本文へ

優しい彼vs厳しい彼

レス19
(トピ主 1
041
えみり
恋愛
今お付き合いしているのは厳しい彼。
彼自身がストイックで仕事も勉強も運動もハードにこなし、自分の理想像を体現していてとても尊敬しています。そんな彼を見て私も頑張ろうと努力していますがなかなか結果を出せず、それがいつしかプレッシャーとなっていることに気付きました。会っていても楽しくないし、最近は会いたいと思わなくなりました。

そんな時に出会ってしまった優しい男性。
短い期間ですが電話や直接会っていろんな話をし、打ち解けてきています。私には彼がいることを知っていますが、「ゆっくりでいいけど近い将来自分と結婚を前提に付き合ってほしい」と言われました。

自分を高めてくれる厳しい彼と全てを受け入れてくれる優しい彼。
どちらと結婚した方が幸せになれるでしょうか。

少し彼の詳細を書きます。
◎厳しい彼⇒同い年(20代後半)、両家の育ってきた環境等家柄が似ている、初婚。亭主関白気質で、「言わなくてもわかり合える」とあまり細々と話さない。まだまだ仕事に没頭したく、30までに結婚はしたいが、今ではないと言っている。
◎優しい彼⇒3つ年上。バツイチ(子供はいなく、結婚してすぐに奥様の金銭問題で離婚)。相手が理解できるようにとことん話をしてくれる、対話をとても大事にする。結婚を強く意識している。近い将来、ロンドンに赴任する為、私は仕事を辞めなければならない。      

2人とも同業なので、厳しい彼と結婚してもいずれは仕事を辞めなければなりませんが。。私も結婚願望はとても強いですが慎重に選びたいと思っております。

皆さんならどちらを選びますか?
結婚されてる方にも、経験談からアドバイスを頂けましたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら

🐤
Poyo
迷わず厳しい彼です。 自分に厳しいのはとても大事だと思っています。 優しい人は一見良さそうですが、 いざという時に決断できない人が比較的多いと感じます。 それに貴方だけではなく誰にでも優しいですしね。 これはあくまでも私の経験と嗜好です。 トピ主さんは今の彼からもう気持ちが離れてしまっているようなので、 結論は出ているのでは?

私なら、ですが

041
みやこ
選ぶなら、だんぜん「優しい彼」です。 そもそも話し合う事が出来ないような横柄で横暴な人間が大嫌いなので、もう一人の彼は私にとってはあり得ません。 それに横暴な人でなくても自分を高めてくれることは可能です。 それも自分の心がけ次第ですし。 結婚は生活です。 一緒にいて苦痛な人との生活は地獄以外の何物でもありませんよ。

難しいですね

041
コムラサキ
こればっかりは予知能力者でもなければ分かりませんね。 小町のトピックで「結婚した当初は夫はこんなに優しかったのに・・」とか 「夫が完璧主義者で息がつまります・・・」とかを目にします。 どちらの男性も素敵な方ですが はたしてそれが貴方の目から見て一生続くのか・・。 人によって求めるものは異なります。 私個人だったらこっちの人かなー・・という意見はありますが・・・。 やはり自分の人生ですのでトピ主さんが様々な条件、予想される困難を頭に入れて ご自分で決めるのが一番かと思います。

ほんとに優しいんですか?

041
銀婚式
前の奥様とも、奥様が有責とはいえ結婚後すぐに離婚してるんですね。 結論早いんですね。乗り越えて行こうって思わないんですかね? あなたに対しても、彼がいることを知っていながら「結婚前提に」って、結論早いんですね。 軽い人なんですね。 優しいのと人当たりがいいのは違いますよ。 その彼は、人当たりがよくて楽なのでしょう。気をはらず楽でいられるというのも、伴侶を選ぶのに大事なことです。 でも、優しさとは、困難にぶち当たった時に、どう行動するかでしか分かりませんよ。 無口でしんどい今彼との比較で、すごく良く見えるみたいだけど、「対話を大事にする」って、自分の言いたいことを丁寧に話すのは合格ですが、トピ主の話はどの程度丁寧に聞いてくれますか? 結局、自分の主張を通すなら無口と五十歩百歩だしね。 彼の家庭環境や友達付き合いや仕事ぶりなど、もっとゆっくり見極めてからでも良さそうです。

状況が似てる~

🐱
あお
私の場合は 優しい彼と付き合ってる中 厳しい彼と出会いました。 厳しい彼は 本音トークが多く 悪いとこを叱ってくれるし 強引なので 優しい彼とは真反対で とても魅力的でした。 えみりさんが おっしゃるようにプレッシャー感じてましたし、会いたいと思わなくなってきました。 また息苦しいとか 自分らしくいられない自分に気づいて距離を置くようになっていったのです。 今のえみりさんには 自分がどっちかの彼と会ってる時に 違和感を感じてるはず。。。 えみりさんの心の中には もう答えが出てるのでは? だけど ゆっくり考えていいと思います。 全てを受け入れてくれる優しい彼は 最初だけかもしれません。 離婚の理由も奥様から聞いた訳ではないので 都合のいいとこだけの理由しか聞けませんよね。 厳しい彼は 尊敬できる相手なら素晴らしいと思います。 彼の前で ちゃんと弱音吐いてますか? 厳しい言い方を彼はしてくるだろうと思いますが 結局 弱いえみりさんの部分も受け止めてくれてるはずです。 焦らず 自分の気持ちをストレートにぶつけていきましょう。

自然体

🙂
私なら、自然体でいられる人です。自分を作ることなく、素のままでいられること。それって大事ですよ。一生一緒にいなくちゃならないから、私が私でいられる人を選びます。

まだ決める段階ではないのでは?

🐤
サマンサ
条件を挙げて、ひとに意見を求めてるうちは、 えみりさんにとってまだ決める段階ではないのでは? そのうちイヤでも分かってくると思いますよ。 誰が自分にとって必要なのか。(そのふたりとは限らず) 個人的な意見で言うと、私は厳しい彼はNGですね。 優しさだけでなく厳しさも持っている程度ならむしろステキですが、 四六時中、厳しいんですよね? それってかなりキツクなると思いますよ。 何のために生きてるんだろう・・って考えてしまうくらいに。

え?どこが優しいのか疑問。

🎁
20代主婦
優しい彼、本当に奥様が原因の離婚ですか? 信用できますか?   彼氏のいる女性にちょっかいかけて奪おうとしている 時点でおかしくないですか?   彼氏のいる女性に「結婚を前提で」なんて言いますか!?   私なら信用出来ないな~。どうせまた離婚する気かな。 どっちもないです。

なぜ厳しいほうも候補に入れる?

041
Mew
>>亭主関白気質 私ならこれだけでもアウトですね。 20代後半で亭主関白って、自分に厳しい人なら、時代の波に乗る ことも考えて欲しいなぁ。 ところで、交際中のいまでも一緒にいて楽しくない彼と結婚して 楽しい人生が送れる可能性を模索するなんて、トピ主さんも不思議 なかたですね...。ここで聞かなくても、答えは出ているではありま せんか。 優しい彼を選ぶべきと言っているのではありません。厳しいを選ぶ のはハズレを引くのと同じ、という意味です。

両方のタイプと付き合いました

りんご
やさしい彼と結婚していました。 なんでも言うことを聞いてくれるし、自由にささてくれるしとても都合のいい夫でした。でも、決断力はなく、面倒くさいことは大嫌いですぐに人に押し付け、逃げ回っていました。 向上心もなく、家ではダラダラ。人に優しいけど、自分にも甘い人でした。 不満があると、快楽に逃げ込もうとするらしく、私が厳しくしたら浮気をされました。 こんな人はまっぴら、今度は尊敬できる人と付き合いたいと強く願った結果、とても尊敬できる彼と出会いました。ストイックで努力家。誰にも文句を言わせない厳しさがあるし、それなりの努力をしている人です。自分にも厳しいですが、人にも厳しいです。 私は、努力家である程度の結果も出しています。そこが好きだといわれますが、不満な点もあるみたいで、そこを指摘されます。 付き合って半年がたち、最初のころの熱い気持ちが少し落ち着いた今、彼の厳しさがすこし息苦しくなってきました。完璧な人と付き合うのも疲れます。 やさしさがどのような質のものか、よく見極めて見るのが大切だと思います。海外で二人力をあわせてやっていけると思えるなら、いいかも。

本当は両方バランスよくあるといいのですが・・・

🐱
膝に猫女
私は今の夫とは再婚なんですが、 最初の夫が、トピ主さんの今の彼「厳しい彼」タイプ。 結婚前からモラハラ気味でしたが、結婚後はそれに拍車がかかって大変でした。 だけど、厳しい彼がいたからこそ、私自身も成長できた部分もあったので、 ある意味では、尊敬できた人でした。 結果、性格の不一致、と言う感じで離婚に至りました。私が色々と忍耐を強いられていた結婚生活でした、彼の厳しさゆえに。 その後、現在の夫と出会い、再婚しました。現在の夫は、「優しい彼」で、前の夫とは正反対な穏やかで平和な暮らしが出来ています。 私の本来の姿を、夫には見せられて、心から満たされています。 優しいという言葉はあまりにも意味が広すぎる気がするのですが、 心が落ち着き、幸福感で満たされるのはどんな関係なのか、 と言う事が大切なのではないでしょうか。 私には「厳しい彼」では、刺激しかなくて安らぎはなかったので、疲れました。 でも逆に、刺激がないと生きてる実感がない人もいるでしょうから、 主さんが心地よい人はどちらなのか、よく感じてみてから答えを出してください。

セールストークだったりして…。

泣き虫ママ
私も、優しい彼が良い派ですが…。 でも、 バツイチなのが、ものすごく気になる。 付き合っている彼氏がいる女性にプロポーズするのは、誠実な性格と言えるんでしょうか?…これも、気になる! だいたい元カノと別れた理由を100%本当の事を言ってるかどうか、不安だし、 仮に相手の有責でも、それをひきおこした理由は彼だったかもしれない。 結婚したら、本性が出て、優しいのは自分にだけで、奥さんには餌をやらないタイプだったり。 それでも、日本にいて、自分も仕事は続けるならいつでも逃げられるけど、仕事やめて海外… 結構、怖い賭けに思えてしまいます。 パスポートとお財布を握られたら、仮にDVがでても、逃げられませんよ。 慎重にね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
えみり トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。どれも考えさせられるものばかりで、PCの前で大きく頷きながら読ませて頂きました。 厳しい彼とは、付き合って2年になります。私はあまり子供が好きでないのですが、彼と出会って初めて「私は彼の子供を生みたい」と強く思うようになり自分でもビックリし、きっと彼が将来の旦那さんになるのかな、と思いました。結婚後の未来を描いていたのですが、今は彼が結婚できる状況になるまで耐えて待つ、という感じなのです。プレッシャーを感じながら。。 そんな時優しい彼に出会った為、よく見えているだけかもしれません。皆様のご指摘どおり、本当に優しいのかはもう少し長い目で見ていく必要があります。彼の離婚について少し詳細を述べます。結婚2ヶ月後に海外赴任が決まり、元奥様も後から追っていく予定だったのですが、突然海外には行かない、離婚したいと言い、更には彼が赴任前に渡したお金を全て使い込んでしまったようです。急遽日本へ戻り話し合いをしたのですが彼女は離婚の一点張りだったそうです。確かに彼の話しか聞いていません。でも彼はとても平和主義者で大らかで心が広いと感じています。

もう

041
さなお
気持ちは決まってて背中押して欲しいだけじゃない

私は逆です

041
monimoni
優しい彼と付き合っていて、厳しい彼からアプローチされてます。 個人的に最近結論が出たので書きますね 優しい彼も、厳しい彼も両方いるとバランスよく付き合えると思っていました でも、優しい彼って本当に優しいのかな?甘やかしてくれる、結婚も考えてくれる、もういい年だし優しいし・・・と思って別れられずずるずるしてました 厳しい彼は、やはりあまり会話もはずまず、落ち込んでても厳しいこと言われるんですよね、こんな人と結婚はできないな、と思ってました で、今は優しい彼と別れ話をしています。厳しい彼と付き合うために。 結婚で、決めちゃいけないんだなって思います。無理にするものじゃないんだなーって今は思います。 とりあえず、両方と少し距離を置いて一人で考えるのが良いと思います 一人で、ゆっくり考えをノートに書いたりしてみるとストンって納得いく結論が出るんじゃないかなって思います。 つらいし面倒くさいしわけがわからないけど、自分で決めるしかないんですよね

私なら

041
匿名さん
厳しい彼です、いくら優しかろうが彼氏がいる人に向かって付き合う前から結婚を前提になんて軽々しく言える男なんて私の中では『論外』です、タイミングにしろ貴女が今の彼との事で行き詰ってる時じゃない、私はそんな心の隙に入り込もうとする人が一番信用できない、バツが付いた理由だって真実は判らないでしょ?

結婚の話ではなく…

🐱
あお
厳しい今彼さんと 人生について 語り合ったことありますか? 結婚。男性は いつでもいいのかもしれないけれど 女性は子供を生むことができるんだよね。 まだ 若いから体力の衰えを気にした事などないことと思います。 仮に 結婚の時期が30代後半になったとして 子供さんが成人になる頃 自分が何歳かとか考えたことありますか? 授業参観・運動会・お遊戯会・親子競技…家族で海水浴・キャンプ・お弁当持ってピクニック… 家族になったら つらい事もたくさんあるけれど 楽しいこともたくさん増えますよね? 彼氏さんが今やりたいことは大事だと思うし 尊重したいことです。 けど 若い時間って 短いんですよね。 あなたと家族になって こんな人生を過ごしていきたい。と自分の真剣な気持ちを今彼に打ち明けたことありますか? それと先日 書き忘れちゃいましたけど 厳しい今彼を知ってるあなたは 優しい彼では物足りなくなるかも(笑)

比較じゃないけど・・・

041
ろろ
しかも厳しい彼ではなく厳しい父の話ですが 子供としては非常につらかったです・・・ 無口で、口を開くと他人の批判ばかり 子供の人間性を認めず、父自身の理想像と違う部分を許してもらえない 自分に厳しいだけならいいけど、 他人にも厳しい人は、その内容を慎重に検討する必要があると思います 他人の人格・価値観・個性を否定するようなところがある場合は 要注意だと思います 言わなくても分かりあえる=言わなくても(俺の望みをお前が)分かるべき という意味ではないことを祈ります

両方のタイプとつき合いましたが

🐱
アレルギー
私は優しい男性と結婚しました。優しくても計画性と問題解決能力のある人です。幸せな結婚だと思っています。私の性格では厳しいタイプの男性とはやって行けないです。絶対ぶつかり合ってしまいます。実際そういう男性とつき合っても長く続かなかったです。 トピ主さんの優しい彼には、離婚歴でちょっとひっかかりますね。キチンと調べておいた方がいいですよ。自分は全く悪くなかったという人は要注意です。 もっと広い目で見れば他の選択もでてくるかもしれませんので、焦らなくてもよいと思います。ただ、厳しい彼とは潮時かもしれませんね。会いたくないと感じるぐらいではかなり嫌気がさしてきているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧