本文へ

ブログにしつこくコメントが入ります

レス29
(トピ主 2
🎶
ひまわり
話題
あるアーティストのファンブログを3年ほど書いている30代女性です。 ご訪問いただくのは日に200人前後のマッタリとしたブログで、常連さんや通りすがりさんからコメントを頂けることもあり、楽しく運営してきました。 常連さんと言っても、記事毎に足跡代わりに1,2行のコメントを義務的に残すような方はいず、共感頂けた時に記事の内容に沿った節度あるコメントを頂いていました。 2ヶ月ほど前、小学生の女の子から可愛らしい意見と質問(アーティストに関して)のコメントがあり、私の知っている範囲で丁寧にお答えしました。 それに対するお礼を頂き、私もまたお返事しました。 すると、それに対してまた書き込みがありました。その時は、きりがないなと思いながらもお返事しました。 それ以降、記事を書く毎に必ずその子からコメントが入るようになり、返事をするとまた返事。 そのうち脱線してきて(関係のない話には反応しないようにしてますが)、あげく、「みなさんはどう思いますか?」と書き出す始末。 もちろん、それに反応する人はいませんが。 私は、コメントの馴れ合いやチャット化は望んでいません。というか、正直ゲンナリしています。 更新が途絶えたら来なくなるかと半月ほど放って置いてみたんですが、再開したらすかさずコメントが入りました。 最近は記事を書くのも憂鬱です。 彼女のコメント攻撃をかわしたいのですが、どうしたらよいのでしょうか? 他の方との交流まで絶ちたくないので、コメントを閉めることは考えてません。 また、相手は小学生なので傷付けるようなことも書きたくないし、無視もできません。 よい対処法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

ブログサービスによりますが

041
ガーベラ
特定のIPアドレスからのコメント投稿を禁止できるサービスもあると思います。 他の方法としてはコメントの表示を承認制にするといいんじゃないでしょうか。 件の少女からのコメントを表示しないようにすればそのうちに収まるでしょう。

ホスト拒否しかないです

041
むにょちゃん
ブログですよね? リモートホストでアクセス禁止にするしかないと思います。 話し合っても、何を書いても無駄だと思います。 私は直接お客さんがメールで問い合わせをできるサイトで仕事をしていますが、子供(中学生以下)の問い合わせは、メールがしつこくなるのが見えているので全部「中学生以下の方はご遠慮ください」と全部お断りしています。 理解力のない人に対しては子供でもネットを使っている以上大人として扱うべきですが、依存されていると思うので、該当のホストを全部書き込み拒否にするといいと思います。 その小学生の場合は、相当しつこいと思うので、ホスト禁止にするしかないと思います。 しかし、ホスト禁止にする前に、もしも、可能であれば、「あなたの書き込みで疲れ果ててブログ更新ができなくなってしまいますので、もう、たくさん書き込みしましたよね?もうあなたにはお返事できません、ごめんなさい」とはっきり書くべきです。

拒否もしくは承認制は?

041
ななこ
私のブログでは、コメントは承認制です。 私が承認しないかぎり公開されません。 手間が掛かりますが、いかがでしょう? ブログをやる以上、管理人であるトピ主さんが決めていいのです。 どういう設定になるかわかりませんが、IPアドレス拒否というのもひとつの手です。 同じ趣味を楽しむ人たちだけでのんびりやりたいのに、空気を読めない輩がたまーに沸いてきますよね? そういう人は、全部アクセス拒否です。 わがままと思われようが、私のサイトは私が掟です。

経験があります

🐤
みみ
同じようにまったりとしたブログを運営しています 以前、毎回毎回毎回毎回コメントを寄せる読者さんがいました コメントを頂くことは嬉しいのですが、詳しい内容は伏せますが、その内容に正直うんざりしてきて、切ったことがあります。 まずはコメントに返事をし「続け」ない。 返事は1回のみ。それ以上何か聞かれても放置。 しかし、これを何回か繰り返したものの全く効かなかったので 今度はコメントそのものに返事をしませんでした。 しかしこれも何度も繰り返したのに全く効かず・・ 最後の手段、コメントを削除しました。 これを何度か繰り返して、やっと私のブログから離れてくれました。 削除は心が痛みました。途中で気がついてくれたら・・とも思いました でもダメでした。なので最後の手段に出ました。 トピ主さんのお相手は小学生とのことで、対応が難しいし気を遣うかもしれませんが、ネット上のマナーというのもありますし・・ でも・・そもそも本当に小学生なのでしょうか? 手の込んだ悪戯かもしれないですよ?

レスを短くする

😠
こまちっこ
毎回律儀にお返事してらっしゃったのでしょうね。えらいです。 私もある劇団好きがこうじて、中学女子とメルトモになったことがあるのですが、 それはそれは頻繁で参りました(笑 相手は小学生なのですから、あまり追い詰めるのも可哀相だし、 ホームページが殺伐とするのも嫌ですよね 毎回レスを短く、 良かったね とか そうだね とか すっごく短くしてはどうでしょうか? あなたにも負担少ないし、見てる人も空気は察すると思いますよ。

説明してみては?

041
Eion
やさしく丁寧に、あまりに頻繁にコメントされると困るということを諭してあげるべきだと思います。

返事やめたら?

041
ふみ
いちいち返事してるから相手がコメントするんですよ。返事が面倒なら返事をしなければいいのです。無視するのが嫌で傷つけたくないなら、傷つかない文章でその子に注意すればいいのです。その文章が書けないなら、コメント削除するなり無視するなりするしかないでしょう。

心理的には

041
ひだまり
コメントを短くするとか。 ありがとうございます。○○ですね。と短く… 更に続く場合はスルー。とか線引きするといいですよ。

相手の意見の確認のみに留める

041
ksys
年齢性別に関わらず、そういう方は、本人が意識しているかどうかに関わらず、 自分の意見を聞いてもらうことが一番の目的で、こちらが書いた内容は そのためのきっかけに過ぎないことがよくあります。 返事の内容は、相手の意見を少し言い換えて返す形の、 「それはこういうことですね」的な内容にとどめてみてはどうでしょう。 相手の意見にこちらの感想を述べるなど、新しい話が入ると、 またそこから別方向に膨らみますが、確認だけならそうなりにくく、 返事を考える負担も減らせます。 相手もまた、聞いてもらえたという反応が得られて、それで満足するかも知れません。

GOOD LUCK!

🐴
なんちゃってセレブ妻
相手は子どもですからね・・・ でも、ファン魂は認めてあげて、 あ、そうそう、 子どもには解りかねる、難しい言葉でコメント返すとか、 英語を多用するとか、してみたら・・・

やはりそれしかないでしょうか…

🎶
ひまわり トピ主
ガーベラさん、レスありがとうございます。 その子のためだけにコメントを承認制にするのは気が進みません。 他の方のコメントも遠ざけてしまいますし、なにより、その子のためにそのような処置をしたことがバレバレです。 なんだか器の小さい奴と思われそうで腰が引けます。(実際小さいんですけど) IP禁止も、きっとその子が嫌な思いをするだろうなと思うと踏み切れません。 なんとかコメントで嫌味なくやんわりと分かってもらいたいと思っているんですが、難しいでしょうか…

意地悪

041
意地悪
皆さん意地悪ですねえ 相手は小学生でしょ? そんな あからさまに拒否しろなんて よく言いますね 大人のくせに意地悪すぎ。 『たくさんの人に同じくらいお返事したいから、これからは二回くらいしかお返事出来ないよ。ごめんね。いつも読んでくれてありがとうね』 って書いて 毎回 トピ主さんからの返事は二回までに決めたら?

禁止でいいと思う

あさみ
5年ほどブログ及び10年以上サイト運営をしています。 他の方も書かれている通り、リモートホストでアクセス禁止で良いと思います。 他のブログでは出来るのかわかりませんが、私が使っている所ではできます。 あなたが相手になぜ禁止になったか教えてあげる必要はないと思います。 ブログに書く必要もありません。 真っ当な子であれば、その子が大きくなれば意味がわかります。 私も困ったさんには注意してきましたが、話し合いは無駄な場合が多いです。 迷惑をかけている相手は「自分は迷惑をかけたつもりはなかった。なぜ自分の気持ちをわかってくれないんだ」というのをぶつけて来ます。 注意されると謝りますが、「悪いがないんだからいいだろう」としか思ってくれません。 丁寧にメールで説明してもダメでした。 精神的に追い込まれたことも何度もあります。 閉鎖したこともありました。 保護者じゃないんだからあなたが気にする必要はないです。 あなたが好きでブログをやっているということが一番大事なのではないでしょうか。

猶予→禁止

041
いさ
携帯から失礼します。 相手を傷付けないで追い払う万能の策があれば、皆知りたがると思いますよ(笑)同様の悩みは多いみたいですから。 相手が小学生だからこそ、大人の方がきちんと伝えるべきだと思います。(といっても小学生なら話が通じない可能性もありますね。) 機能的な各種禁止措置は最終手段として、まずは猶予措置で書き込みにレスしないでおくというのはどうですか?やはり胸が痛みますか?(笑) 相手にされない・反応がないと分かれば自然と訪問しなくなると思うのですが。 その際、「多忙につきお返事ができない場合があります、ご了承下さい」等の断り書きがあるといいかも知れません。 逆上して荒らしてくるようなら禁止措置へ移行する。 知識が乏しくてこのくらいしか申し上げられません。すみません。私自身も趣味のブログを続けています。コメント機能は使っていません。 また以前のようにブログを楽しめるようになるといいですね。

断固とした態度で

041
紅子
>相手は小学生なので傷付けるようなことも書きたくないし、無視もできません とのことですが、本当に小学生ならまだまだネットマナーをきちんと理解していないと思います。 ここは分別のある大人として、年少者にきちんとネットマナーを教えることも必要だと思いますが? 一度、「このようなコメントの投稿は困る」ということを、きちんと説明してそのうえで、コメントを承認制にかえるか、アクセス禁止をしてもよいと思います。

わかります。

😑
金魚
私のブログにも最近、そういう空気読めない感じの方が来るようになり、げんなりしていたところでした。 かといって、ブログの雰囲気などを気に入って来てくれていることは確かだし、なかなか面と向かって「もうコメントしないで」とは言いにくいですよね。有意義なコメントもあるので、コメント欄をなくしてしまうのも忍びないし。 私の場合も、最初のうちは丁寧に対応していたのですが、それに気をよくしたのか、記事をちゃんと読まずに書いてるんだろうなーと思われるいいかげんなコメントとか、どうでもいい自分語りが多くなってきて、さすがに不快になってしまいました。 で、とりあえずコメントを承認制にして、彼女のコメントに対しては、コメントしてくれたことに対するお礼のみ書いて、それ以外のことには反応しないようにしました。「ちょっと、忙しいのでお礼のみで失礼します」とか。これだとそれ以上話題も広がらないし、いちおう礼儀は尽くしていることになるのでおすすめです。 鬱陶しいコメントってブログやってる以上は宿命のようなものだと思うので、なんとかうまくかわせるとよいですね。

わたしなら

041
酔うぞ
ブロガーです。 前提として、確実に小学生だと判断できる(疑わない)という前提で、わたしなら「返事したりしなかったり」とします。 要するに、相手の小学生に「返事しないこともあるのだよ」と知らせる、という意味です。 わたし自身のブログのコメントも、返事するのは半分以下です。 中には、エロサイトの広告に代表される「全く無関係のコメント」がありますが、これは削除です。 後、操作間違えなどで、同じコメントの重複アップなども削除します。 記事を書くのと、コメントは別物だと考えているので、コメント同士のコメントも許しています。 つまり、記事を書くわたしと、コメントに参加するわたしは、別人だとなります。

熱いものには冷却材

041
たら
その子にしてみたら「大人に対してはきちんと返事するのが礼儀だ」と思っているのかも。 それからトピ主が質問の返事のあとも何度もコメント返ししてくれたので「ここではそういう事をしてもいいんだ」と誤解してしまった可能性もある。 強硬手段がNGなら 1.その子からのコメントには「いつもありがとう」くらいで内容には触れない。 2.それの回数もだんだん減らしていく(毎回返事しない) 3.しばらくしたら全体に向けて「忙しくてなかなかコメント返し出来ませんが、いつも読んでいます」という記事でも書いておく。 そのうちあちらの熱も冷めると思います。 トピ主のブログなんだから、トピ主の自由にしていいんだよん。

ありがとうございます

🎶
ひまわり
同じような経験をされている方も多いんですね。 体験談、大変参考になりました。ありがとうございます。 その少女は、年の割りにしっかりした文章を書くし、きちんと敬語も使います。 まじめで賢い子、という印象です。コメントしないでと書けば引き下がる分別もありそうです。 でも、なんだかそれは大人気ないような気がしてしまいます。 明らかなマナー違反や不快な書き込みに対しては毅然と対応していますが、一生懸命書いてるのが伝わってくるだけに無下にできないものがあり、辛いところです。 大人がきちんとマナーを教えるべきとのご意見もありましたが、ここに来てマナー違反と許容範囲の線引きが良く分からなくなってしまいました。 上から諭す言葉は思い浮かびません。なにか良い文言があれば教えていただきたいです。 アドバイスいただいたように、アクセス拒否を最終手段に、まずは短く素っ気無いレスからやってみようと思います。

だから

041
だから
なんで 強制的に拒否するとかの思考になるの? トピ主さん本気? 本当に酷いね 私の娘がもし 一生懸命書いたコメントのブログ主から 『書き込みがしつこくてウザイ』って理由で拒否されたら なんて大人気ない人間だって軽蔑しますね 酷い内容のコメントじゃないんでしょ? 全部に返事しろなんて言いませんけど 一生懸命書いた小学生の気持ちになったらどう? 大人から 悪意で拒絶されたらどんなに傷つくでしょうね 傷つくのも仕方ない って 言うの? そうやって成長するって? 本気? 『全部のコメントに返事は出来ないんだ。ごめんね。でもコメントはちゃんと読んでます』 って書いて 返事は1回か2回くらいで毎回止めたらいいじゃない なんか 人間性の低いトピ主さんだね 嫌がらせの気持ちなんて全くないまだ小学生の読者が可哀想

痛い思いをして学ぶこともあります

041
ねこねこ
「だから」さん、ちょっと落ち着きましょう。書き込みの内容が攻撃的だと、訴えたいことが正確にトピ主に伝わらないと思います。 ところで、ネット世界は特殊ですから、小学生であれば優しくしてもらえるとは限りませんよね。年齢も性別も嘘がつけるのですから。 本来、マナーが守れない様な幼い子供はネットをするべきではないと思うのですが、それを言っても始まらないので。 多分、一番トピ主さんをイライラさせるのは「みなさんはどう思いますか?」とコメントに書いてしまうような所ではないですか? いったいここは誰のブログなのか、と腹が立つ気持ちもわかります。 もし私がトピ主であれば、「ここはあなたのブログではないので、皆に意見を求めたいなら自分でブログを作ってね」と書きます。 それで言うことを聞いてくれたら、また別の機会に「お返事のお返事のお返事の~…はきりがないので一度だけにしてね」と、一つずつ教えていけばいいのでは?

🙂
大人ですが
30代ですが、ブログのマナーや暗黙の了解? またはネチケットについてあまり詳しくなくて 件の小学生さんと同じように レスしてしまった事がありました… (私の場合はこうした掲示板なのですが) レスを頂いたので返さねば、とか 他の方の投稿が少なくて、下がらないように、とか。 盛り上げたくてしたことですが 知らないとは恐ろしい。 そんなに迷惑な事だったと知り、申し訳なく恥ずかしい思いで一杯です。 ごめんなさいね。 無視も悲しい事だけど、うっとおしいと内心思われている方が嫌です。 私にはうまい方法は思いつきませんが 柔らかく伝えて頂ければと思います。

きちんと説明すべき

041
しりあ
小学生だから許してあげるとかそういう問題ではないと思います。 ネットというツールを使う以上、決まりを守らないといけないってことを ちゃんと知ってもらうべき。 むこうが一生懸命書いてきているのに、うざいな~みたいな気持ちで 受け止めるのも失礼な話だと思いますし。 なので、「ここはこういう使い方をしてほしいから、そういうふうに コメントしてね。みんなの意見が聞きたい時はここ以外にも掲示板が たくさんあるから、そこで聞くといいよ」などと伝えてみるべきでは。 ルールを知らされていない結果ルール違反になってしまっているだけなのに、 アクセス制限はちょっと酷いかな~と思います。

それなら

041
匿名A
>相手は小学生なので傷付けるようなことも書きたくないし、無視もできません 相手が飽きるまで短い返事で適当に付き合ってあげるしかないのではないでしょうか? でも子供ってしつこいので、結構キツイですよ。 横ですが、だから様 勝手に軽蔑でも何でもすればいいと思いますよ。 同様にネットマナーもロクに教えずに子供にネットさせてる親をトピ主さんと同じような経験されてる方は軽蔑してると思うので。

匿名2へ

041
だから
人の言わんとする事を理解せず言葉尻だけ捉えて何を言ってんだか どう考えても 悪意無い小学生にルールを教えずいきなりアクセス拒否を取るなんて 大人として いや 人として軽蔑でしょ 。それって感覚はイジメみたいなもんですね。 だって理由も言わず『シカト』『拒絶』 でしょ? お~嫌だ嫌だ あなたも ウザイが理由で小学生イジメ推奨? 軽蔑だわ

直接言いづらいなら

August
「皆さんへ」とかいうタイトルをつけて、閲覧者全員に向けてお願いするような感じで書いてみればいかがでしょうか。

ブログ立ち上げた時点でそれ位の覚悟を

041
sakura
誹謗中傷じゃないんだから、それ位でIPアドレス拒否というのはどうなんでしょうね。 単に、コメントに返事しなければいいと思いますけど。

トピ主です

🎶
ひまわり トピ主
皆様、いろいろお知恵を貸していただきありがとうございます。 あれこれ悩んだ末、結局コメント欄を閉じることにしました。 どんな柔らかい表現であれ、コメントに対し迷惑を匂わせるような返事(素っ気無いレスや時々返事をしない等も含め)は、やはりしたくないなと思い、このような対処法にしました。 「コメント欄は閉じたくない」が前提でご意見伺ったにのに、申し訳ありません。 でも、残念です。なぜその子のためだけに楽しかった空間を閉ざさなくてはならないのかと恨めしくもあります。 だから様 公の場で発言する時はもう少し冷静になりましょう。そのような態度では素直に耳を傾けてもらえません。 他の人に軽々しく軽蔑などという言葉を連呼する前に、大人の世界で迂闊に書き込みをすると悪意の攻撃を受ける事もあると、あなたのお子様には是非教えてあげて下さい。 私は子供達にネットの怖さ、そしてそれを使いこなすにはまだ未熟である事をキチンと教えています。

自己中過ぎる

男塾
あまりにも自己中な回答が多いなあ・・・。小学生(ではないかもしれないが)相手に返事を書き続けたトピ主さんがそもそもの原因ですよ。一度返事を書いたら2度目は返事しないことを繰り返していれば相手にもそれがわかるでしょう。ときどきだけ返事をするようにするとか色々対処の仕方は考えられます。 いきなり拒否ってどんだけ冷たい人だろうと思います。そんなことをするくらいならブログなんてやめたらいい。せめて非公開にしたらよいです。ブログを公開するということは、不特定多数の人が目にし、不特定多数の人がコメントも送れるのだとあらかじめ理解していなければいけません。 カウンターの数が増えるのはうれしいけど、面倒なコメントする人は拒否したいではあまりにも自己中です。 酔うぞさんの回答が模範的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧