トピを開いてくださってありがとうございます。
20代後半の主婦です。
3歳の息子がおり、5月中旬には2人目を出産予定です。
今週から、長男が幼稚園に通いはじめ、少しだけでも自分の時間ができ、ホッとしています。ちょっと寂しさもありますが…笑
相談したいのは、幼稚園の交友関係についてです。
我が家は、昨年の冬に引っ越してきたばかりで、幼稚園での知り合いは一人もいません。
近所の幼稚園は、定員オーバーで入園できなかったので、少し離れた幼稚園へ通わせることにしました(近所ではあまり通っている人はいないらしい)。
園の雰囲気は、のびのび系で活発な長男にピッタリというかんじです。
もちろん、長男が楽しく通うことが大切で、親の付き合いは二の次だとわかっているのですが、私自身にも少しは付き合いが欲しいなぁ~と思っています。
ちなみにバス通園なのですが、家の前まで来てくれるため、私たちだけです。妊娠中ですし、とてもありがたいのですが、バス停が一緒の人と話せたらいいなぁ、と思っていたので、少しガッカリしています。
しかも、5月に出産してから1か月は実家へ里帰りするため、長男は一か月間幼稚園を休ませる予定です。
なんとなく心配なのが、この休んでる間に輪に入れなかったら寂しくなりそうで…
入園式や体験保育の様子を見ると、友達同士で固まっている人もいますが、1人でいる人もけっこういました。
焦って友達を作る必要もないとは思いますが、引越し前はママ友と遊んだりサークルに入ったりして、なんだかんだで楽しかったです。
今のところ、嫌な人と関わったこともないので、恵まれていたのだとは思いますが。
幼稚園に知り合いがおらず、バス停も一家族だけなど、境遇が似た方たちは、どんな風に友達を作りましたか?