本文へ

PTA会議を夜にしたいと言われました

レス80
(トピ主 3
041
さくら
子供
PTA役員にくじ引きで当たってしまいました。
今年は働いている保護者が多くて、
毎月一回午前の会議(作業も含む)を夜8時からにしてほしいと要望が出ました。
昨年までは働いている保護者はいても数人だったので、
出られる時だけ出てもらい、他のメンバーがカバーしていたそうですが、
今年は数が多いのでそれでは成り立たないようです。
どうせやるなら一緒にと、集団で立候補があったそうです。

反対意見がいくつか出ました。
・夜間活動中、子ども達(未就学児含む)をどうするのか?何かあった時の保障は誰がするのか?
・夜間に女性を一人で帰らせて、何かあった時、責任はだれがどうとる?
・夜だと学校のコピー機や、会議室が利用できない。
・行事の手伝いは日中しか無理。
・会議だけ夜にしても、結局日中も学校に出ないといけない。あまり意味がない。

よくPTAのトピでうちの学校は夜に活動しているというレスがつきますが、
こういう問題はどうしているのですか?
シッター代とタクシー代はPTA会費か、言いだした保護者から出るのでしょうか?
夜に決まって、こういう費用が各自負担なら、うちは辞退するつもりです。

ランキング

レス

各自に決まってんでしょ。

041
アート
費用云々はまだしも、何かあったときの責任を誰がとるとか誰が保障するか、なんて発想が本当に愚かで無責任だと思う。 そんな責任も保障も約束できる人間なんているわけないし、PTA会費からそれぞれに保険でも掛けるんでしょうか? 仮に言い出しっぺの人や学校が「全責任を負います!」なんて言ったら、「じゃあ下の子を置いて外出して何かあっても私のせいにはならないから安心だわ」とでも思うんですか? 何かあった時の責任は各自でとる。 「何か」が起きないように各自で対策をとる。 それぞれの都合が完全に合致するなどあり得ないのだから、多勢の動きに沿うよう各自で都合をつける。 どうしても無理なら各自の判断で辞める。 それだけだよ。 何かあったら誰が責任をとる、なんて話にもっていくのってかなりくだらないし、不毛。 本当、バカみたいな親が多いんですね。

朝はどうですか

041
M
会議を朝6時にしたらどうですか?

夜、いいと思います。

041
コハル
 アメリカ在住ですが、子供向けの行事を含め、夜やることが多いです。働いている母親が多いのと、メンバーの半分は父親なので。 ・夜間活動中、子ども達(未就学児含む)をどうするのか?何かあった時の保障は誰がするのか?  ご主人に早く帰ってもらい子供を見てもらう。無理な時は連れて行く。   ・夜間に女性を一人で帰らせて、何かあった時、責任はだれがどうとる?  大人なので真夜中でもなければ一人で帰るのは普通だと思います。そんなに治安の悪い地域なのでしょうか?  でも不安ならご主人に迎えに来てもらう。 ・夜だと学校のコピー機や、会議室が利用できない。  使えるように学校に交渉する。無理なら別の場所を確保する。 ・行事の手伝いは日中しか無理。 ・会議だけ夜にしても、結局日中も学校に出ないといけない。あまり意味がない。  この二つは働いているメンバーがどうするつもりなのか聞くしかないですね。

妥協案はでないの?

🐤
まなまな
私の子供が通う小学校のPTAは、大抵18:30から会議が始まります。 幼児を含め、子供を連れてくる人もいます。 夜間に女性を一人で…って、本気ですか? そんな物騒な場所に住んでいる方は、普段も暗くなったら家から一歩も出ないのでしょうか。 不安なら数名で連れだって帰ったり、家族に迎えに来てもらえばいいのでは? シッター代の要求も、よく思いつきますね。 それなら働く母親は、残業代と同じお金を頂けるのかしら(笑)。私の時給は4000円です。 昼間と夜間、または土日と平日を交互にする。夜間にもできる仕事と昼間にしかできない仕事をわけ、役割分担する。など妥協案は出ないのですか? ボランティアなんだから、経費は自己負担で当然でしょう。 そのうち介護費用やペットシッター代、子供の夕食用のデリバリーピザ代、なんて、いろいろな要求がきそうだわ。

夜でした

041
通りすがり
小学校でも中学校でもPTAをやりましたが、役員会はいつも夜でした。 ・夜間活動中、子ども達(未就学児含む)をどうするのか?何かあった時の保障は誰がするのか? →子連れで来ている人もいました。 ・夜間に女性を一人で帰らせて、何かあった時、責任はだれがどうとる? →公立小・中なので、皆さん自宅から学校までの距離はたいしたことありません。  それに、田舎なので全員が車で来ていたので、何かあったらなんて誰も言いません。 ・夜だと学校のコピー機や、会議室が利用できない。 →学校の会議室でやってましたし、コピー機も利用できましたが。 ・行事の手伝いは日中しか無理。 →夜にやるのはあくまで「会議」であって、実際の行事の手伝い等は、その行事担当の部会の人が昼間にやってました。  仕事で来られない人は不参加でOKという感じでした。 ・会議だけ夜にしても、結局日中も学校に出ないといけない。あまり意味がない。 →日中学校に出ないといけないのは、自分の部会が担当の行事だけだったので、  夜の会議は全員が集まれるという点で、大いに意味があったと思います。

自分で何とかする

041
獅子丸
仕事をしている親にも平等に役員をやらせるのが昨今のPTA活動なんですから、集まりの半分は仕事をしている親の都合に合わせた開催(つまり夜)になって当然です。 仕事をしている親が早退したり、他の日に残業したりしてPTA会議に参加しても、トピ主さんたちが何か保証をしてくれるわけじゃないですよね。 だったら、夜集まることについての不都合はトピ主さんたちが自分自身で何とかすべきでしょう。

私の場合。

🙂
モジャンボ
PTA役員しましたが、小学校以降は、 働き親御さんのために夜活動するのが普通の地域です。 活動中の子供は、各家庭で対応してます。 私は子供を連れて行ってましたし、よそのお子さんを預かってもいます。 夜間に帰る。さっさと帰ればいいのでは? 何キロも離れた奥地に学校があると出ない限り、 明るい道を選んでいくなど、大人の女性なら対応できますよ。 私は自転車で行ってましたけどね。子供も。 帰り道コンビニでアイスやお菓子を買って帰ったものです。 学校備品使用は、学校と交渉すれば使えるようになります。 うちは、会議室はNGでしたが、空き教室(児童会室)が使えるようになったり、印刷機の場所を変えてもらってして使用可能になりました。 全然違います。会議のために有給使う、活動日も有給使うじゃ、 働いている親御さん、しんどさが違いますよ? 日中の活動日だけ有給なり休んでもらうだけでいいようにするのも 優しさだと思いますけどね。 えらく古典的というか閉鎖的な考え方ですね。 私は、トピさんの考えが普通の学校でなくて良かったです。

夜だけど

🐧
みき
うちも夜だけど6時ですよ もちろん子連れの人もいます 月一なら子供はご主人にお願いするのが普通ではないでしょか? 夜の帰り道が危ない~なんて残業して帰宅する人もいるのに~呆

首都圏と田舎の学校を経験しました。

🐧
関東出身田舎者
主人の転勤などで都会と田舎の学校でPTA役員をさせていただいたことがあります。 私もみなさんのレスと同じ意見なのですが、気になるところがあります。 タクシー代云々ですが、通常田舎なら自宅と学校が遠いこともあると思います。でも田舎なら車の運転をされる方がほとんどです。 で、都会は?とりあえず親が送り迎えをするお宅でなければお子さんも歩いて通学する距離に学校はあると思うのですが。 なぜタクシー代まで話が飛んでしまうのかちょっと理解に苦しみます。 私立なら電車、バスを利用して通学させることもあるでしょうけど、それは入学を決めたときに交通費はかかるものと認識していると思うのですが。 あげられた反対意見はあまり聞いたことのない事例です。 ・お子様⇒同伴させます。 ・ひとり歩き⇒歩ける距離なら歩きます。(タクシーを使うのは個人の自由かな) ・コピー機などの利用⇒家に持っている人もいて「うちでやってあげる」と声があがりますし、先生が昼間プリントしてくれます。 ・手伝い⇒正当な理由で無理な方にはみな寛容です。 ・夜、昼学校へ⇒ただの不満としてスルー

夜でしたよ

041
もも
クラス役員の集まりはいつも夜7時からでしたので、子供二人連れて 行ってました。 今年本部役員やってますが、作業は昼、重要な会議(たくさん集まる)は 夜です。8時じゃなくて、7時にしてもらったらどうですか? 今時、学校のPTAで昼しかやらないなんて無理ですよ。成り立ちません。

交互じゃだめなの?

041
おばさん
それぞれの時間帯で都合の良い人、都合が悪い人がいるのなら、 夜と昼で交互でってと提案してみては? 夜道の危険性や、子供のは誰が見るかにつてはそれぞれが責任持つものでしょう。 タクシー代が出るのかとか、誰が責任持つんですか?なんて質問するほうが変ですよ

主に夜です

041
狸皮
うちの場合は公民館を借りて夜の平日に会議をし、多くの方は子連れです。 出席者が集合したら出入り口に鍵をかけ、子供達は親の側や絵本を読みながら時間を潰してます。 皆さん、車(相乗りしてる方も)や自転車で来ていて、タクシーの方は見ません。 仮にタクシーやバスで来ても、自己負担について不満を言うような方はいないかと…。 会議は時に土曜の午前中の場合もあるので、夜が無理なら土曜は出席する、とか皆さん自分なりに工夫しています。 行事の手伝いは昼間が主なので、母親が無理なら父親が出席したり、祖父や祖母が手伝いに来ているご家族もいます。 強制参加ではなく、無理せず参加できる人達で集まろう、という感じでしょうか。 コピーは昼間に時間のある方にお願いするよう会議で決めてます。 昼間が難しい方は家で出来る仕事を負担してもらう等、不公平にならないよう配慮がされます。 うちの場合、無理難題に近い反対意見には「そこまで言うなら役員しなくていいわよ」という雰囲気です。 難癖を付けて役員をしない方は噂に上ります。 が、無理強いさせる事ではないですしね、仕方ありません。

爆笑

🐤
ゴン
>・夜間活動中、子ども達(未就学児含む)をどうするのか?何かあった時の保障は誰がするのか? 父親に子守を頼めばいいのでは? いないのなら、会議に連れて行けばいいともいますが? >夜間に女性を一人で帰らせて、何かあった時、責任はだれがどうとる? トピヌシさんの地域は、女性は夜一人で外出しないんですか? 未成年じゃあるまいし、大人が何に言ってるんですか? >夜だと学校のコピー機や、会議室が利用できない。 学校に交渉すればいいのでは? また地域の公民館は夜間も使えるのでは? >行事の手伝いは日中しか無理。 誰も行事を夜にしろと提案していないでしょう。 >・会議だけ夜にしても、結局日中も学校に出ないといけない。あまり意味がない。 仕事を休まなければいけない日が減るでしょう。 そんなことも判らないんですか? 夜しかしないんじゃなく、夜でも可能な会議や準備は 仕事を休まなくてもいい夜にしたいというだけですよ。 役員全員のうち一番多くが集まりやすい時間帯にするは 仕方ないと思いますよ。 夜は都合が悪いという人が多ければ、そのまま昼間になるでしょう。

皆が歩み寄らないと・・・・

041
tea
昼間と夜を交互にしたらどうですか?トピ主さんが提案しましょう。 ただし8時開始は遅すぎ。7時開始で随時集まればよいと思います。 子守代・タクシー代・ケガの保障なんかは論外。 戯けたことをいう方もいらっしゃるのですね、驚きます。 我が子のことを振り返れば、保育園では役員会がお迎え時~夜だったため、 当然子連れでした。 しかし、小学校では昼間の会議が当然だったため、 なぜ昼間ばっかりするんだろうと不思議でした。 そこで、我が子が高学年になった時私が部長になり、 部員全員の意見を元に、土曜の昼間に部会を開くことにしました。 場所はマンションの集会所や公民館のような無料の所で。 中学では体育館の2Fに集会所があったので、常時夜開催でした。 P本部への報告会等は当然昼間ありますが、 部長の私(時々副部長も)だけで参加しました。 他の部に比べ我が部の机は少人数で淋しかったですが、 「働く母にも配慮を!」というアピールも込めていたつもりです。 部員へは全体会議の報告書を作成して随時配布し、フォローしました。 部長のやり方次第で、どうにでもなります。 みんなで少しずつ歩み寄りましょう。

昼2割、夜8割 です

041
あらいぐまタスカル♪
ベルマーク部、広報部、厚生部、などの小グループにわかれて活動しています。 昼間の活動だけの部もあれば、 日中&夜間の活動を織り交ぜた部もあり、 夜間が主な部もあります。 みなさん、それぞれの家庭の事情に合わせて 参加しやすい部の役員を引き受けます。 今の時代、共働きの家庭が多いので 夜7時半からの役員会が多いです。 場所は学校隣の公民館。 コピーは出来る人(コピーしか手伝えない人)にお願いします。 役員会になかなか出られない人は、家のPCでもできる お知らせプリント作成や出欠票の集計などをしてくれます。 予定が合わないときはメールで意見交換することも。 履歴が残るので、そのまま議事録にもなります。 実は、今、勤務中のバリキャリママ(役員さん)と、 メールで明日の会議の議事録を作っているところです。 バリキャリさんがたたき台を作り、私(委員長)が修正を入れ、 最後ママもチェック。OKとなれば私が印刷。あす夜会議。ママ欠席。 こんなやり方もアリだと思いませんか?

獅子丸さんに同意

041
あらあら
働きながら活動している人への配慮があってもいいはず。

基本夜です

🙂
とくこ
基本的に夜、会議があっています。 まず、夜の会議の間ですが、子供たちも一緒に連れて行っています。 確かに、夜就寝時間も遅くなりますが、それも毎日ではないですから、仕方ないと思っています。 あと、学校の駐車場が利用できるので、夜の会議があるときは車で行きます。 シッター代とかタクシー代なんてありえないです。 それと、夜は学校の会議室が利用できないんですか? たとえば、学校の利用が夜8時までとかなら、会議の開始を7時からにするなど提案してはいかがですか? うちの学校は基本的に夜8時までしか利用できないので、会議は7時からで、迅速な会議運営をするように心がけています。 あと、PTA役員は会議は夜ですが、結局実作業などは昼間に行うので、コピー機などの問題はありません。

PTAはボランティア

🎶
うみ
フルタイムで働いています。保育園、中学、高校で役員をしました。 保育園 会議は夜か土曜。     会議は父親が担当。母親は子守 中学  私は働いているので昼間の会議は厳しい。家でできることは徹夜してもやるので、会議の欠席許してとお願いすると、ボランティアなんだから、皆でできる範囲で最大限協力しましょうという頼もしい会長さんの言葉があって、ドキュメント作成などを担当しました。 印刷は原稿を持っていくと先生が印刷してくれました。みんな自分の都合を前面に出すともめますが、こちらの厳しさも理解してもらえると気持ちよく活動できます。 高校は定例会は土曜日だったので、父親の役員が多かったです。 小さいお子さんが夜で出席できないのであれば、昼間できるところをカバーしますと宣言するだけでOKなんじゃないでしょうか。 ※お互い様の精神のない人と役員をやるのは正直しんどい。 面倒なことはやりたくない!という姿勢が見透かされると厳しいですね。夜にすることで役員できる人が多くなればラッキーでしょう? 子供のためのPTAですから

夜間学校内で会議やらありました

041
ケイS21
コピーはどうしていたかな。鍵を借りて使っていたかも。 それでなくても役員のうち何割かはPTAバレーをやっていたから、日中も学校に行ける人がいて、その人にお願いしたりして。 地域のリーグ戦のバレー部対抗、などでは違う学校に夜間集まったりもありました。 公立だったら、徒歩圏内だし何かあったらって・・。夜間女性を一人で帰らせて・・。それでは、勤め人は毎日どうするんですか。 兼業主婦が増えているから、折り合いをつけて会議はしないと結局専業主婦が割を食うことになるのでは?それでいつも問題になりますよね。

PTAはボランティア。

041
匿名
子供はどうするか。 ・同じ役員で近くの人がいたら、どちらかだけが交互にでて、お互いの子供を見ておく。 ・父親に帰ってきてもらってみてもらう ・シッターを雇う ・連れて行く 夜間の女性一人で帰る ・大人が夜一人で自主的に(PTAはボランティア)行動するのに問題はなし 何かあった時の責任は本人。 コピー室や会議室の利用 ・学校に交渉 ・コンビニなどを使用する、その代り経費をあげてもらう。その分会費が上がる可能性はあり。でもそれは必要経費です。 行事の手伝いは日中しかムリ ・今回の「月一回の午前の会議」とは関係の無い話。 会議だけ夜にしてもあまり意味がない ・なぜ?月一回なら年12回も働いている人が休まねばならない日がなくなります 私は働いていません。PTAなどを「働いているから」と逃れようとする人をみるとイラッとします。皆平等です。皆平等なからには、働いている人の方が多いのであればそちらに合わせることになるのがもちろん平等です。 あなたの言っているシッター代とタクシー代は、「会社を休む日の給料代」と働いている人がいうのと同じです。

びっくり

041
ふのり
>こういう問題はどうしているのですか? 問題にする必要がない事をわざわざ問題にしてますよね? 屁理屈言い出してるだけ。 働いてる人も役員にするシステムなら、そちらに合わせるのが 当然だと思いますけど。

会議は昼で!と固執するなら

041
役員3回経験
PTA役員は専業主婦だけでやればいいではないですか。 働いている人も平等に役員をというなら、働いている人への配慮をして当然ではないですか?

えー?

041
こつる
どうしてこんな意見が出るのか。何様なんでしょうか。 それなら、仕事をしている人がPTA活動で被る損害を他の人が払ってくれるんですか? 生活がかかっている人だっているのに、そんな日中暮らせている人に、シッター代、タクシー代だせなんて。 夜道が危険な田舎もあるので、そういう地域なら、夜だけでなく、土曜日なども考慮したらいいと思います。 トピのような意見出した人の程度が相当ひどいと感じました。

夜の部、昼の部

🐴
りりこ
二つに分けれは良いのでは? 子供を留守番させて何かあってもPTA側は困るでしょうし、連れて行ける時間帯でなければ、辞退していいと思います。 早ね、早起き、朝ごはんといいますよね? 小学生であれば9時までには就寝、ということは8時以降の外出はアウトです。 子供の生活を優先してこそのPTAでしょうしね。

笑っちゃう

041
ちゅーりっぷ
兼業の人には、仕事を休んででも会議に出席しろとか言うくせに、 会議が夜になったら、シッター代やタクシー代を出せ? 何言ってるんですか?呆れてものが言えませんね。

さすがに8時は遅い

041
なな
未就学児だったら、8時はもう寝る時間ですよね? 9時まで会議したとして それから家に帰ってお風呂入れて…となると 寝るのが10時近くになってしまって 小学生としても、ちょっと遅くないですか? (うちはまだ1年生なので、高学年のことはわからないけど) かといって、8時に家に帰っている旦那さんも 私の周りでは少ないです。 6時開始、遅くても7時開始か、土日の昼間などにしてもらいたいですね。

昼間は無理なら

041
元役員
お仕事されている方が、昼は仕事だから役員活動に参加できない。 (仕事って、完璧に自分の都合ですよね。) と言って欠席されるんだから、夜に出るのが難しい人は、 欠席したっていいんじゃないかと思います。 仕方がないでしょう。ひとりで留守番は無理、子供を預ける所 もないとなれば。 仕事は休めない。夫だって参加は無理。って理由で昼間なら不参加が まかり通るんですよ。 だったら、出られる時だけ出ますで良いんじゃないでしょうか? 私自身は本部役員の経験があります。 市P連の当番、周年行事の年でもあったため、活動は週3日以上、 朝9時~夜9時なんて事がほとんどでした。 (お仕事が終わってから参加される方なんていませんでしたが。) 夜間の活動で個人的に一番困った事は、やはり子供の事でした。 頼れる所が無ければ、連れてくるしかないですよね。 入学したて、まだ学校に慣れてもいない小1が、 夜の9時まで学校にいて、晩ご飯も宿題も学校で。 終了後慌てて家に帰っても、子どもが床につけるのは早くて午後10時。 そこまでして出なきゃいけないのっておかしくありません?

あほらし

041
散る散る
PTA役員やりました。 どうして専業主婦がすることを前提の時間帯で集まるんだろうと常に疑問でした。 今までは兼業の方たちが譲歩していた部分をまるっきり無視した意見。 笑えます。 ・夜間活動中の子供の面倒は夫なり祖父母なり、場合によっては連れて行っても支障ないんじゃないですか?日中の集まりだって未就学児を連れて行ってたでしょ? ・夜間に女性~、なら夫に行かせたら? ・学校の施設、設備を使いたいなら交渉しましょう。 ・行事の手伝いって、日中の行事なら日中にするでしょうが、下準備は夜でもいいのでは? ・会議だけ夜、更に日中も学校に~って行事が日中ってことでしょうか? 別に意味のない行動でもないと思いますよ。 日中集まってダラダラとお茶会までするよりよっぽど効率よく出来そうですけど。 シッター代、タクシー代の件。 兼業の人達は今まで有給休暇や持ち帰り仕事など、努力して乗り切ってきてるのに、どうしてあなたは自分の努力で対応できることまで人に経費を出させる発想が出てくるんでしょう。 まったくもってびっくりです。

え?

041
ぷりりん
昼間に集まっていたときは、当たり前のように仕事を休ませて合わせさせていたのに、いざ夜になると自分は合わせないんですか? ・夜間活動中、子ども達(未就学児含む)をどうするのか?(略) 言い換えれば、昼間活動中の仕事をどうするのか?昇格やクビになった場合は誰が保障するのか? 答えは、個々で責任を持ってやれ、ですよね? ・夜間に女性を一人で帰らせて、何かあった時、(略) うちの会社は、深夜0時過ぎても、普通に女性一人で帰宅したりしますが。 しかも、学校なので徒歩圏内ですよね? ・夜だと学校のコピー機や、(略) 学校に相談するか、雑費としてお金をかければ? ・行事の手伝いは日中しか無理。 それは別途日中にすればよいだけ。 ・(略)結局日中も学校に出ないといけない。あまり意味がない。 1日でも昼間に休む必要がないのは、多いに意味が大きいですよ。 シッター代だって、別に仕事を休んだ人に日給分や欠勤手当ての分を支払っていたわけじゃないですよね? タクシーだって、乗りたい人は自己負担で乗ればいいんじゃない?

トピ主さくらです

041
さくら トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 周囲に夜に活動するPTAがなくて、本文であげた問題は他ではどうしているのだろう?と疑問に思ったので、大変参考になりました。 夜活動するために、きっちりと親も子供も安心できる仕組みが作られているのかと思いきや、各自負担なんですね。驚きました。 ただ夜集まることが周知で、無理な家庭(乳幼児持ち等)は免除などの配慮があるのならそれもありかもしれませんね。 その辺の事も、引き続き教えていただけると助かります。 ※うちの学校は、本人の病気妊娠以外は免除がありません。 今回は年度が始まってから夜間会議の提案があり、多数決で却下された後も、集団サボタージュを宣言されるので、皆困っています。 今までは行事のついでに会議があり、作業しながらやっていたので、 夜に会議をわざわざしようとすれば出る回数が多くなります。 働く母の方が嫌なんじゃない?と思えるのですが。 妥協案も出ましたが、働く母側が却下。 今は役員出来ないなら働く母の学年で再選出してはと案が出ています。 これは異例中の異例です・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧