本文へ

幼稚園の交友

レス2
(トピ主 1
041
スカイブルー
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。

20代後半の主婦です。
3歳の息子がおり、5月中旬には2人目を出産予定です。

今週から、長男が幼稚園に通いはじめ、少しだけでも自分の時間ができ、ホッとしています。ちょっと寂しさもありますが…笑

相談したいのは、幼稚園の交友関係についてです。
我が家は、昨年の冬に引っ越してきたばかりで、幼稚園での知り合いは一人もいません。
近所の幼稚園は、定員オーバーで入園できなかったので、少し離れた幼稚園へ通わせることにしました(近所ではあまり通っている人はいないらしい)。
園の雰囲気は、のびのび系で活発な長男にピッタリというかんじです。

もちろん、長男が楽しく通うことが大切で、親の付き合いは二の次だとわかっているのですが、私自身にも少しは付き合いが欲しいなぁ~と思っています。

ちなみにバス通園なのですが、家の前まで来てくれるため、私たちだけです。妊娠中ですし、とてもありがたいのですが、バス停が一緒の人と話せたらいいなぁ、と思っていたので、少しガッカリしています。

しかも、5月に出産してから1か月は実家へ里帰りするため、長男は一か月間幼稚園を休ませる予定です。

なんとなく心配なのが、この休んでる間に輪に入れなかったら寂しくなりそうで…

入園式や体験保育の様子を見ると、友達同士で固まっている人もいますが、1人でいる人もけっこういました。

焦って友達を作る必要もないとは思いますが、引越し前はママ友と遊んだりサークルに入ったりして、なんだかんだで楽しかったです。
今のところ、嫌な人と関わったこともないので、恵まれていたのだとは思いますが。

幼稚園に知り合いがおらず、バス停も一家族だけなど、境遇が似た方たちは、どんな風に友達を作りましたか?

ランキング

レス

私と境遇が似ています

041
いちご
息子が園に通いだす少し前に娘が生まれた、という以外ほとんどトピ主さんと同じなので出てきました。 5月に出産を控えてみえるとのこと、色々考えることも多く不安だと思いますが 今は何をやっても中途半端になると思います。 まずは5月の出産を無事終えて、本格的なデビュー(?)は秋からと考えてはどうでしょうか? 前の園ではお友達もいらっしゃって楽しかったとのことですので、また素敵なお付き合いがスタートすると思いますよ。 私も娘が0歳だったので制約があり、なかなか最初の1年は息子の遊びに付き合えませんでしたが、年中から園でやっている放課後のサッカークラブに息子が入り、そこでお友達ができました。 きっと主さんも二人目のお子さんを抱っこして外に出られるようになった頃、再び楽しい交流ができると思いますよ。同じようなかたきっとほかにもたくさんいるはずです。

トピ主です

041
スカイブルー トピ主
いちごさん、レスをくださってありがとうございます。 同じような境遇だった方の体験談で、うれしかったです。 先日、懇談会がありましたが、やはり知り合い同士で固まられている方が多く、あまり話せませんでした。 でも、気さくに話しかけてくれた人もいたので、そういう人と少しずつ仲良くなっていけたらと思います。 妊娠後期に入ってから、おなかが頻繁に張ってしまい、5月の親子遠足も行けそうにありませんが、とりあえずは元気な赤ちゃんを産むことを一番に考えます。 息子は、幼稚園が大好きなようなので、そのうち息子のお友達とも交友できるようになるかもしれないし。なにより、息子が楽しそうなので良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧