結婚して間もない者です。結婚後気づいたのですが、夫は妹と甥っ子が可愛くて仕方ない様子です。
私は夫両親と同居です。夫は田舎の長男で、結婚前ろくに話し合いもせず、当然同居という雰囲気で同居になりました。言い出せなかった私にも責任はありますが、今となっては同居した事すごく後悔しています。当然気は遣うし、新婚なのに新婚らしい生活ができない悔しさや寂しさがあります。夫は自分の生まれ育った家と両親で、自由に振舞えますが、私はそうはいきません。冷たい言い方ですが、結婚したと言ってもやっぱり他人の家です。同居されている方、された方はわかると思いますが、他人に囲まれ、一から十までこれまでと違った生活の中で日頃様々なストレスがあり、心が折れそうになる時があります。私は県外から嫁ぎ、近くに友人もいないし、簡単に実家に帰ることもできません。
義妹はほぼ週一ペースで甥っ子を連れてやって来ますが、義両親と夫と三人は待ちわび熱烈歓迎しているのを毎回見ていると、私は寂しさを感じます。自分が実家に帰れない寂しさというよりも、私だけ他人だな、と感じてしまうのです。と同時に、甥っ子や義妹にヤキモチのような、醜い感情を持ってしまいます。義両親だけならまだしも、夫まで一緒に異常な程の可愛がり様なので、正直面白くないです。来れば写真を何枚も撮って飾り、三人で喜んでいます。ちょっと来ない期間が空くと、「最近来ないなー。~から会ってない」と言います。
新婚旅行に行った先でも、「今度は新婚旅行じゃないから妹家族や親と一緒に来るのもいいな」とか言うし、温泉旅行に行った時も同じ事言ってました。
年明けに部屋に飾るカレンダー選んでる時も、新婚旅行で免税店の財布見てる時も、私が「これいいな」と言っても「あ、いいね。○○(妹)にやるか」と言われ、返す言葉が見つかりませんでした。
私が過剰反応しているだけでしょうか?