1歳になりたての息子がいる専業主婦です。
結婚と同時に地元から離れ今の住居に引越しました。
新しい土地で知り合いも友人もいません。
私が住んでいるマンションには息子と同学年のお子さんは7、8人います。
ただうちの息子は3月末生まれで、一番小さいです。
生まれる前から、同じ学年のママさんたちに生まれたら一緒に遊びましょうと声をかけて頂いていました。
妊娠と同時に仕事もやめて孤独だったのですごく嬉しかったです。
息子が生まれてからも、歩けるようになったら公園で一緒に遊ぼうと誘ってくれました。
マンションの前に公園があり、午前中はそこの公園でそのママさん達は子どもを遊ばせています。
うちの息子も最近歩けるようになったので、公園に連れて行ってみました。
ママさん達はあいさつはしてくれましたが、ママさんたち同士の話で盛り上がっていて私は入りづらい雰囲気でした。
何回か行ってみましたが、どうやら彼女達はみんなで一緒の習い事を始めたり、ずっと前からお互いの家にも頻繁に行き来しているようでした。
そしてやっぱり内輪での話で盛り上がっていて、なんとも微妙です。
もうグループができちゃってるんだなとがっかりしました。
児童館にも通ってみましたが、何故か知り合い同士ばかりで固まっていて仲良くなれません。
その場その場では楽しく過ごせるのでまあいいかとも思うのですが、うちのマンションのママさん達ほどの親密さはないにしても連絡をとりあえるママ友がほしいなと思ってしまいます。
誰も知らない土地での子育ては 孤独感が結構きつくてちょっと精神的にまいっています。
ご意見アドバイスがあればよろしくお願いします。