本文へ

肩&首こり

レス17
(トピ主 0
🎶
あら
ヘルス
とても凝ります 今までいろいろ試しましたが、これといってよい方法はありません。 以前は整体へ通いほぐしていましたが、お風呂によくつかり、 あがったらすぐに布団に入るといった冷えないように気をつけていますが、翌朝凝ってしまいます・・。 ヨガを習いに行っており、スッキリ感があります。 首が凝るとホントにぼーっとしたり、話の意味が分からなかったり・・。 脳梗塞でもおこさないかしら・・と不安に思う程です。ほぐしてもらうと楽になります。 レントゲンは3回撮ってもらいましたが異常ありません。 神経内科も受診しましたが、異常ありません。 診療内科も行ってみましたが、薬が合わず、家族にも薬は副作用があるので反対され通院はしてません。 仕事はしていないのにコリ、整体で、ストレスではなく体質でないでしょうかと言われました。 このような体質の方いらっしゃるでしょうか。何か改善方法があれば教えてください。 毎日できる運動なんでもいいです。よろしくお願いいたします

ランキング

レス

041
ひよこ
は合っていますか? 私も肩から始まり首→頭痛→胃痛→もどす という悪循環に悩まされていました。 カイロプラクティックに何度か通って矯正してもらったら、頚椎がずれやすいことが分かりました。 で、テンピュ○ルの枕(Mサイズ)を薦められ、昔から持ってたことを思い出し、正しく使ってみたらびっくりするくらい頭痛がなくなりましたよ☆ 安いものではないみたいですが、これでよくなればマッサージ代よりは安いかなとは思います。 肩や首の痛みは辛いですよね 早くいい解決法がみつかりますように☆

フェルデンクライス・メソッドをお勧めします

💡
もしえ
フェルデンクライス・メソッドをお勧めします。 コリを消すという考え方ではなく、コリにくい身体づくりをする健康法です。 いつも左右のどちらか同じ側でかばんを持つ、左右の視力差、テレビを見るときの姿勢等、毎日どこかにコリの原因を積み重ねているはずです。 習慣を変えることに限定しなくても、習慣を変えずにコリを受け入れるっていう考え方もあります。 ぜひ「フェルデンクライス・メソッド」で検索してみてください。 本、教室があります。

姿勢が

🙂
きっちゃん
枕が合ってないか姿勢が問題か!? 姿勢だとしたらグリコのポーズが良いとTVで見たことがあります。 あと首の牽引を整形外科のリハビリでしてもらうか! 首に厚めのタオルを巻く…(首の怪我をした人の様に) あとは整形外科のリハビリで首の筋肉の鍛え方を習得して来る… 私は軽度の頸椎疾患でこんな事を試し今は発症時を10としたら3ぐらいになりました… 個人差はあると思いますが参考までに!

私はストレートネックです。

041
あこがれのS字ネック
私の場合で恐縮ですが。 私もひどい肩こりや首痛に悩まされ、診察してもらうとストレートネックと言われました。 前かがみの姿勢を長時間続けると、首の骨の理想的なS字がまっすぐになって 重い頭を支えられなくなり、肩や首の筋肉に負担がかかってしまうらしいです。 そして、肩や首のコリは老廃物がたまることで起こるらしく その老廃物は筋肉が動くことでしか流れないのだそうです。 だから、一時揉んだくらいではすぐまたたまってしまうので 根本的な改善にはならないとのこと。 私は気が付くと肩をすぼめ猫背になっていることが多く しかもそのまま数時間PCの前に座っている…なんてこともざら。 運動もしないので、肩や首には悪いことだらけな生活をしていました。 胸を張り、背を伸ばし、あごを引くという姿勢を心がけ おなじ姿勢のまま長時間過ごさない(仕事中も意識的に肩を回したりする)ようにしたり 首まわりを露出して冷すような服を着ないようにしたり 朝起きたらまずストレッチしたり 日常生活の些細なことの積み重ねで楽になってきました。 主さんもよくなるといいですね。

起きたとき凝ってるなら枕かと

041
まみたす
私も首凝り肩凝りでしたが枕を変えて解消しました。 以前テレビの『ためしてガッテン』という番組でやってたのは 「硬くてフラットで大きい枕」で自分の首の角度に合ったもの ということで、硬くなった座布団にタオルを何枚か重ねて 自分で自分で作れるとやっていました。 私も試しましたが寝ているうちにタオルがずれてくる・・ ってんで今は大き目のそば殻枕に落ち着いています。 フラットさには多少欠けますが、大きめで硬いというので 今の私にはベストマッチしています。

食べ過ぎ?かも

041
桜庭
むくみみたいのはないですかね? 私の場合 南雲医師の一日一食健康法に触発され 家にいることが多いので 思い切って夕食抜く 15時以降食べない生活に2週間まえからシフト そしたら とてもすっきりするんです 気分も頭も胃も肩も足も 全部です! 食費は浮くしすごいなって感心してるとこです(笑) 食べ過ぎって 本当にあるんだな~って思いました 賛否両論有るかと思いますが もしむくみや肥満のなやみもあるようでしたら やってみる価値大です~!

鍼灸

041
おばちゃん
私も酷く肩や背中がこっていましたが、 鍼灸院に通うようになってから、だいぶ楽になりました。 鍼灸、おすすめですよ。

ストレッチで改善

041
ここりこ
私も時々首が回らないほどの肩こりでしたが、ストレッチで改善しました。特に動画で流している方法が効きました。肩こり、ストレッチで検索してみて下さい。

ただの運動不足です

🙂
体質改善
病院に行って、はっきりした症状がないならもう行かないほうがいいです。向こうも金儲けですから、何かしら症状付けたがりますよ。 ある程度の年齢になると、筋肉がつきにくくなります。だから急激な運動ではなく、適度な有酸素運動やストレッチは毎日するべきです。失礼ですがヨガは週一くらいなら効果ありませんよ。 腕を胸の前でまっすぐ伸ばし、肘を伸ばしたまま真上、後方から下へ下ろしぐるぐる回る感じで10回、反対方向10回を10~20セット(100~200回)。(ついでに背中で握手、左右) 首をのの字に右へぐるぐる10回、左へぐるぐる10回を10~20セット(100~200回)。 腕を上に挙げ、足を閉じてつま先を開いて屈伸100回(足を広げてやると足が太くなります)。 立ったまま腰に手を当てて腰をぐるぐる左右に回す、100~200回。 早めのスピードで歩いて散歩、1~2時間(ウィンドーショッピング等は運動ではない)。 以上を毎日続けた上で、週1回は近場で山登りや水泳。 これを継続すれば3か月ほどで絶対治ります。 (でも最初の2週間は苦痛)

内蔵疾患が隠れているかもしれませんよ

041
気をつけて
その痛みはもう長いのでしょうか? 実は知り合いに二人、酷いコリと痛みに悩んでいた男女がいまして(トピ主さんもそうかもという意味ではありませんので、ご気分を害さないでくださいね)、結局女性は乳がん、男性のほうは肝臓がんだったことが分かりました。女性のほうは数ヶ月痛んでいたようですが、男性は高齢だったせいか、1年近くも痛みを訴えていましたよ。診断した医者が、肩こりや腰痛で成体に通ってものよくならないと言って来院する患者が沢山いると言っていたそうです。他にもいろいろ疑われることがありますので、体全体の検診を受けてみたらいかがでしょうか?

ストレッチ&筋トレ

🎶
スイングジャズ
私は揉みほぐすとか、マッサージをすると、やった直後は良いのですが、その後、揉み返しが来てもっと肩こりがひどくなってしまいます。 トピ主さんも同じような感じではありませんか? 数年前より、ストレッチをやるようになって、コリがずいぶん緩和されました。 ストレッチも、首回りだけやるのではなく、上半身、下半身と分けてみっちりとやります。 さらに、肩こりは女性のほうが圧倒的に多く、「頭を支えるだけの筋肉量が足りない」ことに起因しているようです。 ですので、最近、ダンベル体操も並行してやるようになり、ますます肩こりとは無縁になりました。 まずはストレッチから試してみてはいかがでしょうか。

無意識

041
usako
昨日TVでたけしの・・・で首肩の事をやっていました。 やっぱ体のバランスが悪いと肩こりや首痛になるそうです。 全身が映る鏡でテープでしるしを付け自分の体がどちらに傾いているか自分の姿勢を見直した方が良いという事が!! 無意識に普段やっている事が原因だったとしたら私もこれから意識して姿勢を正したいと思いました。

運動不足だと思います

041
pannda
私も運動不足だと思います。 運動はどのくらいなさっていますか? 私は毎日ストレッチしていましたがそれでも肩こりが治りませんでした。30分のジョギング+筋トレを週3回やるようになってようやく楽になってきました。筋トレは、肩や背中の筋肉を鍛えるのが一番効きました。

もう一度神経科などへ

041
大拙の太郎
内科でも同じ薬がでるところもあります。 ストレスからくる腰痛の薬をもらっています。 神経症に入るらしいです。 飲むと楽です。副作用は眠いとかですが それを凌駕してありがたいです。 私も寝ている間に凝る、難儀な人です。 しかも何十年も。 首が凝ると呼吸困難な感じです。 ほっておけば過呼吸になります。 薬で落ち着けば、運動する気になれます。 とにかく総合病院へゴー。

歯ぎしり

😉
もも
歯ぎしりや食いしばりの癖はありませんか? 寝ているあいだに、上半身にものすごい力が入って、起床時にはクタクタ・・・ それが私でした。 もしもトピ主さんがそうならば、顎の関節をよくほぐして、肩を冷やさないようにしてお休みください。 私はさらに、マウスピースを歯医者さんで作ってもらってからは、肩こりに悩まされることがなくなりました。

薬飲んでます

🐶
肩こり
私も肩こりが酷く肩こりからいろいろな症状が出たことがあります。 例えば背中が痙攣したり首のリンパが腫れたり・・・一番酷かったのは心臓の近くが痙攣して内科を受診しました。 いつもは低血圧なのに一時的に上が180以上になり肩こりと背中のコリによる血流障害といわれました。 その時に出して頂いた薬がコリをほぐすものです。 常用しているわけではなく仕事が忙しく肩こりが酷くなり耐えられなくなった時に夜寝る前に飲みます。 日中は眠くなるので飲まないで寝る前・・・酷い時のみ飲むようにしています。 それも1錠では効きすぎるので半分にして飲むようにしています。 ぐっすり眠れるし翌日はスッキリしています。

私も歯ぎしりに1票

🐱
肩こり
ストレスがたまると歯ぎしりするタイプです。 筋緊張性の頭痛と自律神経失調気味の片頭痛の混合型なので、肩こりが首こり、頭痛、吐き気まで発展する場合も。 で、それとは明らかに違う朝起きての首こり・肩こりは前夜大抵歯ぎしりしているんですよね~。まだ家族に歯ぎしりは指摘されてませんので、時々のようです。このところ仕事上のストレスがたまっているので、顎の疲れや歯の噛み合わせ時の痛みでで大体自分でもそれは区別できます。 行きつけの歯医者には、歯が割れたら作るけどとマウスピースは作ってもらえなかったけど、そろそろ本気で頼み込む予定です。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧