本文へ

息子がお弁当を残す

レス16
(トピ主 0
😭
ff
ひと
先日高校を卒業した息子がいます。
運動部で毎日お弁当を作ってましたが、食べるのが遅いので、時間がなくて食べられないこともあり、ちょくちょく残してきました。
試合の日におにぎりを持たせても、2回に1回くらい残してくるように。
(数を減らしても残してくる。コンビニで買ってもいいよ、どうする?と聞くと、作ってと言われる)
翌日私が食べたり、炎天下に放置されたおにぎりは捨てるしかありませんでした。

部活引退後は、お弁当をますます残すようになりました。
完食することもあるし、私も食べてほしいので、極端に量を減らすことはしませんでしたが、受験直前は半分以上残してくる日が多くなりました。
「もっと減らそうか?」といっても、「いい」というのです。

で、問題は、「ごめんなさい」を言わないことです。恥ずかしいんです。それは分かります。
私も、食べられないのは仕方がないと責めることはほとんどしませんでしたが、作る人の気持ちも分かる子になってほしいと、あからさまにがっかりしてみせたりしてました。
が、あまりにもそういうことが多いうえに謝らないので(ちょっと頭をぺこっとしたりする程度)、これってどうなのと思いながら過ごしてきました。
最後のお弁当の日、残して、しかも学校に忘れてきました。翌日(卒業式)に持って帰ってきました。
夫にめちゃくちゃ叱られて凹んでましたが、結局「3年間ありがとう」もなし。
そして今日。久々に友達とサッカーするからおにぎり作ってと言われて作りましたが、食べるのを忘れて外食して帰ってきました。
めっちゃ申し訳なさそうな顔をして、小さな声で謝り頭を下げてました。私もさすがに悲しかったし腹が立ったけど、そこまできつくは言いませんでした。
でも、もうほんとに人間性を疑ってしまいます。作ってもらってることを何とも思ってないから忘れるの?私が甘くしすぎたんでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

本人に捨てさせては?

041
おにぎり
喧嘩したまま出勤した夫のお弁当、いつも通り作りましたが白米の上に海苔で怒った顔を作ったら手付かずで帰宅。 カーと来ましたが、ここでリアクションしたら喧嘩が拗れると思い私が黙ってごみ箱に捨てました。 が、せめて夫に捨てさせれば良かったといまだ思います。 キチンと謝罪ができないのはどう教育したらいいかわからないですが、攻めて食べ物が無駄になった事だけでも携わってもらうのはどうでしょう? 息子さん、作る立場になる日がくればわかってくれるかも。 おにぎりと卵焼きの作り方を教えて自分で作ってもらうようにしてみては? 息子さんのスキルも上がりますよ~。

おにぎりくらい

🙂
専業主婦よ
自分で作ればいいし、捨てるのも自分で捨てればいいのに、何故させないの? 弁当のおかずは前日に作っておいて、朝詰めるのは自分でさせていましたし、作るのが嫌なら買弁しなさいでお終いです。高校生ならできますよね?

もうお弁当はつくらない、じゃダメなの?

🙂
ぽぽ
受験前は自分でお弁当を作らせるのもなんだし、ストレスで日によって食べる量が変わるのは理解できるのですが。卒業後に自分から作ってとお願いしたおにぎりを食べないのは、私なら完全にアウトだと感じます。そもそも18歳?の男性に親がお弁当やおにぎりを作ってあげる必要ってあるのでしょうか?トピ主さんがどうしても作ってあげたいとか、お子さんがちゃんとお礼を言って必ず完食するならわかりますけど、トピ主さんと息子さんは全部あてはまらないですよね。淡々と、「今ままでの積み重ねで母も思うところがある。受験も終わったし、大学生になるんだから、もうお弁当はつくらないよ、作るなり買うなり自分でやりなさい」でいいんじゃないでしょうか。 今は親子のトラブルですが、息子さんが今後お付き合いやご結婚をしたら、パートナーに同じことをして振られそうです。

トピ主がそうさせている

🙂
ぴーしゃ
甘やかせすぎですよ。 それを良しとしているトピ主が信じられない。自分でやらせたらよかったのに。 弁当を作る事の大変さも、有難みも何も教育できてないトピ主の責任です。 弁当を作っている親御さんや子供さんの話を色々聞きますが、 皆さん親への感謝、残してしまった時の申し訳なさ、とか。 (弁当最後の日に感謝の手紙を入れたとかもらったとかのお涙頂戴ものまで) まだ父親が多少まともで良かったと思いますが、トピ主は舐められるべくして舐められてますね。 もしかして、トピ主は息子さんに過大な干渉してませんか? 弁当の事はほんの些細な事で、何でもかんでも上げ膳据え膳で何も出来ない子に 「トピ主が」育ててませんか?

ゆったりと

🙂
さくら
たしかに運動部だと疲れや暑さやストレスから食欲がなくなるかもしれません。 私の息子もそうでした。 主さんの書き込みを読んだら、あの時の私も同じ気持ちだったな、、と思いました。 「作った人の気持ち、考えたことある?」と 無意識に息子に圧をかけていたんだな~と。 だから、うちの息子は「お弁当いらない(コンビニで買う)」が言えなかったんだな~と。 母としては、運動部だから食欲がなくても食べてほしいですよね。 息子さん、ご卒業おめでとうございます。 量を減らさなくていいと言うのは、 きっと全部食べようという気持ちがあったからではないでしょうか。 お母さんが栄養を考えて作ってくれたお弁当ですものね。 私はとても優しいお母さん思いの息子さんだなあと思いました。

方針を間違えた

🙂
暇蝦
残してくるなら、問答無用でお弁当の量を減らせばよかったのです。そして、足りない時はコンビニでおにぎりを買えと200円くらい持たせていればよかったのだと思います。 まあ、それはあくまでも過去の話なので、今後はお弁当(おにぎり)は作らない事を宣言し、自分でやらせれば良いと思います。というか息子さん、料理くらい出来ないのですか?出来ないなら時々スーパーで買い物や料理させて指導したほうが良いですよ。今時料理含め家事が出来ない男性は結婚できません。 本来なら高校生の時にきちんと食育するべきでしたが、今はそれよりも食の自立を学ばせたほうが良い気がします。

甘くとかでなく

🙂
りーず
要領が悪い、臨機応変でない。 と思いました。 弁当の量を減らすのに 子供の許可などいらないでしょう。 残すなら絶対に残さない量だけを持たせ 足りないなら買いなさい。とするか 作らないとする。 作る側に権限があると思うので それで解決だと思うんですが 何故息子に謝らせるとか そういう話になるのか ちょっとよく分かりません。

甘くしすぎたと思う

🙂
ぱりこ
>どうする?と聞くと、作ってと言われる >「もっと減らそうか?」といっても、「いい」というのです。 いや、でも残してくるんでしょ?なぜそこで納得しちゃうんですか? 問答無用で減らせばよかったのでは?それで足りないなら自分でコンビニで買うなりできるでしょう。 私なら「減らさなくていいって言ったよね!?それで残すってどういうつもり?!」って責め立てますよ。18歳にもなって、自分の言葉に責任を持たせないのですか? >で、問題は、「ごめんなさい」を言わないことです。恥ずかしいんです。それは分かります。 え?息子くんは「ごめんなさい」を言うのが恥ずかしいってことですか??意味不明です。さっぱり分からないです。 うちだったら「なんか言うべきことあるでしょう!」ってきちんと謝罪させますよ。そもそも残しませんし、残したとしても「ごめんなさい、時間なくて食べれなかった」って先に謝ってきます。 食べられないのは仕方ないです。でも、結果として嘘をつく、人がせっかく作ったものを無駄にする、食べ物を捨てることは非難されるべきことだと思います。 結局トピ主さんは責めてもないし、謝らないでも済ませてしまってる。これで反省するわけないです。 弁当以外でも甘々なんだろうなあと思いました。

言いなりなんですね

🙂
ホームランの星の下
子どもの要望やわがままを全て聞くのが愛情と思ってますか? その結果はが今の、思いやりも感謝もない息子さんを育て上げたんですけどね。 自分がなんでもやってあげておいて、何で分からないんだってそりゃ分からないですよ。 それを教える教育してないんだから。 人間性疑うってあなたの子育ての結果じゃん もうお子さんも成人ですよね? 子育て卒業して世話を焼くのをやめるしかないと思います。 今のままだと彼女や奥さんができても迷惑かけるだけの男です。

だって貴女が教えてないんだもの

🙂
物には道理がある
作って貰ったらお礼を言え。 残すな、勿体ない。 多いなら最初から減らせ。 作って貰った物を捨てるな、失礼だ。 本来なら、妻が我が子に作った弁当が、そのような事になっているのなら、夫がそう子供を叱って、「母さんに礼を言え」「母さんに謝れ」と諭す物です。 昔は夫が子供躾をしました。 でも今は父親が躾け出来ない、しない場合が多く。 偶にやっても、怒るだけで叱ってない。躾が出来てないのです。 自分が付くってやる側の母親には、やりにくい躾です。 私に礼を言え、私に謝れ、では、主旨が変わってしまいますから。 でも夫が父として機能してない家、母子家庭とか父が毒親の家庭では、母親がやらねばなりません。難しいですけどね。 息子さんには毎日起きて弁当を作り、それを捨てる生活をやらせたら良いですよ。 無駄、面倒、勿体ない。これを実際体験させて、母親がどんな気持ちで暮らして来たか、体験させるべきです。 でないといつか、嫁にそれを平気でやらせます。 母親の貴女は可愛い我が子だから許せるでしょうが、それでもモヤモヤするわけです。 でも嫁に取って夫になる息子は、可愛い我が子じゃなく、寧ろ可愛い我が子を一緒に守るパートナーです。兼業で仕事家事育児して忙しい嫁が、寝る間も削って弁当作ってくれたのを、夫が捨てて礼も詫びも無かったら、嫁は夫を捨てたくなります。 今が躾の最後のチャンスですよ。

自分で

🙂
京都のクッキー28
成人なんだから、自分のメシぐらい自分で作れ! と言うて、突き放した方がいい

言いなりの親

🙂
ooba
自分はお弁当を作った母親側なので むしろその状況で トピ主さんの裁量で減らさなかった トピ主さんの判断のほうが理解できません

自分で作らせたら?

🙂
はなす
息子さんももう成人男性ですもの。 毎日の食事はさておき、イレギュラーのオニギリくらいは自分で作らせましょうよ。 令和は男性も家事が出来ないと結婚出来ない時代ですよ。

もう作らない

🙂
ちひろ
もやもやするのなら、もうお弁当は作らない。小さな子供ではないから、そのような気遣いはもういりませんよ。 思春期の男の子ですよね?逆ギレしたりしないのはマシだと思いますよ。雰囲気で、申し訳ない気持ちが伝わるなら、彼も気まずく思っているのでしょう。 しかし、これ以上甘やかす必要はありません。今あなたが教えないと、息子さんが恥をかきます。 親しき仲にも礼儀あり。感謝の気持ちは言葉にする。そうじゃないと、周囲から人は離れていきます。例えば肉親でも、それは同じ。感謝の一つも言えない子に育てたつもりはない!と言いましょう。

違うと思う

🙂
ぽん酢
作る人の気持ちも分かる子になってほしいなら、そう言いなさい。 あからさまにがっかりして、これで気づいてねって、親のやる事じゃないですよ。 あなたは親なんだから、ちゃんと謝れる子になってほしいなら、ちゃんと伝えるべきです。 きつく言う必要はないです。 理屈を説明するだけでいいのです。 何も言わずに察してくれは、あまりにも子供じみた態度です。

お弁当に感謝ねえ

🙂
うりぼう
そう言えば、上の子はお弁当卒業したけど、お礼なんてあったかなあ?気にしてなかったよ。 お弁当全部食べないこともあるけど、それも気にしてなかったなぁ。(晩御飯の時に食べてるしね) おにぎりもっていったけど、その場のノリで食べられなかったりもするかもね。 そんなに悲しくなる?人間性まで疑わなくても。 お弁当一つだけ作ってるから気になるのかなぁ。ダンナや自分もお弁当にしたらそこまで気にならなかったかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧