本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の、妹・甥っ子に対する溺愛ぶりは許せますか?

夫の、妹・甥っ子に対する溺愛ぶりは許せますか?

レス9
(トピ主 1
041
rin-rin
ひと
結婚して間もない者です。結婚後気づいたのですが、夫は妹と甥っ子が可愛くて仕方ない様子です。
私は夫両親と同居です。夫は田舎の長男で、結婚前ろくに話し合いもせず、当然同居という雰囲気で同居になりました。言い出せなかった私にも責任はありますが、今となっては同居した事すごく後悔しています。当然気は遣うし、新婚なのに新婚らしい生活ができない悔しさや寂しさがあります。夫は自分の生まれ育った家と両親で、自由に振舞えますが、私はそうはいきません。冷たい言い方ですが、結婚したと言ってもやっぱり他人の家です。同居されている方、された方はわかると思いますが、他人に囲まれ、一から十までこれまでと違った生活の中で日頃様々なストレスがあり、心が折れそうになる時があります。私は県外から嫁ぎ、近くに友人もいないし、簡単に実家に帰ることもできません。
義妹はほぼ週一ペースで甥っ子を連れてやって来ますが、義両親と夫と三人は待ちわび熱烈歓迎しているのを毎回見ていると、私は寂しさを感じます。自分が実家に帰れない寂しさというよりも、私だけ他人だな、と感じてしまうのです。と同時に、甥っ子や義妹にヤキモチのような、醜い感情を持ってしまいます。義両親だけならまだしも、夫まで一緒に異常な程の可愛がり様なので、正直面白くないです。来れば写真を何枚も撮って飾り、三人で喜んでいます。ちょっと来ない期間が空くと、「最近来ないなー。~から会ってない」と言います。
新婚旅行に行った先でも、「今度は新婚旅行じゃないから妹家族や親と一緒に来るのもいいな」とか言うし、温泉旅行に行った時も同じ事言ってました。
年明けに部屋に飾るカレンダー選んでる時も、新婚旅行で免税店の財布見てる時も、私が「これいいな」と言っても「あ、いいね。○○(妹)にやるか」と言われ、返す言葉が見つかりませんでした。

私が過剰反応しているだけでしょうか?

ランキング

レス

うちも

りなママ
うちの夫も…。 かなりドン引きしましたー。 披露宴のお色直しの時も姪っこと手を繋いで退場してたし。 5月に義実家と義姉家族2組と旅行があるんですけど夫は行きたいばっかですけど私は真っ平御免です。 え~いきたくなぁいって言ったらイヤ~な顔してたし。 せっかくの休みに気を使う連中と行きたくないっつーの。 あースッキリしたー(笑)

自分の意見が言えないの?

ame
主さんにハッキリ自分の意見が言える勇気があればこんなことにはならなかったと思います。 多分ハッキリ言う人だったらご主人は結婚してなかっただろうと思います。 何も言わずについてきてくれると思っているのでしょうね。だから当然のように同居だし、主さんの不満や悩みにも気が付かない。 >新婚旅行で免税店の財布見てる時も、私が「これいいな」と言っても「あ、いいね。○○(妹)にやるか」と言われ、返す言葉が見つかりませんでした。 私なら「何でや!私に買ってや!!誰が義妹にって言った?」と言いますが… 不満があるならその時に言いましょう。溜めこむと体に良くないですよ。 主さんに子供ができれば変わるかもしれませんがね。 とりあえずご主人と話合って自分はどう思っていてどうしてほしいのか伝えるべきです。黙っていては何もしてくれませんよ。

嫁歴20年

041
rennge
文を読んでいて、胸が痛くなりました。察するにあなたはとても優しい人ですね。旦那様があけすけに言えるのはあなたならわかってくれると思ってるからです。旦那様もいい方なのでしょう。お嫁さんに優しい人は、家族にも優しいといいます。 でも、優しい旦那さんにはこれから少しずつ、あなたの気持ち、立場を教えていくことが大事ですね。まず、旦那さんの家族には心から(顔だけでも)和やかに接します。これが基本。そのうえで、自分の気持ちを伝えましょう。 私も同居して14年。何度枕をぬらしたことか。

正直

許されません
気持ち悪いです 甥っ子を溺愛する事は何とも思いません 妹への溺愛っぶりは引きます [兄弟仲良し]と[溺愛]は違いますからね やだやだ…

夫の、妹・甥っ子に対する溺愛ぶりは許せますか?

041
たちばな
結婚して間もない者です。結婚後気づいたのですが、夫は妹と甥っ子が可愛くて仕方ない様子です。 私は夫両親と同居です。夫は田舎の長男で、結婚前ろくに話し合いもせず、当然同居という雰囲気で同居になりました。言い出せなかった私にも責任はありますが、今となっては同居した事すごく後悔しています。当然気は遣うし、新婚なのに新婚らしい生活ができない悔しさや寂しさがあります。夫は自分の生まれ育った家と両親で、自由に振舞えますが、私はそうはいきません。冷たい言い方ですが、結婚したと言ってもやっぱり他人の家です。同居されている方、された方はわかると思いますが、他人に囲まれ、一から十までこれまでと違った生活の中で日頃様々なストレスがあり、心が折れそうになる時があります。私は県外から嫁ぎ、近くに友人もいないし、簡単に実家に帰ることもできません。 義妹はほぼ週一ペースで甥っ子を連れてやって来ますが、義理の両親と夫と三人は待ちわび熱烈歓迎しているのを毎回見ていると、私は寂しさを感じます。自分が実家に帰れない寂しさというよりも、私だけ他人だな、と感じてしまうのです。と同時に、甥っ子や義妹にヤキモチのような、

天然を装い図々しく行こう!

041
凡人
嫁なんだから…ではなく、自分からグイグイと輪の中に入ってみれば? 以外と楽しくなるかも。

いや、それひどいよ

🎶
サラスバーティ
トピ主さんかわいそうです。 なんのために結婚したのか、全然わからない状況ですよ。 同居は問題ないほうがおかしいくらい、トラブル続きで当然ですが、 それでも夫が 「妻はこの家でひとりぼっち。あいつがこの家にいるのは オレの責任。オレが守らないと」の覚悟があれば、 たいていの妻はどんな義両親でも、 結構我慢できるものです。 ちゃんと夫婦の絆が育ちますから。 でもトピ主夫のように、 妻を「我関せず」で放置するタイプだとつらいですよ。 彼はその家の「息子」で「兄・おじちゃん」で、 あなたの夫でいる時が全くないのですから。 一度、思い切ってご実家に帰ってみては。 「このままだと結婚に意味を感じられない。 夫婦できちんと話し合いたい」と置き手紙でもして。 お前の我慢が足りないとか、くだらんヤキモチを妬くなとか、 こんな時だけ夫ぶってブチ切れるようなら、 離婚も辞さない覚悟で。 トピ主さんの不安の根底は、同居の舅姑でも義妹でも、 ましてや甥姪でもありません。 夫になった自覚の無い「彼」です。 一番いいのは別居でしょう。 外野抜きの結論を二人で出せるなら、 夫も更正可能かもしれません。頑張って。

子供を産めば、子供が一番!になりますよ

🙂
りりこ
大丈夫、とぴ主さんに子供ができたら、そのこが一番になります。 きっと子煩悩ないいパパになると思います。 今は辛いでしょうけれど、状況が変われば、環境がかわります。

トピ主です

041
rin-rin トピ主
レスありがとうございます。 「わかる」と言ってただけると、嬉しくなります。 夫は別に、シスコンのような感じではないので、結婚前はわかりませんでした。今でも“妹と仲良し兄妹で妹大好き!可愛い!”って感じではないし、夫自身もそう言っています。結婚前はやっぱり夫と夫の家族の距離間があまりわからなかったし、口では家族の事を冷たくというか、ぶっきらぼうな感じで言っていました。「ウチ、そんな仲良し家族じゃないから。家族で旅行とか行かないし、妹とも必要最小限しか話もしないし。」みたいな事言ってたので・・・ でも、結婚してみたら結構妹の事が私との会話中も出てくる出てくる・・・特に甥っ子が生まれてからは、甥っ子に関つけて「○○達(妹と甥っ子の事です)来ねーの?」といつも言っています。 義妹は早生まれですが、私と同じ生まれ年になります。ある時私が夫に「~さんて何歳なの?」と聞いたら「○○(妹)と同じ年だって。○○年生まれ」と言われた事があります。何で嫁の私より先に、妹が出てくるの!?と思いましたよ・・・ そういう時、何も言わないで一人グチグチせず、その場で軽く突っ込み入れた方がいいんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧