本文へ

桜が咲いても気づかない方いませんか?

レス7
(トピ主 2
😀
あき
話題
私は、車を運転している時にどんなに桜が満開でも気づきません というか、見てはいるんでしょうけど記憶に残りません。 昔から草花に興味がなかったせいか、もみじが綺麗とか何かの花が綺麗だったと話を振られても、・・・??の時が多々ありました。 今桜が満開で、私が仕事で走っているコースでも満開みたいで、それに気づかず肩身の狭い思いをしています。 同じように、桜など満開でも記憶に残らない方いませんか? 何かの病気でしょうか?? ちなみに、星が綺麗なのは気付きます。

ランキング

レス

ただ気づかないといわれても

🐤
お花見好
そんな理由ネットでわかるわけないじゃないですか~。 主さんがどんな生活をしてる人か全く書いてないですもの。 満開の桜に気づかないくらい、忙しい、 あるいは、悩み事があって桜どころではない、 疲れていて何も見てない(視界にはいらない) 桜以外の梅などでも同じで植物や自然に全く興味がない、 こんなことくらいかな、思いつくのは。。 最後の理由だったら、おかしくないですよね。病院へ行く必要もないと思います。少数派ってことで納得すればいいんじゃないかな。 ちなみに、私も今年はあまり桜がキレイにみえないんですよね。。 知り合いから毎日人の悪口きかされてたら、ウンザリしてしまい、気持ちが沈んでしまって・・。 こんな理由の場合もあるってことです。

興味がないからでしょう

🐷
あさ
相方もそうでした 星は見るけど、花は全然気がつかない人間でした しかし、私といるようになって世の中にこんなにも花が咲いていたんだね 今まで気がつかなかったよと言っていました 興味がなければ覚えていないのは仕方がないのではないでしょうか

たぶんですけど

041
tuki_yo
運転に集中して、周りにまで気を配れないのでは。 余裕が無いともいえますが、必要の無い情報を取り除いてるから、 桜が視界に入らないだけなのかもしれません 運転しているときは、運転にのみ集中するのはいいんじゃないでしょうか よそ見をして事故になったら大変ですからね

普段から天然さんですか?!

041
らび
単に自然に興味が無いのでしょうけど・・。 でももしかして普段から同じ様なことはありませんか? 同僚で天然さんがいます。 その方は天気が全然気にならないらしく、この間の暴風の日でも 会社に来てから「今日ってなんでこんな天気なの?」って 驚いていました。 朝からニュースで散々やってるし、こっちが驚くよと思いました。 興味が無いことは全く記憶や注意が行かないってことなのかな。

トピ主です。

😀
あき トピ主
みなさん有難うございました。 あいかわらず桜を見ようと意識しないと、桜に気づきません。 最後の方が書いていましたが、確かに天然と言われる事がありますが 人が気付かないような事に気付くとびっくりされる事もあります。 変わっているところがあるのは、自分でもわかってました。 あまり気にしないように生きて行きたいです。 本当にありがとうございました。

私も同じです

🙂
madeleine
私と似た方がいらして、ほっとしました。私も、桜に限らず、うちに面している お隣の木に花が咲いても(満開でも)言われなければ気づかない性格です。 お花が嫌いな訳ではありませんが、見たければ、花屋に見に行けば良いと思うので 自宅には(一軒家)1本も花も木も植えておりません。 今の季節、桜の話など言われても、「あーそうですか」という様な感じです(笑) こんな性格ですから、お礼などで花束を頂いても、「あーあ、めんどくさいなあ」 と思っちゃいます。(正直な所、お菓子など食べ物の方がよっぽど嬉しいです) これでも、若い頃、生け花をかなり、習ったのですが、先生に「貴女は、ちっとも お花の名前覚えないわねえ」と言われておりました。 まあ、こんなおばさんもいるっていう事で、安心して下さいね。

ありがとうございます。

😀
あき トピ主
私と同じ感覚の方がいらして嬉しいです。 花束に関しても、全く同意見です 心の中で出されたとたん、「あちゃー」と思いながらも、嬉しい顔を作るのに苦労します。 きっとmadeleineさんとお会いしたら他にも話があいそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧