本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 言い訳ばかりで就職しない甥に困っています

言い訳ばかりで就職しない甥に困っています

レス122
(トピ主 6
041
日吉
話題
30歳を過ぎている甥ですが、私と弟(甥の父)がいくら就職しなさいと言っても聞き入れません。 甥は大学を中退して以降、一人でインターネットを使った商売をしているようで、 現在は月に手取りで40~50万円ほどあるようです。 若いのだからどんどん外へ出て遊び、人と出会って経験を積むべきなのですが、 20代の頃から仕事が忙しいと言い訳をし、ほとんど外に出たり、 お金を使ったりせず、お金は貯金と株で持っているようです。 人を雇って事業を大きくしていくつもりなら 認めるつもりでしたが、甥にはそのつもりもないようです。 人を雇ったり、事業を大きくするにはリスクがあるんだ、と言い訳をします。 そんなことなら就職しなさい、人生はそんなに甘くない、 と弟とともに説教をするのですが、聞き入れません。 甥が就職しない言い訳は、 就職すると年収が今の1/3に落ちること、 今の商売の顧客や取り引き先に迷惑がかかること、 今のご時世就職先など見つからないと、やってもいないのにそう思い込んでいること、 など、上げればきりがありません。 就職したくないばかりに、今やってる自分の商売を代わりに我々に引き継げ、などの 無茶苦茶な交換条件を出してくる始末です。 甥を就職させるためには、どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

???

041
みみ
甥御さんが仕事もしないで家にいるのかと思ったら、仕事してるんですね。 それなのに今さら就職しろってなんなんですか? 家でしている商売は仕事じゃないんですか? 自分たちの価値観に人を合わせさせようなんて、ちょっと理解できません。

自分より上の人間に恥ずかしくないですか?

041
より
>自分の商売を代わりに我々に引き継げ >無茶苦茶な交換条件を出してくる始末です。 どこが無茶苦茶なのですか? 理にかなっているではありませんか 理由も甥が話しています >商売の顧客や取り引き先に迷惑がかかる どうしてもやめさせるならあなたが迷惑かからないよう 引き継げば良いではありませんか 会社勤めをしない事の何がいけないのです? あなたは外に出ていくら稼いで? 自宅でならいくら稼げる人間なの? とても足下にも及ばないのではありませんか? その自分よりも立派な人間に なぜ説教たれる立場だと思えるのでしょう? 甥父も同じです 彼ほどの事などできないのに なぜ言う事聞かせようなどと考えているのですか? ただ親というだけで 叔母(叔父)というだけで 相手の人生を変えても構わないと考える傲慢さにあきれます 考えを改めなければならないのは あなた方でしょう まさか自分たちの世間体のために 人の人生を潰そうとしてませんよね? 時々そういう毒にしかならない親親戚っているんですよ

え~?

🐧
ぱぴこ
余計なお世話だよ。 息子ならともかく、甥でしょう。 しかもニートというわけでもないし、自分で稼いでいるなら外野があれこれ言う必要なし! なんで他所の家庭に口出しするの? そのほうがおかしいと思うけど。

立派に仕事をしているじゃないですか

041
ミモザ
手取りで40万から50万ってすごいですよ。 甥の何が不満なんですか? どこかに所属しないこと? 人をやとって「会社」という形にしないこと? 甥さんの言うとおりですよ。 人を雇うことは様々な面倒やリスクを背負います。 それは本当に本当に面倒です。 1人でそれだけの収入を得ているんですから、今のままでなんの文句もないと思いますが。 仕事にもよると思いますが、法を守って仕事をしているなら 甥さんの状況は全く問題ないどころか、しっかりしているなあと思います。

ほっておきましょう

🎶
りっちー
初めは甥ごさんはニートかな、と思ってしまいました。 ネットで商売して、月収40~50万稼いでいるなら、家でやってるとはいえ、仕事はしてらっしゃる・・・ ただ、働きにいく、という形態じゃないから心配なのですか。 大体30歳を過ぎた人にそんなに就職しろ、って言うのもいらないお世話です。 ちゃんと稼いでるじゃありませんか。 貯金もしてるのなら、先のこともいろいろ考えているのでは。 うちの義弟は反対で、就職して10年で辞めて、インターネットで商売してますよ。 5人ほど社員もいるみたいですし、3人の子供をみんな私立に通わせてるので 儲かってるのだと思います。 叔母さんが甥ごさんのことを必要以上に心配しているように思えます。 30歳を過ぎた大人です。 ほっておきましょう。

言い訳ではなく

041
ねここ
正当な理由です。 企業に勤めなくても、『顧客』と『やりとり』をしていて、お金を稼いでいるのですよね。 何がご不満ですか? 楽して稼いでいるように見えるのが不満なの? 株もやっているということは、デイトレーダーですか?じゃあ毎日PCと向かい合っていなければ売り時買い時がわかりません。 ニートではないのだから、いいではないですか。 企業に勤めることがそんなに大事なの? 甥御さんが廃業したら困る人がいるのも想像できないの? 頭がっちがち。柔軟に対応できないトピ主こそ、会社勤めできてるの? それと、甥だと言うなら父親である弟に任せてトピ主は引っ込むべき。鬱陶しいから。 そんなに嫌なら、家から出て自立してもらえばいいのに。 甥御さんだって稼ぎがあるのだから、できるでしょ?

中退では就職が難しいと思います

🙂
サラリーマン
確かに、インターネットを使った自営業は、やってるようです。 月に40~50万の手取りがあるようで、軌道に乗っていると思います。 ひょっとして、回りの方が頭を入れ替える必要があるのかもしれません。 甥っ子に、どこか安いマンションの一室を借りて、そこでインターネットをすれば立派な自営業です。

稼いでいるでしょ?

041
ぽん
インターネットを使った商売で十分稼いでいると思います。 トピ主さんたちは何故商売の邪魔をするのですか?

時代遅れの職業観

041
かるめん3752
月に40~50万円も稼いであるのなら、それは成功していると言え、わざわざ年収1/3の会社員に転身する必要はありません。 ネットで在宅ビジネスをしていると、家に籠もってばかりなので、外部と接触がないように見えますが、実際には、まさにネットを通して、外部につながっています。顧客や取引先との連絡や交渉などをしなくてはならず、その能力がなければ、やっていけないでしょう。 「人を雇って事業を大きく」といったことを安易に、勧めるべきではありません。本人が自覚しているとおり、大きくすれば、失敗したときの損害が大きくなります。小さいままでも、個人事業は会社員よりリスクがありますが、そのためにこそ本人は貯金をしていて、しっかりしていると思います。 ネット在宅ビジネスは新しいビジネスなので、まだ理解がありません。時代遅れの職業観念で甥っ子に誘導すべきではありません。最近は、名のある大企業に勤めていても、倒産やリストラの憂き目にあうことがあるのですから。

呆れて物が言えないですよね

041
けんけん
なんとまあITリテラシーの低い人達ですかね。 甥がやっている事業内容に関して、詳しい知識があり、メリットデメリットを具体的に語れる上で物を言っているんですよね? まさか先入観やイメージだけで物を言うなど幼稚なことはしていないですよね?? 知識がありもせず、甥に口出しするんですか!? あ、まさか ビジネスの才能があり、在宅で悠々自適に仕事をする甥に嫉妬ですか。

ちゃんと納税しているなら問題ない

🐱
SHIN
甥御さんはちゃんと稼いでるのだから、そのままで良いんじゃないですか? ただし、税金を納めている事が前提です。 税金を納めた上でそれだけ稼いでいるのなら、甥御さんにはその商売が合っているということでしょう。 もし、納税していないなら、どうぞ税務署に密告してください。 課税されて、お金を貸してくれと泣いてすがってきたら、「阿漕な商売してんじゃないわよ」と思う存分説教して、就職することを条件にお金を貸せますよ。

何故就職しないと困っちゃうのですか?

🐧
flyer
そりゃ、プータローで収入が無く生活費は親に出してもらっているならわかりますが、 》一人でインターネットを使った商売をしている のでしょう。 立派な「自営業」 しかも、その辺のサラリーマンより高収入。貯金と株も持っている。 確かに 》人と出会って経験を積むべきなの かも知れませんが、どうしてソレが「就職」なんでしょう。 だって 》商売の顧客や取り引き先 とし行き来があるのだし、タダの出会いなら旅行に行くのとかスポーツをしてみるように、とか甥子さんの興味があるものを勧めればいいと思いますが。 30過ぎているなら婚活もいですね。 今時就職したって甘い人生が待っているわけではありませんよ。 「リストラ」とか「ノルマ」とか「過労死」とか就職にはそういうリスクもあるんですから。

すでに就職していますけど???

041
もも
「甥が人に雇われないので困っています」「甥が自営業なので困っています」「甥が経営者なので困っています」の間違いですよね?で、そのどこに困っているのかも教えて欲しいのですが……。

ダメな理由を教えてください。

🙂
とくこ
何がダメなのかわかりません。 人を雇わず事業を大きくしないとダメな理由はなんですか? どこかの会社に所属しなければいけない理由はなんですか? 世の中には、一人自営業をしている人はたくさんいます。 フリーランスで自分で営業もして自分でクリエートもしている人が、私の周りにはたくさんいます。 収入もきちんとあり、税金も納め、きちんと取引先に認められ、それで十分だと思います。 そこまでダメだとおっしゃっている理由を教えてほしです。

甥の方が「人生」について理解している…

041
chacha
会社勤めしたら人生バラ色という、幼稚園児なみの人生観って…いったい何年生きてきたの? >>人を雇って事業を大きくしていくつもりなら認めるつもりでしたが なんで伯母ごときに認めてもらわなくちゃいけないの? 3親等のオバサンがなぜ偉そうに人の人生を認めてやるだの認めないだの言えるの? 在宅で楽して稼いでいると思って妬んでいるんでしょ。

それは就職していると言えるのでは?

😉
そら
就職という言葉をどう定義するかによりますが、「在宅で、自営の仕事をしている」と言えるのではないですか? 30代で手取り40~50万を「仕事をすることで稼いでいる」なら、立派な個人事業主です。家にこもって株のやり取りとかギャンブルだけでお金を稼いでいるわけではないのですよね。 さて、その「甥が在宅の個人事業主だから」という理由で、おばのあなたが困る理由はなんですか? 仕事とは家の外に出て会社(という建物)に通ってするもの、という固定観念から抜け出せないのですか?

日吉です

041
日吉 トピ主
就職させる必要などない、とのご意見が多く驚いております。 私も弟も、甥の将来を心配して言っているのです。 甥はインターネットで商店をやっているようですが、そういうものは虚業です。 客は物を買ってくれるかもしれませんが、 真の意味で甥を認めているわけではないでしょう。 また、一人でやっていて、病気になったらどうするのでしょうか? それで立ち行かなくなるのでは、経営とも呼べません。 甥は精神的に未熟なのです。 社会に出たら嫌な人間ともうまく付き合っていかなければなりません。 甥の昔からの親しい友人とだけ付き合い、 嫌な人間関係、新しい人間関係を避けるのでは、人間的に成長しません。 相手の気持ちを表情から読み取る能力にも欠けると思います。 若いのに、お金を使わず貯め込み、 人生守りに入るようなこともしてほしくありません。 私も弟も、大学卒業後サラリーマンとなり、 別の会社ですがお互い役員を務め、100人以上の従業員の上に立ってきました。 部屋に篭って日々パソコンの前で打ち込む彼の今の姿は、異常としか映りません。

は?

041
たら
「甥が自営業なので困っています」 の間違いじゃないですか? 成功してるんだし…なんでわざわざ就職する必要が?

働いていますが

041
おぱた
ネットのやり取りで月に40~50万の収入を得ているのは立派です。 自営業という形態で働いているのですから、そこは責めることはできません。 ただ、ネットの世界だけでリアルな社会を知らない、人と実際に関わりを持っていないのであれば心配されるのも無理ないです。 社会というのは仕事・職場だけではありません。サークル活動でも、何か勉強に行くなど外に出ることは大切だと思います。 一人で引きこもって仕事をしている内に価値観や、常識が人とズレて来てしまう事も心配です。 仕事以外に社会と関わる機会を持つように注意するのであれば、別におかしくないですね。

トピ主さんのレス読みました

🐱
SHIN
インターネットの商店が虚業ですって?それ、本気で言ってるんですか? ネットビジネスはいまや日本では6兆円を超える市場規模なんですけど? 書店に行けばネット経営の本など腐るほど並んでいますよ? 一人でやっていて病気になったら? では、トピ主さんに聞きますが、世の中にごまんとある一人でやっている自営業はどうなるんでしょうか? 例えば、一匹狼の理髪店とか漁師さんは経営とは呼べないのでしょうか? 私から言わせてもらえば、精神的に未熟なのはトピ主さんの方です。 人嫌いで一人で起業してお金を稼いで何が悪いんですか? 人嫌いが組織に入ったり、組織を作るよりよっぽど良いと思いますが? トピ主さんは、ご自分が知らない商売のシステムが理解できないだけでしょう? お金を使わず貯め込むのは、将来への不安のせいです。 甥御さんの生き方に文句をつける前に、ネットビジネスの本を10冊読んでから出直してきてください。

トピ主は自分を知ろう

041
chacha
>>客は物を買ってくれるかもしれませんが、 真の意味で甥を認めているわけではないでしょう。 また、一人でやっていて、病気になったらどうするのでしょうか? それで立ち行かなくなるのでは、経営とも呼べません。 トピ主の会社員人生はどうなの? 顧客は会社と取引しているのであって、トピ主を「真の意味で」認めていたわけ? 病気になったら、会社員はどうなるの? 休業補償はずっとじゃないよ。期間満了でクビ、治癒しても会社に復帰できるわけじゃない。自営なら、再開できるだろうけどね。 トピ主自身を振り返ってからエラソーな御託を並べましょう。 自立している人間に、なんの権限もないのに仕事やめて会社勤めしろ、と言える神経をみると、人間的にちいっとも成長していないくせに。 自分の生き方しか認められない狭量な年寄りには伝わらないだろうけどね。

残念だね

041
おとなりさん
新しい物を受け入れられず、自分が理解できない事を虚像と捉えるような親戚に 囲まれたトピ主甥が・・・・・ まあ、トピ主やトピ主弟が何を言おうと無駄ですよ。 老兵は去りゆくのみ。 一人で何かあったときのリスク回避で、お金を貯めているのですから、 無計画と切り捨てるのはどうかと思いますがね。 トピ主こそ、新しい社会の仕組みを理解される方がよろしいかと存じます。

固定観念からの脱却と道義的懸念は別

041
今回も匿名にて
ネットビジネスが虚業という主張は、無知といえるでしょうね。 現在、プロ野球球団の複数のオーナー企業がネットビジネス主体であることを ご存知ないのでしょうか。 一方で、人と直接触れ合う機会を全く持たないことは、確かに不健康です。 しかし、多人数で直接かかわらなければ商売ではない、というのは、 たとえるなら、銭湯で裸の付き合いがなければ近所づきあいといえない、などという、 アナクロな世界を連想させます。 代行できる方がネット上におられれば、それで十分ではないですか? ご自身の価値観を押し付けず、その上で、生活が不健康であることに絞って、 諭されてはいかがでしょう。さもなくば、かみあわないと思います。

なぜ就職させたいのですか?

041
おおいなあ
困っているのは経済的理由ではなさそうですね。 世間体? 会社に9時~17時行くことだけが仕事でない事はご存知かと思います。 いまどきの会社勤めのリスクを考えられませんか? ・時間的制約 ・リストラ ・倒産 ・社内の人間関係悪化で精神的ダメージ ・サービス残業に減収 等 今後彼のような仕事形態は増えていくと思います。 今時点の一番の壁は周囲の無理解でしょう。 (何事も最初にはつきものですね。) 周りの声はその後、責任持ってくれますか? 収入も、先方に対しての責任も取ってくれないのに それに従うようなことはしないのでは? トピ主さん達、人の上に立つような仕事をされてきたのですから いろいろな人に関わってきたことでしょう。 それぞれの人に対する接し方も良くご存じかと思います。 その事を生かせませんか? 「彼のような人はいなかった」というなら それは世界が狭かっただけ。 「会社勤め」というくくりの中でしか人間関係を持ってきてなかったということ。 でもきっと、そうではないですよね。 これまでの経験をぜひ生かして下さいね。

日吉です

041
日吉 トピ主
私は現在役員をすでに退いておりますが、 かつての部下達は、今でも私を慕って公私の相談に来ます。 甥が今の生活を続けたのでは、このような真の人間関係は築けないでしょう。 世の中には一人で仕事をされている方もいる、とのご意見ですが、 甥と同じように病気になったことなどを想定しないやり方をしているのなら、 刹那的、その場しのぎな生き方だと言わざる得ません。 向上心のない方だとも思います。 会社は、成長を止めたら破綻するのです。 甥は十分稼いでいるという意見が多いようですが、 就職をされている同年代の方と比べても、決して多い年収とは言えません。 この収入では一人ならよくても、家族を養っていくとなると難しいでしょう。 さらにサラリーマンのような保障がなく、不安定なのですから、 本来就職しているよりもずっと多く稼がなくてはならないはずです。 甥には過去、もし今の生活を今後も続けるならば、 上を目指して経営学をきちんと学ぶようにと、MBAの取得を勧めましたが、 現状で稼げているのに、日々の業務を犠牲にしてやる意味がわからない、と それも拒否されています。

トピ主さんに質問です

041
算定基礎
ものすごく簡素に言えば「自営業を辞めて企業に属せ」という事ですか? 今ある収入を捨ててまでそうしないといけない理由は何ですか?

レスします

041
ゼラチン
まわりからヤイヤイ言われたら、余計に甥っ子さんは反発するよ。 将来、路頭に迷ってもいいじゃないか!本人が決めた事なんだから。 甥の事なんかほっとけ!

なぜ批判?

041
社会人
私はトピ主さんのお考え解ります。 ネットコミュニケーションしかとれないような人は信用できません。 生のつきあいの出来ない人間が行けるところは知れてます。 ネットの信頼関係なんかごくごく細いものだと思います。 どういうネットビジネスかは解りませんが今は良くても今後の保障は一切ありません。 一人でも稼げる!とか愚かなことを考えているのならば社会を舐めてます。 今はたまたま当たってるが今後躓いた時に会社勤めもしたことのない人間が立ち上がるにはかなり苦労をすることでしょう。 トピ主さんは今までの甥っ子さんを見てきた上で、こういうトピを立てられたんですよね。 老婆心からそういう苦労を甥っ子にさせたくない一身での発言だと思うのですが。 そういう苦労してきて今まで生きてきた年配者の言うことを聞かない人は放置しておくしかありません。 一度痛い目みないとわからないタイプですよ。 痛い目みなくても何かしらの形でしっぺ返しをくらうでしょう。 そういう時にトピ主さんが相談にのれば良いのではないでしょうか。 成功したらそれはそれで良かったんだと思いますし。

結局、自分が正しいだけね

041
chacha
自分は「真の」人間関係を築いている、というより、自分の人間関係が「真の」関係だ、と言いたいだけですよね。 他者の生き方について「刹那的」「向上心がない」と切り捨てられる傲慢さも、「真の」人間関係から築かれたんでしょうね。まったく、あきれた人間関係だわ。 そもそも、甥の人生にどうして口出しできるのか、なんの権限があるのか、説明できますか?

頭が固いなあ。

041
春巻き
ご自分の成功体験以外にも人生の成功パターンはありますよ。 そんなに頭固くて想像力もないのによくたくさんの従業員を従えてましたね。 あなたは、たまたま時代がよかったんじゃないですか? 日本全体が好景気ですからね。いまなら成功できないような人間でも、ある程度の学歴と信念さえ持って働いていればうまくいった。いい時代だったんじゃないですか? わかりもしないのに、と思われましたか? お詫びいたしますが、あなたの決めつけも同じレベルの乱暴さです。 まず、甥っ子さんはご自分にあった働き方をしている。 もっといろいろ打って出ればいいのにと思うのは勝手だけど、きちんと回っていて顧客もついている彼の仕事を彼から取り上げる権利はないです。 余計なお世話。 迷惑ですよ。 もし私の父がそんな配慮も思慮もない戯言を親戚に向かって言い出したら、、 尊敬できるあの父が、、ここまで狭くなってしまったのか、と、悩みますよ。 いま、退屈しすぎじゃありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧