本文へ

30前半独身女性の今後

レス27
(トピ主 1
30
ひと
支離滅裂な相談ですが聞いてください。

私は30前半の独身女性です。
現在私は親と同居しており、月に3万家に入れています。
兄妹は結婚して家を出ております。

一度も男性とつきあったことがないため、おそらく今後も結婚はないと思います。
婚活もしてみましたが、色々と嫌な思いもし、うまくいきませんでした。
一応実家は経済的には安定しておりますが、そろそろ父親も定年退職となり、専業主婦の母親は老後の漠然とした不安を時折口にするようになりました。
私は、父の定年退職と同時に家に入れる金額を上げる、と言われるようになりました。
私は派遣(正社員は色々受けてみましたが、全滅しています)で経済的にも安定していないので、家を出るくらいなら多少値上げされても家にいる方が経済的ではあります。

上記の状況から毎日

今までの経緯からいって結婚して出ていける可能性は相当低い
母親がだんだん自分を、精神的に経済的に頼る気配を醸しだしてきていてプレッシャー
一人暮らしは経済的ではないし、今後仕事がなくなる可能性もあるので怖い
いい年して独身同居で世間から見てゴミのようだろうと思えて辛い

といった感じで毎日もんもんとしてるうちに、仕事もまったくやる気が起きず、鬱っぽくなり、かんしゃくを起こしたり泣いたり寝こむようになってしまいました。
どうすればいいのか分からず、いい方法があれば、今すぐ実行して消えてしまいたいです。
貯金は800万ほどありますが、家を買ったり老後一人で暮らすには全く足りません。

文章におこすとなんと甘っちょろいと思いますが、どうしたら精神的に安定するのかわかりません。
独身で親と同居、もしくは独居されてる女性は、現在どのように感じているのか教えてください。
恐れ入りますが、35以上の方、ご回答お願いいたします。

ランキング

レス

せめて親孝行しよう

041
まうす
今まで親に散々頼ってきて いざお母さんがあなたを頼る気配を見せただけで プレッシャーでかんしゃくを起こすって・・。 どんな娘ですか。 せめて家をきれいに掃除して料理をして だんだん年を取る両親に対してだけでも良い娘になりませんか。 それがめぐりめぐってあなたのためにもなると思います。 家族が笑ってすごせる時間を大切にして、今を一生懸命に生きれば 明るい未来はついて来ますよ

私も

041
こけ
37歳独身。正社員ですが不安だよ…。 毎日夜寝れナいし…。 どうしたらいいのか?私もうつ病になりそうだよ…。

私も同じです

🐶
みゆき
 私も似た感じです。仕事も契約社員で正社員ではないためとっても将来が不安です。兄弟はすでに結婚しています。今、34歳ですけど一度も男の人と付き合ったことないです。婚活した事ないです。いままで何もなかったのだからこれから先も望みは低いと思います。私の場合恋愛に関してはとっても恥ずかしがり屋で自分に自信がなくて相手から積極的に来られると怖くなって、素直になれなくて縁を棒に振ってきた感じもあります。自業自得です。このまま女に生まれてきたのに一度も恋せずに終わっていくのかと思うとすごく悲しいです。やっぱり結婚するなら恋愛結婚が良いです。お見合いは未だに抵抗があります。両親ももうすぐ60代になるし死んじゃったら私はどうしたらいいんでしょう?将来に希望が持てません。20代のころはいつか私にも素敵な人が現れて結婚するんじゃないかという希望があったけど、いまじゃあそれも現実感がなくなって来ました。こんなことなら一人でもやっていけるような資格を取れば良かったと後悔しています。でも時間は戻らず・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

沢山います

041
rieko
私(37才)は結婚しておりますが、周りに35才以上の独身女性なんて沢山いますのでレスさせてください。 まだ30代前半なのですよね? 人生これからじゃないですか! そんな事(失礼)でくよくよ悩んでいないで、一歩踏み出す勇気を持ってみませんか? せっかく同居で経済的に余裕がおありなのですから、どんな事でもいい、自宅と会社以外の「居場所」を見つけてみてください。 私の勤務先には30才~50才超えた独身(同居・独居どちらも)た~~くさんいますが、何か一つでも「居場所」を持っている人は生き生きとしていますよ。それが無い方は、一人で迎える老後のために貯金をしたり不動産を購入したり。 どちらにしてもそんなにご自身を卑下しないでください。 世間はそんなに周りを気にしていないですし、結婚が全てではないです。 それよりもきちんと働いて立派に貯金もしているのですから、堂々と前を向いてご自身の進む道を切り開いてください。 そしてくれぐれもご両親を大切に、できるうちに親孝行してくださいね。 (私は早くに両親を亡くしていますので、むしろトピ主さんが羨ましいですよ)

がむしゃらに働くしかない

041
科学者Y
 30代後半男性です  結婚する気もないんですよね  仕事して食べていくしかないでしょう  まあ、貯金もそこそこできるくらい倹約家のようですから、これからも仕事を選ばなければ、なんとかなるのではないでしょうか  心配なら、職を得やすい資格をとるとか

とりあえず正社員

🐤
よしよし
実家にいるにしても、出るにしても、結婚しないのであれば、今のうちに正社員を目指した方がよいです。35過ぎると本当に厳しくなると思います。 派遣とのことですから、高いスキルがないかぎり、ずっと仕事を続けていくのは難しいと思います。 貯金がなくても正社員ならば定年まで勤められると思いますし。独身で一人暮らしなんていくらでもいますから、まずは自立してください。

10年後、20年後の人生設計はどうする予定ですか?

🐧
ぺんぎん
ご自分が40代50代になった時、どういう生活をしているとお考えでしょうか。派遣の仕事さえもないかもしれませんよ。 私は40代半ばですが、20代後半の時、バブルがはじけ、事務職で手に職もなく、ふと、自分が40代になった時のことを想像すると恐ろしくなりました。 そこで一念発起、結婚しないかもしれない、という最悪のことまで考えて、手に職をつけることを決意。 税理士、司法書士か、手当たり次第、まずは勉強してみて、自分に合うものと収入、難易度を天秤にかけ(100%満足する職業なんてない)、結果的に看護師を選びました。 看護師を目指し始めた30歳の時の貯蓄が500万円、最初の1年は予備校に通い、看護学校に合格。入学金、授業料、生活費、家賃の支払いに、あっという間に貯金は0に。 で、34歳で看護師になって10年ちょっと。今の年収は600万円で、一生食べていける安心感は、何にも代えがたいです。 最初は、人の世話ができるのか、とか悩みましたが、40代に無職になるよりはまし、と自分に言い聞かせて頑張りました。 トピ主さんは、嫌なことから逃げてばかりいませんか?

実家にいればいい

041
40歳です
 今すぐ実家のほうもお金に困るような感じではないし、あと2万増やして5万ぐらいいれて、 大きな顔でいままでどおり「娘さん」をしていればいいんじゃないのかな。  結婚とか、一人ぐらしとか、そのような道よりも、親に頼られるほうがまだ楽ですよ。  楽な道を人生の道の分かれ道で選んできてしまっているのなら、これからも何が「楽な道」か 考えればいいと思いますよ。それが実家にいることだと思うんですけどね。  でも、若い時と同じ種類の、楽な道は探しても見つからないのよね。だから不安定なのかな?  同じような身の上のお嬢さんはたくさんいるだろうから、気楽にね。

もっと頑張ってほしい。

041
35
ちょうど30のとき、同じ状況でした。 安定した家庭なのに、なぜご両親が派遣のトピ主さんに 経済的に頼るのですか? 自分の力でできることとできないことがあると思います。 結婚は相手がいないと無理ですが、 正社員全滅って、何か努力しましたか?私は情報収集したり勉強して、 必死に頑張りました。 派遣でも、1人暮らししている人はたくさんいます。 安定していないから仕方なく実家…というのはちょっと甘いです。 私の周りで、アラフォーでそこそこいいお給料をもらっている友人でも 実家暮らしはたくさんいます。 別に経済的に苦しいからではなく、ご両親との関係が良好だからだと思います。家族と楽しく過ごせて、金銭面でも余裕ができるなら、一石二鳥、別にゴミのようとは思いません。 ただ、トピ主さんの実家暮らしの理由はちょっと。。。 努力と苦労が足りない印象です。

ただできる事をしていくだけ

041
asood
 仲良く暮らせる人達がいるだけでも良いと思います。将来どうなるかは、定職がある人でも分かりません。資格があっても、病気で寝込めば使いものにならなくなります。  漠然とした将来について確定的な答えを漠然と求めて苦しむより、今確実にある生活を感謝しながら暮らしていく方が賢明です。  本当に困った事態になっても、同居している家族達、外に出ている家族達、その他の知人達もいますし、いろいろな方法もあります。ただ、勝手に悶々として苦しまず、ただ誠実に生きていけばいいと思います。

36歳です

🐱
まるこ
すいません、私は昨年結婚したのですが、34歳までトピ主さんと同じ状況でした。 で・・ますます人生が困難になり、死ぬ気で婚活しました。 どんなに正社員を探しても無理だったので、まだ婚活の方が簡単でした。 結婚しないなら、正社員の道を探すしかありませんが、正直厳しかったです。 私は結婚をお勧めします。 不安がなくなりました。 本当に婚活の方がマシですよ! どんどん精神的に追い詰められていき、最後のやけくそで婚活したら、あっさり幸せです。 何年でも、悔いの残らないように婚活された方がましです。 本当に1年1年追い詰められていき、最後は心療内科に通っていました。 状況は1年1年悪くなります。 就活か婚活・・たぶん婚活の方が簡単です。 成功報酬型の結婚相談所で3か月で決まりました。 本気ですれば見つかります。 コツは男女ともにかけもちできない所です。 真剣ですから、決まれば早いです。 800万も貯められたトピ主さんなら、必ず結婚できます。 全くしたくないなら別ですが・・できそうにないなぐらいだったら、もう少し頑張る事をお勧めします

トピ主です

30 トピ主
皆様レスをありがとうございました。トピ主です。 冷静なお叱りや励まし、本当にありがとうございます。 自分と似たような状況にある人を見下したり情けないと思ったりすることはあまりないのです。人それぞれ事情があることですし…。 ただ、自分のことになるとどうしても「人と違うことが怖い」という気持ちが強くなってしまって、精神的につらいです。 散々甘えたあげくに、ちょっと頼られただけでプレッシャーを感じるのが非常識なのも理性では分かるのですが、感覚がついていかない感じです。 すいませんが、もう少しお話聞かせていただけると幸いです。 引き続きよろしくお願い致します。

しばらくは娘気分で大丈夫

041
40歳です
えーと「人と違うことが怖い」とありましたが、たぶんね、びっくりするほど トピ主さんのような、お嬢さんは日本中にたくさんいらっしゃいますよ。 なんでか「親孝行な娘さん」的なあつかいもされてます。 あたふたしても、「楽なこと」「得する事」は空から降ってこないし、今まで どおりの生活でいいんじゃないでしょうか? 「しておいたほうがいい苦労」とか「してもいい苦労」は「楽なこと」でも 「得する事」でもないのでトピ主さんにお勧めしても仕方ないと思いますし。 でもね、専業主婦の女性、正社員の女性はね、どこかで努力してたり、買ってでも 苦労して今の立場を手に入れているんだよね。「ずるいこと」して手にいれた わけじゃないんですよね。 ご両親がいる間は娘気分で大丈夫ですよ。

トピ主さんにとって今が大切な時。1

041
トミー
40歳です。私も独身時代が長かったので(37歳で結婚)、レスさせて下さい。 自分が過ごした30代を振り返って痛感したのは「親は年を取る」という厳然たる事実です。 父が33歳の時に他界。それからは実家で母とずっと2人暮らしでした。 母は老後の不安を娘の存在で和らげる。私は毎日12時間以上働く生活をしており、恥ずかしながら家事は殆ど母に任せっぱなし。 いわゆる「共依存」です。 その様な生活が3年程続き…、次第に関係が煮詰まると言うか、重荷になって来て。 だって「今後の自分の人生」を考えると、憂鬱になりますよ…ね。 そんな時に、昔の知人と偶然再会。聞けば、先方も「相手を探している」との事で、1年後に結婚。 若い時分に結婚直前まで行って破談になったトラウマで、独身主義を通して来ましたが、結婚して正解だったと思っています。 少し距離が出来た分、母との関係もかえって良好になりました。 (続きます)

一つだけ言えること

041
マサ
怖いだの感性だの、言い訳ばかりしている内に時間はどんどん過ぎます。 確実に言えること。 今のまま言い訳ばかりなら、3年後も今と同じ悩みを抱えています。 3年後、どうなっていたいのですか?悩みのない人生は無理でも、旦那や子供が出来て、希望のある悩みの方が前向きじゃないですか?

トピ主さんにとって今が大切な時。2

041
トミー
特にこれと言ってどうこう問題がある訳でもなさそうなのに「何故か独身」という人は、親御さんの存在がネックになっているケースが案外多いのでは…と思います。 勿論、事情は様々だから一概には言えませんが、少なくとも私の周囲の未婚者はそうです。親子の密着度が相対的に高い。おそらく私も端から見ればそうだったでしょう。 それとこういう言い方は何ですが、とりわけ専業主婦だった方の依存具合はなかなかのものがあるかも知れません。精神的にも経済的にも(義母がそうです)。 で、優しい人程、親を見捨てられず、身動き取れなくなるんですよね。 少しでもその気があるのならば、親御さんが元気な内に、就活&婚活をする事を真剣にお勧めします。 どちらも少しでも若い方が有利なのは事実だし、この先、親御さんを介護する羽目にでもなったら、それどころではなくなります。 後悔しないんだったら構いません。でも、どうやらそうではなさそうですよね…? とにかく、「今の自分の状況を何とか変えよう」と真剣に思う事。まずはそこから始まるかと。

悩んでる時間が多いのは、余裕があるからだと思います

041
K
40代独身です。自ら選んで独身なので結婚したいと思った事はありません。 トピ主さんは実家にいて住む家があって、逃げ場があるから甘えていられるのだと思います。 自分自身に逃げる事を許しているから、逃げることをまず考えて、どうすれば苦労をせず楽になれるかを考えていませんか? 私も会社は自転車操業で給与遅配があったりし常に不安はあります。だから逃げたいと思う事もありますので悩むなと言う気はありません。 ただ無意味に悩んでも状況は改善されないし自分を追い詰めるだけですから、どうすればここから抜け出せるかも考えます。常にそんな感情が行ったり来たりしてるので、精神的に安定してるとは言えません。 ただ経済的に不安定で子供もいる人と話す機会がありますが、悩んでる時間の余裕があるのは幸せだと言われます。悩んだってお金は降ってこないから働くしか無いし、がむしゃらに働いてると悩む時間すら無いからと言われ、確かにそうなのかもしれないと思いました。 不安を解消するためにはどうすれば良いかを具体的に考えた事はありますか? 不安を紙に書き出して解消するにはどうすれば良いか、理論的に考えてみてはどうですか?

まず800万は絶対に手をつけない

🐱
自分を守れ
家に入れるお金は3万のままで。その代わり肉体労働を提供する。あんまりうるさい時は父母に月々それぞれ5千円づつ渡す。それ以上は絶対渡さない。 婚活はこっそり続ける。お金のかからない方法で。ネット系でなら必ず信頼できる人を同席させて。危ないからね。 休みの日は可能であるならファストフードやフャミレスで短時間のバイト。金も入るし、出会いがあるかもだし、両親から少し距離を置く。 自分がつらくて不安な時は例え両親でも何もしないでいい。母親も無視して。それができないと自分も溺れてしまう。

婚活に1票

041
昔は30代
私はすでに40半ばですが、30過ぎて独身だった頃のプレッシャーは今の時代とは比較できないくらいだったと思います。 会社ではおばさんおばさんと呼ばれ、 なにかちょっとしたこと、例えばコーヒーをこぼしたりすると、それだから嫁に行けないんだよ、って笑われ、 テキパキと仕事をこなしていても、仕事頑張るから嫁にいけないだよーって、やっぱりからかわれる。 結婚できないかもしれない、なんてのんきな気分ではなく、 とにかく結婚するしかないって気分でした。 友達や仕事関連の世話好きそうな人などにも いい人がいたら紹介してくださいって声をかけてました。 嫌なこともけっこうありましたよ。 30過ぎ彼氏いない独身女=簡単に不倫できると思われてるのか、 取引先の既婚者などからの誘いも何度かあって落ち込みました。 でも結局友達の紹介で知り合った人と結婚しました。 やっぱり結婚してよかったです。 黙って待っていてもダメです。紹介所に入会して、友達や信頼できる知人にも声をかけ、 婚活は継続するのがいいと思います。 同時になにかサークルとかボランティアとか外に出るのもいいと思います。出会いが広がりますし。

36歳独身女です。

🐱
みいこ
私も36歳独身です。私からしたらトピ主さんは羨ましい状況ですよ。まずまだ前半なこと。同じ30代でも前半と後半じゃ婚活じゃ結構違います・・是非前半の内に婚活しとく事お勧めです。私はここ数年パートやバイトの掛け持ちで仕事も全然安定していないし、貯金も主さんの半分位しかないし実家には帰れるけど、田舎だし仕事もないしさらに出会いもなくなる為帰れないし、恋愛経験は多い方だと思いますが気が強く我が強すぎてしまうため恋愛長続きしないしで不安だらけです。婚活もしんどい時も多いですが、本格的にして最低でも2年以内には結婚したいなぁて思ってます、でも結婚してもこのご時世旦那に何が起こるかわからないし安心もできないと思います。一緒にがんばりましょうよ。

いつ頑張るのだろう・・・

041
はるさめ
おいしいとこどりは無理でしょう。 世間体を気にしている割には家庭内で頼りにならない 子供のまま。 鬱っぽいとか言っている時間は全く無意味だと思います。 歳とるとますます身軽に動けなくなります。 自活も良いでしょう。 必死の婚活のほうが楽かもしれません。 実家に堂々と居座り続けようとするなら、 何も不安になったり悩むような状態ではないです。 もちろん両親の支えになる、 頼りがいのある大人になるべきだとは思います。

日本人女性の典型的思考

🎂
藤香
就活か婚活かの二者択一が信じられません。 女でも男でも、親元にいようとひとり暮らしだろうと、正社員派遣問わず、年収がどうあれ、とにかく働き収入を得ることは大事だと思います。 経済的基本は精神の自由に欠かせません。 親元なら尚更、安心だし経済的だし有利と考えましょう。 結婚したいなら、いい人を友人知人を通じてでも、紹介所を利用してでも、見つけましょう。婚活は今働いることと矛盾しないし、仕事をやめる理由にもなりません。 将来どうしたいか、という希望や設計は念頭に置いて、今すべきことやしたいことに勤めれば、道は開けますよ。 弱気風邪に罹患するだけ、損です。 浪費家でもなく貯金をし、働き続けていれば、社会的な経験値は自分で思っている以上に高く、どのような職場でも即戦力となると思います。

それじゃ何も変わんないよ

041
nao
言い訳ばっかり。 「鬱っぽくなり、かんしゃくを起こしたり泣いたり寝こむようになってしまいました」 実家だからできるのよね。 甘いと思います。 その800万を切り崩して、一度自立してはどうですか? その800万は何のために貯めてるんですか? 老後のため? 今この苦しい状況で貯金を使って、何かを変えてみませんか? 大事な貯金だと思いますが、その投資で人生を変えるチャンスはあります。 一人暮らししたり、資格を身につけて転職したり、女度を上げたり、 あなたはまだまだできることがたくさんある。 自分を可愛がりすぎてます。 今年1年、歯を食いしばってがんばってみませんか? ダメならまた落ち込めばいいんです。

35過ぎじゃなくてごめんなさい

041
y
年はトピ主様の一つ下です。 私も実は似たようなトピを立てていて、ついレスしたくなってしまいました。 私の場合は、実家に居る不安、一人暮らしを始めようかどうかみたいな悩みなのですが・・・。 私も実家暮らしです。しかもパートなので、トピ主様よりひどいです。昨年の年収160万と最低でした。といってもよくて200万くらいで、ワープアですけど・・・。 ちなみに貯金は450万です。実家には4万毎月入れてます。 頼られているのですか。自分の家では、母親は私にいてほしいみたいですが、他は「出て行くなら好きにすれば?どうせ一人暮らし続かないだろうけど。」って感じですね。実家に居づらくなっています。実家にいれる方がうらやましいです・・・。 ascondさんや40歳ですさんの方たちがおっしゃるとおり、仲良くできる家があれば十分ですよ・・・。私なんて家に帰りたくなくて、寒いロッカーで寝て時間つぶしたり、原付で2時間ぐらい近所さまよってから家帰ってますから・・・。

腹を括る。

041
アラフォー独女
精神的に安定させることは難しいかもしれません。笑 周りを見れば羨ましく思うし、不安にもなりますよね。 とにかく一つ一つ不安材料を減らしていく。 そうすれば精神的にも安定していくんじゃないでしょうか? 不安に思う(もんもんする)原因はなんですか? 親から精神的・経済的負担? 自分の老後に対する不安? なぜそれを不安に思うと思いますか? どうすればその不安を取り除くことが出来ると思いますか? そうやって一つ一つ考えていけば自然と答えが見つかってやるべきことも見えてくるし、気持ちも落ち着くと思いますよ。

私も同じでした

041
イト
投稿をよんで、数年前の自分をみているようでした。 お気持ち、すごくわかります。 30歳過ぎまで男性とお付き合いしたことがないことがコンプレックスになっていました。 仕事は契約社員、一人暮らしをするには厳しく実家暮らし。 現状にはほどほどに満足している。 だけど、10年後は? そんなことを25歳を過ぎたあたりから考え始め、 歳を重ねれば重ねるほど不安な気持ちは膨れ上がっていきました。 30歳を機に、家を出ようと思いました。 介護の資格を取りました。 自分には向いてないと思いながらも、働き口はありそうだったし。 そして正社員として就職。 (ちなみに人生初めての正社員です) 一人暮らし。 そして32歳の時に縁あって初めてのお付き合い。 そして34歳で結婚。 そして現在3ヶ月の子供がいます。(育休中) 30歳で重たい腰を上げたとき、こんな風に未来が開けていくとは想像してませんでした。 動かなければただ時間が過ぎていくだけです。

もうみてないかな?

🐤
風花
心落ち着かれましたか? 30さん、いよいよ自立の時が来たのですよ、精神面経済面ともに。 世代交代ですね。 今まで30さんを育て、守ってくれたご両親を、これからは30さんが守っていくのです。 プレッッシャー、そうですよね、それを抱えて生きると言うことが自立と言うことです。もう庇護される子供ではない、大人の責任と言ってもいいでしょう。  これらから逃げる人はのちのち大きな痛手を負うことでしょう。  私も結婚を考えないわけではなかったのですが、結局40半ばになった今も独身一人暮らしで頑張っています。  いつまでも馬鹿な娘でいたかった…と言う昔の歌があって、今でも時折口ずさみます。  せめて、日頃のお仕事は頑張ってください。結婚しようがしまいが、収入があるのは強みです。  時には立ち止まったり泣いたりしながら、目指したい所へ一歩ずつ進んでみましょう。きっと、いつかは納得のいくところへ辿り着けますよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧