本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 鉛筆の正しい持ち方、どのように教えればいいのでしょうか

鉛筆の正しい持ち方、どのように教えればいいのでしょうか

レス6
(トピ主 1
041
新米ママ
子供
はじめまして。

3歳の子どもがいます。

正しい鉛筆の持ち方をどのように教えればいいのか分からず
トピックをたてました。

子供はお絵かきが大好きで、よくお絵かきをしていますが
グーで握るようにして鉛筆を持って書いています。

「こうやって持つんだよ」と教えてもすぐにグーになってしまいます。

今はまだ3歳なので、正しい持ち方よりも、楽しく描けるほうが優先かな
と思いつつ、このまま正しい持ち方を覚えずに変な癖が付いてしまったら
どうしようと不安にもなります。

まだ3歳になりたてなので、言葉で説明しても理解もイマイチなようで・・

3歳の子供に対して正しい鉛筆の持ち方はどのように教えればよいのでしょうか。

下に1歳の子もいるのですが、その子は飲み込みが早く、見てすぐ真似ることができたのですが
上の子はやってみせても口で説明してもなかなかできません

ちなみに鉛筆と箸の持ち方は同じと聞きますが
箸の持ち方は、幼稚園で箸で食べるようにとの指導を受けたので、矯正箸で練習し
今は矯正箸を使ってなら食べることができます。

まだ3歳。持ち方など気にせず自由にやらせてても、自然とできるようになるのでしょうか

ランキング

レス

鉛筆持たせない

041
コンタ
3歳になったばかりの子に、更に1歳がウロウロしてるなら、鉛筆は持たせません。 怖いですから。 ついててもヒュッととんでもない動きをするから怖い。 3歳なら基本はクレヨン、1歳がいるなら口に入れる恐れを勘案して蜜蝋クレヨン。 それだけじゃつまんないなら、幼稚園で貰う、ふっとい短い水性ペンの…なんだっけ…ロケッタン。 もしくはもう「でかい紙に太い筆+絵の具+汚れてイイ服装」で、覚悟を決めて親が付いて好きに描かせたり。 鉛筆は持たせない~…から、鉛筆の正しい持ち方はまだ教えなくていい~。 もうちょっと分かるようになってから鉛筆解禁で、持つ練習開始ですねえ。 でも、下の子がいるとちょっと悩ましいんですがね。 目は離せませんなあ。

そんなに急がなくても・・・

041
onnpu
まだ3歳ですから好きにさせてあげた方がいいですよ。 幼児はまだ指の力も弱いので描きにくくなる可能性もあり、正しく持ちなさいと言われたら描くことが嫌になるんじゃないでしょうか。 鉛筆の持ち方なんて小学生からでも十分だと思います。 多少変な癖がついたところで治せないことはないですよ。

先日のNHK「ガッツ王子」

041
たろすけ
Eテレの番組です。 親指と人差し指でつまんで、残りの指はグー。と歌いながら教えていました。 矯正箸で持てるなら、鉛筆の矯正用具を買う。 もしくは、三角の鉛筆、クレヨンを買う。 太めで、軸が三角になっている鉛筆・クレヨンが売っています。 親指と人差し指と支える中指が自然に三角の一辺一辺にフィットします。 お試しください。

三角の鉛筆

🐶
明太フランス
鉛筆はまだあんまり使わないでしょうか。 鉛筆を使うようになったら、持ち方練習用の三角の鉛筆が売ってますからそれ使うといいですよ。ホームセンターでもどこでも売っています。うちは小学校低学年までかかってこれ使って覚えました。 他にも色々グッズはあったと思うので、今はまだ焦らなくてもいいと思うけどあれこれ試して嫌がらないものを使うといいのでは? でもトピ主さんも書いてらっしゃるように、3歳なら楽しく描くことを優先するのがいいと思いますよ。

くもんの三角クレヨン

🙂
すらり
くもんの三角クレヨン 6Bの鉛筆 どちらもお勧めです!

トピ主です

041
新米ママ トピ主
皆さま、色々なアドバイスをありがとうございました。 まとめてのお礼になってしまい、申し訳ありません。 まだ3歳。 やっぱり鉛筆は早いんですね。 私自身の幼少時代は、3歳の頃は遊ぶことしか考えていなかった 様な気がするのですが、最近は本屋に行くと、2歳からのドリルがたくさん売られていたり、 まわりでも3歳頃から幼児教室やお稽古事に通いはじめたりするお宅が多いので (中には2歳で文字やアルファベットを書く練習をしているお宅も!) 今は2歳頃から鉛筆の練習をするものなのか?と不安になってしまいました。 やっぱりまだ3歳。 せっかく楽しんでお絵かきをしているのに、鉛筆の持ち方がどうのこうの とガミガミ言われたら楽しくなくなってしまいますよね。 周りと比べず、焦らず、色々試して子供が楽しめる環境を作ってあげたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧