本文へ

寝室ドアに猫窓

レス12
(トピ主 1
🐱
okoppe
話題
トピを開けてくださってありがとうございます。okoppeです。
特に室内で猫を飼っていらっしゃる方にアドバイスを頂けたらと思っております。
この度家を建てることになったのですが、寝室ドアの猫窓付けるか否かで大変迷っております。「付けておけば良かった」「付けなくなくて正解」「付けずに別の方法で対処」等、アドバイスや経験談を教えてください。

始めは付けようと思ったのですが、以前飼っていた時の経験から1クロゼットの換気の為に少し開けておく習慣があり、そこに猫が入り込む、2布団が毛だらけになって常にコロコロしなければならないという手間、を想像してしまい、今のところ「無し」としています。でも、冬に寝室の暖かい空気を嗅ぎ付けて「入れてくれ~」と新しいドアをガリガリ引っ掻かれたら・・と思うとやはり最初から付けておいて興味を持たれるまでは塞いでおこうかとも考えています。でも付けるとなるとドアは特注となり、ン万円アップです。
見た目的に付けない方がいいし、衛生面からも寝室に入れない方いいし、コロコロが大変。一回入れたら途中からシャットアウト出来ない。でも、何より”一緒の布団で寝る幸福感”を知っているだけに非常に迷っています。
ずっと迷っていましたが、とうとう着工前の変更期限間近となってしまい、いい加減決断しなければならなくなりました。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

付けてません

041
いちご
うちの猫はベッドが大好きなので、寝室に入れれば、ずっと籠っています。 それだと猫の毛がついてしまうので、人が寝室にいない時は入れません。 クロゼットも換気の為にあけておきたいですよね。分かります! そして入って荒らされます・・・。 もう4月ですが夜は一緒に寝ています。 猫と夫と川の字です。真ん中で猫で♪ クロゼットはたまに天井付近の箱を落とされたりしていますが、もう飽きたようです。 というが、この冬に掛け布団を奮発して、良い物にかえました。 所詮、猫ですから暖かい物を知れば、クロゼットになんて興味を失い、掛け布団にしがみついてます。 猫がトイレに行く為に、寝室のドアは少し開けてます・・・。

家は猫ドアつけてます

041
ネコネコ
家の中ならどこでも自由に歩けるように と 考える方なので家は迷いはありませんでした 猫のブラッシング・掃除機・コロコロは毎日の日課なので 毛だらけになるとか衛生面が悪いとか特別切り離して考えた事も無かったです(笑) 4匹も飼って居るのでドアを開け閉めしてあげる労力が半端なかった事もあり・・とっても便利で快適です 見た目については そんなに悪くなりますか? 今は結構オシャレな感じが有ったりで個人的には違和感はそんなに無いと思っております。 ただ、悩まれてるようなら特注のドアなど頼まずに まずは普通のドアをつけてから つけようと思われた時に市販の猫ドアをつけられては如何ですか? 普通のドアに簡単に取り付けできますし・・ どういった物を取り付けたいかによりますが2千円位からで市販されてますよ~ >一緒の布団で寝る幸福感 重たいし身動き出来なくなったりするけど・・何故か幸福感ですよね(笑)

後付

🐱
ぬこ。
我が家は後付けのキット?(20×20くらいの)を買って 自分でドアを切り抜き猫ドアを取付けました ロックも付いていましたよ 3500円くらいだったと思います。 結局 リビング・子供部屋・寝室・ベランダにはスライド式で着脱式の猫ドア取付け等 各室に付けました。3匹は自由にどこででも寝てます。(笑) ほぼ3匹が布団の上に絡まって一緒に寝ていますが 人間は金縛りのようになります(汗) 毛の問題は掃除するしかないかなぁ

うちはつけた

041
まっしゅ
新築時から小型犬1匹、猫1匹がいます。寝室のドアだけ、ペットドアにしました。 我が家は寝室に人間も含めて動物も全員集まって寝る習慣があったので、冬の寒い夜は特に、夜行性の猫と暑がりでしょっちゅう布団や部屋を行ったり来たりしている犬のために、閉めきったドアを開けろだの閉めろだの夜中構わず主張されて起こされるのは真っ平ゴメンだったからです。しかも、一度寝たらなかなか起きない夫より私の方が遥かに高い確率でその役割を担うのは明らかでした。 引っ越してすぐ、犬猫にドアを教えると、あっという間にマスターし、今は当たり前のようにそこから出入りしています。夜中に起こされることもなく、人間も快適です。 しばらくして子どもができたので、寝室に立ち入ってほしくないときには小さな鍵がついていたので、ドアが開かないように(出入りできないように)していました。 確かに初期投資は普通のドアに比べて高かったですが、後のストレスを思えば正解でした。ただ、我が家は寝室への立ち入りをよしとしているので快適ですが、立ち入らないでほしい部屋ならつけないほうがいいと思います。

つけませんでした

🐱
にゃんころもち
戸建じゃなくてマンションですが我が家の案を・・・ うちも夜、猫がベッドに来る習慣がついてしまっていたので 今の家に越してきた時猫ドア付けたいと思いましたが反対され (新築なのに、見た目が悪いetc)やめました。 そしてどうしたかというと100円均一などで売っている ドアストッパーで、寝る前に少しだけ隙間を開けて就寝するという手。 (○イソーでウレタン製のドアに挟むものが売ってました) 冬など隙間風がイヤ!という場合はちょっとおすすめできませんが ドアの重みもあってか開きすぎてしまう事もなく、猫も自由に 出入りできるのでトイレなどの心配もしなくて済み、安心です。 もちろん、出かける時はストッパーを外してドアは閉めて。 これで今まで外出中にベッドに潜り込まれて毛だらけベッド(笑) になるのも防げますので良かったと思っています。 ご参考までに。

猫窓をつける

🐤
Ichico
に1票です! ネコの性格・気質にもよるとおもいますが、我が家のネコは入れてもらえるまでドアをカリカリカリカリ。 開かなければダッシュしてドアに体当たり! 気が付けば〆てあったはずのドアをこじ開け・・・・彼女(ネコ)の出入りできないドアは現在ではありません(トホホ)。 婚家にいるネコも屋内のドアはどこでも開けられます! カシコイ・・・・(涙)。 ドアノブはジャンプして下げますしね。 回すドアノブだったら違ってたのかなぁ。 鍵をかけるとドアタックルで煩い! 無駄な抵抗は・・・・ね。 あ、新居へ引越しと同時に新しいネコをお迎えするのですか? もしそうなら夜だけはゲージに入れて寝てしまう習慣になさると良いのではないでしょうか。

ペットドアのこと?

041
猫飼い
ドアの下部につける猫用ドア(パタパタドア)のことですよね? それなら自分で取り付ければ良いのでは? ドア自体を特注する必要ありませんよ。 入れたくない時はロックをかければ大丈夫です。

後で開けました

041
スモモ
猫の為に扉を猫幅開けておくのが面倒で。 基本的に猫立ち入りの場所はないので、全てのドアを開通させました。 というのも、寝室を立ち入り禁止にすると。後で絶対に面倒な事になるし(開けてーと騒ぐ) 陽気の良い日は寝室は絶好の日向ぼっこスポットなので、立ち入り禁止という考えは主人共になかったです。シーツ類はマメに洗いますし。 実家の父が日曜大工得意な人なので頼みました。 開けた場所はみすぼらしくない様にちょっとした囲いを付けて、風が抜けない様にカーテンの様な物が付いてます。 まあ市販or業者さんに作ってもらった物よりは貧相ですが(笑 コレはコレでお手製の愛着もあるし、実家の家族や仲のいい友人しか家に呼ばないので見られても良いです。 何より猫達が自由に、気持ち良さそうに日向ぼっこしてるのが良いです。 クローゼットのある部屋は、たまに数時間立ち入り禁止にします(板を立てかけて出入り出来ない様) その間にクローゼット開けて換気させてます。 家はこんな感じです。 換気に関しては、クローゼット用の除湿機も売ってますので。 そういうのを検討してみては?

結構音が大きいです

🐱
ねん猫
自分で付けたのではないですが、以前住んでいた ペット可マンションのドアに、ペット用ドアが 付いていました。 プラスチック製で、猫が通り抜けると、パタンという 音が意外と響きます(そのドアだけかも知れませんが)。 「寝てるときなら目が覚めるかも」と思いました。 うちの猫は自分でドアを開けるので、ペットドアは結局 使いませんでしたが、フラップが閉まる時に当たる部分に フェルトなどを貼ると、音が軽減するかも知れません。 横レスすみません、Ichico様。 うちの猫は、前は「一」型ノブを(背伸びして)手で下げて ドアを押し開けていましたが、今の住まいでは「○」型の ドアノブを両手で回し、なおかつドアを引いて、開けてます。 外出時は猫部屋に入れて鍵を閉めますが、鍵を忘れると、 家中のドアやクローゼット、棚の扉が全部開いてます(涙)

自動ドアは?

041
たら
猫用のオートマチックのドアがありますよ 首輪がセンサーになります

トピ主です

🐱
okoppe トピ主
レスして下さった皆様、本当にありがとうございました!いろいろなご意見を聞くことが出来て大変参考になりました。 今現在ペット不可マンションなので猫を飼っておらず、新居に入ってから探す状況です。 「入ることができないと引っ掻いて鳴きまくる」(以前飼っていた猫)タイプなのか、「入られなかったら諦める」タイプなのか、その猫の性格によるところが大きいでしょうから、まずは猫窓をつけず様子を見て対応しようかと思います。市販品を買って(超不器用なので)取付ける時は工務店さんに頼みます。 ありがとうございました!

ロック付き猫ドア

041
むぎ
家を新築する際に施主支給、ドア下部に取り付け工事費を払う形でリビングや寝室などに猫ドアをつけました。 米国製か英国製だったかと思いますが完全ロック、(出入り)片方向のみロックのできるものです。来客や作業など部屋へ入れたくない場合はロックします。 はじめに取り付けてよかったと思いました。使うか使わないかはその時の状況で決めればよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧