本文へ

これはクレームでしょうか?

レス10
(トピ主 1
041
ぽち
話題
こんにちは。 先日友人と晩御飯を近くで食べようとなり、おなかが空いていたので並ぶのは嫌だねということで、レストランに今から行くので予約をしたいと電話をしました。 電話に出た店員さんは「空いているので予約の必要はありません」と言いました。本当に大丈夫か聞き返したのですが、「今日は空いていると思うので大丈夫ですよ」と言いました。 10分後くらいに店に着くと、店員さんが出てきて「満席なので名前を書いてお待ちください」と言われました。 え?と思い、「先ほど電話した時に空いているから予約の必要はないと言われたんですが」というと、 「当店は予約は受けない決まりになっております。」 と言われ少し腹が立ち、 「じゃぁ最初に電話で予約は受け付けていないと言うべきだったんじゃないんですか?」というと、 「そうおっしゃられましても、、待つんですか?待たないんですか?」 と強めに言われたので 結構です。と言って帰ってきました。 後から考えるとそんなに怒る必要のないことだったのか、やはり店側は失礼だったのかわからないでいます。 場の空気は少し悪くなり、楽しい女子会が後味の悪いものになってしまいました。 友人も一緒に怒っていましたが、私がそこまで言わなければ、もっと楽しい晩御飯になっていたのかと思うと悪かったなと思うのです。 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

それはお店が良くないですよね

041
えっ
「当店では、あいにくご予約はお受けしておりません。現在、お店は空席がございますが、もし満席になることがあれば、お待ちいただくことになります」 と伝えるべきですよね。 それでも行くか否かをトピ主さんたちが判断する。それがお店の説明責任だと思います。トピ主さんが「だったら最初からそう言ってほしかった」と思うのは、もっともじゃないでしょうか。 トピ主さんたちは並びたくないからこそ、お店を探したのですし、大丈夫と言われたのに、ちっとも大丈夫ではなかったのですから。しかもその店員さんの居直った態度は、さらに不愉快になりますね。 お友達も一緒に怒られていたようですし、実際にその店で待つのも腹立たしいですよね。結構ですと私も言ってしまいそうです。

文句を言って同然だと思う

041
みかん
電話をあらかじめした、ということは「待ちたくない」とか「人数が多い」とか理由があるわけですよね。どうでもよかったら電話などしないでしょう。それが理解できないかわいそうな人が最近多い気がします。しかも、トピ主さんの対応をした人は,謝ることもできない方だったようですね。 私もある手続きについてA支店に「よその支店でも出来ますか」と聞き「できますよ」と言われたので(翌日行く予定の場所に近い)B支店に行ったら、B支店でもできるけど手続きに時間がかかる(1時間以上)ことが判明し(B支店からA支店へ行って手続きした方が早いくらい)、A支店に文句を言ったことがあります。「行く前提で聞いている」と思わなかったそうです。そういう受け取り方をする、ということにびっくりしました。

何をおっしゃいますか

💢
パトラ
電話に出た人が100%悪い! そんな店いずれ無くなる。 ホスピタリティーの何たるかを店長に教えてやるべきだった! 次に、今日は並ばないと想像でものを言った責任を取らせるべきだった。

その店の対応に問題ありと見た

💋
プレシャス
カスタマーサービスなってないわね・・その店。 一言電話したときに言えば こんな誤解招かなかったのにね。 とにかくその対応(電話じゃなくて 店先での方よ)した奴が店長なのか知らないけど間違ってるわ。 私なら正式にクレームするけど 面倒ならもうその店には行かない事ね。 言い方一つで客の機嫌もよくなるのに 馬鹿ねその店。客を失くしたわよ。

そんな店行かない

041
らら
クレームではありませんよ。 接客態度が悪い店ありますよね。 味は普通でも店員さんがにこやかな店が好きです。 トピ主さん、嫌な思いされましたね。次は良い店に行って楽しんでください。

もし空席がある状態でしたら・・・・

041
reireimama
なんの問題もなかった訳ですよね。 もし、そうであるならば「当店は、あいにく予約は出来ない事と なっております」と予約を頼んだトピ主さんを否定するような 発言をされるよりも「空いているのでは予約されなくても大丈夫!」と 言われた方が気持ち良く、トピ主さんもいられたのではないかと 感じます。 電話口に出た従業員と、店頭に出てきた従業員は別の人間だったのだと 思いますし、電話があった時点では、その後、すぐに満席になるとは 思えない状況だったのかも知れませんよね。 電話口に出た従業員は、トピ主さんに否定的な事を言いたくなかった のだと思いますし、店頭に出た従業員は事実を話しただけの話 だったのかと思いますよ。 トピ主さんの発言も決してクレーム等ではなく、これも事実そのままを 尋ねただけだと思いますが、結局、最初に電話に出た従業員が些か無責任で 過ぎた気遣いをした事から、結果的にトピ主さんを不快な気持ちにさせたという 話だと思います。

店側の説明不足

041
daike
美容院の予約と似てるかなと思いました。電話問い合わせの時点で、店側が「当店は予約制ではありません。先着順にさせていただいています。こられた時点で混んでいたらお待ちいただくことになります。」という説明があれば、トピ主さんたちも「混んでて待つの嫌だから、他に必ず確保できるとこ行こうか」という流れに出来たでしょうね。 誠意の問題です。電話も誠意不足だし、混んでて待たせるのに「あいにく混み合っておりまして・・・」という申し訳なさも伝わらない対応に腹立たしいですよね。

トピ主です。

041
ぽち トピ主
みなさんレスありがとうございました。 えっさま まさしくその通りです。電話した時にその説明があれば、あとは自己判断で別の店に電話をできましたし、キープすることもできたのかなと感じました。えっさまも同じ対応をされるとのことで安心しました。 みかんさま そうですよね、店員の立場なら、電話で直前に予約=待ちたくない理由があるになると思ったんですが。 みかんさまが体験されたことも腹立たしいですね。なぜ聞いているのかという疑問は持たないのでしょうか。そういう側には文句を言っても話にならないようです。 パトラさま 私自身口がうまいほうではないので、店側の対応にらちが明かないと感じましたし、この店に執着するほうが今日という日を台無しにしそうだったので、帰ってきてしまいました。パトラさまと一緒にいったら状況は変わっていたかもしれませんね。もうお店にはいかないことで復讐をしたいと思います。

トピ主です。2

041
ぽち
プレシャスさま 本当に言い方一つで私たちは快く待っていたと思います。なぜそんなに対応を悪くする必要があるのか私にはわかりませんでした。それを見てあ~この人と話しててもなぜ私が怒っているのかわからないだろうなと思いました。 たぶん店長だと思いますが、残念ですね。 ららさま 温かいお言葉とても救われます。正直、私が文句を言ったので会を後味の悪いものにしたことにとても罪悪感を感じており、文句なんて言わずに黙って待っときゃよかったのかもと反省していたので、共感していただき本当にうれしいです。クレームじゃないんですね。ホッとしました。 reireimamaさま 電話対応の方が相手を否定するような発言をしたくなかったという発想はありませんでした。なるほど。確かに今日は空いてそうだし、それなら問題ないと思ったのかもしれませんね。実際私が一番ムッと来たのは店長らしき人の対応に対してだったと思います。一言「伝達ミスですみません。」と言ってくれれば気にしなかったと思います。対応一つで結果は変わるものですね。

トピ主です。3

041
ぽち
daikeさま そうですね、今回は結局誠意の問題だったんだと思います。話もろくに聞いてもらえず、逆ギレでお客さんをさばくことしか考えていなかったんでしょうね。おいしいお店だっただけに本当に残念です。また新しいお店を開拓します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧