本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東陽町勤務に便利な住宅地を教えて下さい

東陽町勤務に便利な住宅地を教えて下さい

レス5
(トピ主 0
林檎
話題
30歳の会社員です。
同じ年の夫と、同じ会社で勤務しています。
勤務地最寄は地下鉄東西線の東陽町駅なので、結婚以来浦安に住んでいます。

2歳の息子がいるのですが、軽い喘息を持っています。
発作は起こしたことなく、指定された薬を毎晩飲んでいますが、今年の冬を乗り切ることができたら薬も止めましょう、と小児科で言われています。

数年後にマイホームを予定しているのですが、どこに住宅を定めるか考え中です。
お医者様曰く、浦安は関東でも喘息の子が多い地域で空気がきれいではないそうです。昨年の震災でも怖い思いをしましたので、浦安ではなく内陸寄りの地域での居住を考えています。夫は関西出身なので、私の実家である川越に帰省しやすい候補になっているのが・・・

(1)有楽町線 和光市
 私の実家が川越なので、帰省しやすい。

(2)中央線 三鷹~立川
 西国分寺から武蔵野線での帰省が可能

西武線沿線や大宮の方も検討しましたが、こちら2地域が魅力的だね、と夫婦で話しています。
和光市はともかく、(2)の武蔵野地域は東京の山が近いので、春は花粉がひどくなるのでしょうか?夫も息子も花粉症ですので、花粉の飛散が千葉や埼玉より多いのであれば、候補から外そうと思っています。

ランキング

レス

私だったら、これで決定です。

041
東京の人
東陽町にある会社に、ご夫婦で勤務されているのですね。 それなら、何も迷うことはないのではありませんか?勤務先がある、東陽町にマイホームを持たれるべきです。浦安よりは遥かに内陸ですし、何と言っても、東京の、歴史ある下町です。美味しいものは数多く、買い物は便利。交通の便も問題なし。それから人々の繋がりも、一般の住宅地と比べて遥かに良好ですよ。 東京、下町の空気、旨いですよ! それに、お子様の喘息を心配されるなら、都立墨東病院という、喘息について都内有数の施設も近くに有ります。 そして、お昼休みにお二人でちょっと帰られて、自宅で軽いランチとコーヒーで、さあ昼からもがんばるぞなんて、洒落ていませんか?いかが(笑)

東陽町にしたら?

041
50代
東陽町って下町で物価も安く、ママちゃりやベビーカーが我が物顔で通っているところですよね。 子育てにはいいのではないですか? 何かあったときに、すぐに子供を迎えにいける距離で仕事ができるなら、それにこしたことはないですよ。 昨年の震災時、保護者が帰宅できずに、子供が学校で遅くまで待機させられた話を聞きました。 子供が保育園や学校で夜明かしなんていうことにならないように、職場の近くに住むか、実家傍に住んで祖父母に送り迎えを頼めるようにしておくかではないですか? 実家への帰省を考えて家探しをしているようですが、何かあったときにどうするかの方が重要だと思います。 子供が熱を出したり、気持ちが悪くなったりで迎えにきてほしいと連絡があったとき、和光市や立川市って、会社からどれぐらいかかるの?

東陽町良いですよ!

深川っ子
東陽町のマンションに30年住んでいました。 今は、事情により転居していますが、とても気に入っているため売らないで、貸しています。(即、借り手がつきますよ、家は大手証券会社の社宅として) とにかく、便利(役所、銀行、郵便局、スーパー、医院が揃い)東京駅、羽田、成田へもアクセス良い。日本橋のデパートもすぐ(いつもデパ地下で買い物してました)、築地、銀座も近く(休日はグルメ三昧)。 保育園、小学校もレベル高いですよ。(難関中学受験成功しました) 駅から南へ徒歩5分、大規模マンション(777戸)少し古いですが、敷地が広く公園の中に住んでいるような場所で、静かで、最高です(小鳥が沢山、空気も綺麗)。 今はお値段も安くなっています(リフォームすれば新築同様)。 一度、不動産屋さんに聞いてみてください。 子育てにはお勧めです。 共働きは通勤時間が短いのが一番。(私も東陽町勤務でした)

通勤時間は考慮しないの

4月の星
1年間で通勤回数と帰省回数ではどちらが多いのでしょうか。 一般的に通勤回数と思うのですが、和光市や三鷹、立川からの通勤は大変ですよ。一度有休をとって実際に乗車してみたらいかがですか。 自宅を購入してからシマッタ!では遅いですから。 東陽町もいいですが、子育て環境が充実している江戸川区葛西はいかがですか。

高田馬場もあるのでは!

041
双方あい奉る!
移動のための時間を考えるにあたり、通勤優先か、帰省優先か、決断できないでいらっしゃるなら、高田馬場近辺はいかがでしょうか? もともと学生街ですし、生活基盤、教育環境もしっかりしており、暮らしやすいと思いますよ。 何よりも、勤務先の東陽町には、東京メトロ東西線で一本。また、川越のご実家には、高田馬場より西武新宿線で一本。 双方、これにて落着ではないでしょうか? あ、お子様のことについては、お二人で、話し合ってお決め下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧