本文へ

義母への母の日のプレゼント

レス3
(トピ主 0
🐤
あいる
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 主婦のあいるです。 皆さんにお伺いしたい内容は、82歳の義母へ母の日の贈り物をしたいのですが、どんなプレゼントをしたら良いかということです。 私と夫は年齢が20歳はなれています。 私は35歳で、自分の祖母と同じ位の年齢の義母がいます。 毎年遠方の為、お花を送ったり、お菓子を送ったり、日傘を送ったりと毎年色々自分なりに考えて贈り物をしてきましたが、食べ物は好き嫌いが多い様なので今年はやめようと思っています。 また鉢植えの花なども、手入れとか大変だろうし、負担になってしまうかもとあれこれ考えていたら訳が分からなくなってしまいました。 皆さんはどの様な贈り物をしていますか? ぜひプレゼントして喜ばれた物などがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

贈るのは物だけなの?

💋
プレシャス
その年だったら何もいらないでしょうよ。 だったら義理の母を招待するとか 自分達が行って顔をみせてあげるとか工夫をすれば? 年に一度だし この先何回会えるかわかんないんだから。 年寄りって物欲はあまりないから物をあげても かえって迷惑になるかもしれないわよ。 親孝行したい時に親はなし・・ってよく言うでしょ。

消えものにしています

041
瑠璃
以前はあいるさんと同じく、鉢植えの花を贈ったり、衣料品を贈ったりしていました。 が、ネタは割と早々にきれてしまい、同時にだんだんと、年をとっていくと「花の手入れ」も面倒だということに気が付きました。直接は言われなかったけど、見ているとわかるものですね。 で、毎年贈る贈り物は消えものにすることにしました。お菓子や食材が多いです。 好き嫌いが多いということですが、「好き」なものをリサーチして、それを差し上げればよいのではないでしょうか。食べるものは本当によくわからない、ということであれば、花束やアレンジメントでも良いのでは?きれいな時だけ楽しんでいただければそれでいいや、と思っています。 その時にかならず私がしているのは、メッセージカードをつけること。同封できなくても、別便で、はがきでもいいから何か書いて送ります。ものを贈って終わりは、素っ気なくてイヤだったので。 80代ということですから、文字を大きく書いて差し上げれば、より親切かな。 自分の祖母にプレゼントする気持ちで、品物を見ても良いのではないでしょうか。

物はやめました

🐧
ぴろこ
毎年悩ましいですよね。 母の日だけでなく、翌月は父の日も控えています。 これまで色々頭を捻りましたが、ネタは尽きてしまいました。 ここ数年は、父の日と抱き合わせで、コンサートや観劇のチケットや食事に落ち着いています。 義父はクラシックが好き、義母は歌舞伎が好きなので、毎年交互に。 誕生日はそれぞれが好みそうな店を選んで。 トピ主の義母様は80代で、遠方に住まれているとの事ですので、疲れる外食や物でのプレゼントは好まないかもしれませんね。 お花、それも花瓶に活け替える必用のないアレンジと電話がいいのでは? いつも気にかけていますよという気持ちを、直接届けるのが何よりと思います。 都合がつけば、ご夫婦で会いに行くのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧