本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主婦が働くことでバカにされたみたいです

主婦が働くことでバカにされたみたいです

レス42
(トピ主 1
🐶
クボク
ひと
40代のクボクと申します
子供(中学生)の同級生A君のお母さん(Bさん)とは7年ほどのおつきあいです
子供の通っていた小学校は専業主婦が多く働いているのはクラスで私を含め4人程でした
Bさんは専業主婦で以前『何で働いているの?専業主婦やればいいのに』や、転職した際に『よく働くねー』(見下した様な口調で)と言ってきましたが受け流しました
しかし、最近、複数の人からBさんが『クボクさんってよく働くよねー 生活きついのー?』と言っていたのを耳にしました
Bさんは毎週末は家族で外食、平日のおかずは出来合いのものを買うことが多く、『週1日、2~3時間の仕事を探しているけどみつからない』と言っています
私は外食はほとんどせず、おかずも手作りで家計をやりくりしています
週6日、1日4時間のパートでたいした額ではありませんが生活の足しにはなります
主人(単身赴任中)は家族の為にまじめに働いていますので感謝しています
私も家族の為に働き、PTA活動(Bさんにおしつけられた役員)もこなしてきました。
まじめに働いているのにバカにされたようで悔しいです。
こんなことで悶々としているのは気が小さいでしょうか?
皆さんの意見をお聞かせ下さい
読みにくい文章ですみません。

ランキング

レス

スルーでいいと思う

041
理香
今度仕事のことで何か言われたら、 「でも専業主婦って暇じゃない?毎日何してんの?」と逆に尋ねてみたら? 毎日出来合いのものを食卓に並べている専業主婦なんて、 ただのぐーたらなおばさんにしか見えません。 トピ主さんは堂々と胸を張って自分の人生を貫けばいいと思います。 気にしない、気にしない。

気にしない

🐱
nekoneko
「そうなのよ~生活きつのよ♪」と、私なら笑いながら受け流しますよ~。 と言うか、その前に何も気になりませんよ。

私も働いています

クボクさんと同じように私も働いています。 Bさんもお仕事を探してみえるとのこと、きっとうらやましいのだと思います。 バカにされているのではないと思います。 長く専業主婦をしていると、なかなか思い切って仕事をスタートできませんし、 仕事をしても長続きさせるのが難しいようです。 Bさんは週1日2,3時間の仕事なんて言ってみえるのでしょう? 自分に都合の良い仕事なんてないですよ。そんなことをぬけぬけと言っている人がまともに働けるとは思いませんが。 私は最初は自分の資格を生かして楽しみで仕事をしていましたが、今では正直生活のためでもあります(笑)仕事は楽しくもあり、自分の思い通りにいかないことも多いですが、かれこれ7年、今の職場にいます。 Bさんとは距離を置きましょう。 彼女と交わることはありません。クボクさんは家事も仕事もうまくやってみえるようですので、これからもマイペースで頑張ってください。

Bさんが心が狭いと思います。

041
はる
クボクさんはご家庭のために頑張ってるんだから何も気にすることないです! なんだかんだ、Bさんはクボクさんが羨ましいんだと思います。心底見下してどうでもいい人なら、わざわざイジワルとかしないと思うし… お仕事、PTA、頑張ってください

結局

041
もう4月
Bさんも仕事を探している訳ですよね? ただ、単にトピ主が仕事をしているのを羨んでいるだけではないですか? それに、総菜とかより手作りの食事の方がいいし。 周りに働いている人が少ないっていうのは驚きですね。 私は23区内に住んでいますが、子どもが中学生になったら皆さん、働き に出ています。 気にしない方がいいです。

変なひとですね

🐷
ブラックコーヒー
ずっと付き合わないといけない理由でもあるんですか? 私なら確実に疎遠にしてます。 トピを読む限りではAさんが特別いい暮らしをしてるとも思いませんよ。 仕事もしておかずも手作りされてるトピ主の方が好感が持てます。 Aさんなんかの為にもやもやしてる時間がもったいないのでスル―しちゃってくださいね!

まじめ過ぎる!                     

さささ
まじめに働いているのは結構ですが、 対応がまじめ過ぎると思います。 私は、週4日パートをしてますが、 「生活きついの?」って聞かれたら 「うん、滅茶苦茶きついよ~。明日のお米もあるかどうか。  Bさんが超うらやましいわ~」って笑顔で返すと思いますけど。 Bさんみたいな人は 持ち上げて、持ち上げて、持ち上げまくって 天狗にさせて、そんな彼女を観察して楽しむ余裕を持ちましょう。

人は人、生活環境が違うんです

😀
maru1101
根本的にBさんとは生活環境も違えば、考え方も違うんです。 そんな人の事を気にしてどうするんですか? あなたは家族のために、あなたなりに一生懸命頑張っているんでしょ? だったら、何も外野が何を言おうと毅然としていれば良いのではないでしょうか? それとも、あなたはBさんの事が羨ましいのですか? あなたがやってきたことは結果となって現れます。頑張ってください。

自信を持ってくださいね!

041
aya
今どきにしては、えらく専業主婦率の多い学校ですね。 うちの子の通っていた小学校は高学年になれば、半分以上は仕事をしていました。 そのせいか私自身は出産後、すぐにフルタイムの仕事に復帰しましたが、そういうふうに言われたことは全くありませんでした。 専業主婦の方が、これからの人生長いのに、いざという時どうするの?と逆に心配になりますが…。(すみません、余計なお世話ですね。専業主婦の方、ごめんなさい。) とにかく、トピ主様、応援しますよ。 お互い頑張って働きましょう。

Bさんからのいじめ的発言

🐤
ぐら
こんにちは。主婦になりたての子供なし30歳です。 Bさんからの言葉はイジメのようですね。 前後にどういったやり取りがあったかはわかりませんが、 働くこと自体はお金のためだけではありません。 それに働くことはお金をもらいながら世界を広げられることだと思います。 きっと職場の同僚なら理解してくれるのでは?? 私のような30代からすれば、結婚して仕事を辞めること自体が「なんで続けないの?」というふうに思われがちですよ。 私は引越しをしたので泣く泣く仕事をやめましたが… クボクさんらしい生活スタイルでいきいき暮らしてほしいなと思いました 気にせず負けずに!クボクさんの生き方を理解してくれる人はたくさんいるように思います。

私立小学校ですか?

🐧
さらえ
トピ主さんのお子さんの通っている小学校って、私立小学校なのでしょうか? 今時、子供が全員小学生以上のお母さんで、パートもしていない完全な専業主婦なんて珍しいと思いますよ。お金持ちが集まる都会の私立小学校では専業主婦が大多数だと思いますが、公立小中学校のお母さんたちはパートで働いている人が大多数です。夫の給料だけで、住宅ローンも教育費もレジャー費も老後資金も全部まかなえる家庭は少数ですよ。 トピ主さんのお友達はたまたま少数派の裕福な家庭の人なのでしょう。 要は、「主婦が働くことをバカにされた」のではなく「裕福ではない家計をバカにされた」ということです。 経済力の差はいかんともしがたいので、そんなお友達とは交流しないことが賢明だと思います。

何のために働くのか

さくら
同じく40代の主婦です 結婚してから十数年、専業主婦をしてきましたが、子供が二人とも私学に通う事になり、只今就活中です 事情は少し異なりますが、私の周りにはお子さんを二人でも三人でも私学に通わせても余裕があり、贅沢な生活をされている方が多くいらっしゃいます その方たちは、やはり「働くなんて」と思われてます 我が家では、二人を私学に通わせるのがぎりぎりなので、塾代が追加となるとかなり厳しくなります しかし、子供の選んだ道を応援してあげたく、私も仕事をすることを決めました ここに至るまでは、私の中にも葛藤がありました 今までは、その方たちと一緒にランチ等をしていたので、 「あら、働くの?(働かないといけないの?)」 と言われるのが嫌だったのです けれど、自分に問い掛けてみました 一番大切なものは何かということです 人に何と思われようと、一番大切なのは自分の家族 私はその家族のために働こうと思いました それに、就活を始めてみると、今までダラダラと過ごしていた時間が変わって見えてきました 家族のために、というクボクさんは素敵だと思います 胸をはって頑張って下さい

大きなお世話だねーーと スルー

041
座敷犬
聞き流しましょう 言い返したって 碌なことは ありません その程度の人なんです

自信を持って!

041
えみりん
私の住んでる地域では兼業主婦率が高くて専業主婦の人は なぜ仕事をしないのかと不思議に思われます。 ところ変われば考え方も全く違うものですね。 Bさんは仕事を持っているトピ主さんが羨ましいんじゃないですか? 案外生活がきついのはBさんのほうだったりして。 だって生活楽なのになんで週1日でも仕事を探すの? まあそのうち週に2~3日の仕事を探してるとか言い出しそう。 Bさんの言うことは本当にくだらなくて余計なお世話!性格悪~い! そう思って聞いている人もいると思いますよ。 そんなことを言いふらすなんてBさんが恥ずかしいだけ。 トピ主さんは自信を持つべきです! 今度また何か言われたら受け流さずに言い返してやりましょうよ。 「働くのが好きなの~。いけない!?」 少しはおとなしくなるんじゃないですか?

気にしないことです。

041
m
実際、馬鹿にされているのかもわからないですし。 「生活きついの~」と言われるのが気に障るのであれば、言われないような雰囲気を出せばいいのではないでしょうか。 わたしは仕事をしてますが、言われたことはないです。 逆に、旦那の収入で十分食べていけるのに、自分の小遣い稼ぎのために お気楽に仕事をしているように思われていると思います。 実際、それほどゆとりがあるわけではないのですが、雰囲気だと思います。 悔しいのであれば、 小奇麗にしてゆとりあるように見せて、生活が苦しい雰囲気を全く出さなければいいかと思います。

ご主人が単身赴任中で

041
ゆんぐ
毎日のご主人の世話が不要なんだから 働けるなら働いていた方が良いですよ 『認知症防止のために働くのよ』 『主人が頑張っているのに、自分が遊んでいちゃぁ申し訳なくて…』で。 そして、Bさんとはお付き合いしない

よそはよそ、うちはうち

041
ねこ
所詮よそはよそです。そのBさんに振り回されることもないですよ。まじめに働かれているトピ主さん偉いです。どうぞ卑屈に考えずに、受け流していましょう。

一般的ですが

041
ミンミン
 よそ様のご家庭ことは、その家族にしかわかりません。なので誰がどのような事を言ってもそれは事実なのかどうかはわからないということです。 私は兼業主婦で20年以上、家事と子育てを続けてきていますし、その間PTA役員も経験しました。 当然クボクさんのように周りの父母の耳を疑うような噂も立てられ、怒りやこんなに頑張ってみてこれか…とがっかりしたり、いろいろありました。 まっただ中にいるクボクさんにとっては きっと今が一番辛い時なのかもしれませんが、その状況もその萎えた気持ちも一生続くわけじゃありません。 「よく働くね-。」なんていうのは、自分には働く能力がある!から働ける、家計のためでもあるが社会貢献でもある、なんて開き直って働いた方が気持ち良いと思います。 私自信は、子供も就職が決まり家計のために働くこともあまり必要でない時期なのですが、働けることが楽しくなってしまい、まだ続けています。 最近は、働いていたお陰で世界が広くて良かったと思うこともしばしばあります。まず、周りに振り回されないで自分に自信を持って持てはどうでしょうか。

気になるでしょうけど相手にしない

041
う~ん
人への悪口は自分を表しているともいいます。 「よく働くねー」→『私だって働きたい』 「生活きついのー?」→『生活がきついのは私』という意味でしょう。 Bさんは専業主婦で頻繁に外食する自分を高く評価していたのでしょうね。 仕事をしている主婦を見下してさらに自分を高くみていたんでしょうけれど 今になって生活がきつくなってきたのだと思います。 本当は働かないといけない、でも虚栄心がある。 『トピ主さんは自分より下』と自分に言い聞かせたいのだと思います。 周りの人は『お金ないのはBさんの方なのね』と思っているでしょう。 仕事をしながら家事もPTAもきちんと行うことは誇っていいことですよ。 何か言われたら「やりがいあるしお金ももらえるし仕事っていいよ」とでも返事しては?

Bさんは勘違いしている

🛳
まお
Bさんが専業主婦をしているのは、Bさんのご主人が稼いでいるからであって、 Bさん本人が優れているからでもえらいからでもありません。 本人に何の自慢できることもないから、唯一の「専業主婦」という肩書を ステイタスにして、他人をバカにすることでしかプライドを保てない かわいそうな人なんですよ、Bさんは。 外食ばかりで普段も出来合いの惣菜が多いなら、Bさんは主婦としてもダメですよね。 ご主人に感謝し、家族のために働き、PTA役員もこなすトピ主さんなのだから、 そんなダメな人のささいな言動を気にすることありませんよ。 きっとBさんの発言を聞いた他のお母さんたちも、内心はBさんのことを 痛い人だと思っていることでしょう。

個々の家庭観の相違

041
てるてるぼうず
いろいろなシーンで起きてくる問題ですね。 まず、自分と同じ人生観を持つ人間は25才を過ぎると、たった5%だそうです。 特に、理想の家庭のありかた、理想の子育てというのは、親ごとに価値観がかたくなに固まりがちですし、とどのつまりは自分の生育環境や人生観から導き出した家庭生活を、個人個人がそれぞれがよかれと送っています。 主婦同士の価値観の違いによる妬みや羨ましさや反感などは、特に起こり勝ちです。 Bさん(専業)とトピ主(有職)さんの立場が逆で、トピ主さんが専業だったとしても起こり得る問題だったと思います。 見下す姿勢のBさんは良くありません。 小学校のほとんどの母親が働いていないと言う環境。 裕福な家庭や教育熱心な家庭が多い地域ですか?  地域性によるものかもしれません。 このトピの問題点が、見下したBさんの態度に関してなのか、Bさんと自分はどちらが優れているかという問題なのか判断できませんが、 前者ならBさんは友人としてどうかと思いますので、そういう人間とは徐々に距離を置く、後者ならそれぞれの家族がうまくいっていれば他人が口を出す事ではないという解答となります。

だってこのご時勢だもので流せば良いよ

💔
ぶれいく
そう言う人いますよね。 真面目に聞いて答える必要ないですよ。 天下の宝刀「このご時勢だから~」で流してみません? 「よく働くわね~」「えぇ、でもこのご時勢ですから」 「専業やれば…」「うーんでもこの時勢だから」 「生活きついの?」「うーん、だってこのご時勢だもの~」 「役員なんだけど…」「このご時勢ですからねぇ」 よく友人と使ってるのがこのフレーズ。 何を言われても「このご時勢」とだけ答える。 あるいは「何でもオウム返し」「質問には質問で返す」で答えてます。 自分の価値観でしか物事はかれない人たちの話に真面目に付き合ってるだけ労力と時間の無駄ですから。 決められたフレーズだけで全部流しちゃいましょ?

ん~読んでいるとBさんは曲者。

黒豆
Aさんはそういうことは言わないならBさんはちょっと曲者。 Bさんは、そういう考え方しか出来ない人。Bさんには、今までどうもありがとう疎遠にしてくれて結構です、言わないでいいです根にもたれますから、心の中でつぶやきBさんにはBさん視点で軽蔑されながら疎遠にしてもらいましょう。 Aさんが変わらず友達をしてくれるようなら友情を続行。 これでいいと思います。 ・・・Bさんは生活、ほんとうは苦しいよ。 私はそうみた。誇示したい=そうは見られたくない=そうは見られたくない方向へ今まで仲良くしてあげていた友人が行こうとしている=なんとか阻止だ(とBは勝手に自分の価値基準でそうなっている状態)= →さらば、Bよ。いままでどうもありがとぉ。人間、自分の境遇とか自分の足元とかを認めることがマズ最初に認識できないと次のステップに行けないそうだよ。じゃあねB、ばぁいびぃ~(死語でした)バイバイ~。

そういう人は!

九十九里で潮干狩り
ぼけるのも早いよ!

あなたはあなた

🐤
じん
気にすることなんてありませんよ。時間のムダです。 おかしなことを言う人もいるものだ、と聞き流しましょう。 結婚した女性が働くことにどうして理由がいるのでしょうか。 例え配偶者の収入で充分生活できるとしても、 働いてはいけない理由なんてどこにもありません。 実際働くかどうかは夫婦の間で決めることです。 わたしは決してアンチ専業主婦ではありませんが、 『なんで働いているの?』なんて見下した口調で聞かれたら 『あなたこそなんで働かないの?』と真顔で聞き返します。

わかるー!

🐱
ぱみゅ
私も専業主婦の友達から同じような事を言われたことがあります。少し小馬鹿にされたような、その言い方に「カチン!」ときました。たぶんその友達は自分の専業主婦の立場が好きなんだと思います。 だからこっちも、働いていて楽しい、いきいきオーラを出しましょう。 毎日充実、絶好調!と満足顔をしていればいいと思います。私はそうして切り抜けました。  家族のために家計をやりくりして、働いてがんばっているとび主さんはえらいと思います。

私は

🐶
のん
私なんか「なんで働かないの?」攻撃です(病気で療養中です) お互い頑張りましょうね

忘れる

041
こぎつね
トピ主さんも Bさんと張り合う気持ちがあるんだと思うよ。 世帯数でいうと、専業主婦の家庭より、働く主婦の家庭のほうが上回っているのだそうです。地域としては少なくても、統計上はそうなっているそうなので、トピ主さんが気にすることありません。 わたしが働く理由は、生活がきついからです。昼寝している暇があるくらいなら、働いて稼いだほうがいいに決まっています。いつでも、いくつでも仕事ができるわけではありませんから、仕事できるときにしておかないと。 消費税があがれば、どこも支出が多くなるのに、のんびり構えてらえるのお宅はすごいなぁって思います。 不快な外野の言葉には、耳を貸さないことです。言われて嫌な気持ちもわかりますから、忙しいを理由に、あまりおつきあいしなことをおすすめします。

気にしない!

😀
働く主婦
Bさんは、一週間に2~3時間だけ働いて、何するつもりなんでしょうね? 時給1000円もらったとしても月に1万2千円くらい? 仕事行くための交通費とか、洋服代とかの初期投資を考えると・・・。きっと本気じゃないですよね。 多分、周囲などから働けば? といわれてるとか、テレビとか雑誌とかで働くことに好意的なイメージを受けたりしたとかで、Bさんの気持ちとしては専業主婦でいることを全面的に良しとしてないんじゃないかなー。焦ったりとか? だけど、働くなんて面倒だから(だって今以上に家事で手を抜くところもないだろうし)、「働くことが嫌なわけじゃないの。なりふり構わず仕事するんじゃなくて、自分の生活を乱さないような、都合の良い仕事をしたいの。だけど見つからないのよ。」と、周りへの言い訳をしているだけなんだろうな、と思いました。多分仕事を探してるわけではないんだと思います。 まあ、クボクさんのこと、気になっているんでしょうね。週6日働くのって大変だと思います。Bさんみたいな人は面倒なので気にせず、働けることに自信持ってがんばってください!

ヒマ人は放っとこう

041
さか
そのBさんとかいう人、かなりのヒマ人ですね。 しかも専業主婦なのに出来合いの惣菜とか、役員を人に押し付けたり、一体毎日何をしてるんでしょうね。 逆に「毎日ヒマじゃない?何やってるのー?」と聞いてみるのもいいかも。 今時、子どもが小学生以上で専業主婦やってる人ってなかなか珍しいですよ。でも、そういうヒマを持て余してる人に限って役員とかやらないんですよね。言いたい事言うだけで。週1で2-3時間のパートとか、何寝ぼけた事言ってんの!?ですし。仕事ナメ過ぎですよね。 そんな世の中ナメてる人とこれ以上つき合う必要ないですよ。こちらからバッサリ切り捨てましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧