本文へ

ママ友が欲しいけど、うまくいかない

レス8
(トピ主 1
😢
子供
1歳になりたての息子がいる専業主婦です。 結婚と同時に地元から離れ今の住居に引越しました。 新しい土地で知り合いも友人もいません。 私が住んでいるマンションには息子と同学年のお子さんは7、8人います。 ただうちの息子は3月末生まれで、一番小さいです。 生まれる前から、同じ学年のママさんたちに生まれたら一緒に遊びましょうと声をかけて頂いていました。 妊娠と同時に仕事もやめて孤独だったのですごく嬉しかったです。 息子が生まれてからも、歩けるようになったら公園で一緒に遊ぼうと誘ってくれました。 マンションの前に公園があり、午前中はそこの公園でそのママさん達は子どもを遊ばせています。 うちの息子も最近歩けるようになったので、公園に連れて行ってみました。 ママさん達はあいさつはしてくれましたが、ママさんたち同士の話で盛り上がっていて私は入りづらい雰囲気でした。 何回か行ってみましたが、どうやら彼女達はみんなで一緒の習い事を始めたり、ずっと前からお互いの家にも頻繁に行き来しているようでした。 そしてやっぱり内輪での話で盛り上がっていて、なんとも微妙です。 もうグループができちゃってるんだなとがっかりしました。 児童館にも通ってみましたが、何故か知り合い同士ばかりで固まっていて仲良くなれません。 その場その場では楽しく過ごせるのでまあいいかとも思うのですが、うちのマンションのママさん達ほどの親密さはないにしても連絡をとりあえるママ友がほしいなと思ってしまいます。 誰も知らない土地での子育ては 孤独感が結構きつくてちょっと精神的にまいっています。 ご意見アドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいですよね

041
ぱんな
3才と10ヶ月の子供が居ます。一人目の時は病院や、幼稚園などの情報と、子供の友達が欲しくて頑張ってママ友を作りました。 が、二人目出産で色々あり(下の子が病気がち、一人っ子ママさんが働き出した等)あんなにつるんでたのがパッタリと無くなりました(涙) 元々一人の方が気楽な性格ですが、いざ一人になると寂しいなぁと最近思ってますが、自分から誘うのも面倒で。 ママ友ってとても気が合ったらいいですが、所詮ママ友。 毎回会っても仕方ないし、なんか無駄な時間を過ごすことになるんですよね。 子供達も大きくなるにつれて、教育や躾に差が出て、あまり遊ばせたくなかったり。 寂しい気持ちもわかりますが、そんなに良いものでも無いですよ。ママ友。 ただ必ずトピ主さんと同じ様な境遇の方は居ます。 無理せずお子さんと楽しく遊んでいれば友達は必ずできますよ! 焦らないで行きましょう。

その程度にしておいたほうがいい

041
ままっち
今はちょっと寂しいかもしれませんが、これから子供が成長していくにつれて関係も複雑になっていくので、「その場は楽しい」程度に抑えておいた方がいいですよ。 いつかは全員が出来るようになること(ブランコに乗る、ひらがなを覚える、等)でさえも比較して、それを態度に表す人や陰でコソコソ言い始める人が必ず居ます。 幼稚園3年間ではお互いの腹の探り合いでヘトヘトになることも。。。 なのでママ友なんて「その場が楽しければいい」程度に付き合うのが一番です。

焦らない

041
4月から幼稚園
焦ると冷静な判断を誤り、変な人に引っ掛かりますよ。 焦らないこと。これが大事。 変な人に引っ掛かったら、本当に大変です。 しつこいし、離れてくれないし、ストーカーのように付き纏われた例を小町でよく見ます。 まずは、その場限りで良いから楽しみましょう。 考え方等が合いそうだなと向こうが感じてくれれば、自宅に招待してくれるんじゃないでしょうか? 招待してもらってばかりは悪いので、「次回は我が家に」という流れで交流が続きます。 また、子供が2歳くらいになれば「友達」を認識し始めるので、子供同士気が合えば、ママ同士も何となく仲良くなります。 私はこのような感じで、ママ友が出来ました。 うちの息子も早生まれ(2月末)ですが、一つ下の学年に当たる子供達とよく遊ばせてもらいました。 同級生と遊ぶのも息子は大好きでしたし、子供同士は仲良く遊んでいたのですが、「まだまだ赤ちゃんぽい」だの「同レベルで遊べない」だのと、お母様からチクチク言われ、フェードアウトされちゃいました、苦笑。 上下・男女問わず、色んな子と交流させると良いですよ。 私も先輩ママさんから、ためになる話を教えてもらいました。

孤独だけど・・

😀
ゆきな
気にする事ないですよ、トピ様と私は、子供の年齢は違いますが 似てます。私も、知らない土地でしたから、何かがきっかけで、ママ同士 のおつきあいは、始まりますよ、貴方が、常識的で、いい人だったら 友達は、すぐとは言えないけど、同じ様なタイプのママ友が必ず出来ます。 きっかけは、小児科とか、同じ年齢のママと、少しお話したり、何となく 自分と雰囲気が似てて、話しから、良ければ遊びに来てねとさりげなく・・ とか、そんなにマンションの人と仲良くしなくても、他でも、いい人 いますよ、同じマンションだと、こじれた時が怖いので、他で仲良くの ほうが、良くないですか?貴方が、いいママだったら、何もママ友が いなくても、心配する事ないと思います。仲良しママでも、ただ合わせてる 表面上だけの人も多いし、いれば、何かあった時など、実家が遠方の場合 の人は心強くていいですが、焦らなくても大丈夫ですよ 笑顔でお子さんと二人でも、楽しい雰囲気を心掛ける事。

応援してますよ

🙂
小学校高学年男児の母
ママ友が欲しいという気持ちはよくわかります。 知っている人がいない土地での子育てで、孤独を感じる気持ちもよくわかります。 でも絶対に焦ってはいけませんよ。 ママ友は所詮ママ友。子育てという同じ仕事を持つ同僚同士なんですよ。 そりゃあ気が合って子供達も仲良く遊んでくれるような間柄になれれば楽しいでしょう。 でも何かあった時にご近所同士だと本当に大変な思いをしますよ。 子供絡みのお付き合いですから、子供のことでギクシャクする場合も多々あります。子供同士のトラブルとか親の嫉妬とかね。 子供はあっという間に大きくなります。 ママにくっついて離れない時期に、子供と濃密な時間を過ごして欲しいです。 親子サークル(体操とか英語とか幼児教室とか)もおすすめです。 焦ってしたことは良い結果を得られない場合が多いですよ。特に人間関係は自然体が一番です。 私はよくニコニコしているよねとか楽しそうだよねと言われます。知らない人によく話しかけられます。 不機嫌そうでイライラしている人には話しかけづらいですよね。 疲れない程度に笑顔を心掛けてみてはどうでしょうか。

まだまだこれから!

1歳児の母
5歳と1歳の子どもがいます。 とぴ主さん元気だして! 人間関係はまだまだこれからです。 もし入園までこの状態だったとしても、入園してしまえばあっという間にお友だちができるとおもうし、現在グループ化してるママたちもやがてばらばらになっていくでしょう。 この春で1歳なら、新年度から何かサークルや習い事をはじめてみては?地域にいろいろありませんか? 定期的に同じメンバーで顔を合わせる機会をつくるだけで、児童館での場当たり的な関係とは全然違ってくると思いますよ! 不安もあると思いますが、笑顔でいればきっと自然にお友だちができると思います。 お互いがんばりましょうね♪

トピ主です

😢
トピ主
みなさん温かいレスをありがとうございました。 先輩ママさんのお言葉大変参考になりました。 そうですよね、焦っても仕方ないですね。 ご縁だから自然体が一番ですね。 これから暖かい季節になるので積極的に外出をしてみます。 アドバイス頂いた通り、以前から興味があったリトミックを始めさせてみようかなと調べてみました。 本当にありがとうございました。

そのうちに。

🙂
春巻き
幼稚園選びが始まると、仲間と一緒にすべきか、それとも仲間と離れてしまうけど自分の子供にあった幼稚園にするべきか、で悩むようになります。 その時に、ピンで動ける方が自分の子供を第一に考えられますよね。 プレでも、既に出来上がったママ友達同士で来ている人達は、なかなか広げられないけど、それぞれで参加していると、回を重ねる毎に親しくなって、という感じで楽しめますよ。 焦らないでも全然大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧