本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 四国特に愛媛県の方に質問です。当地では南陸地方といいますか?

四国特に愛媛県の方に質問です。当地では南陸地方といいますか?

レス13
(トピ主 1
エコ好きパパ
話題
北陸地方在住です。 ずっと昔から、北陸に対する「南陸地方」っていい表し方があるのだと思っていました。 しかし最近その話題をしたら、誰に聞いても「そんな地方の表現は聞いたことがない」「どこだかわからない」って言われるんです。 でも私の記憶では、昔、何かで南陸地方とは四国の南西部、愛媛県の宇和海あたりだって聞いた覚えがあるのです。 全国的には知られてなくても、宇和海地域ではそうよぶのでしょうか? 四国、あるいは愛媛県南部の方で、やはり自分たちの地域は「南陸地方」って呼ぶんだよ、って地元の情報があれば教えてください。 それとも、もしかして、全然別の地域のことだったのでしょうか? 北陸の対語からイメージすると、雪国の反対で、気候の温暖な南国といった感じがするのですが、今改めて考え出すと、気になって仕方がありません。

ランキング

レス

初耳です

🙂
むむむ
愛媛県民ですが、聞いたこと無いですよ。 もしかして南レク?http://www.nanreku.jp/ たしかに宇和海のあたりです。

南陸ではなく「南予」

041
ポンジュース
愛媛県は、昔は伊予の国。 県東部の今治や新居浜方面を「東予」(とうよ) 県中央部の松山方面を「中予」(ちゅうよ) 県南部の宇和島方面を「南予」(なんよ) と呼びます。 愛媛ローカルの天気予報も、上記の呼び名で出ます。

南陸とは言いません

🐤
じょにこ
愛媛県 南西部、宇和海に面した地域は「南予」地方と言います。 昔の愛媛を表す「伊予」から来てると思います。 松山の方は「中予」新居浜の方は「東予」と言います。

南陸?

041
ぱんだらりん
生まれも育ちも愛媛ですが、聞いたことないですね。 私は東部地域になりますけど、地元新聞、ローカルニュースでも 南陸なる表現を見たことも聞いたこともありません。 ただ、南予(宇和島を含む南部の地域)には住んだことがありませんので、 もしかしたら言う地域があるのかもしれませんが。 『北陸』に対応する言葉として、四国南部を表してる言葉なら、 『南海』になるんじゃないですか? 最近話題になってる『南海トラフ』とかの南海です。 それならよく聞きます。 地元の日テレ系テレビ局は『南海放送』ですし。

調べてみたよ

041
ちょっくら
そもそも、「北陸」という言葉自体、「五畿七道」という、律令時代~奈良時代初期に区分された地域からきているそうです。 すなわち「畿内・東海道・東山道・北陸道・山陰道・山陽道・南海道・西海道」(北海道・沖縄除外)です。 道に沿って行政区画を決め、効率化を図っていたようで、東山道なんかは岐阜・長野・群馬等ですね。 ですので、北陸に対する「南陸」は上記には存在しません。西山道や東陸道が存在しないのと同じですね。 当然、存在しない言葉ですので、「南陸地方」という言葉は使いませんね。 宇和島・八幡浜近郊は地元では「南予地方」といいます。旧国名「伊予」の南地域だからでしょう。 松山・伊予近郊は「中予」、新居浜・今治近郊は「東予」といいますね。 市町村で「西予市」と言うのがありますが、平成の大合併で作られた市で、南予に属します。 夫の実家が宇和島近郊ですので一応「南陸地方」のことを聞いてみましたが、「知らん」の一言で終わりました。

言いません

🐱
バナナン
愛媛県は3つの地方から成り立ってます。 東予地方(とうよ) 中予地方(ちゅうよ) 南予地方(なんよ) 恐らくこの「南予」の事でしょうね。 八幡浜や宇和島がメインの地域です。 高知県との県境です。 県庁所在地の松山は中予です。 南陸地方って、一括変換で出ないので実際にあるのか、検索してみましたが こちらの質問と同じような質問のケースにのみ使われているだけで 実際は無さそうです。 少なくとも愛媛にはありません。四国でも聞いたことはありません。 関係ありませんが、今南予が熱い!です。 南予の「にゃんよ」と言うゆるキャラが可愛いのです。

ちょっと違う?

🙂
ぷうちゃん
愛媛県在住です。南陸地方とは言わないですけど、方角に伊予の予をつけて県内地域を表しますね。 愛媛県の東のほうは東予、南のほうは南予、その間の松山あたりを中予。

宇和島ですが

041
さえ
南陸なんて言いませんし聞いた事ないです。 愛媛は東予、中予、南予の3地域に分かれています。宇和島、宇和海は南予です。

それは、南予地方でしょう

041
三缶
愛媛県はもともと『伊予の国』と呼ばれ、 伊予の東→東予地方 伊予の中ほど→中予地方 伊予の南西部→南予地方(確かに宇和海に面しています) という地方の呼び名があります。 南陸地方ですか・・・ ニュアンス的には、北陸と境を接しての南(京都や兵庫の日本海側)な感覚ですけど、 それもありませんからね。 とにかく愛媛に南陸地方というのは、ないようです。

該当地域出身です

🙂
のんた
四国の南西部、愛媛県の宇和海あたり、まさに出身者です。 「南陸地方」とは、聞いたことがありません。 愛媛県では、東予(とうよ)、中予(ちゅうよ)、南予(なんよ)と3つの地方に分けて呼びます。 宇和海の辺りは、南予地方です。

陸の北側に道(ほくろくどう)があったからでは?

😉
めんたい雄
北陸という言葉が、日本列島を意識してつけられたかどうかは知りませんが、少なくとも神話の中で北陸道(ほく“ろ”くどう)を「くぬがのみち(陸の道)」と呼ばれていたということは、陸の北側に道があるから、との理解からきたと見るのが自然ではないでしょうか。 南陸ということではないように、私は思います。 太平洋側の感覚を持つ人は南に海がある感覚を持ち合わせていますが、このような人達が北陸地方に行くと、北側に海が位置することに違和感を覚えるものです。その感覚で地名がつけられたのではないかな、と想像します。 ちなみに「ほくろくどう」というのはホクリクドウの古称です。明治期にできた鉄道唱歌でも、北陸道は「ほくろくどう」と読んでいます。

初耳です

🐶
みきゃん好き
愛媛に住んでますが、初めて聞きました。 説明を見ていると、「は~なるほど~。そんな考え方もあるんだな~」と思いました。 ちょっと面白かったです。 でも愛媛県南部は「南予」と言いますね。

「南レク」と「南予」をごっちゃにした勘違いでした

エコ好きパパ トピ主
皆様、回答、ありがとうございます。 大勢の方に教えて頂きまして、とてもよくわかりました。 おかげで、長年の疑問が氷解しました。 結論から言えば、「むむむ」さんの回答の通り、「南レク」の勘違いだったようです。 これを見て思いだしたんですが、昔聞いた記憶では「南陸地方ですごいリゾート開発をやってるらしい」という噂だったような気がするんです。 どうも「南レク」の聞き違いだったようで、それに「南予地方」の字面を勝手に読み間違えていたのかもしれません。 いろいろネットで調べても分からなかったはずです。 「バナナン」さんのおっしゃる「こちらの質問と同じような質問のケース」というのは、おそらくやはり私の投稿だと思いますが、そっちでは全く分かりませんでした。 地名の由来など、くわしく教えて頂いた皆様に感謝します。 いずれにしても、「今南予が熱い!」そうですし、機会があったらぜひ「北陸」から「南レク」に旅行してみたいと思います。(笑) 冬の「北陸は寒い」ですが、お魚はおいしいし、逆に「南レク」の方も「北陸」に来てくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧