本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飼い猫が脱走してしまいました...どうすれば良いのでしょう

飼い猫が脱走してしまいました...どうすれば良いのでしょう

レス39
(トピ主 1
🐱
さくら
話題
4月7日(土曜)の夜、夜桜を見せてあげようとメスの愛猫(2歳)を抱っこして玄関を出たところ、物音に驚いて猛スピードで逃げてしまいました。 私の家は公団で、敷地内が広いのでその中をずっと探しています。 毎日、22時以降に1、2回家のすぐ側で見かけるのですが、声を掛けると慌てて逃げてしまったり、車の下に隠れて餌を近づけても一向に出て来ません。 昨日は私たちから逃げて団地の敷地から出てしまい、となりの住宅が並ぶ路地へと入って行ってしまいました。 その日の夜、路地にいるところを発見したので、路地の入り口に餌を置いて離れることにしました。 もうすぐ夜明けがきたら、見に行こうと思っています。 とりあえず餌を与えながら近寄って来るのを待とうと思うのですが、この子は私が飼っているどの猫よりも警戒心が物凄く強く、怖がりです。 こんな子をどうやって保護しようか悩んでいます。 よく、何日かしたら家に帰って来たという話を聞くのですが、本当にそんなことがあり得るのでしょうか? 私たち家族が近寄っただけで逃てしまうので捕まえられるか心配です。 毎日、事故にあっていないだろうか、イタズラされていないだろうか、と不安で不安でたまりません。 何かアドバイスや、経験談、なんでもいいのでお話を聞かせてください。 今日は雨なので、一刻も早く連れて帰ってあげたいです... よろしくお願いします。 ちなみに、去勢手術、ビラ配りはしています。

ランキング

レス

ありました

🐶
わんわんこ
うちの猫も時々ふらりといなくなりました。 完全室内飼いですが、扉の開いた瞬間にすっと出てしまうのです。 そして、3、4日帰らない事が時々ありました。 それだけ用心深ければ、よその人についてくこともないだろうし、与えられた食べ物をむやみに食べることもないんじゃないでしょうか。 そしてお腹が空ききった頃、帰ってくる可能性は高いと思います。 うちの猫も用心深く、他人に連れ去られる心配はなかったのでとにかく待ちました。 そしてヘロヘロになって帰ってくると、がつがつ飲み食いして、綿のように眠っていました。 途中、台風があったこともあって、その時はほんとに心配でしたが、濡れそぼった形跡はなく帰ってきたので、うまく雨宿りはできてたみたいです。 早く戻ってきてくれるといいですね。。。 心中お察しします。

マタタビ

🙂
文鳥
うちの猫も一度、子供がサッシを開けてしまい、(私は風呂掃除中)脱走しました。 ずっと家猫だったので、興奮して家の周りを凄いスピードで走り回って、これは……ダメかも…と泣きそうになってたら、少し落ち着いて縁側の下に座ったので、マタタビを手につけて、腕を伸ばして近づいて舐めさせ、ゴロゴロしてきたところ、抱っこで捕獲しました。 はやく捕まえられるといいですね。

飼い主からも逃げるなら

041
もも
捕獲機を借りてはいかがでしょう?貸し出ししている所あるみたいですよ。

ご心配ですね

041
ニャンコロリン
脱走した猫さんを連れ戻す事は時間と忍耐が要ります。 私の自身の経験からお話しすると二回脱走されて3日後の深夜と一週間後に帰宅しました。不思議な事にお腹は満腹状態で、何処かでご飯を食べた様です。優しい野良猫さんのお世話して下さる方に頂いたかなと解釈しました。田舎ですから帰れたのでしょう。都市部であれば早急に捜した方が良いです。私は脱走の相談をされると捕獲器を数ヶ所に設置します。ご自宅付近で良く見かける場所で時間で設置して下さい。地区の動物ボランティア団体に相談すると協力してくれます。動物病院で相談されるのも良いかもしれません。気休めかもしれませんが、匂いの付いたトイレの砂を自宅付近に撒きます。付近の方々に不信感を持たれない様に説明と理解を求めて下さい。猫ちゃん怯えて居る様なのでこの方法が良いと思います。早く家に戻れます様に願って居ます

1ヵ月後生還のコ&社長宅へ引越ししたコ

🐱
ショコラティエ
昔飼っていたオス猫は地域のボスでした。 ある冬の寒い日、いつものように縄張りの偵察に行ったきり帰ってきませんでした。3日間位は留守にした時もあったので待っていましたが、1週間経っても2週間経っても近所で姿一つ見当たりません。 貼り紙もしましたが、何の情報も入りませんでした。 行方不明になったのは2月で雪もばんばん降り、もうダメかもしれないと切ない毎日でした。 しかし、まる1ヵ月後。なんと無傷で帰ってきました。 そんなに痩せもせず、汚いわけでもなく。 毛艶はあまりよくなかったので、誰かに面倒をみてもらったわけではなさそうでした。 恐らく自力で食べ物と寝床をみつけたのでしょう。 かたや、本当に帰ってこなかったコもいます。 気がつけば隣家に住む社長さんの家で飼われていました。 広ーいリビングにふかふかの絨毯の上で悠々と寝転がり過ごしていました。 以前からおいしいご飯も時々もらっていたので、すっかり居心地が良くなったようです。 姿が見えるようなら大丈夫かもしれません。 根気強く待って、アプローチも続けてみて下さい。

心配ですね

🐧
ちょっぱんまん
昔飼っていたねこ(チンチラ)も脱走した時ありましたよ 兄嫁が連れてきていた猫と一緒に脱走 探したがどこにいるやらで無理 とりあえずエサの皿にはいっぱいエサを入れておき 入りやすいように扉を少し開けておきました(すっごく不用心) 3~4日したら泥だらけになった猫が2匹とも部屋にいました 脱走はたびたびあり、扉を閉めて2度ほど帰れないので 飼っていた犬の部屋で犬と一緒に寝ていた事もありました。 以来脱走しないように可哀想だが長めの紐につけて部屋に入れました しばらくしていたら逃げないようにはなった 脱走する連れがいないから逃げなかったのかも

飼い主さんに見つかっても逃げてしまうの?

041
それは一大事
 うちも引っ越しした1日目にうっかりお風呂場の窓を開けっ放しにしていて脱走された事がありました(2匹)。  1匹は階段の踊り場で動けずにいたので、すぐ確保。  もう1匹は3-4日位行方不明になっていたのですが、どうも外から鳴き声がするなぁと思って、裏のベランダから覗いてみると、下の階のベランダにおりました(ペット可のマンションに引っ越ししたのです)。  2歳位だったし、前と違う家で興奮して家を出たのはいいけど、皆同じような作りになってて家が分からなくなってた模様です。  とりあえず下の家に行って猫を回収。すっごい暴れましたねー。だって家の中のにおいが全然違うから、猫もパニックになっちゃって・・。こっちは回収した後、改めてお詫びに伺いました。  でも家に帰ってきたら、安心した様子で2匹ともすやすや。それから脱走はしなくなりました。多分マンション内でうろちょろしてたんだと思います。  飼い主さんが見つけても逃げるってのはどういう事なんでしょうね。ちょっとパニクってるのかな?大体声で分かるようだけども。場所がわかってるなら根気よく餌付けして連れ戻すしかないかな?

ビラ配りなさってくださいね。

🐱
菖蒲
あと、ペット探偵と言う職業があるそうです。一度相談なさってみては?もしくはペット譲渡会を開く団体とかでしょうか。 これからは、お外にでる際にはリード使用してくださいね。 頑張ってください。成功を祈ります。

お気に入りの猫ジャラシはないですか?

041
たかこ
我が家の猫娘も先日、脱走し、深夜の住宅街に姿を消しました。 呼んでも出てこない、追えば逃げるというのは分かっていたので 姿を見失った場所で猫じゃらし(振るとカラカラ鳴るもの)を振り続けていたら 向こうからやって来ましたよ。ジャレて来たところを捕獲しました。 あとは大き目の網とかあればいいかも知れませんね。 抱っこして外に出るなんて危険過ぎますよ。 猫は桜には興味ありません。 早く見つかりますように。

保健所にも連絡を

🙂
かんな
まだ他の方がお書きになっておられないところを書くと… 地域によっては動物愛護センターになると思いますが、保健所にも連絡されたほうが良いと思います。 いくら用心深い仔でも何らかのタイミングで民家に侵入してしまう事があると思うんです。 その時に猫好きな方だったら良いのですが、そうでない方のお家だったら即保健所に連絡!になりかねません。 その時に届けがあると、連絡なしでの処分なんて悲しい事にならないと思います。 写真があれば、写真も持って行ってくださいね。 後、警察にも一応届けて置かれたほうが良いと思います。 保護先で気に入られ、そのまま飼い猫に…と言うパターンもありえます。 その時に届けてあると返していただける可能性大です。 早く見つかると良いですね…

トピ主です。

🐱
さくら トピ主
皆様、コメントありがとうございます。沢山の意見が聞けて凄く嬉しいです。あれから、皆様の書き込みを見て、ベランダの外にトイレの砂を少し撒いてみました。後はベランダに餌と使っていたベット、玄関に餌を置いています。私の家には他にも猫がいるので、玄関やベランドを開けっ放しにする事が出来ないのですが、少しだけ猫が出られないように開けて、話し声や家のにおいがする様にしています。夜中に何度も声をかけながら見回り、餌の音をさせているのですが1度後姿を見たきり、見つかっていません。 近所は野良猫が多いので心配です。 皆様の話を聞いていると、何日かして帰ってきたとあるのですが、どんな猫にも帰って来る習性があるのでしょうか? また、玄関から逃げたのでベランダだけでなく、玄関にも砂を置いている方が効果的でしょうか?その祭の砂は、うちの家にいる猫が使った砂でも問題無いですか? 一緒に暮らしていた猫の匂いを忘れ、逆に警戒してしまうのでは無いかと思い、迷っています。何か効果的だと思う意見を頂けたら嬉しいです。ちなみに以前、またたびを与えたのですが、あまり興味を示しませんでした。よろしくお願い致します。

早く帰って来ますように!

041
よね
昔、飼っていた猫は完全室内飼いだったのですが、スキを見ては時々脱走していました。猫は外ではビビってしまい、呼んでも来ませんよね。我が家の場合は虫取り網のようなもので強行捕獲していました。自分で帰って来ることもたまにありました。いずれも数時間の脱走で済んだのですが、1度だけ、派手な脱走事件がありました。近所を探しても見当たらず、何日も過ぎ…。リードをつけたままの脱走だったので、「どこかに引っかかって動けないのかも?」と心配しましたが、2週間ほどして、リードをつけたまま自分で帰って来ました。猫は生命力の強い生き物です。1日も早く帰って来るといいですね。

辛抱強くその場で待つ

🐱
たまちゃん
私の家の猫も玄関でごろごろしていたら宅急便屋さんが急にドアを開けたのでびっくりして飛び出してしまいました。 怖がりで警戒心が強く、マンションのゴミ置き場の床下に隠れて出てこなかったのですが、泣き声が床下から聞こえていたので、餌とお気に入りの敷物を持って、その場でずっと待ちました。レジャー用の折りたたみ椅子に腰かけて、3時間ぐらいはその場にいたでしょうか。文庫本1冊読み終えました。 とにかく猫との距離を詰めると隠れてしまうので、自分から近寄るまで辛抱強く待ち続けました。足元まで来て靴に体をこすりつけようとしたタイミングで抱きかかえてつれて帰りました。 姿を見かけることがあるなら有効な手段かも知れません。 帰ってくるといいですね。

保健所にも一票!

041
Mm
私の住んでいる地域の保護センターはひどい所でして 捕まえた猫達は、首輪していようといまいが 一律に1匹ずつ小さめなキャリーに入れられて団地のように、棚に並べてるんです。 もちろん、トイレも・・・ 4日間だけ、保護するんです。(逗留?) その間、○○まみれで、悪臭がひどくなりますから、職員が毎朝になると、猫ごとジャブジャブ水をかけるんです。 4日が過ぎると、処分されるんです。 しかも、首輪してるからと、マイクロチップのチェックもされてないんです。 私の愛猫も行方不明になってから、1ヶ月過ぎ、やっと保護センターに行ったんですが、保護した猫たちのリストを見たんですが、該当する猫が1つだけ・・・ なんで、もっと早くに連絡しなかったのか、と後悔しました! マイクロチップを入れたからと、安心できません。(涙)

身構えていませんか?

041
ねこ飼い
何とかして帰ってきてもらおうと、身構えていませんか? 警戒心が強くて怖がりな猫は、何かされるんじゃないかと余計に近寄ってこなくなることもあります。 名前を読んだりすると余計に出てこなくなることもあるかもしれません。(うちの猫がそういったタイプです) 姿を見せたことがあると言うのであまり遠くへは行ってないようですね。 なので、こまめにリラックスしながら散歩してみてはいかがでしょうか。 私の経験上、猫は知ってる人かな?と思うと隠れながらついて来たり、隠れながら様子を伺っていたりしました。 それでもし猫の気配を感じたら、さくらさんと分かるように鼻歌でも歌ってみましょう。 そのあと徐々に距離をつめていって保護出来れば良いのですが、そんな簡単にはいきませんよね。 昔、私のとった方法では猫が私の様子を伺っているのに気づいたら、敢えて猫から逃げました。 急に早足で帰っていく私を見て、慌てて走ってついて来てました。そのまま玄関に駆け込んだら猫も一緒に入ってました(笑) 早く帰ってくると良いですね。

きっと帰ってきます

041
mocha
海外在住ですが今から一年前、 保険所からもらってきたねこ5歳(もらってきたときすでに4歳)を飼っていますが 飼い始めて1ヶ月、帰ってこなくなりました。 近所は毎日毎日探し回り、誘拐か事故にあってないか心配し、 猫は幸せじゃなかったんだろうか、前の飼い主がいいのかと自信をなくし、 もしかしたら帰りたくても迷って寂しい思いをしてるんじゃないか・・・と 泣いてばかりいましたが、ほとんどあきらめていましたが 17日目にすっかりやせて、帰ってきました。 きっと帰ってきます。 信じて待っててあげてください。

一刻も早く、保健所と警察に連絡を!

🐱
tama
猫は保健所に保護されると犬よりもずっと早くに処分されてしまうって知っていますか? たしかほんの二日位だったと思います。 猫だとまた帰ってくるだろうと飼い主が思っている間に保健所で処分されてしまうことも多いんですよ!とにかくいそいで!

何してるのよー!(涙)

😡
桃婆
なにげに飼い主さんよりもお友達や家族のほうが、殺気を見せずに捕まえられたりしますよ。遠慮なく洗濯ネットで捕獲してくれますしね。 あとね、いろんなサイトで、迷子にしたときの対処方法が載ってるでしょ雑誌にだってアドバイスが書いてあるのに。 猫にリードも着けないで家を出るってねぇ…どれだけ愚かなことをしたのかのかちゃんと反省してるんですか?そもそも家猫は外に出しちゃダメでしょう。うちの3歳の孫だって、うちに来ると網戸でしか窓を開けませんよ。

室内飼いの猫は

🐱
ポテト
脱走しても遠くまでは逃げられないそうです。 「ネコを長生きさせる50の秘訣」という本に載ってました。

確実に捕まえたいのなら

041
みゅー
ペット探偵にお願いした方がいいです。 それも早いうちに。 日が経つと、捕まえられる確率が下がるそうです。 それと、動物の保護団体と連絡が取れませんか? そちらから捕獲器を借りられるかもしれません。 使い方を教えて貰って、設置した方が良いです。 一週間、一か月など、時間が経っても帰ってくるケースはありますが、事故にあったり、外の猫たちに追われ追われて、二度と帰れなくなる事もあります。 だから、初期行動は大切なんです。 また、保健所にも必ず連絡してくださいね。 遅れると、一生悔いが残ると思います。

猫返しのおまじない

041
にゃんこ先生
トピ様はひととおり手を尽くしていらっしゃいますのであとは神頼みでしょうか。 猫返しのおまじないはご存知ですか? 下記の短歌の下の句を半紙に筆書きして玄関の壁に貼ります。 「たちわかれ いなばのやまの みねにおふる まつとしきかば いまかへりこむ」 子供の頃は2回猫がいなくなって2回とも帰ってきました。 よろしければぜひお試しください。

サンスポットを用意しておいて

🐱
小雪
1歳位の頃、大脱走がありました。 しばらく探していたのですが、帰って来る気配もなく諦めていた頃、2週間ほどして帰って来ました。 夜中に寝室(3階)の窓から鳴き声が…飛び起きて窓を開けると窓下の小屋根にいました。どこをどう上がって来たのか…。 何も食べていなかったのでしょう、ものすごい勢いでドライフードを食べたのですが直ぐに戻してしまって、フードをお湯で柔らかくした物を少量ずつ与えました。 マダニが結構ついていたので、直ぐにサンスポットを挿しました。 翌朝、病院で診察を受けました。 主さまの猫ちゃんもきっと帰って来ますよ。 事故や処分の事が怖いので、保健所や近くの動物病院へ問い合わせてはいかがでしょうか? 無事に帰って来ることをお祈りしています。

玄関から逃げたのなら玄関の方に戻ってくる可能性は高いです

041
いなちゃん
猫って、自分がたどったルートを再びたどる事が多いようです。脱走した場合、脱走した出入り口の方に向ってきます。 私の飼い猫が昔脱走した時は、自分が出た窓から戻ろうとしてました。 飼い主であっても、外で会った時に警戒されてしまうのは、猫の認識能力はテリトリーと関係が深い為です。外で出会うと、自分の飼い主だと認識困難なのです。パニックを起こしていると、余計にです。 なので、外で見かけても、慌てて追いかけたりせず、辛抱強く、その場から動かず、待ちましょう。時間をかけて危害を加えない相手だと認識したら警戒心が解け、自分のよく知っている相手だと分かって来て、近寄ってきたりします。 玄関から出て行ったのなら、玄関から戻ってくる可能性が高いですから、玄関付近に捕獲器を置いておくのが良いように思います。

トピ主です。姿を発見しました。

🐱
さくら
コメントありがとうございます。 今日am1:30頃、この前わたし達から逃げて隠れた路地(ベランダから約50m以内)にて、姿を発見しました。 朝も昼も夜も見に来ていたのですが、見当たらなかったのでどこかへ行ってしまったのではないかと思っていましたが、やはり怖がって遠くでいけなかったんですね。 とりあえず、生きていてくれたので一安心です。 それで、捕獲の事なのですが。 私たちは猫ちゃんが家のほうまで来るように仕向ける作戦を考えていました。 しかし今日、発見した時に近くに野良猫が一匹いたので、もしその子と仲良くなってしまったら余計帰って来ないのではないかと思い、違う手段を考えました。 何人かの方がコメントしてくれている様に、保護器を使おうと思います。 猫ちゃんがいた路地に、カバーをかけ、中に餌と使っていた毛布を入れた保護器を置いて、 入るのを待とうかと。 家に近寄って来て抱っこ出来たとしても、怖がりで力が強いのでパニックなってまた逃がしてしまいそうなので... ただ、警戒して入らないかもしれませんが.. 皆様、この方法どう思われますか?

一刻も早く警察・愛護センターに!!!

041
ゆかこ
急いで下さい。 猫の処分は珍しいのですが、首輪のついたきれいな子は警察に届けられる事が多いです。 すると自動的に保健所に送られ早ければ3日で処分されてしまいます。 警察は横のつながりを持たないので、お住いの地域の複数の警察署をしらみつぶしにあたって下さい。 愛護センター、保健所にも確認をとって下さい。 警察によっては記録すら残していない怠慢な所もあるので、向こうからの連絡を待たずに定期的に確認をとって下さい。 処分は流れが出来ており簡単なので行政は全くと言っていい程命を救うことに尽力しません。 現在我が家に迷い猫と迷い犬が1匹ずついます。上記の方法で飼い主さんを探しましたが見つからず。 飼い主さんにはもっと本気で探して欲しいです。 うちにいる2匹は私が留めなかったら処分されていた命です。 張り紙有効です。 私が保護した迷い猫は、外飼の犬のご飯をわけてもらって餓えをしのいでいました。 ご近所にそういうお宅があったら確認してみて下さい。 新聞広告で見つかった話を聞いた事が有ります。 もし猫が見つかったけど捕まらない場合は罠で捕まえる事が出来ます。 いそいで!がんばって!

うちの場合

🐱
nezu
>私の家には他にも猫がいるので、玄関やベランドを開けっ放しにする事が出来ないのですが、 我が家の場合ですが うちの猫を一室に閉じ込めて台所の掃き出し窓を全開、電気もつけてごはんを用意しました。 ごはんはいつも食べているかりかり 特別なごちそうのかんづめをチンして香りが漂うように 欲しがるけど一度もあげたことのないケンタッキー を用意して、部屋にしっかり入らないと食べられない位置にセット。 自分はカーテンを纏って猫が入ったらすかさず窓を閉められるように待機。 これを幾晩も繰り返して身柄を確保しました。 外で私を見かけてもダッシュで逃げたくせに、 部屋で確保されたらごはんを食べ終わった後に顔をあらって振り向いて 「あれ?おかあちゃんどしたの?」 みたいなとぼけた顔をされてほとほと呆れました。 悪い猫は速攻フロントラインとプロフェンダースポットの刑です。 トピ主さんちの猫さんが早く帰ってきますように!

飼い主失格

041
よかいち
夜桜を喜ぶ猫がおるはずないでしょ。 猫を可愛がる自分が可愛いだけな発想 公団ってペット可? 通常は咄嗟的に飛び出しても飼い主の事は覚えてるものです。 メス猫はオス猫より好奇心が少し低いのであまり遠くへいきません。 ひたすら探すのみだけど飼い主にすら警戒するようでは何とも 一応認識がまだあるなら自分から近づいていかない事です。 近づけるぎりぎりあたりで座り込んで待つだけですね。 それと、猫は頭上を気にするのでだだっ広いところも無理です。 車の下に隠れるのはそういう事なので、車の側で出てくるのを気長に座りこんで待ちましょう。 絶対に腕を伸ばして捕まえようとか棒を使って出そうとかしてはいけません!!警戒心倍増で保護できる可能性が益々減ります。 ちなみに座り込むのは気長に待つという意味ではなく目線を低くすることで猫の警戒心を少し和らげる事ができるからです。

二度目です

041
ニャンコロリン
地区の動物愛護団体に相談されて協力をお願いして下さい。私は良く動物病院から捕獲器の貸し出しを頼まれて、飼い主さん宅にも設置に伺いますからこの方法は一般的ですよ。迷い猫として保護されて居る可能性も有りますから警察、保健所、市役所に問い合わせして下さい。団体でも多数保護して居ます。その地区を把握して居るのが団体で、何処が野良猫ちゃんの溜まり場とか、お世話して下さる方の事も解ります。解らなければ役所、動物病院に聞けば紹介してくれます。待ちつつも違う方法も試して下さい。早くお家に帰ってほしいんです。

トピ主さん、捕まえる気はないんですね。

041
たかこ
皆さん、どう思われますか? って…。猫はみんな性格が違います。 飼い主でもない人間に聞いてるヒマがあったら捕獲してください。 本当は捕獲はどうでもよくて こうしてみんなに注目されたいだけの人なんですね。

ビラは小学校に!!

かわうそこ
他人事には思えません。 私も室内飼いしていた猫に脱走された経験があります。 結局徒歩10分ほど離れた、戸建の室外機の下で発見されました。 見つけてくれたのは小学生の子どもたち。 子どもは大人と違う視点を持っています。 是非、幼稚園、小学校、中学校にもビラをまいてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧