本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児版、気を利かせた方向が間違っているよ(駄)

幼児版、気を利かせた方向が間違っているよ(駄)

レス5
(トピ主 0
041
マカロン
子供
5歳の長男が最近、工作に凝っています。
文具屋さんにある工作のノートのような単純な切って貼るようなもの。

でも最近、出来合のものに飽き足らなくなったのか、自作したりしています。

先日、私の元に駆け寄ってきて、「こういうの作った!お母さんもやってみて」
と渡された紙。

きれいに縁取りされた何かロボットのようなものの端に、空白の枠があって
「のりしてね」
と、書かれていました。

おい!
「のりしろ」は命令形じゃないよ!!

たぶん、「のりしろ」じゃ図々しいと判断して「のりしてね」に書き換えたものと思われます。

教えたい。でもこのままほっときたい。うーーーー母親のジレンマ。

もっともっと小さい頃は、言葉が巧く言えなくて「トウモロコシ」を「トウモコロシ」と言ったり「スパゲティ」を「すぱべぴー」って言うというのは、「子どもの言い間違い」トピでよく見かけますね。

もう少し大きくなって、言い間違いは減ってきて、今度は自分なりに判断して変えた結果の間違い「のりしてね」。

みなさんのお子さんのこういう気を利かせたけど方向がちがうよーというかわいい間違いがあったら教えて下さい。
みんなでほのぼのしましょう!

ランキング

レス

かわいい!

041
多佳子
なんか笑ってしまいました。 うちはまだ小さいので気を利かせるほどの何かはありませんので、他の方のレスを楽しみにしてます!

重大な間違い

041
そうね
 まだ年少さんだった頃、長男は下の子が熱を出して、母がつきっきりでふうふう言っているのを見て、朝、彼は自分1人で幼稚園に行こうとしたそうです。玄関先から突然消えました。  当然のことながら、彼からはその報告はなかったので、母は青ざめて捜しました。探しましたとも。彼は、彼の乗るはずの園バスに保護されていました…  そんな気を利かさないでくださいな…母は寿命が縮みましたよ…  あとね、掃除するからって、床を水浸しにするのもやめれ…その後、ちゃんと拭くのは母の仕事…  今日お母さん疲れてるみたいだから、習いごと休もうよと声をかける長男…あなた自分も面倒くさいから休みたいだけだろう…(笑)  あとからはあんなことあったけなあという話でした。長男は年長になりましたが、バッテリーをバクテリー、○だ先生を○な先生、トリックアートをポリックパートと言います…(笑)どうしよう…来年就学なんですけど…

綱引き

SK
5歳男児の母です。 園の運動会で保護者対抗の綱引きがあります。「お父さんとお母さん、どっちが出ようかなあ?」と話していると 「お母さんは転んじゃうと大変だからお父さんにしときなよ!」 うん。君は優しい。お母さんが怪我したら悲しいんだよね。 だけど母はそんなにどんくさくないとも思うんだな。

笑えました!かわいいですね!

041
成人した娘に、このトピを見せ、二人で笑いました。 5歳児で、のりしろを知ってるなんて、工作大好きなんですね♪ 昔、娘が工作大好きで教育テレビの「わくわくさん」の番組が大好きだったのを思い出しました。 ほのぼのしたお話をありがとう。

スーパー駐車場にて

ナイスさん
気が利いた話、と言っていいものか分かりませんが… 夏の暑い日、4歳娘と大型スーパーに買い物へ。 広い駐車場に、一部のみ屋根があり、 そこは当然、みんなが停めたいので、空いている事はまれ。 空いてないかなぁ、と思いながら、屋根ありの方へゆっくり近づくと、 ちょうど目の前の車が出る所でした。 私が「やった♪ナイス!」と言ったら、 娘、出る車に向かって、 「ナイスさん、ありがと~♪」と手を振っていました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧