内心気ずいているはずですから。あなたの気持ちは良くわかりますが、申し分ない奥さんを、一つの事で追い詰めないように、うまく”掃除片ずけ”上手に誘導してください。できの悪い部下をリードする中間管理職の腕の見せ所ですね。

トピ主が掃除しなさい

😠
アラフォー
トピ主が掃除すればいいでしょ。 専業主婦だからといって家事を全部負担する義務はありません。

できた奥さんですよ。

041
雅治の甥っ子
飯も作れない、働きもしない、整理整頓もできない、私の実家にも寄りつかない私の嫁に比べたら出来た奥さんですよ。大事にしてあげてください。

手伝ってください

お目目
あなたが 手伝って一緒に片付けるのが 一番だと思います お仕事で大変でしょうけど それが一番の近道でしょう

えー・・・

🙂
奥さんに厳しいですね。 確かに子供が一人だから、できそうなものとも思いますが。 まだ幼稚園児でしょ。 どういう子供かにもよるけど部屋なんてあっという間に汚れます。 片付けたいと思っても「外に遊びに行きたい」とか 外遊びさせれば掃除の時間も減るし・・・ 夜もよく寝てくれる子かそうじゃないかによって 片づけできる、出来ないってわかれるし。 もともと掃除ができてる人なら 子供がもう少し大きくなったらきれいになりますよ。 ちょっと多めに見てあげる時期だと思いますよ。 逆に子供を閉じ込めてまで(ベビーサークルとかね) 掃除して部屋をピカピカにするような人もいますけど。 そういうことするよりも、部屋が多少汚くても 子供と一緒に遊んであげたり、外に連れ出したりする 母親のほうが良いとおもうけどなー。

私も苦手です

🐱
気ままな猫
私も整理整頓が苦手です。掃除は毎日していますが、片付けることができないのです。 奥様と同じように、私も1人暮らしをしている時は部屋は綺麗でした。なぜなら、自分が片付けられないので部屋に物を極力置かなかったからです。 物を買う時は、どこにしまうか考えてから買います。予定外の物はどう片付けていいかわからないからです。 しかし、子どもが産まれるとオモチャなどの小物や幼稚園小学校から持って帰ってくる物が溢れどうしていいのかわからないのです。 奥様もどうしたらいいのかわからないのではないでしょうか? 片付けられる人にしたら「どうしていいかわからない」ってどう言うこと?結局やる気がないんでしょ?と思うかも知れません。 私の場合はですが、物を持たない・減らすことで片付けていたため物が増えてしまうと(夫や子どもの物など捨てられない物)片付けの手段がなくなり散らかってしまいます。 結局、いらなくなった物を少しずつ捨てて、誤魔化すしかないのです。 一応、人が呼べる程度の家にはなっています(人に見せられないレベルの部屋も一部屋有り) 片付けのできない主婦の言い訳でしたが…何らかの参考になると嬉しいです。

あなたがやれば

🐤
face
トピ主さんが耐えられないと思うなら、ご自分で整理整頓をすればいいだけではないですか? お互いの苦手なところを補い合うなら、よくできた夫婦だと思いますけれど。 私の父は大学教員でしたが、片付けが苦手な母と結婚したため、私たちが小さい頃などは夜に地道に片付け をしていたことを覚えています。その間母は弟の寝かしつけや翌日のお弁当の準備などをしていました。 夫婦ってこんなものだと思っていましたけど、トピ主さんは家でも管理だけして手を出したくないのですか?

とりあえず

うみ
私の周りは、ですが 部屋が汚い人は何かとだらしない人が多いです。 綺麗好きな人は子供が産まれても部屋はそれなりに綺麗(突然の来客でも大丈夫な程度)です。 奥様はだらしないと言う感じではないし、当てはまらないような気がしますね。 もしくは一人暮らしの時は あなたがくる時にだけ頑張って片付けてたかですね(私はそうでした(笑)) 掃除だけ苦手な人っていますよ。 あまりに汚くなってしまい、 やる気が起きないのでは? とりあえず、トピ主様が週末にでも部屋をピカピカにしてはどうでしょう?それを保ってもらうようにする、必ず約束する。 トピ主がやればいいじゃない?って意見もあるでしょうが 専業主婦ですし、掃除は奥様の仕事かと思います。 共働きならあなたもやるべきだけど・・ 疲れて帰って部屋が汚いと嫌になりますよね。 それに、お子さんが大きくなると ママ友や子供が遊びに来たりしますし 部屋は綺麗にしておいた方がいいですよ。 子供にもほこりなどよくないですし。

物が多いのでは?

041
晩秋が好き
子供が生まれると物が増えます。そして子供は散らかします。更に子供の世話に追われてると、片付けが追いつきません。 これ全て私の経験。 まずはご主人も協力されて、物を減らすよう努力されてはいかがでしょう? 子供が小さいと難しいんですけどね。物を減らすとスペースが出来て、掃除も楽になります。 一息にやるのが難しければ、洗面所の周りや玄関、トイレなどの小さいスペースから始めると良いですよ。 この時奥様に「君も片付けたら?」などと言わないようにして下さい。くれぐれも奥様の物は勝手に捨てないように。そして、どう見ても必要ない物があっても「これ使ってないみたいだけど、ついでだから一緒に処分してあげようか?」という風にさり気なく聞いて下さい。 奥様が「そういえば、あれもいらなかったわ」などと言い出せば、しめたものです。

全自動掃除機をプレゼント

🐧
さぼりんまま
一時発言小町を賑わせたルンバを始め各社色々発売されてます。 ルンバ君について言えば吸い込みながら回転ブラシでフローリングはピカピカ。 床を這う電気コードは要注意。 床にモノを置けません。 床がきれいだとソコソコ清潔感が。 少なくとも「とっ散らかり感」がなくなりますよね。 後はトピ主さまと息子クンが自分で出したモノは自分で仕舞う習慣を。 幼稚園児ならもう大丈夫。 清掃の行き届いた街路ではゴミやたばこの吸い殻を捨てる人が激減するそうです。 バースデーか早めのクリスマスプレゼント いかがですか?

あなたは?

041
ぽう
チェックだけで 何もしないのですか? もちろん悪いのは奥様でしょう。ましてや専業主婦なら 非難の嵐かもしれません。 それでも…。 苦手なのはわかっている。料理等 他の家事に問題は無い。 ならば…。ご主人がお掃除してはいけないのですか? ご主人が掃除機をかけている横で奥様がふんぞり返ってゲームに興じている…男女逆ならよくありますよね?家事をやらない夫…。 ご主人に全部やれ!とは言ってません。お手伝い程度…でもありません。お二人でやってはいけないのですか?君はここをこうやって。僕はここをこうやるから…と ある程度指示を出せば 奥様もできるのでは?整理整頓 お掃除が苦手な人は どうしていいのかわからなくなっていることがあります。 数学が苦手で 解き方はおろか わからないところがわからない…のように。 トピ主様は激務で 家事をする時間が皆無なのでしょうか? 家族なのだから 家のことは 皆で分担する。苦手な人には得意な人がフォローして協力すれば済むことでしょう。 専業主婦なら他の人は手出ししてはいけないわけではありませんから。 ある程度片付いたらあとはその状態を維持すればいいのです。

貴方がお手本を見せては、いかがですか?

🐤
カフェもか
どのくらい散らかったお家なのか、あまりよくわかりませんが、 料理上手、人付き合い上手、家計の管理が出来るなど それ以外にあまり欠点というもののない奥さんなら、 片づけくらい 貴方がやってあげてはどうかと思います。 他人に多くのことを期待してはいけません。 そして、貴方の価値観を絶対と思ってもいけません。 「片づけは苦手みたいだけど、それ以外は素晴らしいので まあまあできた奥さんだな。」と思っていればいいのでは。

これ以上完璧な妻になれと?

😠
ご主人様それは無理
99%の理想の妻&母。 苦手な事が一つ二つあっちゃいけないんですか。 妻をロボットにさせたいんですね。 あなたは完璧な人間ですか。 夫婦とは、足りない部分を補って暮らすもの。 妻ができないことはあなたがするんですよ!!!

あなたの出番ですよ

🎶
サラスバーティ
お掃除以外は良くできた奥様なのですよね。 しかも根っからのズボラではなく、独身時代はきれいにされていた。 多分奥様は、あなたによけいな心配をかけたくなくて 日々沢山我慢していることがあるのではないでしょうか。 トピ文を拝見した奥様の印象は、出来すぎな感すらあります。 夫にワガママも愚痴も言わず、良妻賢母をこなしてるようですが、 今時の子育て専業主婦は世間の風当りが強いし、 人間関係などなかなか大変なようですよ? そんなストレスの唯一の発散方法が 「散らかしっぱなし」ではないかと。 全部完璧にしたらおかしくなる。手の抜きどころ。 夫も「散らかしてる妻」を許してくれる。そこに愛を感じる・・とかね。 ちょっと穿った見方ですが、散らかす=悪 とは限らないです。 一方で、心がざわついてると部屋は荒れるものですから 奥様とたくさん話をして、可能なら週末あなたが率先して 「片づけ・掃除」をしてみませんか。 夫婦仲良く二人で掃除する話は珍しくありません。 出来た奥様に感謝の心があれば、あなたがお掃除担当になっても いいはずですよ。

あなたがやれば?

041
その
誰だって苦手なことくらいありますよ。 一緒に片付けてみるとか、奥さんが片付けやすいようにあなたが整えて(収納場所・方法などを決める、元に戻すだけで片付けられるようにする)あげてはいかがですか? 奥さんに丸投げはいけません。

ぶつくさ言ってないで

🙂
ふん
なぜ、あなたが部掃除を分担して手伝わないのか。 私、独身時代潔癖症で片付いていないと相手も許せないタイプでした。 結婚して子供のいる友人宅に招かれたとき、なんて整理整頓されていないおうちなんだろうと思うお家が多かったです。 彼女だらしないと思ったり。 見かねて思わず手伝おうかと口からでました。 私が結婚したら、どんどん子供の物も増えていき、彼らがそうなってしまうことが理解できました。 結婚前は考えられなかったことです。自分一人の時はきちんとしていたのという、奥様方の共通の話題です。 加えて、散らかっていると言いっ放しで人も手を貸そうとしない問題ある夫、そして言われなければわからないだろうと返され、こうしてというとお前は細かい、うるさい、俺は稼いでいるという態度。 一番幻滅するのは、汚れた部屋だとわかっていても傍観して手を貸してくれない夫。 夫には後先考えて、妻にかたずけてほしいものをきいてもよいのにと思います。洗面台など水回りも自らきれいにするという考えもないし。 掃除が苦手ではなく、手抜きにならないと育児、家事、仕事で心身が持たないときもあるのです。

突然友人を連れてくるのは愚策

041
びっくり
うちは片付いてますが、突然他人を連れてこられたら、夫に激怒します。 自宅は、夫だけの家ではなく、妻の家でもある。 一人暮らししてる妻の家に、突然他人を連れて来るのに近いものがあります。 しかも客の世話は、夫ではなく妻にさせるんでしょう? できる管理職ならまず勧めない愚策。 無神経で部下に嫌われてても気づかないような中間管理職が言いそうなことだな、と思いました。

本当に?

🙂
トワイライト
>能力がなくてできない訳ではなく、ただ単に「やる気になれない」だけ そうですか? 私も一人の時は綺麗だったので、騙された(笑)などと言われていますが。 私は片付けられないので、散らかしません。 道具がなくて不便でも片付ける方が面倒な道具は持ちません。 しかし、家族がいるとそうはいきません。 自分が触らないものが散らかっている、 なくて不便だと言われれば道具もおかなければならない、 掃除のしやすさ第一の家具のレイアウトも変えなければならない・・・ 解決方法ではないけれど、原因を見誤っているかもしれないと思ってレスしました。

トピ主がやれ!って、予想通りのふざけたセリフ

041
かずき
ふざけたことを言わない女性をパートナーにできた喜びを感じています。 一方で、奥さまの毎日を理解しようする姿勢に欠けているかも、とも感じます。 一度有休を取得して、幼稚園児との一日(平日)を体験または観察してはいかがでしょう。 お互いの理解が深まれば、同じ風景から異なる意味を感じられるかもしれません。

定期的にダス〇ン

🐤
みどり
同じような話、最近会社の上司から聞きました。 そういうお掃除や片付けが苦手な方のために、有料サービスがあるのでは? ネットで料金等を確認してみてください。 定期的にサービスを入れていけば、そう散らかることはないでしょう。 一度きれいになれば、奥様はその状態を維持しようと少しはお掃除してくれるのでは? まずは、お金で解決。

ではトピ主さんも完璧な夫でなければいけませんね

041
それは
夫の稼ぎに文句を言う妻なら、「じゃあお前が稼いで来い」と言われても仕方ありません。 同じように、妻の仕事に文句を言う夫は「じゃあお前がしろよ」と言われても仕方ありません。 もちろん限度はありますが。 トピ主妻が掃除も完璧にする…ではトピ主さんはそれに見合うだけの夫なんでしょうか? 逆だったらどうですか? 夫は高収入で優しい。でも休日は疲れてゴロゴロしてる。 どうすればゴロゴロしないよう夫を変えられますか?って言われたら。

本人に聞けば?

🙂
匿名希望
ある程度散らかっている部屋で男性が掃除を始めると むかつくと感じる女性は思いの他多いです まして、相手が専業主婦だとイラッとくるようです 平日の20時にこういう書き込みができるのだから そんなに忙しくはなさそうですね 専業主婦に家事ができないなどという前に 育児はしましょうね

すみません、私も掃除苦手です

041
nami
掃除というか、整理整頓が苦手なんです。得意な人がすごくうらやましいです。 道で会った友人に「今からうちにお茶しにこない?」なんてさらっと言えるようになりたいです。 アポなし来客なんて無理。絶対無理! 救いは夫が「オレはそんなに気にならない」と言い、ヒマな時は自ら掃除機かけてくれたり、 「料理はうまいな~。結婚してからハズレがないよ。メシまずいより部屋が散らかってる方がましだよ」 とか優しいことです。片付けてもすぐにこどもが散らかすのもありますが、それ以前に私が下手。 でもいつかこの家をいつも綺麗な状態にしてみせる!と心に誓ってはいるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧