本文へ

友達とうまくいかない娘

レス7
(トピ主 1
😢
まろ子
ひと
小5の娘のことで悩んでいます。 小さい頃から、ずっと仲良くしている親友みたいな子はいませんがその年その年でクラスに友達が数人いました。 ですが去年、仲良くしていた友達から仲間はずれにされたり嘘を言いふらされたり、挙句「死ね」などの酷いLINEが送られてきたりしたのでみかねて間に入りました。 その後しばらくひとりぼっちになっていましたが2人組の子達の仲間に入れてもらって仲良くしていたので安心していたら、最近そこからも避けられるようになってしまったようなのです。 去年のことがトラウマになってるのと、また同じようにひとりぼっちになってしまったことで、もう限界、学校に行きたくないと毎日泣いています。 本人にそういった避けられてしまうような要素があるんでしょうか。 心を少しでも楽にしてあげたくて毎日悩んでいます。

ランキング

レス

お子さんの

🙂
トピからはお子さんの性格やタイプなどが全く分からないのでレスするのは難しいと思いますよ。 娘は大人しいとか、勝ち気だとか、余計な一言が多いとか空気が読めないとか、優しすぎるとか色々あると思いますが、トピからは娘さんが一人ぼっちになりがちな事しか分かりません。

ありがとうございます。

😢
まろ子 トピ主
確かにですね、アドバイスありがとうございます。 娘は繊細で所謂HSCだと思います。 見た目は目立つタイプですが性格は引っ込み思案でなかなか自分からグループに入って行けません。なので一度友達に避けられると他のグループの子に話しかけることができずぼっちになってしまうという感じかと思います。 何か前向きなアドバイス貰えたら嬉しいです。

児童精神科へ

🙂
いじめの傷のケア、学校に行きたくないと言うのをどうすればいいかなどを含めて、専門家に相談した方が少しトピ主も楽になるのではないでしょうか。 SCか、児童精神科か… 安易なことは言えません。

二人組のところはダメ

🙂
neko
『その年その年でクラスに友達が数人いました』ならそんなに問題はないと思います。『去年、仲良くしていた友達から仲間はずれ』も女子ではあるあるです。ただ次の『二人組』がちょっと拙かったかなと思いました。何故なら二人組は娘さんを入れたら3人、何かペアになる事がある度に他から一人探さないといけません。元々の二人組は娘さんに探してこいと言うでしょう。でも娘さんは『他のグループの子に話しかけることができない』んですよね?その辺りが面倒だと二人組の子達は思ったのではないでしょうか?推測に過ぎませんが。 小学生の女の子は『合わなかったら、次!合わなかったから、次!』としていけるのが一番です。『他のグループの子に話しかけることができない』と『ぼっちになってしまう』のは当然の摂理です。 小学4年生で仲間外れに会い、小学5年生でも後から入ったグループで仲間外れに会ってしまった。この位は全然普通の事だと思います。全員が優しくて信頼できる子供である訳がない。だから『合わなかったら、次!合わなかったから、次!』で自分に合う子を探していくんですよ。 まずは担任の先生に相談しましょう。孤立していると虐めの対象になってしまう可能性があります。見守ってもらってください。そしてお母様である主様はどんと構えていましょう。だって小学校の6年間で何度かグループで仲間外れに会うのはそんなに珍しい事でも何でもないから。そして『他のグループの子に話しかけることができない』と『ぼっちになってしまう』のは当たり前だから。 解決方法は『ぼっちになりたくないから、自分から話しかける』、『話しかけられないから、ぼっちになる』、『たまたま話しかけてもらうのをひたすら待つ』の3パターンかと思います。選ぶのはあなたではなく、娘さんだから。見守りましょう。

決めつけない

🙂
のびのび
のが1番で今がたまたまかも。校風や治安地域性で違う。また中学や高校と変わってきます。 学校で友人とうまく行くと良いねなんですけど、お稽古で楽しめるものないですかね。学業に打ち込むのも結構大事ではありますが。小学校の勉強は簡単なので、習い事で難しくやりがいあると気分もそっちに行くかなと。外部の友人ができます。外部の大人子供いっぱいいます。 人間関係は自分でなんとかするしかないので、それ以外で面白みとか教えてあげたらどうでしょう。 学校のお友達だけじゃなく、塾、お稽古、親の友人の子供とか関わりは幾らでもあるので。 狭い世界じゃなく色んな視点と気分転換でという意味です。

辛いよね・・・。

🙂
自由人
正直HSCがよく分かりせんが、調べてみたら「敏感な子」って感じで合ってますか? 多分、空気を読み過ぎて八方美人や顔色を伺ってオドオドした行動になってるのかな?と推測しました。 高学年の子には「オドオドした行動」にイラってする子が多いと思います。 思春期や反抗期なども出てくる年齢なのでもしかすると知らないうちにイラっとさせてると思います。 でもこれは一生に関わってくると思いますので「メンタル強化」がいいかなと。 家庭では難しいと思うので、思い切ってメンタルケアなど精神科に行ってみるのもいいと思います。 客観的に自分を見つめ直すと変化出来るチャンスがあると思います。 あと、子供の世界を校内だけにしない。習い事や塾や絵の教室・囲碁など年齢性別無関係に付き合える 環境もいいと思います。習い事などなら合わないなら退会出来るしね。

同じように一人の子に話しかける

🙂
あ。
2人の所に3人目が入るとたいていうまくいかないし、グループに入ろうとするのも多分難かしいです。一対一で人間関係を築いた方が多分うまくいくんじゃないかな?友達があまりいない子は、まろ子さんの娘さんだけじゃないと思いますから、同じように一人でいる子に話しかけてみては?別にクラスの子である必要はないので、休み時間別のクラスの子に話しかけてもいいんです。 仲間はずれにされたり暴言を吐かれる。 相手に問題があるのかもしれないが、自分の子にもあるかもしれない。というか、多分何かしらあります。私も小学校から中々同性の友人が作りづらかったのですが、多分同調性がなさすぎたとかひょうひょうとしすぎてたとか、友達にとってデリカシーがなさすぎたとか、または何か嫉妬を煽るような言動したり「ほかの子が持ってないものをもっている」とか、そういうのがあったんだろうなと思います。*ちゃんが気に入ってる男子と仲がいいから、とかかわいい服着てたから、という事もありました。 死ね、というラインについては学校に「こういうことがありました」と報告はしておいたほうがいいんじゃないでしょうか。子どもが携帯電話等持ってなかった時代と違い、今のいじめはSNSやコミュニケーションツールを使い、「みえない所で精神的に集団で」やる事も多いのでは?LINEでの暴言はその一歩。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧