本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • さっぱり・サバサバした性格になるには?方法ありますか?

さっぱり・サバサバした性格になるには?方法ありますか?

レス13
(トピ主 0
🙂
りんご
ヘルス
はじめまして。 私の性格は、しつこくねちねちしています(なるべく見せないようにしていますが、心の中がねちっこくて自分で嫌です)。 人に何かしてもらったとき、ちゃんとお礼を言います。その分、他人からの対応もとても気になるのです。 理想は、自分は人にしてもらったことにはちゃんとお礼を言うなり、お返しをするなりするが、人にしてあげたことはさらっと忘れる・・・もしくは、他人のその後の態度は気にしない(期待しない?)・・・だと思います。 また、自分が損したくないという気持ちが強いため、気がつくと、相手がしたことと同じことしかしたくない、頭の中で計算している自分がいます。 そんなことをする自分にも疲れたりします。 それで、以前から思っていたのですが、しつこい性格からさっぱりした性格になるには、どうしたらいいのだろうということです。そして、その方法は、「相手に期待しない」という精神論ももちろんですが、もしかしたら、さっぱりした人の特徴・嗜好を真似したらいいのではないか・・・とも思います。 なので、さっぱりしている方は、どういう食べ物がすきですか?また、さっぱりしている人は、これがさっぱり性格の原因だと思うことがあったら教えてください!! ちなみに私は、こってりな味付けや甘いお菓子が大好きです。また、読書・料理・手芸が好きです。また、人見知り・インドア派です。でも、外出や旅行は好きです。 これを書きながら、内向的・暗めの性格だからしつこいのかな?明るくて積極的な人にしつこい人はいないんじゃないか?とも思いますが・・・とにかく自分を変えたいので、どんな小さなこと・つまらないと思えることでjもいいので教えてください!!よろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単ですよ

🎁
5分
>>しつこい性格からさっぱりした性格になるには、どうしたらいいのだろうということです。そして、その方法は、「相手に期待しない」という精神論ももちろんですが、もしかしたら、さっぱりした人の特徴・嗜好を真似したらいいのではないか・・・とも思います。 なので、さっぱりしている方は、どういう食べ物がすきですか?また、さっぱりしている人は、これがさっぱり性格の原因だと思うことがあったら教えてください!! 上記のような事を一切、考えないことです。 >>理想は、自分は人にしてもらったことにはちゃんとお礼を言うなり、お返しをするなりするが、人にしてあげたことはさらっと忘れる・・・もしくは、他人のその後の態度は気にしない(期待しない?)・・・だと思います。 トピ主様が御自身で書かれていることを実践していけば良いと思います。

自称サバサバ系の人は

041
an
自分で「私、サバサバしてるから」と言う人は、 実は真逆だという話は良く聞きます。 そう見えるだけで、実はトピ主さんよりもドロドロしているかもよ。。。 周りで気になる人がいたら、その人の真似をする所から 始めてみては?

無理しなくても

🐴
うし
お力になれなくてすみませんが、そこまで無理しなくてもいいのではないですか? 程度の差がありますが、大抵の方は、大なり小なりトピ主さんと同じようなことがあると思いますよ。 それに >気がつくと、相手がしたことと同じことしかしたくない、頭の中で計算している自分がいます って、逆に言うと、「少なくても相手と同じようなことはする」とのことですよね? 「相手の家に呼ばれた時は豪華料理をごちそうになるのに、自分の家に呼ぶ時にはスナック菓子のみ」とかが、ここでもよくトピに上がるのに比べれば、全然立派だと思いますよ。 それに、他人からの対応もとても気になることに気づいているのですから、それで十分だと思いますがね。 本当にトピ主さんの理想を目指すなら、お寺に行って1日修行(?)をするとか、教会にいって牧師さんの話を聞くとかかなあ?と思います。

食べ物と性格

041
りんご
食べ物と性格との相関関係はないと思うのですが・・・。トピ主さんのおっしゃる通り、相手に期待しないことだと思いますよ。もう結論出てるじゃないですか。

レスします

黒豆
間違っても自分の口から『ワタシってサバサバしているの~』とは言わない事です。それを周りが言うのならかまいません。 しっかし、そんなサバサバさんになってもイイコトってあるのかしら? もしもトピ主さんがサバサバさんになったら・・・・予想してみてください。 友人関係はそのまんま状態で。 周りの環境はそのまんま状態で。 一人だけサバサバさんになったとしても回りがヤキモチを焼くかもしれません、一部が「計算よ」とか言い出しそうです、また他方では「前の方が良かったね、あの子」と言う人もいるかもしれません。また彼氏がいれば「なんかオマエ最近変わった?!」と言いながらサヨナラするかもしれません。急に変わると家族がどこか具合でも悪いのかと心配をし始めるかもしれません。 今更急に変えても大丈夫でしょうか?ほんとに?大丈夫? サバサバ→パサパサというイメージなんですが私には。

無理

041
竹子
性格は直らないと思います。 そういう自分を分かっているわけだから、ネチネチした部分を絶対に表に出さないことです。腹の中で消化するんです。 他人は、貴方の心の中までは、分かりませんから、他人の評価は、サッパリした性格の人となるかと、思います。 頑張ってください!

サバというか適当ですが

🐱
モスリン
何か問題があっても 3つ数えて、ま、いっかと呟く そうすると、相手からのお返しが少なかったりしても どうでもよくなります。 ま、物事に執着しないことですね。

別にいいと思うけど。

041
ここなっつ
忙しくしてたら、いいんじゃない? 暇だから、しつこく考えるんじゃないかな。 あと、やりたい事に全力投球してたら、他人の事なんて気にならないと思う。 自分の人生に対して、注意力が散漫なんじゃないかな。 自分の人生に対して、どこにバーンと力を入れるのか、考えてみたほうがいい。 そこだけに集中して、後は上の空、くらいで丁度いいんじゃない? でも別に、しつこく考える事が悪いとも思えないけど。 それを、他人に押し付けなければ。 「私はちゃんとお礼言うから、あなたもお礼を言ってよね」 みたいなのはウンザリだけど、 自分がお礼を言いたいから言う、そこで終了、他人には求めない、なら別にいいと思います。 結局、しつこいって言うより、ケチくさいのかもね。 損したくない、とか、計算高い感じが強いんだとしたら、 それは他人から敬遠されるから、直したほうがいいです。 「損して得取れ」を実行してみたら、少し変わるんじゃないかな。 どうせクヨクヨ考えるんだとしたら、いっそきちんと熟考して、 何事も目先の損得で判断せず、長い目でみて良い方を選ぶようにしてみたら。

和洋中いろいろ食べます

ホー
私は周りから サバサバ してるとよく言われます。 昔の私(高校生の頃)は、自分に自信が無く(嫌われるのが怖く)友達とも本音でつきあえませんでした…ある時そんな自分に疲れて本音で生きようと決めました。…それからは余計な事を考えずに楽になれた様な気がします… 10人いれば10通りの考えがあり それぞれ ものさし も違います。他人と自分を比べても仕方ないので 人 を気にしない様にしています。 普段から気をつけている事は 気分転換 心が生きる事をする…です。 生き生きしていないと感じたら映画を観たり カラオケで熱唱したり 自分の為に花束をラッピング してもらったりします。(気持ちが満たされていれば悪い心はなくなると思います)

魔法の言葉

魔法使い
「ま、いっか」。 これに尽きます。

サバサバしていると言われます

🙂
タンクトップ
三十代の既婚女性です。 周囲の知人友人からは「性格がサバサバしているね。クール」と言われます。 が、実はしつこくネチネチした性格です。 なぜバレないのか・・ しつこくネチネチする相手が「旦那だけ」だからです。 他の人には興味がないので・・ 旦那には「公認ストーカー」と言われています。 しつこくネチネチしても支障がない相手がいれば 他の物に興味は無くなると思います。 >こってりな味付けや甘いお菓子が大好きです。 >読書・料理・手芸が好きです。 >人見知り・インドア派です。でも、外出や旅行は好きです。 手芸以外は私も同じです。 ちなみに旦那は裏表のないサッパリ人間なのですが、 食事は「丼物」が大好きです。 理由はオカズもご飯も一緒に食べられて便利だから。 小皿を沢山必要とする料理は「面倒だから嫌い」なのだそうです。

やっぱり健康的な生活

🐤
エビマヨ食いてえ
わたし自身の中に、サバサバなときと、ネチネチなとき、両方あります。 で、ふと気づきました。 忙しくいろんな新しい場所へ顔を出し、心も体も金銭的にも充実しているときは、サバサバさっぱりです。 反面、ヒマで退屈していて、体調が悪かったり金欠だったり、やるべきことを後回しにしているようなときは、ネチネチしてます。 だからトピ主さんも、いっぱい新しい人と出会い、仕事も趣味も全力投球し、疲れたなと思ったら甘いもの食べたり温泉行ったりして休養したりしてれば、たぶんサバサバに近づいていくと思います。 趣味は運動系がいいですね。身体を使ってると、頭が爽やかになります。ホルモンの影響かしら。 今でもすでにやってる、と思われたら、さらにもっとやってみてはどうでしょうか。 以上、結果保証なしですのであしからず(笑)

ねちねちがはじまったら

041
マツコ
わたしもねちねちでしたよ。今はサッパリさんになりました。 秘訣は「心の中でねちねちが始まったら、他のことに切り替える」です。 夜ごはんの献立、前に笑えたことなど、強引に切り替えます。 ねちねちが始まったとき、何を考えて切り替えればいいか忘れてしまうので、笑えた記憶や考えるべきことなどを手帳に書いておきました。 ・葬式で笑いが止まらなくなってしまったこと ・週末の買い物で大量に野菜を買ったときのつくりおき献立 ・次に買うべき季節の洋服 ・行って見たいお店 ・次に片付ける場所 などなど。 私は食いしん坊なので、食べ物のことが一番楽でしたよ。 おためしあれ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧