本文へ

缶や瓶の使い道

レス5
(トピ主 1
🙂
缶と瓶
話題
缶や瓶を捨てる事がもったいなくて使い道がないか考えています。今は、インスタントコーヒーが入っていた瓶を小銭用貯金箱に、クッキーの入っていた缶を通帳入れに、ジャムの入っていた瓶を切手入れに使っています。特にデザインが素敵な缶や瓶だと捨てられずにいます。同じような方いらっしゃいますか?何に再利用していますか?

ランキング

レス

やってるやってる

041
ぴゃー
自分ちのことかと思いました。ついついやっちゃいますよねえ。 最近は片付けブームもあって増やさないようにしていますが、現役のものがいくつもあります。ざっと見まわしてみました。 ・ジャムの瓶を小銭入れに(トピ主さんと一緒です) ・高級プリンの容器には眼鏡ふき用の布を何枚か入れて置いてあります。しょっちゅう使うので。 ・大きめの缶にはストールや手袋を入れ、防虫剤を入れて保管用に。 ・色つきの瓶はラベルをはがし、何もいれずに何個も陽の当たる窓辺に並べて「なんちゃってステンドグラス」に。(海外ドラマで見かけてきれいだったので真似っこ)

資源ゴミに出す練習

041
ためない
お気持ちわかります。厳選して3・4つとって置くのはわかります。 捨てるのではなく、自治体や地域で資源ゴミとして回収してませんか?あったらそちらを利用された方がよろしいかと思います。 年月が経つと厄介です。姑がそんな感じで溜め込み、資源ゴミとして出すだけで大変な作業になりました。 ためない事も練習です、年齢を重ねる程に出来なくなっていくものです。

使えそうだと思ったら

041
杏ジャム
前はなんでも空き瓶とか、缶とか取っておいたのですが、 やりすぎると、やぼったく見えるし、キリもないので、ほどほどにしてます。 コレ、使えると思ったら、似合いそうな、シールを作り貼り、又、○○風に書いたりして使用してます。 小瓶 薬瓶、カッコいい感じの瓶(野の花挿しや一輪挿し) あるメーカーの数個のジャム瓶(数種類の紅茶の葉入り) せんべいの大きな空き缶(色を塗って、アンティークっぽく) 小麦粉、パン粉、かたくり粉、お好み焼き粉入り。 同じせんべいの空き缶2個 ぐうたらになり、そのまんま使用。医者で貰った 薬入れになってます。 あっ、蓋付き○○カップ酒の瓶数個がありました。 乾燥物、食材が入ってます。きくらげとか、ゴマとか。

ジャムの空き瓶を肉叩きに。

041
ばんばん
偶然、昨日思いついて豚肉の調理に使いました。 我ながら、良いリサイクル法だとニヤリとしてます。

トピ主です。

🙂
缶と瓶 トピ主
お返事ありがとうございます。普段ダイソーなどで缶や瓶を見つけても買う事は、ないのですが使い終わった缶や瓶を洗っていると、何かに使えるかも思ってしまいます。売っている缶や瓶はどのような時に使うのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧