本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • CDだけでピアノが弾けたり英語が喋れたりする?

CDだけでピアノが弾けたり英語が喋れたりする?

レス26
(トピ主 5
🐤
ママピヨ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 タイトルのことがここ数年気になっています。ピアノは以前子供が習っていたスズキメソードの先生が、「楽譜を見なくてもCDを聞いていれば弾けるはず。熱情を弾いてきた子がいた」と言っていましたが、うちの子は、簡単な右手のメロディを弾くのがやっとで、結局私が教えてました。 英語は、小さい時から聞かせていればわかるようになると聞いたことがありましたが、結局ネイティブの先生に直接習った方が早かったです。実際にタイトル通りだった方、もし良ければ始めた年齢や経緯など教えて下さい。私の中では、実際そうだった人は、よっぽど耳が良くて集中力がある人ではないかと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

天才

🐤
ジヘ
CDを聴いていたピアノ曲だと上達が早いということはあります。 でも、簡単な右手のメロディしか弾けないお子さんが耳で覚えて熱情を弾いたというのはありえない話だと思います。 もしそれが本当だとしたらまぎれもなく天才ですよ。 先生の話はたとえ話と思って聞いておくべきでしょう。 英語の方は幼いときに耳で覚えると正確に発音できるそうですが、成長するにつれて勉強もしないと、せっかく覚えたことも忘れてしまうと聞きました。

そういう人もいます

YS
CDではないですが、外国映画を見ていて、外国語が話せるようになったという人を知っています。大学時代の知り合いですが、頭のよい人でした。 また、以前、アメリカとメキシコの国境線地帯に住んでいたのですが 小さいころから英語のTVを見て、英語が話せるようになったという人が普通にいました。 親はスペイン語オンリーで、環境もスペイン語でしたが、子供は聞けば何を言っているかわかるというような感じで ある年齢までは全然英語なんて話さないのに、大人になって英語が必要な場面になると結構上手に話すのです。 日本でも、外国人の両親の下に生まれた子供が、まだ保育園にも通っていないのに TVで習い覚えた日本語でお話ししてくれたのにはビックリしました。 両親ともまったく日本語を話しませんので、いったい誰が教えたのだろうと 思ったものです。 音楽に関してはよく分かりませんが、きっとそういう人もいると思います。

スズキは...

🐤
横浜っ子じゃん♪
元々、バイオリンの為のメソッドですよね。 ですから、本来はピアノ向きではないと思います。 でも、最初に耳から入ったメロディーの方が、曲のイメージを理解し易いのかもしれませんね。 英語は、丸暗記から語呂を増やし、発音矯正には良いと思います。 でも、やはり会話した方がしっかり身に付きますよね。

出来なくはない

041
鳳蝶
程度の私ですが、曲のコピーはピアノでならどうにか出来ます。ただ、全てというワケではないし、主にポップスのコピーなので難易度は低めですね。 英語は中々難しいです…。字幕で映画を観たり、意訳も付いた歌詞を読みながら曲を聞くくらいしないとダメでした。 ただ、発音だけは今も褒められます。やっぱりある程度の耳の良さと、天性のものが大きいんでしょうね。

わたしはそうです。

🙂
リスナー
断わっておきますが、わたしは頭は良くないと思います。 英語は義務教育から。 留学も英会話学校も経験なしです。 大学は英語専攻でしたが。 小さな頃からではなく、高校生になってからですが、 自分の興味のあるものをひたすら聞きまくり+αなことをしていました。 一気に上達しました。 TOEICは満点の一歩手前。 ネイティブ同士の会話もドラマも理解できますし、対等に話せます。 言葉好きですので、手を出した言語は数知れずです。 内2か国語は、「できます」と胸をはって言えるレベルです。 ドラマもニュースも理解できます。 勉強方法の1つが、音楽でした。 その後、ドラマにはまり(日本で流れているアジアドラマではありません)、観るうちに、また一気に上達しました。 こういう人は、わたし以外にも多数おります。 冒頭に書きましたとおり、頭の良し悪しではございません。 絵がうまい人、運動神経の良い人、と同じで、語学習得のスピードもセンスみたいなものだと思います。

そんなことがあるのかな?

041
へ~
こんにちは。 英語とピアノ、両方やっているものです。 トピ主様の質問の直接の答えになっていないのですが、 レスさせてもらえますか。 CDを聴いただけで ベートーヴェン「熱情」の全楽章を 両手で弾けるようになった子どもがいるということですか??? だとしたら、すごいですね。 天才だと思います。 そういう子どもも、ごく少数いるかもしれません。 英語に関しては、 聞いただけで覚えた人は、 細かい文法がいい加減になる可能性があるような気がします。 (水をさすようで、本当にすみません…) 帰国子女や国際結婚で産まれた方で、 「あれ?」という感じの英語の方に、 何度か会ったことがあります。 発音はネイティブに近いので、 英語が分からない方には、 ペラペラに聞こえるかもしれませんが、 細かい文法があやしい…。 そのような方は 国語力も問われる大学入試の英語や TOEICでは高い点数が出せず、それはそれでどうなんだと思います。 語学に限らず何事も地道にやるものだと日々感じています。 答えになっていなくて、すみません…。

いろいろ模索することが大事

041
まいまい
才能というのは確実に存在するものです。 「何も努力しないでもOK」といった類の方法論(本当かどうかはさておき)に頼らずとも、才能がある人は、ほとんど何も努力らしいことをしなくても勉強ができたり英語ができたり楽器が弾けたりスポーツができたりするものです。 もちろん、プロのレベルとまではいきませんが(それはそれで全く次元の違う話)。 そういう人を身近で何人も見てきました。 とても真似できるような代物ではありません。 そもそも「自分とはまったく関係がない」と思えてしまうので、真似しようとも思いません。嫉妬すら感じないですね。 大事なことは、お子さんに合った方法論を見つけ出すことです。魔法の杖はありません。 いろいろ模索することが大事。 誰かに頼って結局のところ失敗したとして、結果的に損をするのは自分ですから、人生はやっぱり自己責任、ということを肝に命じてがんばりましょう。

確かに

🎶
楽譜音痴
習いもせずに、CDを聴いただけでいきなり大作を弾きだしたら神童ですね。 目の見えない音楽家も複数おられますし、聴覚の鋭い方は早回しの音源でも 難なく聞き取れるそうです。すごい離れ業をやってのける人も居るのかも。 私はごく普通のピアノ教室に通っていましたが、譜読みが苦手でつい音から拾っていました。 先生にはしょっちゅう「楽譜を見て弾いて」と怒られていましたが。 5才で習い始めた当時から何かしら音感が良いと言われ、小学5年生くらい、中級の中頃までは 殆どを耳で覚えて弾いていました。いつもほんの2,3小節で譜読みをギブアップして、 音源に逃げてました。 速くて難しい曲をやる頃になって、聴き取りが追いつかなくなるまでそんな感じでした。 ピアノを習っている間は特に、耳にする音の全てが自動的に音階に変換されていましたから、 歌の歌詞を聴き覚えて歌うのと同じような感覚で曲を弾いていたように思います。 あ、その代わり実際の歌の歌詞の内容などはまったく頭に入って来ません。ドレミばっかりで。 四六時中、レッスン曲が脳内BGMになっていた気がします。

ピアノの方は絶対音感が必須

041
reireimama
耳で聞いただけで曲が弾けるという人は存在はしますが、それは天才肌の人というか まずは絶対音感を持っている人でなければ絶対出来ない技のはず。 英語の方は「英語耳を作る」という商品が良くメディアでも紹介されてますよね。 母国語は、わざわざ教えて貰わなくても体得出来る訳ですから、耳から慣れるというのは あながち眉唾な情報ではなのだとは思いますが、誰でも必ずCDを聴いていれば 英語がしゃべれるようにはならないと思いますよ。

普通の人には無理だとおもいます

041
納豆ママ
私は小学校5年の1年間だけしかピアノをやっていませんでしたが,聞いたことのある曲の場合,初見が楽くらいです。 あと,自分とはレベル違いの曲でも聴いたことがあるだけで,ひけることもある程度です。 聞くだけでひけるというのは,凡人には無理だとおもいますけど。 少なくとも,私の周りにはいません。

してました。

041
にな
スズキメソードのピアノを小学低学年からしていました。 母が毎日、音を流してくれて聞いていました。 確かに音で覚えられます。 感覚で弾くって感じです。 スズキメソードの選曲は左手も鍛えられます。 ただ、大人になりヤマハへ通い出しましたが、音符が読めないんです…。 聴いた事のない曲も弾けません。 どうなんでしょう。

私と娘が

🐤
23年前は新米ママ
耳から覚える派ですね。 私も娘もピアノと管楽器を演奏しますが、大概CDから音を入れてあとで楽譜を確認といういスタイルです。 (スズキメソッド式かな) 私自身の小さい頃についていたピアノの先生が「音当て遊び」をよくしてくださったのを覚えています。 最初は一つの音。何度か遣って全部充てられるようになると3つの音のメロディー(?)。次は和音。そして5つの音のメロディー。和音は4つの音なでだったかしら。 どのキーを叩くとどの音がでるのかはそれで身に付いたと思います。 娘には同様の形式で「音当て遊び」をしていました。 ただ・・・・私も娘も指が回らない(早く動かせない)のでパガニーニあたりでピアノ演奏は挫折(汗)。 変わりにフルートへ移行。 娘も同様でして、社会人になっても未だに大学のサークル(オーケストラ)の演奏会にしゃしゃり出ていますよ。 >「CDを聞いていれば弾けるはず」 とおっしゃった方の言い分は正直「?」と首を傾げます。 どこのキーを叩くとどの音が出るのか判らない闇雲な状態ですと難しいのではないでしょうか。

普通はできないと思います

041
MRRS
やはり「天才」だから。 …これに尽きると思います。 普通の人ならば、 一度聴いた曲を完璧に耳コピ。 一度読んだ本を一字一句間違わずに覚える。 一度見た景色を写真のようにスケッチで描ける。 …なんてこと、どんなに努力しても限界がありますよね。 天才と言われる人は、少しの努力でこれが出来るような人、だと思います。 普通出来ないことを出来るようになれ!というのは無理な話だと思いますので、 その子のレベルにあった勉強の仕方でいいんじゃないかと思います。

いい加減なことを・・・

041
pf
海外で演奏家をしているものです。 3歳から、耳コピーをしながら自己流で「歌える歌」(程度のもの)は伴奏を付けて弾いていて、それなりに「子どもの時は天才扱い」。東京藝大に学びましたが、大学の同級生は大体そんな感じでした。つまり、国内で上から数えて数十人しかいない高いレベルの者たちですが、人の演奏を聞いているだけで「熱情」を弾けるような者などいるわけがないです。 スズキメソードの先生は、熱情を「どの程度で」弾けることを「弾いてきた」と言ったのでしょうね。 私は、ベートーベンが書いた音符をそのまま端折らずに弾いてきたのではないと思いますよ。あの曲の1楽章の最初のページだけなら音が少ないので、耳コピーで弾けるかもしれませんが、「弾ける」というのは、最後まで楽譜通りに弾くことをいうのです。 英語に関しては存じませんが、ピアノ演奏に関しては「そんな甘い話はない」と申し上げたいです。 CDを聞いているだけでピアノが弾けるなら、先生も、優れた大学も必要ありませんね。 素人相手に、人を混乱させるようないい加減なことを簡単に口に出す人は、どうかと思いました。

弾けるというか…

041
ぷりりん
音をなぞれるって事じゃないですか? 「弾く」という事を、どう定義するかにもよりますね。 CD聞いて弾いたら、楽譜は読めてませんね。 という事は、聞いたことがない曲は弾けない。 音符の長さも、指示記号の意味もわからない。 そんなんで、弾けるって言っていいのかなーと思います。 また、指が動く動かないもありますね。 めちゃくちゃな運指で、とりあえず曲通りの音をなぞるのは、絶対音感があれば出来るでしょうが。 拍もめちゃくちゃ、変な間が入ったり、弾きにくい運指のところはメロディがおかしくなったり。 他人に聞かせられるレベルで「弾ける」とは思いません。 CD聞いて弾けるって、「弾ける」のレベルが低いんじゃないかと。

スズキメソードってそういうの?

041
聞き覚え?
中には音感がものすごく良くて聴いただけで弾ける子がいるかも知れませんが、 音楽教室ってそういうんじゃないでしょ。 確かにどういう曲か聴いて覚えたりするけど、 子供がそればっかりやってたら譜読みが苦手になってしまいませんか? それに、まず弾けるだけの技術を身につけていないと、そもそも聴いた物を聴いたように弾けないと思いますが・・・ 英語の場合は、周りに外国語環境を置くという意味では、CDを聴かないよりはいいかも知れませんね。

絶対音感

🐧
pen
reireimama様と同意見です。 私も、楽譜が無くても聞いたままに弾けるのは、絶対音感があることが前提と思います。 絶対音感には、精度にレベルがありますが(最小限でもピアノの白鍵の音が全て分かる事)、 「熱情」のレベルでしたら、黒鍵の音も聞き分け、更に和音(同時に、重なったいくかの音)を聞き分けられる高い精度の、絶対音感の持ち主と思われます。 英語は、どうでしょうね。まず耳から入れるのはとてもよいと思いますが、その上でアウトプットが完全にできれば、可能と思います。 つまり、丸暗記の状態で言える事ですね。 ちょっとピアノに似ていますが、つっかえるところは、完全に理解できていないところでもありますから。

ピアノは無理だと思う

041
NAVI
英語は早いうちから聞かせておくと誰でも英語耳ができると思いますが、 指先を使うピアノは普通の人には無理だと思います。 できるのは、よほどの天才かサヴァン症候群の方くらいでは?

トピ主です1

🐤
ママピヨ トピ主
皆さん、書き込みありがとうございます。お一人お一人じっくり読ませていただきました。特に演奏家のpfさんのコメントは参考になりました。皆さんのおかげで、私が疑問に思うのは間違いではないことがわかり、モヤモヤがスッキリしました。 実は私自身、子供の時から学生の頃ぐらいまでピアノやクラリネット、英語に夢中でした。今はピアノは子犬のワルツや乙女の祈りを楽しく弾いているレベルで、英語は発音はネイティブにほめられるけど、日常会話が文法を間違えつつもまあなんとか出来るレベルです。英語に関しては、ラジオやテレビでやたら聞いて発音の練習はしていましたが、もっとドラマなどで会話を聞いて声に出して練習すれば少しは上達したかも。ネイティブの友達がいると早いらしいですが、それは無理なので、今からでも色々聞いて頑張ってみます。確かに聞くだけで、アウトプットする機会がなければなかなか難しいでしょうね。言葉は喋ってこそですから。

トピ主です2

🐤
ママピヨ トピ主
ピアノはこの春普通の先生に変わりました。私は絶対音感があったようで、大人になってこの言葉を知るまでは、皆救急車の音とか普通にドレミで聞こえるものと思っていたので、特別なことと知りびっくりしました。特別ピアノをたくさん聞いた覚えはありません。ですが、やはり音楽は耳から入るといいと思っていたのでスズキの先生に子供を習わせていたんですが、もちろんピアノの基礎的な弾き方などは習いましたが、少し曲が進んだ辺りから、先生に、「なかなか練習しない」「CD聞いてもよくわからないと言う」「楽譜読めないのにどうやって指番号を覚えるのか」とそれぞれ質問したら、「それはCDの聴き方が足りないからもっとかけて。指番号は楽譜読めなくても見ればわかる」さらには「CD聞いただけで弾けるようになるのは母親が頑張っていっぱい聞かせたからで、特別なことではない。お母さん(私)はスズキ出身ではないから、子供の前で弾かないで。手の形がおかしくなるから。指番号教えるなら口で言って」と言われました。

トピ主です3

🐤
ママピヨ トピ主
長々すみません。 ここ一年は私が必死に教えて先生がチェックし、上手く弾けなかったらその場で教えるのではなく、「家で練習してきて」でした。これって月謝泥棒ですよね!ちなみに「いつ頃から楽譜を見るのか」には「見る必要はないけど、教えなくてもいつの間にか読めるようになってる」と魔法のようなこと言われました。私も楽譜を見ないと、作者の意図する所が読み取れないと思うので、ついに見切りをつけて、まともで優れた先生を知り合いに紹介してもらい、おかげで、CDや私のピアノなどを聞きつつ、必死に楽譜を読み解き、随分弾けるようになり、練習量も増えました。 ちなみにスズキは、先生の能力にバラツキがあり、優秀な方もいらっしゃるそうなので、スズキに問題があるのではなく、この先生の指導力の問題だと思います。なんだか後半長々愚痴になってすみません。引き続きいろんな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。

可能かどうかの話であるならば

🐷
満月
可能だと思いますよ。 CDを1回聴いただけで完璧耳コピして弾いたっての ならかなりの天才ですが、何百回と注意深く聴きながら 練習すればそれなりのものは出来ると思いますよ。 知人が、ある歌手のオーケストラバージョンの曲が凄い 好きで、ピアノの譜面の補助を使ったとは言え、 吹奏楽バージョンの譜面を作ってましたので。 まあ、弾けたってのがどんなレベルかわからないので 先生の話も眉唾モノだと思いますよ。 本当にCD聴いただけとは限りませんし。

トピ主です。補足です。

🐤
ママピヨ トピ主
言葉足らずでしたが、「楽譜読めなくても指番号は見ればわかる」というのは、音符がわからなくてもその上に番号が書いてあるからわかるはずだという意味です。それから、熱情を弾いた子は、小さい時から先生に習っていて、小学校高学年の時に教えてもいないのに弾いたので、「どうして弾けるの?」と聞いたら「CDを聴いていれば弾けるもん」と言ったそうです。先生はその子が特別ではなく、皆CDをいっぱい聴いていればそうなるはず…というニュアンスでこのエピソードを話しました。何人かの方が言われているように、音とりのレベルかもしれません。右手と左手の音がそれぞれ聞き取り易いものであれば聴くだけでも弾けるかもしれませんが、少し複雑になると、どの音を右手で弾いて左手で弾くかなんて無理だと思うのですが、三年間先生は「出来るようになる。楽譜は必要ない」と言い続けました。ピアニストの辻井伸行さんも、子供の頃、右手左手それぞれのテープを先生が作って聞かせていたそうなのに。先生は、「辻井さんもお母様がCDを沢山聞かせたから」と言われましたが、聴き取る力と技術と音楽的表現力があってこそですよね!

楽譜に全てが刻み込まれています

041
pf
ちょっと真面目な話を致します. 再生芸術家(演奏家)の仕事は「作曲家が浮かんだものを音符や休符という記号に刻み込んで残した楽譜」を読み取り、楽譜から作曲家の「意図」を忠実に汲み取って、それを音にすることです。(遺跡発掘の考古学者や、作家の意図するものを読み取って表現する朗読家の仕事ととてもよく似ています) 他人のCD演奏は既に「他人の色つき解釈」なので、世界的に通用する教育を施す教授陣は必ず、「自身で楽譜を読み取り自己解釈が成り立つまで、他人のCDを聴かないこと」と教えているはずです。自分ひとりで作曲家が残したたったひとつの拠り所「楽譜」(原典版)に対峙して音に作り上げていかねばなりません。 「楽譜」をおろそかにすること、楽譜を読まずに誰かの真似事の上塗りで演奏してしまうことは、原則的に言語道断です。 (視覚障害者のピアノ学習はそれなりに特殊な別事情ですから、ここで述べる必要はないと思われます) 専門家過ぎる内容で恐縮ですが、これらを踏まえて頂けば、その前段階の大前提として、音符が読めることは「五十音を読み、発音できること」と同等で必須です。

ちょっとすれ違い

041
ピアノ教師
楽譜が無いわけではなくて、音符を自力で読む訓練をしないということ、ですね? 先生の言っていることは、「その曲のイメージがあれば、感覚的に弾ける」ということだと思います。 熱情の話も、初心者が突然、熱情を弾いたのではなく、ある程度ピアノを弾ける子が、楽譜を感覚的に読んだ、ということだと思います。リズムなどは、CD聞いていれば、楽譜をいちいち解読しなくても、それらしく弾けるし、フラット、フレーズ等もちゃんと読まなくても、それなりに見当がつきます。 そのくらいのイメージで弾いている人って、結構いるのではないかな?  有名演奏家のCDを買ってきて、マネするやり方。 スズキは、音感は確かにつきますが、読譜力はつきません。それに、もともとバイオリン用のメソッドです。戦後は、先生が少なかったし、月謝は高かったし、ピアノも紙鍵盤で練習しているような子もいたわけだから、読譜の仕方くらいは自分で覚えたのでしょう。 私は、先生につく前に、自分で勝手に楽譜読んでいました。譜読みを習ったことが無かったので、教え始めたとき、生徒には読譜を教えないといけないというのがショックでした。

ありがとうございます

🐤
ママピヨ トピ主
ピアノ教師さん、pfさん専門的なお話ありがとうございました。かなり良く分かりました。どう考えても、楽譜を使わないのはナンセンスですよね。今の新しい先生は、楽譜の解釈をきちんとして下さるし、やはりCDはあくまでも参考で、それが正しいとは限らないと言われます。スズキのはスズキの先生が弾いたCDで、絶対的お手本でした。 これでトピを閉めたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧