5歳の長男が最近、工作に凝っています。
文具屋さんにある工作のノートのような単純な切って貼るようなもの。
でも最近、出来合のものに飽き足らなくなったのか、自作したりしています。
先日、私の元に駆け寄ってきて、「こういうの作った!お母さんもやってみて」
と渡された紙。
きれいに縁取りされた何かロボットのようなものの端に、空白の枠があって
「のりしてね」
と、書かれていました。
おい!
「のりしろ」は命令形じゃないよ!!
たぶん、「のりしろ」じゃ図々しいと判断して「のりしてね」に書き換えたものと思われます。
教えたい。でもこのままほっときたい。うーーーー母親のジレンマ。
もっともっと小さい頃は、言葉が巧く言えなくて「トウモロコシ」を「トウモコロシ」と言ったり「スパゲティ」を「すぱべぴー」って言うというのは、「子どもの言い間違い」トピでよく見かけますね。
もう少し大きくなって、言い間違いは減ってきて、今度は自分なりに判断して変えた結果の間違い「のりしてね」。
みなさんのお子さんのこういう気を利かせたけど方向がちがうよーというかわいい間違いがあったら教えて下さい。
みんなでほのぼのしましょう!