本文へ

引越ししてツライ・・・

レス9
(トピ主 1
😢
kobu
話題
はじめまして。2人の子どもがいる主婦です。
3月の終わりに夫の転勤による引越しで関西から関東に引越してきました。

毎日、前の家での生活を思い出してしまいます。
いまさらながら、単身赴任の選択も出来たのに一緒に来たことに後悔してます。

上の子が中学入学したのですが、学校に馴染めない様子に子どもより先に泣いてしまうほどダメダメです。
前の家から転送された近所のドラッグストアのハガキにも涙が出ます。

上の子が高校入学のタイミングで母子3人で関西に帰る予定にしています。
(持ち家もあり賃貸の募集をかけているところです。)

今はもっと早く2年生が終われば帰ろうかとか帰ることばかり考えてしまいます。

せっかく来たのだから前向きに暮らしたいのですが・・・

いつか乗り越えれるのでしょうか?

ランキング

レス

お気持ちすごくわかります。

😍
引っ越し経験者
私も関東から引っ越してきた時は同じ思いでした。 私なんて、引越して半年後に「別れて」発言までしましたから。 お友達を作るのは徐々にでもいいのでせっかく違う土地に行かれたことですし、観光客のつもりで少し気分転換をされるといいですよ。 私は2年くらい観光地巡りばかりしていました。 お嬢さんは本文からすると入学したばかりのようですね。 年度の途中からではないのでお友達すぐに出来ると思います。 ひとつだけアドバイスがあります。 他地域から来てなれないとついつい以前の住み慣れた街の方が良かったと言ってしまいがちです。 それを言うのはおうちの中だけにした方が良さそうです。 私も言ってしまったことがありますが、その地にずっと住んでいる方々はこの街は住みやすい、いいところだ!と自信を持っておられる方がほとんどです。 私も何年も田舎に住んでようやくそれを感じられるようになりました。 新しく踏み入れた土地の悪口は言わない。「良いところだね」と言ってればまわりの方々もすんなりと受け入れてくれます。その先はきっと「住めば都」になると思います。 楽しんでね。

大丈夫?

041
ミミ
初めての転勤だったのですか? 関西と関東だと言葉とか生活習慣とか雰囲気も違いますからね。 関東に引っ越してまだ半月。 馴染むには日が浅いですものね。 とは言ってもご本人に馴染む気がなければいつまで経っても馴染めません。 ご近所に関西ご出身の方がいるかもしれませんよ。 同郷のお友達が出来れば少しは楽になるかもしれません。 私は主人の転勤に伴い何度か引越を経験しています。 生まれ育った土地や以前住んでいた土地が恋しくて仕方がなくてホームシックにかかった事もあります。 子供もいないからママ友も出来ないし・・・。 でもイヤイヤ言っていてもどうにもなりません。 ご近所を散策して好きなお店とか施設とか場所を見つける・・・そしてそこを通じてお友達も出来ました。 引越の度にそうしています。 私の主人の会社だと2-3年のサイクルで転勤になる事が多いのですが 今回の転勤のサイクルはどの位なんですか? 上のお子さんが中学1年になったのであれば高校受験時では3年後ですね。 2-3年なんてあっという間に過ぎますよ。 頑張ってね!

3、4ヶ月ぐらいは。

041
m
うちも転勤族ですが、最初の3、4ヶ月はツラかったりしますね。 1年経つとだいぶ慣れるかと思います。

わたしもですが

🐷
ラスク
わたしも夫の転勤で関東に来たばかり まだ10日ほどです。 期待していた都会生活だったけど 新しい住まいは駅まで時間がかかり夜は真っ暗になることから働きたいのに一人での帰り道が怖くて働けません。 物価も高いしへこんでしまう毎日です。 でも夫は新しい環境で新しい分野に取り組んでるからもっと大変なはず。 それをサポートしなくてはなので暗い顔はできません。 ここ数日自転車で散策してみたら少しずつ道を覚えたり・・・ お子さんいらっしゃるならお子さんをサポートするためにママが元気でいなくっちゃ。 おいしいご飯作るとか そんなちょっとしたことの毎日を楽しめるようにお互い頑張りましょ!!

何か気晴らしになること

041
寒天
全然見知らぬ土地で知り合いもいないと、心細いですよね。 まして、お子さんのことがあるようですから、お察しします。 パートの仕事か、カルチャーセンターとか、外に出られたらいかかでしょうか。 また違う展開になるかもしれません。

分かります

🙂
かいかる
私は逆に関東から関西に来ました。 子どもの幼稚園も変わって知り合いも居ないし、仲良さそうな お母さん達を見て余計淋しくなったり.... でも、子供はもう幼稚園でお友達を作ってるのに、 母が落ち込んでいるわけにもいかないので、 また新しい出会いがあると頑張ります。 お子様が中学生となるとお友達作るのも大変ですよね。 徐々に慣れてきっと関東も楽しくなりますよ。 お互い頑張りましょう!

まだ早い

💔
お子様は入学したてです。友達もできていないのですから、馴染めないのは当たり前です。ですが、2年にもなれば慣れている頃ですよ、その頃新しくできた友達とも切り離して、また慣れない学校で苦労させる気ですか?なれずにおch時こんでいるのは主様だけではないですか?お子様は理由にしないでください。

頑張って下さいね!

041
元箕面市民
私も現在は、都内在住です。 転勤族で、あちこち移動していますが、やっぱり関西人には関西が住みやすいですよね。 夫の仕事の関係で海外赴任も経験し、普通に話していると関西出身とはわからないと言われますが、将来的には関西に帰りたいと思っています。 東京も良い所がいっぱいありますが、箕面出身の私には人が多すぎて 疲れてしまうんですよね。 もしかしたら、また海外赴任もあるかもしれませんし、転勤族の夫と結婚した以上、これはもう宿命と諦めています。 気持ちを切り替えると、楽になりますよ! 限られた年数だけなのでしたら、どうぞ楽しい東京生活を送って下さいね!

トピ主です。

😢
kobu トピ主
皆様ありがとうございます。 元箕面市民さんまで読ませていただきました。 初めての転勤ではないのですが関西を離れたのは初めてです。 皆さん経験されてることですよね。海外の方もいる中、国内なんてたいしたもんじゃないはず・・・ 3,4ヶ月は慣れなくて当たり前との言葉にほっとしました。 観光客気分で気分転換、周りには少しづつ馴染めるようにやって行こうと思います。 家の周りもまだまだわからないのでウォーキングの散歩を日課にしようかな。なるべく家にこもらず外に向かっていきます。 同じ境遇の方、一緒にがんばりましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧