本文へ

早く結婚したのにね

レス31
(トピ主 0
🐧
るみ
子供
25歳で結婚。若い母親に憧れていたので、仕事は寿退社しました。
しかし、もう3年できずに今年で29になってしまいます。
不妊治療はしていません。(最近考えています)
主人以外、誰にも相談していませんので、周囲からは気楽な人だと思われています。私もその方がまだ気がラクです。

結婚当初は周りは未婚ばかりでしたが、最近結婚が増えて、当然妊娠も聞きます。
みんなきちんとキャリアを積んでからの結婚妊娠。
私は再就職する勇気もなく、できたら直ぐに辞められるアルバイト。
私は新卒採用された正社員の仕事をやめてしまった事を後悔しない日はありません。

結婚や妊娠した友人に会えば笑顔で「おめでとう」が言えますが、自分の軽率な行動への後悔がつのります。

なにより、主人に悪いなぁと思ってしまいます。

子供がほしいなぁ。それが私の昔からの夢なんです。なんか泣けてきました。

ランキング

レス

勇気を持つ

041
柚子茶
憧れだけで将来の事を深く考えず、無計画な選択をしたことに同情はしません。 愚かな事を…というのが正直な感想です。 しかしながら、不妊治療は1日も早くすべきだと思います。金銭的にも、精神的にも負担は大きいと聞きますが、何もしないよりはマシなのではありませんか? 再就職だって何もしてこなかったから、勇気が出ないんでしょう? 母親になりたい人が自分から切り開いて行けなくて、子育てなんて出来ませんよ。 泣くのは勝手ですが、今からの自分を変えて行けるのもまた自分しかいないんですよ。 勇気を持って、若く浅はかだった自分から卒業しましょう。 30代はぜひともたくましく生きて下さい。

早く病院へ

041
珠子
三年も子作りして授からないのは、何かしらの原因があるはずです。 それは現代医学で何とかなるかもしれないし、もしかしたら現代医学をもってしても原因すら解らないかもしれません。 どちらにせよ、検査してみないことには始まりません。 このまま泣きながら待っていたって、どんどん年取って妊娠率は下がる一方。 上がることはありません。 今すぐ、夫婦で検査に行ってください。

泣いてる暇があったら

041
ジンジャー
病院に行ってみては? いきなり治療ではなく、検査だけでもしてもらったらどうでしょう。治療にしてもまだお若いので初めはタイミング指導では。人工授精だってそんなに高額ではないし、助成金も出ますよ。 自分でも基礎体温つけたり排卵検査薬を使うなりやれることはやってますよね? グズグズしてる時間はないです。

行動に移そう

041
おばちゃん
子供が欲しいと思って3年間も妊娠しなかったら、基礎体温をつけたものを持って婦人科に行きましょう。 ウジウジ考えていても、何もなりません。

焦らずに

041
匿名
私はトピ主さんよりだいぶ働いてから8年ほど仕事辞めたのです。寿退社から一年雇用保険をもらって旅行など、でも暇に耐えられずにまた仕事を再開。前ほど大変な仕事では無く時間も短かったけど、仕事は好きだったので嬉しかったですね。そして3年で出産前で辞めました。今は専業で子供二人やっと小学生になった。。。トピ主さんはまだ仕事しても良いのではと思います。そんなに大変じゃない仕事ありますよね。私は軽い不妊治療してましたし。私も正社員で入った会社は大変だったけど大企業で恵まれていた、なぜ辞めたのだろうって思ってすごしていますよ。でも出産前にしていた仕事が時間的にも主婦としては私の許容範囲だったので、ましてや子育てはもう大変大変。これから先もそんなたいした仕事は出来ないかもしれないけど来年くらいから仕事を探します。 私がトピ主さんならまた仕事をさがすと思います。社会とつながっている方が私は向いています。でも子育て中は家にいたかったかなと。小さい頃は私は不器用なので両立は厳しかったです。トピ主さんもお子さんが出来たらまたかわりますから、今は気楽な立場を楽しんでください。

あのぉ。

041
まるみつ
辛口ですみません。 泣いてる暇があるなら、さっさと病院へ行かれた方が良いと思います。 私も27歳で結婚し、出産するまで6年かかりました。 不妊の原因があるにしろ、ないにしろ、何か行動された方が生活にもハリがでてくるのではないでしょうか・・・。

とりあえず婦人科へ

🐷
ポン子
私も25歳で結婚、現在32歳で第一子妊娠中です。 28歳ぐらいから子供は考えてましたが、結局結婚8年目になりました。 生理が不順で、病院でタイミングを見てもらっての妊娠です。 トピ主さんも、一度婦人科に行かれることをオススメします。 29歳で不妊治療は若い方ですし、若いので余程問題がなければタイミングになります。 はじめは検査から始まるので、多少お金がかかるかもしれませんが、 タイミング自体は、毎週期、排卵の時期の内診だけなので、 1周期4回ほど内診しても1万円ぐらいだと思います。 私は結果的に、5回タイミングを行って、3回妊娠(2回流産)してます。 歳を取るとタイミングではなかなか授からない(流産率も高い)ので、 早めに行かれた方がいいですよ。 私も、もう少し早く行動しても良かったと思いましたが、 過去のことは変わらないので、前向きに考えた方がいいと思います。

うじうじしないで行動しようよ

まんなか
トピ主さんに対して、他人の幸せを羨ましがってばかりで、自分で努力をしない人というイメージを持ちました。 努力って必要ですよ。 他人が、努力しないで幸せを手に入れてると思い込んで、 羨ましく感じてるんでしょう? 必ずしもそうとは限らないと思います。 みんな努力してると思いましょう。 だから自分も努力して幸せを掴む。 子どもが欲しくて、不妊治療を考えてるなら まず専門の病院で検査から始めましょうよ。 子どもが欲しくて病院通っている人はいっぱいいます。 私もです。 一歩踏み出そうよ。

子供が欲しかったら今すぐ受診を!

🐧
ペンギン
私は昔からひどい生理不順でした。 結婚後授かる気配がなかったので、婦人科受診。 結果、女性ホルモンが少なく、これじゃぁ排卵できないと怒られました。 体質改善の指導を受け、数ヶ月頑張りましたが、一向に生理は来ませんでした。 排卵を自然に任せてたらいつになるか分からないので、排卵誘発剤を処方され試すと、何と一回で妊娠! 奇跡だと思いましたが、医者からは若いから可能だったんだね!と言われました。 妊娠したのが28、出産したのが29なので、ちょうどトピ主さんと同じくらいです。 いますぐ門をたたけば、20代での出産が可能だと思います。

私の場合・・・

🐤
ぴーこ
私も25歳で結婚したけど、半年出来なくてすぐに病院に行きましたよ。 医者はまだ若いでしょ~と言っていたけど、検査をお願いしました。 結局その後すぐに妊娠したので特に治療はしていません。 私も雑用程度の正社員経験しかありません。時間を無駄にしたくない、出来るだけ早く産もうと病院に行きました。 既にやっているかもしれませんが、基礎体温の計測をして検査をすることをお勧めします。

20代の場合

🐤
ひよこ
3年間子どもを授からなかったら、病院を訪れた方が良いそうです。  私は今年30ですが、去年の6月から治療(体外受精)を開始し、 現在妊娠5ヶ月です。  検査の結果、トピ主様ご夫婦のどちらかが不妊体質であれば、 お仕事はあまりおすすめしません。  と言うのも通院日は生理の開始日や排卵日また 卵子の成長具合により決まるので、 直前まで予定が立たないのです。  仕事のドタキャンは大いにありえますし、 また妊娠したとしても、 通常の妊娠よりも流産率が高いので、 職場に迷惑が掛かる事は間違いありません。

病院、行きにくいよね

😀
明日は晴れ
不妊治療の病院って行きにくいよね。 若ければもっとそういう気持ちが強いのかな、と想像します。 でも、意外と大丈夫。 いい医師とスタッフの揃っている病院があればいいね。 変な話だけど、年に12回のチャンスなんだよ~。 病院でタイミングをちゃんと見てもらうだけでもだいぶ違うんじゃないかな。 気軽~に、行ってみたら?

ご夫婦での受診を勧めます

🐤
イジワル
病院へ行こうかなと思っているとの事。 是非、ご夫婦での受診をお勧めします。 女性は婦人科で内診や血液検査などで何か原因が無いかということがわかります。 男性は泌尿器科を受診して精液検査や診察で原因が無いか調べます。 女性だけがいろいろと調べた後に、男性も実は原因があったという場合、また時間がかかってしまいます。 お二人に原因がないとわかっても、子供が出来にくい場合も考えられます。 抗静止抗体という受精しにくい場合などもありますし、服薬や注射で治療できるようなものもあります。 あとは、受診される前にご夫婦で治療とはどういうことを言うのか、図書館や本屋にいろいろな本がありますので一読されることをお勧めします。 もし原因があるとわかれば、体外受精も視野に入れなくてはいけなくなるかもしれませんし、欲しいと言う気持ちが強くないと辛いことも多いです。 また欲しいと言う気持ちが強すぎて、周りが見えにくくなることもあります。 40代で産んだ私からしたら20代なんて若いからまだまだいろんなことが考えられるよと言ってあげたいです。

なんで病院いかないの?

041
匿名
2年で妊娠できなければ不妊と、定義づけられてると思います。 私は23歳で結婚しましたが、半年経って出来ないので病院に行きました。 漢方薬をもらって体調を整えて、排卵日を教えてもらい 黄体ホルモンだかの注射を2~3日うつというのを2回繰り返し それでめでたく妊娠しました。 大層な治療をしなくても、ちょっと手助けしてもらうだけで 出来ることだってあるんですよ。 本格的な治療が必要なときだって、早いに越したことないでしょう。 欲しいな欲しいなってうだうだ言っていたら 誰かがくれるものではないんですよ。 退職して病院に通う時間だっていっぱいあったでしょう? そんなに欲しいなら、何で行動しないのですか?

どうして病院に行かないのですか?

041
キキララ
普通に夫婦生活をして二年の間に子供ができなければ一般的に不妊の検査や治療をした方がいいと思います。 私は結婚して三年後に第一子。それから第二子まで五年かかりました。 病院に行って調べてもらったら一般的な排卵期とは自分の排卵期がずれていて、病院でタイミングを教えてもらって妊娠しました。 自力では無理だったと思います。 第一子も自分なりにタイミングを合わせてたつもりでしたが、完全にまぐれの妊娠だったようです。 なぜ病院に行くことをためらうのかわかりませんが、一日でも早い方がいいと思います。 私ももっと早く行ってればよかったと思いましたから。

人生は順番通りにはいかない

温泉
よね。 でも泣くことないと思う。明日妊娠するかもしれないじゃん。 新卒の会社を辞めた事を後悔してるなら、就職活動してみる。 そうやって少しずつ自分を忙しくさせていくと、いつの間にか妊娠してる って事もあるしさ。 私も結婚前までの自分の人生は、自分で何とかしてきたので、結婚しても どうにかなるものだって信じて疑わなかったけど、どうにもならないのが 妊娠なんだよねー。 無計画だった事を後悔するより、どうやったら今後、自分がハッピーな気持ちで 生活できるか?を真剣に考えた方がいいかも。 酷だけど、子供がいない人生もありうるしね。 泣いてても現状変わらないよー!笑えー!

やさしさが足らないと思う。

😑
sakurako
『病院に行きましょう、そのときはこうするといいですよ』というのはアドバイス。 でも、『なんで病院にいかなかったの』『うじうじ待ってても手に入らない』『退職して時間はあったでしょ』『泣いてる暇があったら』『努力せず人を羨んでるだけ』・・・ こういうのって、悪意がありますよね? どれだけご自身が不妊で苦しんだ過去があったとしても、トピ主さんにそれは関係ないですよ? というか・・不妊が辛かった経験があるのに、赤ちゃんを授かれなかった時期にどれだけ悩んで、どれだけ苦しんで、どれほど人の言葉に傷つけられたか は忘れちゃうんですね。 まるで姑に苛め抜かれた嫁が、いざ自分が姑になったら 同じように息子の嫁をいびりたおす様を彷彿とさせます。 自分を責めて悩んでるトピ主さんに よくもまあ上から目線で偉そうに言えるよなぁ・・。 根拠なく『そのうち授かれますよ☆』というのはもちろん違う。 でも・・経験者だからこそ、わかってあげられる痛みがあるのではないんでしょうか。 正直、もっとトピ主さんの心によりそった優しいレスで埋まるんだろうなと思ってました。

私と一緒だけど

041
なはなは
25歳で結婚 子供を授かったのは30歳 まだまだチャンスはありますよ この間はもやもやしてました ずーっと子供欲しかったけどひょっとしたらいない人生もあるかもしれないと考え真剣に取り組める仕事探しました それから一年後子供を授かりました まだ諦めるのは早いです 少し疲れてるだけだと思います

地域にもよると思いますが

041
1歳児の母
今の世の中、ある程度年齢を重ねてからの方が子育てしやすいですよ~。 当方24で出産しましたが(現在26)、私の住んでいる地域は、30代半ばで出産の人が多いのもあってか、ママ友は基本的に10個前後上です。これが本当に苦痛です。 「これだから若いママは…」と言われるのが嫌で、だから辛くても子供のために頑張り続けていた事もいくつかあるのですが… 「若いからできるのよね~」で終わらせられ(同じような事を一回り上のママ友がやると素直に「凄いわねぇ」っていうのに)、悩み相談をしても何かにつけてすぐ「若いから」「若いから」。若い以外に言うことないんかい!! もう本当にうんざりです。年取る薬があるなら飲みたくて仕方ありません。 「30代後半で出産して、浮いちゃったらどうしようって思ったけど、みんな同じような年齢でよかったわ~。○○さん(私)は同世代の人、あんまいないでしょ~。」と言われた時は、神経質になっているのも自覚しているけど、「その『(年齢で)浮いちゃっている』状況の私にいうな!!」と内心思いました。 (年齢で色々決めつけないお母様は、その方の年齢関係なくとてもありがたい存在ですが)

続きです

041
1歳児の母
かといって嫌われているというわけでもなさそうです。基本的にお会いする時もお誘いを受けて私が乗る、というパターンなので。 と、長々愚痴のようなものを申し上げてしまい、申し訳ございません。 若いママもいいことばかりではないですよ。という事が伝われば幸いです。 また当方WMですが、何か生活の足し、くらいでもいいので、今時間があるときに在宅でできる仕事の資格を取ることをお勧めします。 少し子供の手が離れたときに、社会復帰しやすいですし、今のご時世保育園にすぐ入れるわけではないですし。 子供が生まれてから転職するとなると、どうしても「残業NG,保育園からの急なお迎え要請あり」というのがネックになってしまう事も十分考えられますから。(今転職を考えていますが、上記の理由で躊躇しています) 出産前に手に職つけておけばよかったわ、なんて思っている今日この頃です。 病院に行きつつ、出産後どのように社会復帰していくか、そのためにしておいた方がいい準備を同時進行でしておくと、きっと先々周りの方からも羨ましがられるくらいスムーズに色々な事が進むと思いますよ。

横ですが、sakurakoさん。

041
トクメイ
みなさん、悪意があったり、上から目線ではないと思いますよ。 不妊の辛さや、傷ついたことがあったからこそ、本当に子供が欲しいのであれば行動をおこすべきだと、当たり前のことを言っているだけです。 実際、ご本人が行動をおこさない限り現状は変わりません。

妊娠に限らず

💄
パラ
順番通りとは限りません。 お隣のお姉さんは、 トピ主さんのように早く結婚しましたが、 子供に恵まれず、更に10年以上後に離婚し、 隣に戻ってきました。 お姉さんの姉妹は晩婚だったけど、すぐに妊娠しました。 私が留学してた時に、 勉強もしてなかったり、もてなさそうな子に限って、 現地に残り結婚しました。 就職活動では最後まで決まらなかったのに、結婚は一番だった人もいます。 あと、新卒の会社でキャリアを積んだとか積まないとか、 よほどの専門職か資格職でない限り、 退職を選んだ場合は、トピ主さんと身分は変わりません。 世の中そういうものだから、受け入れて出来ることをしていくしか、 ないと思います。 最後に、 叔母も、結婚後すぐに子供できるかわからないとか、嫌味めいたことを私や妹に言ってましたが、苦労した上での発言だったみたいです。トクメイさんの言うとおり、厳しい意見も、実は自分に対して自問してるか、トピ主さんを思ってのことだと思います。 知り合いは、20歳で結婚して37歳くらいで出来ました。

仕事

後悔はしない
仕事本当にやる気があったなら、 寿退社ではなく、子供が出来てからやめてもよかったのでは? 当時は仕事辞めたかったということはないですか? 仕事続けていても、 今度は、忙しくしてて、ストレスも溜まってるから、 妊娠できないのかもと思って悩んだかもしれませんよ。 キャリアが欲しいなら、 今からだと思いますが、 面接でも必ず、子供の計画は聞かれますよね。 負担にならない程度に、社員に拘らず勉強してみてはどうですか。 そして病院も行ってみないと、 将来、あの時病院いってたら・・と思うと思います。 勇気を出してください。

皆も

🐤
みんみ
主さんは、早く結婚しましたが、 遅かった人は、同じような気持ちを抱えながら、 婚活なり、仕事なり頑張ってきたのではないのでしょうか。 こどもが生まれても、 こういう状況は気持ちは、発生すると思います。 自分は自分と思うしか、仕方ないですよね・・。

レスします

🐶
Shiba
私の話ですが・・・・25歳で結婚、現在32歳。 高校生の時に不妊となるような婦人病になり、24歳から不妊外来に通いクロミッドを使用し始め、結婚後、AIH~顕微授精まで、パートや短期派遣をしながら大金をつぎこみ頑張ってきましたが、今年で不妊治療を卒業しようかと思っております。 長年不妊治療を頑張りすぎて、私はとうとう心が壊れてしまいました。 もう余力は少しも残ってないです。 手放したキャリアを惜しく思う気持ちが私にはとてもわかります。 昨今の不況のため正社員の道は遠いように思いますが、私はあきらめません。

少しだけ、頑張ってみたら!

🐶
リーフ
参考になるかもしれませんので。 私もトピ主さんくらいの年で結婚しました。 2年くらいは夫婦で遊んでから、子供ね~と思っていましたが、 結婚から4年が過ぎても出来ませんでした。 まだ20代でしたがこれは何かがおかしいと思い、ちょっと勇気を出して不妊専門病院へ行きました。 私は生理も順調な方でしたので、何がいけないのかしら?と軽く考えていたのですが・・・検査をしていくと男性不妊が発覚しました。 原因が早く、はっきりしたのですぐに治療を始めましたが、 妊娠はするものの、なかなか出産までは進めなかったのが現実でした。 20代からの治療でしたので、なかなかとはいうものの、 世間では普通の年齢で母になれています。 だから、少しだけ頑張ってみてくださいね。

わかりますよ

041
今年から花粉症
私は23で結婚しまして 24で第一子を出産しました。 第二子は32ですよ(笑)オイオイって感じでしょ。 それこそ普通に会社に何年もお務めした人と同じ年くらいですよ、出産が。予定では27には産み終わってるはずだったんですがね、流産したり不妊になったりでもう諦めてたら 32でやっと出来ました。 何年もウツウツとした時期を過ごしていたので トピ主さんの気持ちが分かります。勿論上に一人いたのだから違うのでしょうが 世間は一人産んでるのだから産めるだろう と思うみたいで。 何度涙を流した事だろうか でもトピ主さん 取り合えず基礎体温とか排卵は調べてます?出来る事をして 病院で診てもらう(仲良くするのに適した日を調べられます)のもいいですよ。 私は治療も諦めて もうどうでもいいや と思った時に妊娠したので 治療のよさは伝えられないのですが でも 自分の体に目を配るのは大事なことだと実感しました これから暑くなるけど体は冷やさない 冷たいものは取らないなど 出来る事ありますよ まだお若いのだからチャンスもあると思います 元気出して行きましょう!

あなたは私?!

🙂
たんぽぽ
もう見てらっしゃらないかもしれませんがいかがお過ごしでしょうか? このトピックを見た時、トピ主さんが自分のことかと思ってしまいました。 私も同じことで悩み、一時は心療内科にまで通いました。 私もスキルを積まないまま25で結婚。他県へ転居のため退職。その後は妊娠までのつなぎだからとバイトや派遣を転々。 子供を産んだ今でも正社員で育児休暇を取りながら次々に出産して、家まで建てた妹を見ては自分の今までの行動がなんて世間知らずで情けないとため息が出ます。 どうせ子供ができなかったんならせめてもう少し働いてから結婚でもよかったのではないか、20代を無駄にしたとウジウジ思ったり。 ちなみに私は28歳で不妊治療を始め、すぐタイミング療法で妊娠し、29歳で出産しました。 ポイントは「20代のうちに腕のいい先生のいる不妊治療の専門病院へ行く」ことです。 普通の産婦人科にも27歳の時通いましたが詳しく検査してくれないので妊娠には至りませんでした。 私の場合は黄体ホルモンが少なくて受精しても着床しずらかったようが、ホルモン注射したら一発でした。

私はもっと早かったけど?

041
トリカゴ
私は短大卒業後、23歳で結婚、今年28になります。 共働き2年(私は扶養内パート勤務)→専業2年→現在第1子を妊娠中です。 他の方も書かれてますが、2年以上子どもが出来なければ「不妊」です。 我が家は夫婦の時間を楽しんでから子作りを始めたのですが、 半年経っても授かれず、すぐ病院に行きましたよ。 (原因は主人の方にありました。) 20代半ばの夫婦でも、不妊治療してる人なんて珍しくないですよ。 私は専業主婦になった事に後悔はないし、 主さんのような方向には悩んだ事はないです。 女性はどんなにキャリアを積んでいても、 子どもや家族の事で仕事を辞めざる負えない状況になる事は多いし…。 看護師とか薬剤師とか、強い資格があれば再就職も出来るだろうけど、 あえてパート程度にしてる人も多いですよ。 周りと比較するんじゃなくて、今しか出来ない事を考えては? 私は不妊時代も「子どもなし専業主婦できる期間なんて、そんなに長い訳じゃない。 楽しまないともったいない!」と思ってましたよ。

もったいなぁい

041
早く行こう
若さは妊娠にも有利だけど、不妊治療にだって有利なんですよ。 悩んでいる時間がもったいないです。 基礎体温はつけていますか? とにかくすぐに基礎体温を測り始めて、 通える範囲の評判のいい病院を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧