本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 頓珍漢な答えをしていた私。発達障害か何かでしょうか?

頓珍漢な答えをしていた私。発達障害か何かでしょうか?

レス5
(トピ主 0
🐤
はてな
話題
私は「要点をまとめて話をする」事が苦手だと思います。 大人になった今、会社で話す時は特に、結論を先に言う等色々工夫をして気をつけて話をするよう心がけていますが それでもちょっと段取りが狂うとあたふたしてちょっとだけ、回りくどい感じで 話してしまう癖があるみたいです。 考えてみれば、私は小さい頃から変な受け答えをしていたのを覚えています。 例えば中学の頃、体調不良で休みに来た私に保険の先生が 「今日、遅刻した?」ときいているのに「車で来たんですよー」とかです。 なぜ覚えているかというと、この先生には呆れた様子で「だから。遅刻したかどうかを聞いたのよ」と 言われて自分自身ハッとしたのを覚えているからです。 客室乗務員の知り合いが一人いるのですが、彼女みたいな人(私の会社の人もですが) テキパキといい感じで話を進める事が出来、憧れます。 どうして自分は出来ないのかと劣等感を感じて生きています。 私は発達障害とか何かそういう病気の可能性があるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、私の母親は私が幼稚園の頃変な事をよく言っていました。 私が「お金はどこから来るの?」と聞いたら母は「それは神様が土に埋めといてくれるよ」とかです。 私はその後まもなく幼稚園で先生から「お金はどうやって手に入れますか?」とクラスで聞かれた時 皆(+保護者)の前で堂々と「神様が畑に埋めるんです」等と答えてしまい、周囲の大人たちを白けさせていました…。 キリスト教の幼稚園へ入っていたからなのでしょうか?分かりませんが 他細かくは覚えていませんが不思議なやりとりが少しあった気がしています。

ランキング

レス

まずは基礎知識を・・・

🐶
発達障害児の母K
発達障がいでなくとも、“要点をまとめて話をする”事が苦手な方はいらっしゃいます。これだけの情報では判断は出来ませんし、していいものではありません。 とりあえず、発達障がい対する理解からスタートされてはいかがですか? 図書館の子供向けコーナーに、ミネルヴァ書房発行の“発達と障害を考える本”(全12巻)シリーズがあると思いますので、おすすめします。 “わかりにくい発達障害を中心に、「目に見えにくい障害を理解するための最初の1歩」を 目的に作られて”いる本で、子供から大人まで誰でも読みやすく、理解しやすく書かれています。 そして、気になる障がいがあれば、専門書などでもっと深く読まれたり、臨床心理士などから話を聞いたりされては? 障がいがあろうとなかろうと、社会の中で生活しなければなりません。 ご自分が生きにくさを感じていて、それを改善する為のヒントにはなりますが、同名障がいでも症状は千差万別なので、ご自分に合う改善策・解決策は(サポート施設等利用して)ご自分で見つけねばなりません。 障がい名をつけてもらう事で(知ることで)、生きるのが楽になる方も逆の方もいます。

お母様の話は

041
匿名
「赤ちゃんはどこから来るの?」って話しに 「コウノトリが運んで来るのよ」って答えるようなものかもしれないのでおいておいて…。 私もたぶんまわりくどいです。 自分で言い足りないと思うと足してしまうので 本題に辿り着くのが遅れたりします。 私はADHDの軽いのだったと思ってます。 小学校の頃は、机の中はグチャグチャで 学期終わりには中身を持ち帰るのに苦労しましたから。 (学期はじめのお便りとかがいっぱい出てくる。) トピ主さんみたいなエピソードも思い当たります。 「遅刻した?」って聞かれて だから遅刻しないように車で来たんだよ~と脳内で話が進み 「車で来ました」とか言っちゃうんじゃないですか? 未だに自分の頭の中でずっと考えていたことを 何の脈絡も無く話しに出したりします。 でも知能的には130くらいあって、手先も割と器用なため 仕事は出来るんですよ。 だから変なことを言い出しても、同僚は優しいです。 気を付けてはいるんで、そんなに頻繁ではないですし。

幼児性が抜けていないのかもしれません

041
カエルくん
 ピアジェの実験(だったかな、人の名前です)というのを調べてみたら如何でしょう。  幼児に多い事例の話ですが  『コッチに5センチ間隔でおはじきを10個並べたとします。   アッチに10センチ間隔でおはじきを6個並べたとします。』  質問として「どっちがおはじきの数が多いか」  回答が『アッチのほうが長い』と答える事例があるというお話。    数量を求められているのに長さを答える。  でもそういう子供は障がいでもなんでもない場合が多い。  何故、そういう答えをするか、あわてモノなのか、自分本位なのか、単なる錯覚なのか、調べて自分に当てはめると少しは気持ちが落ち着くかと思います。

発達障害か否か…

041
花盛り
は、専門医の詳しい検査がないと回答できません。 トピ主様は、過去を現在からみて客観的にとらえる事が出来ますね。 「こうだった私」といいふうに。 発達障害のある人は、ここが難しいのです。 会話を飛ばす『癖』は、もしかしたら、近しい人…お身内や友人、恋人など…心当たりはありませんか? 知らず知らず、癖になってしまったとか。 母親の言葉を真に受けるのも、幼児期だから仕方ない事なのかも、と思いますが。

わかります

041
温ちゃん
「車で来た」の返答、私もそんな感じです。自分の中ではつながっているのですが、説明文をとばして結果だけ言ってしまうから相手には何の事やら…て感じなんですよね。  私も本当にそうです。自分では発達障害だと思っています昔から嫌われっ子(親にも) 浮いている、天然、変わっている、宇宙人などと言われました。 普通に話すのにそう言われるのです。 中学の先生にどう接したらいいか判らないと家庭訪問で言われたそうです。 30才くらいまではつらいつらい悩み抜いた人生でした。 30位からは周りを見て 普通の人を見て こういうときはこう… と行動を参考にするようにしました。 まねして行動するように。 自分が本当の自分ではなくなるような違和感でつらかったし 素で行動しているわけではないので 大変疲れました。 それが身についたのか、昔ほど生きにくくはありません。それでも 普通の人が普通にしていることを普通にできるようになったかと言われたらそうではなく マシになった、ってかんじです。 この文章読めばわかるかもですが、文にするのもきちんと話すのも苦手です。 診断は受けません。薬があるわけではないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧