本文へ

転校するならどこに?

レス6
(トピ主 1
🙂
りんご
話題
見て下さってありがとうございます。初めてトピ作成しますので、不慣れな点があるかと思いますが、よろしくお願い致します。

まずは私の家族構成

夫 全国転勤族。3年毎に転勤あり。
  福岡出身。

私 パート。大阪出身

子(1) 新小4 男子 大人しめ。人に心を開くのに時間がかかるタイプ。HSCの気あり。

子(2) 新小1 男子 大人しめ。穏やか。

この春、東京へ転勤が決まりました。現在は北陸地方の県庁所在地に住んでいます。

子ども(1)は転勤をかなり不安に思っており、毎日寝る前に泣いています。私達も今回で最後の転校にしたいと思っており、次の候補のうちどれにするか悩んでいます。

1:東京帯同 社宅あり。次回転勤の三年後近くに家を買うか、借りる。(三年後子どもが希望すれば関西に行くのもあり)

2:大阪に戻る。転勤族の多い地域に住む。家賃15万ぐらい?私の実家から車で40分ぐらい。土地勘あり。以降転校なし。今後夫がどこに転勤しても利便性が良い。

3:上の子が小学校卒業までここに残る。中学受験して関西に戻る。上の子希望。現在家賃11万。

2.3になった場合、月3回ぐらいは週末帰ってもらう予定です。月1回の交通費は会社負担あり。夫の家賃は補助有り。月三万。

因みに子どもが5年生になったら単身赴任手当を頂けるとのこと。
上の子は小学校入学時にこちらに来て、なかなか慣れず今のクラスになってから放課後遊ぶ約束をしてきたり毎日楽しそうに学校に行っています。
しかしクラス替えもありますので、こちらに残っても?との思いもあります。

正直、金銭的にも厳しくなりますが、家族ができる限り満足できるよう考えております。
決めるのは自分たちですが、他の方ならどうするか聞いてみたくて質問致しました。

私は子どもが18才になったら、また夫に帯同しようと考えています。

お読み頂きありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なぜ関西ばかり?

🙂
おかしい。
トピ主の実家があるから関西に住むことばかり希望するのですね。 私も転勤族妻です。今都内にいます。 私は1がいいと思います。 最後の引っ越しですよね。子供のことを考えると、進学する選択肢が最多な東京がいいです。 それなのに関西にばかり住むことを考えるのは、結局は自分のことしか考えてないのと同意です。 転勤族と結婚したならそれなりに覚悟するんですけど、トピ主は違うんですか? クラス替えのタイミング。北陸にはゆかりがない。父親の職場は東京。最後の引っ越し。 だったら東京一択じゃないの?

トピ主さんの精神的な未熟さが原因かも

🙂
ジンジャーエール
他の方のご回答にもありますが、なぜどの案もご実家の関西が中心の発想になっているのでしょう? いい年していつまで実家にべったり意識が行っているのかな? トピ主さんが精神的に自立していないから、お子さんも不安になるのではないでしょうか。お子さんはトピ主さんの転勤への嫌悪感や不安を無意識に反映しているのだと思いますよ。ご自分が転勤がイヤだから、関西に執着しているからって、お子さんをダシにするのはやめましょう。 特に小学生以降の男の子にとって、父親の存在はとても大切です。その触れ合いをなぜわざわざ断とうとするのかな? そこに全く考えが至っていないのは母親としていかがなものかと思います。その点からしても、また進学の可能性の広さからしても、東京へ帯同一択だと思いますが。 私は転勤族の娘で2〜3年おきに転校していましたが、次がどんな土地なのかはいつも楽しみでした。それは親がポジティブだったからなのは間違いありません。中には転校生いじめの悪習ありの学級があって辛い経験もしましたが、それが私を強くして将来の可能性を広げた部分も大きかったと感じています。

主様の勝手すぎません?

😢
baron
なぜ、自身の地元の関西ばかり? ご主人のことは何にも考えていなさそうでびっくり。子供が18になったら帯同を考えるって、身勝手だなという印象です。 全国転勤族、3年毎に転勤は結婚時から分かっていたことでは? なんだかだ子供のことを考えてって感じですが、主様の未熟さもあるんじゃないですかね? 覚悟が足りないというか… 関西で大阪だとご実家もあるし頼れて心強いとは思いますが、少しはご主人のことも考えられた方が良いかと思います。

ひとまず

🙂
たんたん
ひとまず、1で今回は、一緒に東京に行ったらどうでしょうか? 東京に行き、中学受験をして、中学と同時に関西に行くのは 私はありだと思っています。 反対意見がありますが、私は、 ご主人様が福岡出身で、トピ主様が大阪出身なのであれば、 中学と同時に関西に住むのはありだと思います。 ただ、気を付けてほしい点があります。 中学受験は、関東と関西では微妙に違いがあり、 関西の方が数学に力を入れています。 関東は4教科受験が多いのですが、 関西は、3教科受験の学校も意外と多いのです。 (社会を受験しなくていい学校があります) また、中学受験を考えているのであれば、 小学校3年の2月からのスタートで 3年間のカリキュラムが今は主流となっています。 2年間で(小学校4年の2月からスタートする人もなかにはいます)が かなりしんどいです。 中学受験を本気で考えるのであれば、 東京に住んだらすぐに塾に入れたほうがいいと思います。 我が家も転勤族で、転勤のたびに子供が泣きました。 凄くお辛いお気持ちわかります。 小学校4年生の転勤を最後に、 その後、中学受験をして、あとは夫には単身赴任をしてもらいました。 私たちの意見はあくまでも参考程度にして ご夫婦でじっくり話し合って決めたらいいと思います。 応援しています。

さきほど

🙂
たんたん
さきほど、1をお勧めしましたが、 2もありかもと思います。 3は、なしです。 理由は、ここで東京で暮らしたら、 たぶん、関西にはお子さんが行かないような気がします。 そうなるとずっと東京に住むことになりますよね。 東京は物価が高いですし ご主人が3年後転勤となると たぶん、社宅は出なけばいけなくなるのではないでしょうか? そう考えると、今後3年ごとの転勤なのであれば、 関西に戻るのもありかもと思います。 関西の北摂であれば、 転勤族も多く、北摂はとても住みやすいです。 北摂ならば、中学受験の専門塾も多いので お勧めです。

トピ主です。

🙂
りんご トピ主
すみません!皆様ご意見ありがとうございました。 色々書いたのですが、また書く気力がないので手短かに書かせて頂きます。 関西は夫の希望です。今回の転勤よりもその先の転勤の事を考えて今回質問させて頂きました! 家族一緒が1番!間違いないです。その上での相談でした。 たんたんさんのおっしゃるとおりの事を考えておりました。関西に帰りたいと言うよりは、三年後単身赴任の二重生活で、金額的に東京で家を借りれるのかとの心配と、災害時の心配があります。 ずっと社宅に住めるなら迷う事無く東京行きます。(社宅周辺は家賃高め) 皆様、貴重なお時間ありがとうございました!特にたんたんさん! 親身に考えて下さってありがとうございます。うれしかったです。 これにて締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧