本文へ

5年生女子の人間関係

レス7
(トピ主 2
041
えいぷりる
ひと
うちの娘はちょっと個性的な子で、男女問わず誰とでもフラットに付き合えるタイプらしく
明るい人気者とは違いますが、人に好かれやすいようです。
新しいクラスは、仲の良いお友達も数人いて、全体的にやりやすい顔ぶれのようでした。
でも、去年から娘に朝からつきまとう女子がいて、それが面倒で早めの登校を渋っています。

どういうやり取りがあったかなどを聞く限り、本当に鬱陶しい行動を仕掛けてくる子で
正直私が子どもの頃だったら、上手いことあなたとは仲良くしませんオーラを出して
絡みのないようスルーしていたであろう相手です。

例えば、グループを組んで研究発表をする時、いつの間にかメンバーに入り
何もせずに文句だけ言って人にやらせてケチをつけ、出来上がったら名を連ねる。
聞いていると誰かを貶めようとする言葉もあったので、そこが問題かなと感じました。

去年は、娘を見つけてはついてくるので、仕方なく仲間に入れてたそうです。
また、娘のグループの他の子も娘についてくるから仕方なく仲間に入れてるだけで
仲間はずれにはしないけど、わざわざ連れてくるなという様子で
話を聞くとお友達の言い分もとても共感できるものでした。

新学期になっても娘への執着が強く、つきまとっているようです。
娘自身は
「私が相手しなかったら、仲間はずれみたくなっちゃうでしょう?」とやたら変に親切。
正義感が強く仲間はずれはいけないと同情しながらもへ
我侭で自己中心的なその子に対してのストレスがたまっているようです。

私は
「低学年じゃないから皆仲良くは難しい、合わない相手と無理に仲良くしなくていい」
と伝えています。

娘の優しさは大切だとは分かっていますが
この先受け入れ難いことをはっきり言う、人をかわす術を身につけていくことは
同じくらい大切だと思うのです。

考え方として、何かアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

確かに主の言う事も分かるし、

041
息子の母
娘さんのその子を避けにくい気持ちも分かりますね。 息子は男だからまた少し違いますが、4年の時、社会見学のグループ決めがあり、事前に仲良しの友達から一緒になろうね、と言われ仲が良い4人でなろう!と予約みたいな事を決めていたそうです。 でもいざ決める時に、息子は3人と遠い席だったらしく、3人は皆近い席で固まっていたから、そこへ行こうとしたら、あまり仲良くない?約束してない男の子が1人その3人の所にくっついていて。 人数制限4人と、始めに言われたらしく、息子はそこへ行くのは諦めて近い席の子となったようでした。 他の3人も、いくら仲良くなくてもダメ!とは言わない子達だから。 でも男の子だから、引きずらないし、次の自由に好きな子同士弁当食べる日は、その仲良しの子達にオーイこっち!と呼ばれ一緒に食べたそうです。 ちなみに、その弁当の日も、そのあまり仲良くない男の子も知らぬ間に入ってきたそうです。 その男の子は息子が言うに、ちょっと口が悪く、友達いないのかな?って印象を私は受けました。 心配なのは分かりますが、無理することないよって言うぐらいでいいと思います。

えいぷりるさんと娘さんは別人格です。

😨
子供の立場で
もう、5年生で しかも個性的なんですから 自分の考えはしっかりしているはずです。 逆に、その状態で そのお友達(仮にAさんとします。)を娘さんが拒絶したとします。 すると、 Aさんは、もしかしたら イジメの首謀者が娘さんだ、と言い出すかもしれませんよ。 (Aさんには、娘さんしかお友達がいないように見受けられますし。) 娘さんなりに、うまくAさんとかかわってると思います。 Aさん、相当やっかいそうなので 娘さんは、適度に仲良くしていた方が被害がないことを わかってるんじゃないかな、って思いました。

お友達の意見もきく

041
みほ
仲間に入れてあげるのはいいことですが、他のお子さんは どう思っているのでしょう。例えば、娘さんに対しては そうでもなくても、他のお友達をはずそうとしていたり、 ひどいことを言ってるのかもしれませんよ。 あと、娘さんが嫌になって離れたときに、今度は一緒にいた 娘さんのお友達が、付きまとわれる可能性は大です。 それは、誰にでもいい顔して、無責任だと思います。

トピ主です

041
えいぷりる トピ主
息子の母さん、子どもの立場でさん、早速のレスありがとうございます。 今日も学校から帰るなり、ため息つきながら 「今日もずっとつきまとわれた」とぼやいていました。 去年は同じクラスではなかった元々のお友達も、つきまとわれようを見て 「なんかすごくしつこいね、大変じゃない?」と心配してくれたらしく・・・ 学校に登校してすぐから、腕を掴んでひっついてる状態らしいです。 どうして振りほどかないかというと、去年はそれで何度か泣かれたことがあり それが一番面倒くさいらしいです。 彼女は自分の思い通りにならないと泣くので、娘を悪くいう子は誰もいなく 「ほっときなよ」と案外冷静に見ているようです。 娘のお友達も、その子の娘に対する執着をおかしいと見ていて その子がかなりの嘘つきというのも周知のことで皆心配しているようです。 子どもの立場さんが言うとおり、娘も今のところ相手をする方が得策としているものの 娘は友達とは思っていなし、嫌いと言っています。 「クラスメイトは仲間はずれにしてはいけない、嫌いな人でも」という感じです。 その子が面倒で登校が遅くなっているのが、親としては心配なところです。

しっかりしている!

🙂
おやおや
娘さん、しっかりしていますね。 えいぷりるさんのご心配も分かりますが まだ小学生、壁にぶつかりながら、その時その時で、自分で考え最善の道を選びながら、反省したり後悔したりしながら、成長していくのではないでしょうか? えいぷりるさんは『お母さんだったらこうするわ。』と軽くアドバイスくらいにとどめ、 『あなたのやり方で頑張って、もしも本当に困ったときには一緒に考えるから、相談してね!』と言ってあげれば良いと思います。 娘さんは間違った事をしているわけではないし、『上手にスルーする』事が出来ない分、えいぷりるさんより豊かな人間関係を作る才能があるのかもしれませんよ。

経験あり

041
こっこ
5年生といえば、委員会にクラブも始まりますよね。 当然、一緒にしてきますよね。 修学旅行や社会科見学も同じ班になりますよね。 はっきりいって、相手のお子さんは精神的におかしい状態です。 担任の先生に相談して、先生のファローを求めてあげてください。 「いつも○○さんと一緒で娘は学校へ行くのもつらいみたいです。」と。 小5の娘さんにうまく対処できる相手じゃありません。 うちの娘や娘の友達も、そういうお子さんに好かれやすいです。 本当に子供の友達関係がめちゃくちゃになるし、子供も ストレスがたまってました。今でも、大人しいお子さんを うまくひっぱていける優しい子ですが、執着するような子は 避けてます。

トピ主です 2

041
えいぷりる トピ主
レスをくださった皆さんありがとうございます。 経験者のこっこさんのアドバイスで踏ん切りがつきました。 つきまといが続くようだったら担任に相談しようと思います。 トピ文には書けませんでしたが、1年生の時には怪我をさせられています。 親子参加の行事で私も現場に居合わせました。お友達も数人見ています。 明らかに彼女がやったのにもかかわらず自分は知らないと泣いて嘘をつき、 見ていなかったその子の母親は謝罪するどころか、 「違う子がしたんじゃない?本当に○ちゃん?」と娘を問い詰めました。 怪我させられたことより常識ではあり得ない言動に閉口し、 娘には、悲しいけど普通のことが出来ない人間がいると諭しました。 親はおかしいと思いましたが、当時は低学年でしたし担任に報告しませんでした。 基本的に余程のことがないと私は担任や学校側にもの申すことはしません。 学校で起こることは子ども達の成長の一環であって、当たり前のことと思っています。 子ども自身が解決していくことが最善と考えています。 でも、年末くらいから彼女のことで娘は重い気持ちになる場面が多いので そろそろ私も動いた方が良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧