本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • とびきりのプロポーズの言葉で、彼女に結婚を申し込みたいです。

とびきりのプロポーズの言葉で、彼女に結婚を申し込みたいです。

レス54
(トピ主 0
😀
エンガワ
話題
小町の皆様に相談があります。
私には、5年ほど前から音信不通にしていた彼女がいます。
連絡を絶った理由は、私の祖母の介護補助と、母の通院・入院の付き添いなどで多忙だった為です。
仕事もありましたし、彼女と遊んでいる余裕などありませんでした。
何より、彼女に心配かけさせたくありませんでした。

彼女からは何度もメールや電話や手紙がきましたが、どれも返事できませんでした。
「どうしても会いたい」と言われたので一度だけ会ったことがあります。
その時は私への誕生日プレゼントと手紙をもらいました。
そして、「何か困ってるんだったら相談して。出来る限り力になるから。今はまだ話せないのなら、話せるようになったらいつでも聞くから」と言われました。
その後も、クリスマスや正月など、季節の折にメールがきましたが、ここ2~3年はありません。

私も31歳になりましたし、そろそろ身を固めてもいいかなと思い、先日彼女に連絡をしました。
彼女は平静を装ったような声で「久し振り、元気だった?」など声をかけてくれました。
私は今までの事情を報告した後、「今まで連絡しなかったけど、また前みたいに付き合いたい。結婚もしたい。」と言いました。
彼女からは、「エンガワが今まで大変な思いをしてきたのはよく分かった。介護も大変だと思うのに、仕事と両立しながらよくやっていると思う。でも、私はもうエンガワへの愛情はない。付き合えない。」と言われました。

まるで裏切られたような気分ですが、今までほっておいたのですねているのだと思います。
彼女も現在28歳で、他に付き合っている男もいないようなので、ちょうどいいです。
改めて彼女へ正式なプロポーズをしたいのですが、どんな言葉・シチュエーションがいいでしょうか?
ちなみに彼女はロマンティックなムードが好きでした。

ランキング

レス

残念

😨
はぁ
私もプロポーズ待ちで彼が、観ていてくれるといいなと思ったらがっかりです。 彼女から答えが、出てますよね。 「私はもうエンガワへの愛情はない。付き合えない。」 これが、彼女の答えです。 なのでトピ主さんは、別な人を探しましょう。

同様のレスが続くと思いますが

041
an
おそらく何度プロポーズしても無理でしょ? 私なら、5年もほったらかしにして馬鹿にしてるのか?と思います。 ご自分で書いた内容を、良く見て下さい。 もうすでにトピ主さんは振られているんですよ。 次に行きましょ!次に。

お子さま…

😨
ぱぴこ
世間ではそういうの何て言うか、知らないんですか? ストーカーって言うんですよ。 あなたが大変だったのはわかりますが、なんの相談もしてくれず一方的に付き合いをたったあなたの都合にどうして彼女が合わせないといけないのでしょう? ご自分がどれだけ彼女を傷つけたか、自覚されていないようですね。 あなたに必要なのは、彼女が驚くプロポーズをすることではなく。 今度は二度と裏切らないという誓いと、信頼を回復する努力でしょう。 「そろそろ結婚したい。昔の彼女がいたじゃん!彼女にプロポーズすればいいや!」 彼女からしたらこういう風にしか受け止められませんよ。 プロポーズすればみんな喜ぶわけじゃない。

ここで聞いちゃダメ

💤
みー
人から助言をもらうのは卑怯です。 それはトピ主さん自身の言葉じゃないからです。 どんな陳腐でも、自分で考えた言葉で、 自分で考えたシチュエーションで、 精一杯の気持ちを伝えようと努力することが大切です。 がんばってください。 失敗したとしてもその経験はトピ主さんにとってマイナスにはなりませんよ。

プロポーズの言葉よりも…

041
公孫樹
彼女の気持ちについてちゃんと考える必要があるかと。 経緯を読むと…理由はともかくトピ主様は自分勝手過ぎると 感じました。 今までの自分の態度を反省し、謝罪すること。 残念ながら… この彼女に対するプロポーズの言葉は…考える必要は ないと思います。

介護おつかれさまでした

😨
カレイとヒラメ
トピ主さんは、彼女と心底結婚したいのですよね? 沢山のツッコミ所は置いておいて、 全身全霊をかけて、真正面からぶつかって、何度断られようと アタックし続けてください。5年分の穴埋めをするんです。 ちなみに、拗ねているんじゃなくて、貴方に愛想を尽かしている 可能性の方が大きいです。女性は放置期間が長いと離れていって しまいます。仕事や介護が忙しくても彼女もケアする、ここに女性は 惚れこみます。すごく大変だけどね。心意気に打たれるんですよ。 とびきりのプロポーズを1回しただけでは、5年分の寂しさや 彼女の失望感は埋められません。時間をかけて彼女の心を解きほぐして、 それからプロポーズするんです。 指輪・美味しい食事・暑からず寒からずの季節、景色のいい場所、 相手の好みを十分考慮して。席はカウンターのほうがいいと思います。 対面は対立しやすいです。放っておいた事は、言い訳せずに謝る事に 徹したほうがいい。プロポーズ時はアルコール厳禁。しらふで云いましょう。 頑張って。

勝手すぎ

041
ちゅら
勝手に連絡を絶ったくせにあなたが彼女の気持ちを裏切ったんです。 介護で忙しくても定期的に連絡を取るべきだったんです。 ある程度連絡がなく、その生活に慣れてしまったらおしまいです。 あなたがいなくても生活が成り立つことがわかったんですから。 あなたの勝手な行動によって振り回された彼女に謝罪をするべきであり裏切られたなんてあり得ません。 どうしてこういう思考になるのかさっぱりわかりません。

プロポーズの前に・・・

041
N
エンガワさんがおばあさまの介護やお母様のお手伝いなどで大変な想いをされたのだとは思います。 しかし、 今更よりを戻してプロポーズというのは余りに自分勝手ではないでしょうか。 2~3年連絡も無かったと言いますがその間に彼女の気持ちは本当に離れて行ってしまったと思った方が良いのでは? >まるで裏切られたような気分ですが、 ご自分から連絡を絶っていてその考え方はどうなのでしょうか。少し恐ろしく感じます。 「何か困ってるんだったら相談して」というのも昔の言葉です。あてにするのはエンガワさんの自分勝手ではないですか? >今までほっておいたのですねているのだと思います。 一女性の視点からすれば2~3年自分から連絡を絶っているということは、すねているのではなくエンガワさんに対する愛情も無くなったといると考えられます。 >他に付き合っている男もいないようなので、ちょうどいいです。 この言い方は余りに彼女に失礼で、本当にプロポーズしようと考えているのでしたら改めて下さい。同じことの繰り返しになります。

プロポーズより先に

🐶
もこ
素敵なトピ・・・と本文読むまで応援しようと来ましたが・・・ これは彼女の愛情を取り戻すのが先では? 彼女は拗ねてるんじゃなくて冷めてるんですよ 私だって数年前に別れた元彼(たぶん彼女にはそう認識されてます)に気持ちなんてないし、彼女はどんなプロポーズされても断るのでは? 「あの時は毎日疲れていて気持ちの余裕がなかった。身の回りが落ち着いて、ゆっくり考えたがやっぱり君が好きだからやり直して欲しい」と復縁を申し出てみては? それすら断られるかもというレベルの話ですよ。 女性は過去の恋愛をいつまでも覚えてません(記憶はあっても気持ちは綺麗に冷めます)

5年音信不通?

041
女房
根本的な疑問を。 それ、もはや彼女といえないんじゃ…? 赤の他人に突然プロポーズされてもねえ。 「元」彼女さんは、あなたが飽きて放っておいた絵本やオモチャじゃないんですよ。

もう無理じゃないでしょうか

🐱
るいるい
以前、私の友達が言っていました。 「忙しくてすぐ返事ができないのはわかる。心に余裕がないと後回しにしてしまうことも。 だけど”返信が遅れること”と”返信がこないこと”は全くもって別の話」と。 彼女は待っていたと思います。途中までは。 理由がわからないけど、あなたが大変なのも何となく察していたんでしょう。 それもないのであれば、ただじっと一人何年も待つのって辛いものですよ。 5回に1回でも、10回に1回でも返信すればよかったんです。 どんなに忙しくても、寝る前、朝起きた時の数分でも メールへのお礼とか、自分は元気だよとか、 そんな一言も送れないほど忙しいことってないと思いますよ。 あなたは返事できなかったのではなく、しなかったんです。 潔く引いて下さい。彼女の為に。

急いで!!!

041
ベテランナース
たぶんご自身ではお気づきでないところが重篤なんですが、あなたのやってること、普通のまっとうな人ならしません。 ご自分の行動がおかしいとも思われてないようですし、反省もないようですし、何より、仮にも一定期間交際した人間の気持ちが全く読めない・推察できないところが、尋常にあらずです。 その経緯と状況とあなたの考えを、知り合いに話してみて下さい。あなたの肩を持つ人は皆無なはず。 ここで皆さんから意見いただいても、おそらく主さんは反発したり異義を唱えるばかりでアドバイスには従いませんよね? 何かメンタル疾患があるやもしれませんので、しかるべき機関にかかられたほうがよいです。これから生きていく中、いろいろトラブルを起す可能性が非常に高い。

素敵な彼女

041
ばる
素敵な彼女を5年も放っておいて 他の男性から一度もアプローチされないわけがありませんよ。 もう新しい彼がいるんじゃないの?

断られてますよ!

🎶
義男系?
平静を装ったような声で、ってそりゃ平静ですよ。 もうなんとも思ってないんですから。 あなたからしたら、5年間待たせてたつもりでしょうが、彼女の中では とっくにおわったことです。 しつこくするとストーカーですよ。

サスペンスだね

🙂
春のこまち
その自信たっぷりな態度はどう言う理由からですか? 顔アイコンも内容と合わせると逆に恐いです。 介護は終わったんですか? …本当に介護やってたの?

彼女の気持ちはこんな感じです。

041
えっと…
 5年前から音信不通にしていたということは、彼女からすれば自然消滅したととらえます。トピ主さんの関係は彼女の中では終わってるんですよね。  それが、突然、5年たったある日、また付き合いたい・結婚したいと連絡してきたわけです。相手にしてみたら、これまたびっくりな話、さんざん無視で今更付き合いたい?私は都合のいい女かい(怒)って話ですよ。  すねてるのではありません。彼女の中では本当に終わってることで、多分これから先、そういう関係になることはないでしょう。彼女の言葉は本心から述べられていることです。こういうのってタイミングを逃したら、チャンスは2度とないのです。トピ主さんはタイミングを完全に逃しました。  信頼を取り戻すのにはとても長い年月が必要ですので、その間に彼女はトピ主さんと知らぬ人と結婚することになるでしょうね。  そして、付き合ってもいない男性から、そういった類のプロポーズをされても、とっても気持ち悪いものだと思います。トピ主さん、すねていると相手の気持ちを脳内変換してるあたりが見事にストーカー脳です。彼女に怖い思いさせないでね。

素敵な彼女のために

041
元キューピット
エンガワさん、5年間もの間ご多忙だったんですね。 でも、その間あなたは、朝、昼、夜の食事をされ、お風呂に入って、眠る時間はありましたですよね! その間のちょっとした時間も、彼女のために使おうとされなかった。 あなたは、今、31歳、立派な男として、彼女が幸せになることを祈って、そっとしておいてあげることは出来ませんか? 彼女に対するプロポーズの言葉。それは、あなたの心の中に封印して下さい。 エンガワさん。純粋なあなたです。間違いなく、あなたにも、幸せのキューピットはやってきますよ!

「ちょうどいい」って、何それ…(笑)

041
さくらあんぱん
どこがどうってわけじゃないけど、 なんだかちょっと読後に腹立たしさが残るトピックですねえ。 若い子に言わせると「ムカつく」というやつ。 「じゃあ、こんなとびきりプロポーズで彼女をうんと言わせたら」なあんて レスを書くのって、恥ずかしいよ。 もてないでしょ、主さん。 無神経なのが文章の端々からにじみ出ているもん。

大事なことが抜けてる

041
なな
トピ主さん、彼女に連絡すらできないほど忙しかったのならその5年間仕事は?今は? しっかりと収入ありますか?

何もいらない。言葉で十分。

041
ひさし
何もしなくて後悔するならプロポーズしたらいいよ。するのはトピ主にある権利だし。 ただし、断られてもしつこくしないで引き下がるべきだと思います。それが何年も音信不通にした結果だからです。今からがんばるは通用しないほどの時間だと思います。 がんばって下さい。結果が知りたいですね。

何考えてるんですか?

💡
ゴースト
ずいぶんと自分勝手な人ですね。 長い間、理由も言わずに音信不通にしておいて、今更結婚したい? 女性側から言わせてもらえば、ふざけるな!って話しですよ? 自分もいい年だからそろそろ結婚したい? しかも今彼女には彼氏がいないからちょうどいいですって? バカにしてるんですか? 主さんは勘違いしていませんか? 音信不通にした理由が介護などという事で正当な理由だと思っていませんか? だから許されると思っていませんか? それは違いますよ? 音信不通にする事自体、悪い行為だという事が主さんにはわからないのですか? 理由の内容などは関係ありませんよ? 五年前、なぜ理由をしっかりと彼女に告げ、待っていてほしいと伝えなかったのですか? 理由もわからず音信普通にされたのなら、普通は捨てられたのだと思い その五年の間に先へ進もうと努力するのが普通の人間だと思いますよ? 心配させたくなかったのであれば、理由をちゃんと話し、わかってもらうのが大人の対応です。 主さんは五年前も今も変わらず子供です。 自分勝手すぎるという事を学び、先に進みましょうね。

そんなこと他人に訊くな

041
ルミちゃん
以上。

もう終わってます

😠
りぼん
だって5年も音信不通にされて、待ってるとでも思ったのですか? 最初の何年かは折りに触れてメールも来てた、もう来なくなった時点で彼女は吹っ切れたんだと思います。 主さんが彼女から5年も音信不通にされたら、待ってるのですか? 急に連絡して来て、自分の都合を押し付けて来たら『ふざけるな』って思いませんか? もう終わった事、プロポーズなんて迷惑な事しないで、他を探して下さい。

あーあ。

041
がっちゃまん
ここ2~3年は彼女からは連絡も無かったんですから、 トピ主さんの事はなんともおもってなかった証拠でしょう 何らかの、感情があるなら、せめて季節のたよりぐらいは 出しますよ。

介護の苦労を感じさせない軽さがいいですね

041
びわ
>介護も大変だと思うのに、仕事と両立しながらよくやっていると思う ↑現在形なので、まだ介護終わっていないんですね? 忙しくて結婚どころじゃないでしょうし、彼女に心配かけちゃだめですよ。 結婚は10年ぐらい先の予定にしましょう。 大変だと思いますが、お仕事と祖母さまの介護、それにお母様のお世話など、頑張ってください。 トピ主さんならできますよ!

それは彼女とは言いません

💢
れいこ
 しいていえば、元カノかな?  5年も音信不通で、よくもぬけぬけとそんな事が言えましたね。でも彼女は大人の対応でしたね。  まずは再度お付き合いしたいと言ってみては?駄目だろうけどね。

なぜ結婚する気になれました?

🐤
popo
先に彼女を裏切ったのはあなた。 何の言い訳もできません。不誠実です。 どれだけ忙しくて3日3晩家に帰れなかろうが、 たとえ少ない文字量でもメールしたり 1分でも電話をかけることくらいのレベルなら、 最低週1回でもできます。 そうせずにいられないのが「好き」の状態です。 だって、トイレへ駆け込む時間とチャンスなら 1日に最低3回は訪れるでしょう。 今回あなたが結婚する気になった理由を彼女へ正直に、 そのまま伝えてプロポーズしてみてはいかがですか。 たとえば「きみも介護要員になってくれ!!!」が適切ですかね

付き合えないのは本音

041
なん
「頑張っていると思う」までは社交辞令で、 「付き合えない」は本音だと思います。 とっくの昔に切れている元カレの一人から、突然連絡があって、 彼氏彼女の関係ですらないのに、「結婚」と言われたわけです。 普通はそういう唐突なことをされたら警戒するんじゃないですかね。 何を考えているか理解できないですから。 あなたを刺激しないよう工夫しながら断ったんだろうな…と感じました。 「反省してる。もう1回友達からやり直したい。」なら、常識的なセリフだったと思う。

トピを立て直しましょう

041
ハテ
「どうしたら元カノとよりを戻せますか?」 という問題をクリアするのが先ですよ しかしね、5年間は長いです その長い「つきあい」で、彼女はあなたの人間性を知ったんですよ 自分の都合の悪いときは音信を絶つ人であるということ 結婚して単身赴任になれば、やはり連絡が取れなくなるであろうこと 信頼以前の問題です

江戸時代?

041
エリンギ
の話ですか? ここに投稿してくるぐらいだから、PC持ってるんですよね。携帯ももちろん持ってますよね。彼女も持ってますよね。 それでなんで連絡できない?? それはもちろんするつもりがなかったからでしょ。本当に彼女が好きだったのならしますよ。たとえ会えなくたって。 飛脚飛ばさないと手紙届かない時代ならともかくね。 おめでたい人ですね。よっぽど自分に魅力があると思ってるのか。 5年も経っていきなり連絡してきたと思ったら「結婚したい」だなんて、バカにしないでよ、っというのが彼女の気持ちですよ。 気がつこうね。もう31なんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧