私は「要点をまとめて話をする」事が苦手だと思います。
大人になった今、会社で話す時は特に、結論を先に言う等色々工夫をして気をつけて話をするよう心がけていますが
それでもちょっと段取りが狂うとあたふたしてちょっとだけ、回りくどい感じで
話してしまう癖があるみたいです。
考えてみれば、私は小さい頃から変な受け答えをしていたのを覚えています。
例えば中学の頃、体調不良で休みに来た私に保険の先生が
「今日、遅刻した?」ときいているのに「車で来たんですよー」とかです。
なぜ覚えているかというと、この先生には呆れた様子で「だから。遅刻したかどうかを聞いたのよ」と
言われて自分自身ハッとしたのを覚えているからです。
客室乗務員の知り合いが一人いるのですが、彼女みたいな人(私の会社の人もですが)
テキパキといい感じで話を進める事が出来、憧れます。
どうして自分は出来ないのかと劣等感を感じて生きています。
私は発達障害とか何かそういう病気の可能性があるのでしょうか?
関係ないかもしれませんが、私の母親は私が幼稚園の頃変な事をよく言っていました。
私が「お金はどこから来るの?」と聞いたら母は「それは神様が土に埋めといてくれるよ」とかです。
私はその後まもなく幼稚園で先生から「お金はどうやって手に入れますか?」とクラスで聞かれた時
皆(+保護者)の前で堂々と「神様が畑に埋めるんです」等と答えてしまい、周囲の大人たちを白けさせていました…。
キリスト教の幼稚園へ入っていたからなのでしょうか?分かりませんが
他細かくは覚えていませんが不思議なやりとりが少しあった気がしています。