本文へ

瓶・・・捨てられません(駄)

レス14
(トピ主 0
😀
もも
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。 瓶詰めの瓶ですが、皆さんは中身を消費した後、あっさり捨ててしまいますか? 私はなぜかガラス瓶を捨てられません。 プラスチックの瓶だと、気にせずに捨てられるのですが、 ガラスの瓶(それもちっちゃ~い瓶。海苔の佃煮が入っているような奴) だと、なんだか愛らしくて捨てられないのです。 で、綺麗に洗って乾かして、スパイスとか飴を入れる容器に 再利用しています。 なんかガラス瓶が私を見て、「捨てないでね~ お願い~」と言っているような 気がします。 こんなことを思うのは、私だけなのでしょうか?

ランキング

レス

私めも参加させて

041
Hanako
箱系大好き。しかも金属のカチッとしたのが好き!捨てられないよ…

オシャレなボトルは取っておいちゃう派

😉
ロット
ジャムとかの瓶は捨てますが、お酒のオシャレなボトルはしばらく飾ります。 かっこいいボトルだと飾っておきたくなるんですよ… 花瓶っぽくしてますけど、汚くなったら進んで捨てますが、しばらくは飾ってます。 でも、例外としてサンダルフォーのジャム瓶は捨てずに小物入れにしています。 3サイズある中で28gといったちいさなちいさなかわいらしい瓶に入ったのもありますが、あれは使い道に困りましたが、小さいクリップが入るのでクリップ入れに。 小さすぎるかと思ったけど逆にひきだしにいいサイズでした。 横倒しにしなくていいので、中でゴロゴロ転がらないし。

棄テラレネーゼ

041
ぬちぐすい
ハイ私もです。小さいくせに凝ったデザインのビンなど、中身よりもその姿に惹かれて衝動買いすることもあります。地方の銘酒のワンカップは、かわいい絵が描いてあったりして、コレも危険な魅力を持っていますよ(笑)。 気がつくと収拾がつかないくらいたまってしまうので、数を決めて厳選のとっておきにします。なにも入れてなくても、眺めているだけで、楽しくなるのですよね。

よくわかります!

041
def
わたしも小さなガラス瓶が捨てられず、溜まっていく一方です。 戸棚に空き瓶用の一列を設けていますが、小瓶たちはもう今では入りきらず、キッチンの隅に着々と仲間を増やしていってます。 一部は再利用していますが、大部分は何に使うって事がなく、わたしも愛らしく思う感情がぬぐえず捨てるに至らないのです。 どうしましょうね。

同じです。

🐧
ケセランパサラン
ワタシも捨てられないのです。 プラは容赦なく捨てるのに。。。 最近梅酒とジャム作りを始めたので、 保存に重宝してます。 捨てないでよかった♪ ちなみに友達も捨てられない、といっております。 きっと同類?の人は多いと思います。

良いんじゃないですか?

041
さんだる
意味なく溜めるんじゃなく再利用してるから良いと思います。 小さい瓶、たしかに可愛いですね。私もジャムなどの小さいのは捨てられない方でボタンとかクリップとか入れて飾ったりしてます。

たしかに

041
qr
蓋の部分(つまり上方)が広いビンは後で何かに使えますよ。 インスタントコーヒーも、もう少し浅い形、つまりずんぐりむっくりな形に出来ませんかね。 そうすれば後での使い道がうんと広がると思います。 蓋が狭く小さいものはどうしようもありませんね。

資源ゴミに出す

041
緑瓶
瓶は資源ごみに出します。 手作りジャムなどを保存する用に何個かキープして、他は取っておきません。 トピ主さん、プラスチックは気にせず捨てるとのことですが、ペットボトルはどうしてますか? 私はキャップを外して、フィルムを剥がして資源ごみに出してます。 >なんかガラス瓶が私を見て、「捨てないでね~ お願い~」と言っているような気がします。 残念ですが、私はそのようには感じませんね。 トピ主さんはきっと瓶好きなんですね。

おばさんも

🙂
スイカ
同じく、捨てられません。 可愛いですものね。 私は、ジャムを作った時の入れ物にしています。 いちご、杏、夏みかんのジャムは毎年たくさん作り、 親戚や友人に配ります。 その時の為に集めています。 可愛くラッピングするのも楽しみです。

ガラス瓶好きです

🐤
きち
ジャムの瓶やお酒の瓶、ミニチュア香水の小瓶も皆大好きです。 中に植物を植え込んでテラリウムにしたり、紫蘇の実を漬けたりして再利用してます。 理化学用のガラス器具も好きで、実験室に就職しました。シアワセです。

わかります♪

🎶
りん
小さい瓶って可愛いし 結構 役に立ちますよね。 うちは 袋入りの紅しょうがや福神漬けの残りとか よく入れますよ。

資源ごみにすぐ出します

041
bb
食洗器で洗って乾燥した後、資源ごみの日に出します。 とっておいても結局使い道がないんですよね。 韓国からきたお友達がびっくりしていました。「日本人はジャムのビンなどを使い終わった後も大切に使っている」と。あちらでは再利用する人はいないのだとか。使い終わったビンを再利用するのって、なんだか日本人の美徳でもある気がして、いいですね~。

嬉しいです!

同類
同じです。おまけに箱も大好きで、何を入れようかと考えながら増える一方…。でもそれが楽しいんです。 ピクルスやキムチなどの入っていた物は未練なく捨てられますが、瓶が好きで買った物は捨てられません。特に小さい瓶は。 瓶入りの商品は、同じメーカーの物や、六角形、円筒形等のデザインを選んで買えば多少統一感が出せますし、また使うにも便利です。蓋の色、デザインも出来るだけ似た物を選んでいます。 私は、プラスチックの容器に油っこい物を入れるのが嫌いなので、そんな時、中サイズの瓶は活躍します。自分でピクルスを作ったりするにも便利。シソの葉の保存にも。 小さい物には、胡麻等や少し残ったソースとか、お弁当用の小量の物を入れたり。 特に好きな可愛い物なら、お薬とかイヤリングとかも入れます。外出の時でも中が見えるのでバッグの中でも便利です。あ、いくら好きでも3つも4つもは入れませんよ。 もっと皆さんの素敵なアイデアが集まるといいですね。

こういう思想が「ゴミ屋敷」の元

041
tomato
あ~。 それやっちゃ末はゴミ屋敷ですよ~。 瓶の使い回しは見れば分かりますし、自分で思うより貧乏臭く見えるものです。 それに見直してみると全く使わないで置いてあるだけの空瓶もゴロゴロしてませんか? 何でも2年使わなかったら一生使わないという事。 そういう物を私は定期的に捨てる事に決めています。 執着は人生の澱。 捨てた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧