本文へ

最愛の彼の死

レス12
(トピ主 0
😭
tomoko
ヘルス
先日、愛犬を亡くしました。 どうしたら良いのか分かりません。 誕生日にはケーキを買い、こどもの日には着物を着せて写真館での撮影…お正月も然り。 一緒に過ごしたイベントを思い出すたびに泣けて泣けて仕方がありません。 亡くなる前日にもレストランで食事をして楽しく過ごしていたのです。 フリーランスで仕事をしているので、人との打ち合わせの時にも必ず一緒でした。 その時のお利口さんな態度や可愛い仕草のお陰で、仕事が決まったこともありました。 今はもう彼を亡くして生きている意味がないので、仕事もストップしている状態です。 それでも彼を大好きなクライアントさんばかりなので、ゆっくり休みなよと言ってくれています。 それも彼の生前の態度のお陰、どこまで親孝行な子なんだろうとまた泣けてきます。 お葬式にも多くの方が来て下さいました。 私は既婚ですが、子供はおりません。 だけど子供を亡くすってこういうことなんだろうなと… 私にとって彼は子供でしたから。 いつになったら思い出になるのでしょうか。 今は泣いてばかりで何も希望が持てません。 苦しくて、苦しくて… こんなにはやくお別れがやってくるなんて思っていませんでした。 何でも良いので意見を下さい。

ランキング

レス

わたしの場合ですが

😀
ららん
愛犬の関係は、動物セラピー状態で、私が生まれてはじめて信用した人(犬)でした。 依存しすぎていましたので、失うのが怖かったですが、 幸いかなりの長生きでしたので、少しずつ心の準備はできました。 そして、ある日、食べ物も水も口にしなくなり、動かなくなってしまいました。 「仕方ない」と自分に言い聞かせたものの、やはり泣けました。 しかし、ふと背後に気配を感じて、ふり向くと、愛犬がいました。 起きあがって階段まで登ってきたのです。 夢みたいで、本当に嬉しかったのですが、 これではこの子はいつまで経っても旅立てないな、と思いました。 その後、愛犬は、そのまま元気を取り戻してくれました。 それから、季節が夏から秋へ更に冬になり、 今度は本当に旅立っていきました。 その直前に、 「今までありがとう。もう心配しなくていいよ。」 と声をかけました。 最後に随分長い間、頑張ってくれました。 今まで沢山の幸せをもらったので、お礼のつもりで頑張ってみました。 ペットロス状態にはなりませんでした。 楽しい思い出だけ、ときどき思い出します。

御愁傷様です

🐶
横浜っ子じゃん
お淋しいでしょう。 ペットロスも判りますが... 犬の寿命は、最初から十数年だと判っているのですから、 だからこそ、生きている時に目一杯大事にして上げるのですよね? そこを無視して落ち込み過ぎる貴方は、大人気ないかな。 ワンちゃんが、成仏出来る様に、早くもとの生活に戻りましょう!

私は愛猫でしたが

🐱
ねこまま
10年前に20歳で亡くしました。未だに他の猫を彼の名で呼んでしまいます。 思い出になんかならない。 彼は特別な猫だったから。 10年経った今も気付けば涙がこぼれます。 けどね、 わたし少しだけ死ぬのが怖くなくなった。 きっともういちど巡り会えるはずだから 少しだけ死ぬのが楽しみになりました。 まだだけどその時は 必ず見つけ出してね。 必ず巡り会おうね。

今は。

😭
 愛犬を亡くされたのはとても悲しいですよね。 私も犬が好きで、実家にもいます。  私も愛犬を亡くした経験があります。 突然の死だったので次の犬を迎え入れるのに10年以上かかりました。  その愛犬を亡くした時に近所の愛犬家や他の愛犬家に言われた事は 『あまり悲しむと犬(犬の名前)が天国に行けないよ。犬(名前)は海が泣いているとそれだけで海が気になって気になって天国に行けないんだよ。 今は辛いだろうけど、ちゃんと天国に行ってそこで楽しく暮らせるように してあげまきゃね。』と言われました。  愛犬の死からどれぐらいたったかは覚えていませんが 夢で会いに来てくれました。 その時はただ辛いだけで…。  tomokoさんも今は辛いだけだと思います。 でも、いつか楽しかった事を思い出して笑顔になってください。 たぶんそれが彼にとって一番の供養になると思います。 お母さんが笑顔でいてくれることが彼が一番望んでいる事ではないですか?

気の済むまで、想っていていいと思います

🐶
クレープ
わんこ1匹、猫1匹と暮らしている者です。 おつらい気持ち、たった1匹だと余計に辛いでしょうね。 私は子供の頃から実家でも延々と猫を飼っているので、中でも私になついていたコが虹の橋を渡ってしまうと、翌日は学校(会社)も休んだし、今でも忘れることはありません。 それはさておき、なんでレスしようかと思ったかというと、 私が猫を仲介した会社の上司(男性)が、7歳で猫が虹の橋を渡った年に喪中はがきが届いたんです。 文面には誰が亡くなったか書いてなくて皆、不思議がりましたが、私や猫を知る人には「ああ、猫のための喪中だわ」と驚くとともに、そこまで猫を愛してくれたんだなあと、少しだけ嬉しく思いました。 気が済むことをなさって、少しずつ立ち直っていかれるといいですね。

今は泣いて下さい

041
ぶすいぬらばー
私も数年前に愛犬を亡くしました。 私に特別懐いていたわけでもないし、お利口な子でもなかったけれど、 誰よりも愛しい大切な大切な大切な愛犬でした。 私は間違いなく彼女に「愛しさ」を教えてもらいました。 欠点の有無や条件でなく、ただ大切、愛しい、そういう気持ちを教わりました。 私は自分のDNAを残したくないので子供を持つつもりはないですが、 彼女のお陰でトピ主さんと同じように子供を持つ人の気持ちを少し理解できる ようになったと思います。 きっと、思い出になんてなりませんよ。 彼女が亡くなって数年経った今でも、こうして彼女がいなくなったことを 改めて思うだけで泣けてきます。 確実に私の中の何かが欠けてしまって、そこが埋まることはもう永遠にない のだと思います。 それでもまだトピ主さんを必要としている人がいるなら、生きていかなくちゃ いけません。 あの子はもういないから、泣いて、泣いて、泣いて、泣いて。 忘れる必要はありませんから。 私は、今は少しでも彼女たちの眷属の力になれればと思って生きてます。

まったく同じです。

かい
私も初めて飼った犬を4年前に病気で亡くしました。 中学1年生からずっと一緒で、私の弟であり、よき友達であり、恋人のようでもあり、自分と一心同体のような存在でした。 学校で人間関係に悩んでも、家に帰ってすぐに飛んで迎えてくれるのが嬉しかったと今、思い出しても涙が出ます。 いなくなってしまった時は、こんなに悲しいことってあるのかというくらい泣きました。 ただ、時間とともにいろんな気持ちが出てきました。一生懸命生きること・人に対して惜しみない愛情をもつということ、他にもいっぱいです。

ペットロスという言葉は

とても悲しい出来事ですね。 私は50代の男です。 20年前にシーズを亡くし今は、 プードルと共に暮らしています、今でも亡くなった子を思い出しては涙してます。 愛犬などを失い、悲しみに暮れることをペットロスと呼んでいます、 この「ペットロス」いう言葉を聞くと なんだか亡くしたその子が物扱いされてる様な、 不快な気分になります。人間の子供を亡くし悲しむことを「~ロス」と言いますか! 家族なんです! 自分の子供です 何年経っても忘れることなどできません。 現在居ます愛犬を 我が家族と迎える時、いずれ先に亡くなることは想像できます、 しかし この子は我が家へこようが 別の家に行こうがこの世に生まれてきたことは、 変えられない事実です、縁あって我が家の家族となり どこの家より私の子であった ことが「父ちゃん幸せだったよ!」と思ってくれるようにともに暮らしています。 トピ主さんが亡くした子は、命を引き取る直前 あなたの子供で本当によかったョ ありがとう! そう思ったにまちがいありません。思う存分その子を思い出してあげてください、思いきり涙を流してあげてください。

いつもそばにいるよ

041
ちさこ
うちの仔がいなくなってもうすぐ3年になります。 寝るのも起きるのも、お風呂までも一緒。子供同然に育てていました。 当初は毎日号泣。いったいどれだけ涙が出るのかと思うほど泣いていました。 彼が生きていた頃は、外出したら家に帰らなければ会えなかった。 でも今は、どこへ行ってもそばにいてくれるような気がしています。 きれいな花が咲いていたり、虹が出ていたり、満月が美しかったり… そんなときはつい声に出して話しかけてしまいます。 (周囲に誰もいない時に限りますが。) トピ主さん、今は本当にお辛いことでしょう。 でも「Life still goes on」です。 お葬式まで出してもらってワンちゃんは喜んでいると思いますよ。 後は、彼との思い出を胸に抱きしめ生業に励むことです。 毎日の暮らしをきちんとしてこそ、彼も安心してそばにいられるのだと思います。 今すぐには無理かもしれませんが、少しずつね。 みんな同じ思いを抱えて、なぜそれでも生きているのか。 それは新たな同士に立ち直ってほしいからです。 レスを読んで少しでも元気を取り戻してくれますように。

最愛の彼との時間は永遠です

🐶
Rim
こんにちは。4ヶ月たたれて、いかがでしょうか?少し落ち着いてくるころでしょうか。まだまだ辛いお気持ちはなくならないでしょうが、彼のために笑顔が戻ってきてるといいです。 私も最愛のこ突然なくしてしまいました。娘のような存在でした。今はいつでも思い出します。上の方のように、どこでも一緒にいるような気持ちです。 私は仕事をしていて連れていってはあげられません。いつも一緒にいてあげたあなたにはわんちゃんは感謝でいっぱいだと思います。私も2週間全く仕事ができない状態になりました。泣いてばかりしのんでばかりいると心配そうにしている顔が浮かぶので、、楽しい思い出と永遠に愛してることを誓っています。お別れのときに、またちかくに生まれてきてねとお願いしました。彼女に教えてもらいました。 お辛いでしょうけど、彼はあなたの笑顔と優しい声が大好きだったと思います。あなたも彼のために穏やかに笑顔になれるときはくると思います。 彼のLifeにめいっぱいあなたと一緒にいられたのは、幸せ以外のなんでもないのですよ。幸せをあげたあなたを尊敬します。無理せず、時間をかけて立て直されてくださいね。

本当に、悲しいことですよね。

041
ましこ
トピ主様、まだまだお辛いことと思います。 私も犬を飼っています。 今年16歳になるMダックスです。 私が28歳の頃から44歳の今までを共に過ごしてきたコです。 今年になり認知症の症状が少し出てきました。 もうあと何年かと、思いつつ思いつつ…。 私も、犬が死んだら泣いて泣いて、目が溶けるくらい泣くでしょう。 そして、犬との思い出を思い出して微笑むことができるようになるでしょう。 犬は、両方くれるんです。 喜びも、去った後の悲しみも。 去ってしまったって事は、居てくれたということです。 今は、泣いてください。 いつか、想い出に励まされる日が来ます。

おいおい。

😒
アリスキレン
その彼だって、あなたがそんな体たらくじゃ、おちおち永眠してられないでしょうよ。 自分がいないと仕事もできないくらい、ダメになってしまうのか。 貴方は彼にそう思わせたいんですか。 泣くのは構いません。いまは多いに泣いたらよろしい。 ですが必ずどこかで歯を食い縛ってでも、元の生活に戻ってください。 それは誰のためでもない、彼のためです。安心して天国にいけるようにしてやるのも 飼い主の義務と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧