見て下さってありがとうございます。初めてトピ作成しますので、不慣れな点があるかと思いますが、よろしくお願い致します。
まずは私の家族構成
夫 全国転勤族。3年毎に転勤あり。
福岡出身。
私 パート。大阪出身
子(1) 新小4 男子 大人しめ。人に心を開くのに時間がかかるタイプ。HSCの気あり。
子(2) 新小1 男子 大人しめ。穏やか。
この春、東京へ転勤が決まりました。現在は北陸地方の県庁所在地に住んでいます。
子ども(1)は転勤をかなり不安に思っており、毎日寝る前に泣いています。私達も今回で最後の転校にしたいと思っており、次の候補のうちどれにするか悩んでいます。
1:東京帯同 社宅あり。次回転勤の三年後近くに家を買うか、借りる。(三年後子どもが希望すれば関西に行くのもあり)
2:大阪に戻る。転勤族の多い地域に住む。家賃15万ぐらい?私の実家から車で40分ぐらい。土地勘あり。以降転校なし。今後夫がどこに転勤しても利便性が良い。
3:上の子が小学校卒業までここに残る。中学受験して関西に戻る。上の子希望。現在家賃11万。
2.3になった場合、月3回ぐらいは週末帰ってもらう予定です。月1回の交通費は会社負担あり。夫の家賃は補助有り。月三万。
因みに子どもが5年生になったら単身赴任手当を頂けるとのこと。
上の子は小学校入学時にこちらに来て、なかなか慣れず今のクラスになってから放課後遊ぶ約束をしてきたり毎日楽しそうに学校に行っています。
しかしクラス替えもありますので、こちらに残っても?との思いもあります。
正直、金銭的にも厳しくなりますが、家族ができる限り満足できるよう考えております。
決めるのは自分たちですが、他の方ならどうするか聞いてみたくて質問致しました。
私は子どもが18才になったら、また夫に帯同しようと考えています。
お読み頂きありがとうございました。