本文へ

至急誰か教えて下さい!

レス4
(トピ主 0
😨
クララ
ひと
ある事情があり、 知人に、私の運転免許証のコピーと、車検証のコピーを渡してしまいました。 その2つで、私名義で借金とかされていたらどうしようと今とても心配です。 その2つで、借金とかできるものでしょうか? 誰か至急教えて下さい、お願いします!

ランキング

レス

どういう説明をされてコピーを渡したんですか?

041
むねりんこ
その手の事には疎いのでネットで 「運転免許証 車検証 悪用」で調べてみましたが 一応、コピーでは何も出来ないようですよ。 ですが、それは一般的には使えないという事だと思うので 闇で使われる可能性については分かりませんが… コピーを渡した人に必要理由を確認してみて、納得ができなければ 免許証を紛失したことにして再発行をしてもらう、という方法も あるようです。 免許の番号が変わるので、再発行日以降に悪用されたとしても クララさんが使用していないという証明になるようです。 車検証は悪用のしようがないようですよ。 あとは警察に相談をしてみるというのはどうでしょうか? 相談に乗ってくれるかは分かりませんが、警察に相談しているという事実を その知人さんに言うだけで抑制になるかもしれませんよ。

違法ですがよくあることです

041
銀行員
もちろん違法ですが、結構頻繁に起こります。借金のために借りたのでしょうし、トピ主さんも悪用されることは分かっていたんでしょ。弁護士に相談しトピ主名義で借金か保証人になっていないか調べてもらいましょう。

借金できます

💔
免許証のコピーのみで、借金できます。保険証のコピーもだめですよ、重要な書類ですので、簡単に渡さないでください。

直接知人に交渉すべきでしょうに

041
ppp
借りていった目的は何だったんですか? 正直、人からそういうものを簡単に借りていくには それなりの理由があると思います。 しっかり連絡を取って、返してもらってください。 無防備すぎですよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧