本文へ

夫の心を取り戻すには・・・

レス23
(トピ主 5
041
のこのこ
恋愛
現在、結婚して1年ですが、2ヶ月前夫の浮気に気が付きました。
なんとなく“おかしいな”と思い、夫の携帯を見たのがきっかけです。
ただ会っていただけだとは思うのですが、私だけを愛してると自信を持っていた私にはそれだけでもとてもショックでした。

結婚して関東から関西へ移り住みました。
夫に黙って実家に帰ろうと思い、勢いで2週間後出発の夜行バスを予約しましたが、夫を放って帰ることに罪悪感を感じ始め、夫と話し合うことにしました。
夫は謝罪してくれました。そして北海道へ転勤が決まっていたこともあり、夜行バスはキャンセルせず利用することを賛成してくれました。

約2週間実家で過ごし、夫のいる関西へ帰宅しました。
前のような生活ができると思っていましたが、それからの夫は何かと出掛けてばかりで、家にいても寝るか携帯をいじってばかり、夜中に誰かと電話をしたり・・・といった様子で、私とまともに話そうとしてくれませんし、笑いもせず、私の体にも触れません。
夜は眠れず、泣いてばかりの日々です。
限界が来て夫を責めたときがありましたが、夫は“1人で考えたい時期だから”と言っただけでした。

不安で悶々としていましたが引越しの日は近づき、そんな状況のまま北海道へやってきました。
新しい環境になれば、とも思っていましたが、夫はなにも変わっていません。家ではお茶をいれることもしなかった夫が自分のことは自分でするようになりました。先日は仕事から帰ってから料理もしていました。

時間が経っていつか夫が話してくれることを待とう、という気持ちもあります。私は何事もなく過ごしているつもりですが、日々不安が募るばかりです。
夫を信じきれなかったこと、和解したと思って実家に帰ったこと、夫を責めたこと、すごく後悔しています。
こんな私でもできることはまだあるのでしょうか。

ランキング

レス

逆ギレ旦那ですか…

041
みじんこ
旦那さんに何を話して欲しいのですか? 浮気については謝罪してくれたんですよね? 旦那さんの態度は、浮気を指摘され不貞腐れているor 謝罪の気持ちから、家事などを自らしてるんだと思います。 トピ主さんに非は無いのですから、二人でいる時は携帯ばかりいじらないで! ちゃんと自分と向き合って欲しいと本心を旦那さんに告げて下さい。

あなたにも悪いところがありそう

041
普通の男
浮気したことを責めているばかりでは関係は改善しません。 あなたにだって少しくらい何か夫の気に入らないことはあったはずです。 夫にばかり改善や謝罪を求め、妻のことについては夫が受け入れろ、 それが続いているようだといくら悪いことをしたほうであっても精神的になえてくると思います。 また、反省するは責めたことではありません。 責めたこと自体は何も悪くありません。 しかし、あなたが自分のことを棚にあげたまま夫に文句を言い、その改善を図ろうとしていないのであれば、それはよくありません。 今そういう状態なのではないでしょうか。 あなたにできるかどうかわかりませんが、 察するに、あなたがやるべきこととは、あなたの悪い点を反省してなおしていくことだと思います。

2週間離れたのはよくなかった

041
幸子
きっとその間、浮気相手と逢い、色々これからの事話し合ったと思います。 そもそも、そういう状況で離れるのはマイナスでした。 旦那さんは、ただの浮気なのか半分本気なのか… キチンと話し合わなきゃ、何も変わらないし辛いだけだと思います。

精神的自立を

041
南海道
わたしはトピ主さんがそこ生活を楽しむ事だと思います 街を知り 人を知り 仕事についてみて 知り合いを作る 夫の様子をうかがい 一喜一憂して泣いている女性は 重いばかりではありませんか? 生き生き輝いて下さい 旦那様が嫉妬してしまうくらいに ね♪

離婚するとしても

041
ねこ
離婚するとしても、浮気の証拠をがっちりつかんでからにしましょう。トピ主さんが不利になってしまいます。結婚して1年で浮気って・・・旦那さん罪悪感なさすぎですよ。普通の会話もなりたたない、夫婦生活もないとのこと。我慢の限界まで我慢されるのも良いですが、新しい一歩を踏み出されてもよいかと思います。

信じてないから不安なんです

子守り蝙蝠
猜疑心が強すぎるのではないですか? 主さんは今でも夫を信じていないですよね。 これは主さんの気持ちの問題だと思いますが… 信じているのなら、ケータイを弄ろうが、料理をしようが、何とも思わないはず。 そんなに不安なら「ケータイばかり見ないで」と抗議すればいいのでは? 無人島に住んでいるわけでもないのですから「もしかしたら夫は浮気をするかも知れない」と、ちょっとは思っていたほうが、いちいちショックも受けずに済むかもしれませんよ。

距離を置く

半熟たまご
お辛い気持ちお察しいたします。 まずは、ご主人と距離を置きましょう。 ご主人に執着すればするほど、ご主人は離れていきます。 執着しすぎて、家庭が暗くなっていることはありませんか? 簡単にはいかないと思いますが、ご主人が気にならないほど熱中できる趣味を見つけて没頭しましょう。 『旦那?さあ、何してるかしら?』 くらいの気持ちになれば、ご主人は焦って態度が変わってきますよ。 あなたが楽しんで明るくなれば、いい方向に行くと思います。 以上、私自身の経験からでした。

ご主人は熱病

041
きっこ
残念ながら実家に帰っていた2週間に、ご主人はその女性とさらに親密になった可能性が高いですね。 言葉は悪いですが、その女性の体に夢中になり、忘れられないのかもしれません。 お子さんもいらっしゃらないのですよね? トピ主さんに不満がある場合は、離婚を切り出される可能性も高いですね・・・。 もしトピ主さんに愛情が残っているのなら、ゆっくり考えたいのでしょうから、しばらく放っておくに限るかも。 トピ主さんは離婚したくないのですよね? 辛いですよね・・・。 トピ主さんも北海道で仕事を探すなりして、自分の生活を充実させているうちに、ご主人も熱病がさめると良いのですが。 「浮気夫なんてこちらから捨ててやる」くらいの気持ちで生活していると、意外と向こうから歩み寄ってくるものですよ。 すがられると、逃げたくなるのが心情です。

一人で考えたい時期?

😑
チェシャ猫
ご主人はまだ不倫してるよね? ご主人が自分のしたことに本当に反省して、のこのこさんに向き合わないと夫婦で前向いて進めないと思う。 離婚は全く考えてないんですか? ご主人の態度と行動次第ではそれも視野にいれて(責めるのではなく)話をきちんとした方がいいです。 夜中に電話していたり、携帯を触るだけで家にいても何ら歩み寄る姿勢のないご主人。 不倫関係が終わるまでそんなご主人のために我慢して努力しないといけないの? のこのこさんの辛い気持ちや不安を伝えて、一体これからどうしたいのか?どうしたらいいのかも話してみれば? 私も不倫されて再構築中です。 旦那が毎日尽くしてくれる態度や行動が無ければとうに離婚してました。

男の浮気は治らない

041
わんこ大好き
まだ新婚さんなのに浮気だなんて酷いですね。 私の夫も10数年浮気を繰り返しています。 同じく、転勤族です。転勤は辛いし、子供がいたら尚更、転校の事を話すと号泣。転勤は家族が辛い思いをするので。 その事を理解してくれる男性ならば浮気はしないはず。 私も、のこのこさんと同じように環境が変われば、夫も変わってくれるのではと期待したものです。 でも、変わる事はありませんでした。相変わらず、浮気してます。 今まで何回泣いたか知れません。うつ病なった事もあります。 子供がいるので耐えるしかありませんが、のこのこさんはまだやり直せると思いまよ。 私は子供がいなければ離婚してると思います。 浮気する男性は必ず繰り返すと思います。その辛さに耐えられるのであれば頑張ってみて下さい。 私は、もう諦めました。その時点で夫への愛情も捨てました。 子供達を一人前にするまでは辛いけど我慢すると決めてます。 一度、離婚をほのめかしてみたら? 男って、逃げられると思うと取り戻したくなるもの。 不貞行為をした方からは離婚の要求は認められないはず。 のこのこさんの判断で婚姻を続けるか離婚するか決められると思いますよ。

ありがとうございます

041
のこのこ トピ主
トピ主です。 みなさんありがとうございます。 そうですよね。 私が実家にいた2週間の間にきっと…とは思っていました。 他にも“あれ?”と思うことがあります。 それは一生、夫に問わない方がいいのでしょうか? いっその事全て聞いてしまった方がすっきりするのでしょうか? 正直、北海道に来る前に離婚を考えました。 子供がいないし、するなら今かなって…。 しかし行動に移す勇気が出ず、北海道に来てしまいました。 今は離婚と我慢の考えがぐるぐる巡っています。 離婚ってすぐにできるものではないですよね?

まずは自分のペースを取り戻す。

041
尋子
高速バスをキャンセルせずに利用する事をご主人も賛成したとの事だけど、それはあなたを気遣っての為では無く、恐らくあなたを実家に追いやる為の方便。 単に表向きに謝罪しただけであって、あなたが実家に行ってしまえばむしろ監視の目も無く羽根を伸ばせた事でしょう。 転勤前で離れてしまうまでの短い間だけ…の期限付き背景が返って付き合いを濃くしてしまって、あなたのいない2週間で体の関係が有るか無いかに関係なく、気持ちでは親密な間にはなったんだと思う。 とりあえず、今は北海道生活を楽しんでしまって良いのではないでしょうか? ずっと相手を探ってばかりでは、あなたも気持ちが休まらないでしょう。 相手は関西の人。ここまで態度にあからさまなご主人だったら、もし相手を北海道に呼ぶ時も、ご主人が会いに行く時も、何か進展する時は態度に出ると思います。 もしもの時をどうするかは少しずつ考えるとして、暗い顔してるだけでは好転はしないと思うし心を取り戻す所か離れちゃうよ。 暗い気持ちでいると悪い方に悪い方に考えてしまうしさ。 楽しい事を見つけましょう。

終わってないんじゃ?

041
経験者
謝罪してくれたからといって、不倫やめてませんよね? 不倫は、そうそう簡単に終えられるものじゃありません。 甘く見てると、後で大変なことになります。 ご主人の態度、不倫続行中の典型的な行動に見えますが、こっそり確認できませんか? 転勤により、不倫相手と離れてしまうから不倫がさらに盛り上がってるのではないですかね。離れたら寂しくなって、やっぱり不倫相手が大切だとか勘違いしちゃって、いつか離婚することを視野に入れてるのか、そんな自分の世話を妻にさせるのが申し訳ないと思ってるのか、自分のことを自分でやるようになったんじゃないですか? 夫婦のことを考えるなら、不倫が終わってからです。 まずは不倫を完全に終わらせること。 それには不倫がどの程度のもので、どこの誰と不倫していているのか調べたり、ちゃんとした証拠(離婚する時、もしくは不倫を終わらせるためなどに使えるもの)があるかなど、あなたがすべきことたくさんありますよ。 ご主人の言葉を鵜呑みにして不倫は終わったと思ってるのは危険です。 信じるべきものは言葉じゃなく行動。 ご主人の行動は信じられるものですか?

尽くして後悔…

041
小花
浮気された妻って、旦那を振り向かせるためにあらゆる努力をするよね。 で…それでも、旦那が自分の方を向いてくれなかったら逆切れするよね。 努力することを決めたのも、何事も無かったようにふるまうことを決めたのも自分なのに…。 振り向いてもらえるかどうかなんて、努力したからってわからないのに、 これだけ努力したから、とか、これだけ我慢したからとかで 旦那が振り向くストーリーを勝手に作る妻が多い…。 で…また悲劇のヒロイン…。 振り向いてもらえなかった時の自分の気持ちも考えたうえで決めたら??

ご主人の様子をうかがうと

041
モモコ
自分のことを自分でやるようになる。 これは不倫中の夫の典型的な行動パターンです。 ご主人と不倫相手の関係は完全にはキレてないと思います。そして、不倫相手に対する忠誠心とあなたに対する罪悪感、また離婚をスムーズに進めるために「妻に世話されていない、妻に世話をさせない自分」を実行しているのだと思います。実際うちの夫がそうでしたから。不倫女は何かとうるさいんですよ「奥さんの手料理食べてるんでしょ?」とか聞いるんじゃないんですか。 また、ネットなどで不倫や略奪する側にも有益な情報が流れています。婚姻の事実上の破綻を狙うためにも、妻の役割をまっとうさせない。夫婦関係も無くし修復不可能な状態の客観的事実を作れば、数年後には調停で離婚できるという楽観的な情報を鵜呑みにする輩も少なくないようです。 なので主さんが今離婚を考えていないのであれば、とにかく家事はやることです。私は不倫の証拠を取るまでは捨てられても食事を作りました。そして心の中では離婚と慰謝料の計算をしつつ口では「仲良く生活するための努力をしたい」と訴え続けました。ちなみに証拠も揃え離婚を告げたとたんに夫は謝罪し泣きついてきました。

取り戻す必要あるのかな・・・

041
るい
最初にトピを読んだ時、2週間も夫と離れて夫に浮気相手とじっくり過ごす時間を与えてしまったなあ・・・と思いました。 その間、これ幸いと2人は今後の事も含め話合い、より心が近づいてしまったのでは?と心配しています。 その後の行動を見ても、ご主人の意志は固そうなので、取り戻す努力よりも、有利な離婚に向けて浮気の確証を取る方がいいかと思います。 離婚は一時的には辛い事でしょうが、いつも浮気を疑いながら一生暮らす事の方が苦しいのではないでしょうか。 トピ主さんはまだ若いし、子供がいないうちに、そんな夫は見切りをつけて、もっと誠実な人と結婚してほしいです。

経過報告1

041
のこのこ トピ主
パソコンでのネットの検索履歴、見てしまいました。 “再婚 周りの反応” “離婚 周りの反応” の言葉…。 しばらく震えが止まりませんでした。 北海道に来て以前と違い家計がギリギリになる、とこの間夫が言っていたので、私も仕事を始めるという話になったところでした。 どこかいい所あった?と気にかけてくれていたし、おいしいラーメン屋さんを聞いたから一緒に行こうと誘ってくれたこともありました。 困惑しているというのでしょうか、何も考える事ができません。 トピでどなたかが言っていた様に、なにかの作戦でしょうか。 私はこのまま仕事を探し続けていいのでしょうか。 まだ夫を信じてもいいのでしょうか。(私はまだ信じたい。) 夫の答えが出るまで待ってもいいのでしょうか。 諦め、密かに離婚の準備をすべきでしょうか。 これ以上私から何かを切り出すのは恐いです。 例えば、私との修復を考えてくれていた場合に私の発言・行動でそれを壊したくありません。 最近夫は、私を避ける感じではなく、すごく悩んでいる様子です。 続きます

経過報告1 続き

041
のこのこ トピ主
続きです。 3日程前のことです。 この日は特にため息をつくことが多かったので、どうしたの?と声をかけ続けました。 夫は、 ・幸せってなんなのか。 ・今までの人生うまく行きすぎた。 ・挫折を経験しないと。 ・私が泣くのはみたくない。 ・今までやってこれたのも私がいたから。 ・私を大切だと思っている。 ・おかあさん(夫の母)の孫を楽しみにしているのも早く叶えてあげたい。 と、話してくれました。 離婚をするかしないかを迷っているのは確実だと気が付きました。 私への対応は変わっていません。 しかし、ラーメン屋さんに行ったのも、仕事のことを聞いてくれたのも、この日よりも後です。 私はどうしたらいいでしょう。 また参考にさせてください。

2度目 同じ内容になりごめんなさい

041
南海道
浮気をした夫で始まりまだ続いている設定で進んでいるようですが トピ主さんは怪しんで夫の携帯見て責めた 会っていただけと思える内容だった 夫は謝罪した でしたよね 携帯いじって会話も弾まなかったと言いますが 携帯勝手に見られて謝罪してます すぐすぐいつも通りの明るい俺でいられる訳ありませんし 転勤するのですよ 知り合いのいない北海道へ行く事は夫にとっても心細いはず 行く前に友達と話しもしたくなりますよ 転勤してからも話を聞いてもらいたくなります ただでさえ新しい仕事場で気を張って仕事しているのに 家で暗い顔して 浮気してるのじゃないか なぜ携帯ばかり触るの? なぜ?どうして?とメソメソしている妻がいるのです 地元の友達に愚痴りたくもなりますって でもそれだけじゃないよね 家計の事とかラーメンとか前向きな発言もありますよね もう疑わないで とっとと仕事を探して美味しいご飯作って 家を明るくして ラーメン情報集めなさい もうメソメソは終わり 北海道で互いに支え合って生きて行くと覚悟を決めて 前向きになりなさい

がんばりなさい!ここが正念場です。

041
おばさん
トピ主さんの3本のレスまで読みました。ご主人は離婚を迷っているようですね。挽回のチャンスはありますよ。 トピ主さんはご主人がすすめているように仕事を見つけたほうがいいです。職種などにこだわらず何でもいいから。ただし日中4,5時間ぐらいのパートです。例えば、昼に忙しい飲食店とか弁当屋さんとか。下手に収入があると、トピ主さんが経済的に自立できると思われて、離婚しても大丈夫だという印象になるので、あえてパートしか見つけられなかったと、言うことです。(正社員で探したんだけど、と言う。) ポイントは、朝、ご主人が出勤する時にきちんと朝食を作り、「いってらっしゃい」と送り出すこと。そしてパートの後、家事をきちんとすること。部屋が散らかったままにしないこと。洗濯物が出しっぱなしにしないこと。ご主人の帰りまで、きちんと夕食の支度ができていること、お風呂も沸かしておくこと。ご主人の帰りがどんなに遅くなっても、先に食べないで待っていること。ワイシャツのアイロンがけも忘れずに。 要は、けなげにパートと家事をこなしているという姿を見せることです。 ご主人は離婚への気持ちが薄らぐと思います。

悲しいね

😣
鬼で結構
結婚したばかりなのに夫の心は自分ではない女性のところにある。 この事実、いずれ割り切れると思うなら耐えて尽くしてみるのもいいと思います…。 ものは考えようで夫のために身を引くという気持ちで一からやり直すのもいいと思います。 ずっと悲しんだり疑ったり恨んだりするくらいなら、最終的にはその方が幸せになれるかもしれません。

経過報告2

041
のこのこ トピ主
レスありがとうございました。 経過報告をしたいと思います。 仕事の面接が決まったのですが、当日になり“仕事のことちゃんと考えたい”との夫の言葉で面接を辞退しました。時給の事だろうか、休みの事だろうか、勤務時間の事だろうか、と私なりに考えました。2・3日して、また仕事を探そうと思い夫にそれを聞きました。しかし夫は“うーん”としか言いませんでした。 家にいるので家事はちゃんとしています。“飲み物入れようか?”など声をかけるようにしてました。当たり前の事をしているだけのつもりなのですが、“優しさが辛い”と夫に言われてしまいました。そっとしておこうかなとも思いましたが、それでも私は声をかける事をしてました。おはよう、いってらっしゃい、おかえり、おやすみ。私から言えば返してくれていましたが、それももうほとんど返ってきません。 先日の深夜、寝ているといきなり夫が抱き付いてきました。驚いて私は固まってしまいましたが、我に戻ったのか夫は“ごめん”と言いまた寝始める、ということがありました。 続きます

経過報告2(続き)

041
のこのこ トピ主
皆さんのレスを何度も読みいろいろ考えました。後悔しないようにできる事をしようと前向きにさせていただきました。明るく振る舞う強さをいただきました。 私自身の気持ちも改めて考えることもできました。 でももう頑張れそうにありません。 今度、夫と話し合おうと思います。また“うーん”としか言われても待てるように、しっかり時間を作って話し合おうと思います。 また、それを経過報告したいと思います。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧