うちの娘はちょっと個性的な子で、男女問わず誰とでもフラットに付き合えるタイプらしく
明るい人気者とは違いますが、人に好かれやすいようです。
新しいクラスは、仲の良いお友達も数人いて、全体的にやりやすい顔ぶれのようでした。
でも、去年から娘に朝からつきまとう女子がいて、それが面倒で早めの登校を渋っています。
どういうやり取りがあったかなどを聞く限り、本当に鬱陶しい行動を仕掛けてくる子で
正直私が子どもの頃だったら、上手いことあなたとは仲良くしませんオーラを出して
絡みのないようスルーしていたであろう相手です。
例えば、グループを組んで研究発表をする時、いつの間にかメンバーに入り
何もせずに文句だけ言って人にやらせてケチをつけ、出来上がったら名を連ねる。
聞いていると誰かを貶めようとする言葉もあったので、そこが問題かなと感じました。
去年は、娘を見つけてはついてくるので、仕方なく仲間に入れてたそうです。
また、娘のグループの他の子も娘についてくるから仕方なく仲間に入れてるだけで
仲間はずれにはしないけど、わざわざ連れてくるなという様子で
話を聞くとお友達の言い分もとても共感できるものでした。
新学期になっても娘への執着が強く、つきまとっているようです。
娘自身は
「私が相手しなかったら、仲間はずれみたくなっちゃうでしょう?」とやたら変に親切。
正義感が強く仲間はずれはいけないと同情しながらもへ
我侭で自己中心的なその子に対してのストレスがたまっているようです。
私は
「低学年じゃないから皆仲良くは難しい、合わない相手と無理に仲良くしなくていい」
と伝えています。
娘の優しさは大切だとは分かっていますが
この先受け入れ難いことをはっきり言う、人をかわす術を身につけていくことは
同じくらい大切だと思うのです。
考え方として、何かアドバイスいただけたら嬉しいです。